Оценка пользователей
6.4248
Оценить:
-
-AdRiver-

Лавкакэмп: John Company, New Frontiers, Race for the Galaxy, Root

время: 24 марта 2019 место: Лавкакэмп, Семиозёрье

John Company

Игра в узком кругу авторитетная и известная, если так можно говорить о новинках. В маленькой коробочке (для своего уровня интеллектуальной начинки) лежит карта, больше похожая на блок-схему (автор, он же дизайнер, он же швец, он же жнец), фишки, совершенно сумасшедшие по своей неэргономичности пластиковые деньги без номинала, правила.
 
 
 
 
 
По идее, игра должна была прямо вот на все 10 баллов зайти: эономическая (чек), на переговоры (чек) и подставы (чек-чек-чек!), симулятор разграбления большой международной корпорации эгоистами и коррупционерами (мегчек), с ноткой чёрного юмора (уфф, купил бы с таким описанием игру не глядя). И процесс, надо сказать, всему этому соответствует. Поле — это должности в этой корпорации. Смысл процесса — побольше нагрести на работе, чтобы потом устроить члена своей семьи на сладкую сытую жизнь в одной из локаций большой Европы. По-хорошему и корпорацию не потопить. На деле все сами за себя, и корпорация тонет медленно, но верно. Шеф берёт и все деньги расспределяет своим закупщикам, те берут ненужные пушки, которые распределяют в колонию, где не планируется боевых действий. По локациям ходит чёрный слоник, символизирующий переменчивую политическую погоду в регионе, разрушает города, воздвигает процветание.
 
И тут мы натыкаемся на... рандом. Его очень много. Зверски много. Сколько локаций пробежит слон? Кинь кубик. Индия будет процветать, или рынок закроется? Смогли ли корабли доплыть? Что там на войне? Кинь кубик. Доходит до смешного — уволен ли гендиректор, решает кубик, причём 50 на 50. 123 — уволен, 456 — дорогой Мартин Алексеевич...
 
В конце нашей партии дошло до смешного. В процессе игры за 1-2 40-минутных хода вы можете выцарапать 0-1 победное очков. Победа в 7-9 очков считается тут само собой разумеющимся. Итак, в конце партии корпорация тонет и все, кто попал (полуавтоматически) в руководство после увольнения старого — получают -3 очка за каждую фишку. Бац, бдышь. Иногда проще кинуть кубик. 6 баллов. Я бы может и сыграл ещё раз, но слабо себе представляю как такой вариант может организоваться.
 

New Frontiers

 
Это новая инсталляция Race for the Galaxy, Вперёд в прошлое! Точнее к прародителю — к Пуэрто Рико. Итак, планеты всё так же тянутся из мешка случайно (считай из колоды), а вот улучшения ровнёхенько лежат в центре стола и доступны к покупке, рядами из одинаковых тайлов. Сразу готовы на партию улучшения-скоринги, планируй — не хочу. 
 
 
 
 
 
Общие ощущения как от Roll, та же иконографика, тоже есть деньги. Планеты теперь нужно заселять человечками. Огромная квадратная коробка (визуально она как Колнизаторы, но на деле ровно, с миллиметровыми зазорами, под икеевский Калах), красивые пластиковые товары, устоявщийся арт, иконографика с расшифровками на картах. 
 
С игрой всё хорошо. 8 баллов, всем нравится. Впятером не рекомендую, сильно увеличивается даунтайм (проверено в быстроходящей компании). А вчетвером вполне час-полтора игрового времени. Без правил и то меньше часа будет. 
 
Но я всё же хочу купить себе снова Ролл. Пока что он лучший. Читайте ниже.
 

