Оценка пользователей
8.2044
Оценить:
-
-AdRiver-

Блог новичка. Часть 4.

время: 21 июля 2019

Всем моё добрейшее «Здрасте»!

 

Продолжаю вести наблюдения за покрытыми пылью играми из своей коллекции.

На днях достал ещё парочку, и наконец осилил Eminent Domain. С него и начнём.

 

Дисклеймер: я не буду описывать правила и писать батлрепорты, для этого есть другие, специально обученные люди :Р

 

1. Eminent Domain.

 

 

Как вы возможно читали, игра меня расстроила. К сожалению, после полностью доигранных партий втроем и в четвером мнение у меня изменилось несильно.

 

Оснавная претензия к игре - отсутствие логики, совершенно бестолковая книга правил и общая навороченность (и замороченность) на ровном месте. Я прям вижу, как рядом с игроками стоит Станиславский и кричит «не верю!»

Зачем разделили захват планет на колонизацию и завоевание, хотя они выполняют одинаковую функцию? Почему я должен завоевывать СВОИ планеты?

Зачем нужны действия на картах, если роль – это то же самое, но сильнее?

Почему вообще назвали «роль»? Какую роль я играю? Шута, перекладывающего карты?

Чувство вовлеченности и правдоподобности отсутствует напрочь. Примерно минут через десять после осознания механики мне стало скучно. Ещё минут через десять я понял, что есть парочка-другая вариантов развития своей системы.

 

Поэтому в оправдание игры должен сказать, что в ней присутствуют различные победные тактики, ход каждого игрока длится быстро, даунтайм отсутствует как класс.

Но, откровенно говоря, этого мало. Доминион, хоть я и сыграл в него всего одну партию, лучше, интересней и разнообразней. Один из игроков обозвал Eminent Domain "Звездные империи со свистелками", и  я с ним согласен.

 

Честно говоря, даже настольный Master of Orion, несмотря на свою простоту и разбалансированность мне понравился больше. Да, вы скажете, это не колодострой, а другая механика, но я сюда пришёл получать от игр удовольствие, а не разбираться в их сути. К тому же, "Владыка Ориона" хорошо идет с новичками, а правила там структурированы гораздо лучше.

 

В целом, Eminent Domain оставляет впечателние некоего полуфабриката, выпущенного из расчета на дальнешие доработки.

 

В общем, итоговая оценка 5 из 10, и то с натяжечкой потому, что в игре вроде какбы где-то есть возможность для развития. Но пробовать больше не тянет.

 

2. Ticket to ride: Европа.

 

 

Классика настолок. И неудивительно - это практически идеальный гейтвей, помогающий подсадить на эти ваши детские игрульки серьезных, взрослых, состоявшихся людей.

 

В общем, мир настольных игр пополнился ещё двумя адептами, а я провёл интересную партию. На четверых Ticket to Ride становится уже довольно злой стратегией, постоянно кто-то кого-то пытается подрезать. В итоге человек, набравший больше всех победных очков за пути, не смог выполнить ни одного маршрута, вот такой парадокс. Мне был обещан реванш, потому ждём продолжения)

 

О самой игре рассказывать особенно нечего. Смотришь на карты, составляешь маршруты и выполняешь задания. Кто больше выполнил - тот и молодец.)

Но за этой простотой скрывается очень хорошая игра с высокой реиграбельностью, приятным оформлением и возможностью подумать над стратегией, особенно при игре большим составом.

 

Мои однозначные рекомендации и 8 из 10.

 

3. Предельное погружение.

 

©boardgamegeek

 

В микроскопической коробке (серьезно, она размером с колоду обчных карт) оказалось весьма забавное наполнение.

 

Ваша команда толпа жадных засранцев пытается добраться до подводного клада и вынести наверх как можно больше. При этом, чем больше сокровищ набрано, тем быстрее падает кислород, причём, внимание, для всех!

 

Прикол в том, что никакого командного духа не требуется, каждый может тащить всех нас на днооо столько, сколько пожелает, и другим остается только грозить ему карами и пытаться вынести хоть что-то. Всего идёт три раунда, при этом золото с невсплывших в раунде "товарищей" падает "вниз", и в третьем раунде там скапливаются изрядные клады, при том что путь до них сокращается. Так что в игре есть доля стратегии - можно таскать по чуть-чуть, а можно дождаться третьего раунда, а можно просто подставлять всех, муа-ха-ха)

 

И в то же время, при желании можно чётко скоординировать свои действия и вынести всё что можно и нельзя, но мне кажется, игра не про кооператив)

 

В общем, это забавный филлер на жадность, не претендующий на игру года, но вполне годный для того, чтобы разнообразить вечер в Twilight Imperium.

 

Твердые 7 из 10.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Arhiserg написал год назад: # скрыть ответы

А чем это Мастер оф Орион разбалансирован, расскажите?

WildHornet написал год назад: #

Сразу скажу, что играл я в него всего 1 раз, и оттого, что карты хорошо пошли, один из игроков сильно оторвался по очкам.
По крайней мере, мне так показалось, возможно я и неправ.

Tormental написал год назад: #

К сожалению, у "Ориона" действительно есть проблемы с балансом. Хотя в целом игра для своей весовой категории вполне достойная.

Если вкратце, то фракция мекларов из-за увеличенного предела руки всегда имеет преимущество перед остальными и обычно набирает больше ПО. В то же время булрати и алкари, как правило, по очкам отстают (у одних не хватает действий, вторые за эти действия вынуждены тратить ПО). Поэтому баланс в игре не то чтобы идеален.

bregus написал год назад: # скрыть ответы

В Race for the Galaxy или Пуэрто Рико играли?

WildHornet написал год назад: # скрыть ответы

Нет, но планирую.)

bregus написал год назад: # скрыть ответы

После этого советую вернуться к Domain'у

WildHornet написал год назад: # скрыть ответы

Хм, ок.
У меня есть Roll for the Galaxy, рассчитываю разыграть его в ближайшее время. Да, я знаю, что это другое, но мне нравится сама вселенная игры, плюс он вроде чуть полегче "гонки")

bregus написал год назад: #

Не очень уверен, что применимо слово "вселенная". =)

Slim_Slam_Snaga написал год назад: # скрыть ответы

К слову. На ЮшинКемпе (я о нем напишу, он того стоит) я Ване Лашину показывал Glory to Rome (та самая игра с ролями, которая OoP), ему очень понравилось.
Я к тому, что если нравятся игры типа РФТГ, то стоит попробовать Чудыка

Leks написал год назад: #

Особенно Инновацию:)

perec написал год назад: #

> Я к тому, что если нравятся игры типа РФТГ, то стоит попробовать Чудыка

Чудык демонстративно, до эпатажа, любит лютый рандом. Специфическая штука.