С Виталькой на Марс.
Один знакомый скопом купил НаМарсе и ПланПобега у чехов с неплохим скидосом и сейчас устраивает игры для всех желающих. Мне повезло быть в первых рядах и вчера мы отыграли партию на троих.
Для начала поделюсь общими впечатлениями об игре, потом перейду к анализу.
Слышал, что бывают такие игры, которые "наказывают" или "не прощают". Когда какая-то оплошность в начале руинит всю твою игру без возможности нагнать убежавших вперёд оппонентов. Вот это та игра и есть. Нанятый мною учёный, который предполагался для работы на одной моей карте после постройки апгрейда, обошёлся в два минерала, которых в последствии не было никакой возможности добыть. Получилось так, что я не мог ни апгрейд построить, потому что минерал нужен был, ни шахту минеральную построить, потому что тупо людей не было: один нужен был, чтобы занять слот, второй - в качестве платы за то, что соседний слот занят и третий - в качестве рабочего в шахте. В итоге пришлось потратить массу времени на бессмысленные действия, чтобы хоть как-то вернуть использованных рабочих.
В общем, итог такой, что минералы и люди - единственные ценные ресурсы в игре. Всё остальное лежит в изобилии на складах. Или прилипает просто так.
Очень непривычная для Ласерды игра, как мне показалось. Все предыдущие его игры предполагали не столько выставление рабочего, сколько помечивание "рабочим" какого-то основного действия, которое будешь выполнять в этом раунде, плюс масса дополнительных действий, выполняемых по желанию. Здесь же мы имеем обыкновенный ареаконтроль и воркерплейсмент, что встречается почти во всех евроиграх. На выбор масса мелких основных действий, которые выполняются и/или усиливаются кристаллами или рабочими. И на выбор одно дополнительное действие, которое либо стоит кристаллы, либо, если есть учёный, ничего не стоит.
Ресурсы. Ресурсы добываются в (назовём их общим именем) шахтах, либо порой подбираются с игрового поля. Немного в сторону: забавно реализован этот момент с ресурсами на поле. Катаешься по полю своим вездеходом и подбираешь плюшки. Немного напомнило старую DOS-овскую игрушку Digger. На поле можно подобрать не только ресурсы, но и допдействия.
А вот анонсированная круговая зависимость ресурсов друг от друга разочаровала. В игре есть семь типов ресурсов (да, колонисты - тоже ресурс). Шесть из них закольцованы друг на друге, как камень-ножницы-бумага-ящерица-спок. Но на деле оказалось, что важными ресурсами оказались только минералы и люди. Остальных полно лежит на складах. Минералы тяжело добываются, а людей надо особым образом вытаскивать из рабочих зон, на что тратится время. Кристаллы же вообще шахт не имеют. Они выдаются за выполненные цели, или просто появляются на поверхности. Как-то так получилось, что недостатка в кристаллах я не испытывал, наоборот, я был вынужден их тратить, так как склады ограничены по вместимости.
Завершается игра выполнением трёх из четырёх общих целей, прогресс которых отсчитывается маркерами aka глобальные параметры (привет, Покорение Марса). То есть, конец игры обозреваем, но не очевиден, что интересно.
Оверпродакшена я сильно не заметил. Это ж, всё-таки, Ласерда. Но толстые деревянные миньки класть на тайлы - что-то странное для меня, как-то аляповато смотрится. А вот кислотные цветовые решения для игроков, вместо привычных красный-синий-жёлтый-зелёный - это привлекает.
В общем и целом мне эта игра напомнила полноценный Серп.
Передвижение объектов по полю.
Строительство зданий только на контролируемых территориях.
Добыча ресурсов только с контролируемых территорий.
Прокачка технологий.
Вместо боёвки здесь может выступать "оккупирование" территорий (в каждой ячейке может находиться не более одного объекта любого цвета).
Игра заканчивается по выполнении поставленных целей (здесь с оговоркой, так как колония общая, то и цели общие).
Итог игры следующий:
я (пурпурный) - 57 ПО.
хозяин коробки (жёлтый) - 75 ПО.
второй новичок (голубой) - 90 ПО.
Моё неучастие в развитии колонии привело к такому дикому отставанию. ПО я начал получать со второй половины игры, когда у оппонентов было уже по 15-17 ПО.
Так что в итоге лучше и быстрее играется - На Марсе или Серп при очень похожих механиках?
Хм... неудачное сравнения автора статьи. Игры совершенно не похожи для меня, на марсе намного сложнее серпа, более выверена в плане баланса и играется совсем иначе. Она интереснее конечно же в разы. Но я предвзятая, так как серп у нас не зашёл и совершенно не понравился.
НаМарс просто новый)
On Mars просто другой)) Он также напоминает серп, как ВЗП напоминает монополию)).
В последнем абзаце я перечислил все доступные действия в НаМарсе идентичные Серпу. НаМарс просто новый и вау-эффект ещё не прошёл.
Я слышал, что Серп за час играется. Я думаю, игроки, хорошо разобравшиеся в правилах, за полтора часа НаМарс разложат.
Неужели только из-за недостатка одного минерала такое отставание? Мне кажется вариантов полезных действий в таком случае хватает
Если на стороне колонии:
1. Самый очевидный - забрать марсоходом жетон исследования(2 шага + 2 кристалла + технология у соседа) и получение бонуса с улучшения технологии.
2. Встретить корабль - плюс 2 колониста, окрытие доп. действия на получение минерала за кристаллы.
3. Построить здание, увеличив показатель LSS до требуемого - получить бонусом минерал
Да и платить за место ведь можно не только рабочим, но и кристаллом
Или сгонять на орбиту и
1. Взять чертёж и получить минерал
либо
2. Опять же улучшить технологию и получить бонус с этого.
На орбите не оставалось чертежей с минералами. Один я взял с прокачки технологии ранее, второй - с чертежа, взятого ранее. И оба спустил на учёного, который мог бы работать на этом чертеже.
Марсоход тащился бы уйму времени.
У меня было всего три колониста и я их собирал по всему свету.
Построить здание я не мог, потому что один слот был занят, а у меня свободен был только один рабочий.
"Кристаллы же вообще шахт не имеют"
Шахты для кристаллов - это укрытия с домиками на них
Спасибо за обзор, ждем такой же по Escape Plan