Race for the Galaxy

 
 
 
 
 
Не сочтите за хейтерский вброс. Но я разочаровался в карточной Галактике. Давненько не играл, достал, добавил доп, разложил с текущей игровой ячейкой. И нифига. Те же люди, кто любит Ролл, Фронтиры — вот это вот не съели. Игра морально устарела, ей нужна какая-то более свежая редакция. Или нет. Но заметил одно. Кто начинал с этой игры — тем категорически не защёл филлер Jump Drive, и зачастую они считают менее интересными Roll и Фронтиров. Так что если вы начинали с карт, то возможно не стоит пробовать свежие идеи Тома Лемана, вдруг он всё испортил? 
 

Root

 
Я уже писал большую статью об игре, когда она была доступна ещё в PnP. Остаётся добавить, что на данный момент Рут — самая интересная игра из "ареа контролей", благодаря мастерски сбалансированным полностью ассиметричным расам. С другой стороны опыт — получилось «порвать» новичков  с разрывом в 15-25 очков (революционерами), уломав одних идти против других, и в итоге выскочив кучей очков с крафта и двумя поздними ячейками сопротивления. 
 
 
 
 
 
 
Правда умудрились потратить на вспоминание правил часа 3, и на игру в 5-6 раундов — 2.5.  Стабильные 9 баллов. 
 
Оригинальная статья: http://diced.ru/pages/view/524

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
longbearder написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Сколько партий в JC за плечами?

Spike написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

судя по тексту, предположу что одна.

ZoRDoK написал 2 месяца назад: #

Под текстом отмечено в связанных играх

Tolik_with_instrument написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

По поводу впечатлений Славы к JC хочу сделать одну ремарку. В свое время Слава что-то подобное писал про Бутлегеров. Мол игра неплохая, но много кубов и сильный рандом. А в Бутлегерах эти кубы ровно сбоку и соль игры в другом. Но Слава это не заметил. В JC как и в те же SOA как и в Бутлегеры нужно уметь играть, а не возводить рандом в абсолют.

longbearder написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

согласен. В JC удовольствие не лежит на поверхности.

DmitriyP написал 2 месяца назад: #

Поддержу про John Company. Слава, а что ты хотел после первой партии? Сложность игры выше 4 и сравнения с Republic of Rome не случайны. К тому же игра полукооператив и на переговоры. Здесь нужно одновременно работать и на себя и чтобы компания не загнулась. Хорошо знать возможности игры и как управлять кубиком. И нужна правильная компания, которая тоже понимает это. Председательствующий действительно может быть смещен в 50% случаев (горячая должность), другие должности реже. Но тогда у тебя должно быть два плана, если ты остаешься и если убываешь на покой (тут нужны деньги, чтобы иметь возможность положить кубик на prize-карту). Причем именно это и дает очки, так что иногда ты даже хочешь чтобы представителя твоей семьи уволили. Влиять на передвижение слона по провинциям тоже возможно. Скорее игра не на случайность, а на теорию вероятности. В конце правил указано, каковы твои шансы выполнить действие и какие быть освобожденным от исполнения обязанностей, с какой вероятностью провинция будет завоевана и когда наступит депрессия. Зная карты, можно подсчитать вероятность наступления событий в каждой конкретной провинции и принять меры (оставить войска, деньги на наемников). Жалко, конечно, когда корабли с товарами не доплывают до места назначения (скорее всего они попали в шторм, над которым игроки не властны), но не нужно и складывать все яйца в одну корзину. По мне оформление очень стильное, претензии лишь к монетам. Так что тебе нужно разозлиться и попытаться еще раз победить этот рандом. Никто не говорил, что управлять Ост-Индской компанией просто:)))

ZoRDoK написал 2 месяца назад: #

Бутлегеры мне нравятся (умеренно). И время партии там другое

Lysyy написал 2 месяца назад: #

Вот и тебя тоже про Рфтг пробило. Абсолютно схожие ощущения я сам недавно описал. Для меня эта гонка окончена.

fonfrost написал 2 месяца назад: #

Это еще Слава не играл в Римскую республику, на которую JC сильно походит, вот тогда бы его точно бомбануло...
P.S. JC шикарная игра, единственно оформление очень сильно подкачало. Так что лучше дождаться второй редакции, которая выйдет на кик в 2020 году.