Традиционно приветствую вас, мои читатели.
Добиваю "долги", и заканчиваю рассказ про прошедшее лето. Как обычно ниже много субъективных мнений и впечателений от игр, в которые сыграл впервые. Фото взяты с просторов интернета: с сайта BGG.
Без лишних предисловий приступим к делу!
Быстрый и простой кубомёт про горных козлов.
Есть несколько треков-гор с номерами 5 -10, по которым мы двигаем своих козликов. Бросаем горсть кубов, выбираем какие значения активируем (суммируя числа на гранях): собственно по тем горам и скакнем верх. Добрались до вершины? Получите ПО! Добрались до всех вершин разного номинала? Получите бонусные ПО!
Еще тут можно и нужно выбивать козликов соперников, засевших на вершине, чтобы не давать им грести ПО. Собственно, вот и все правила.
В целом довольно неплохо, но спустя несколько партий начинает приедаться. Разнообразия в тактиках тут нет, как и какого либо фана. Даже с азартом не ахти: как так плохого хода у вас просто никогда не будет, вы всегда сможете подвигаться хотя бы по одному треку.
Оценка:
Свежая карточная цивилизация. Игра, которую позиционируют, как наследницу таких уже ставших классикой игр как «Nations» или «Сквозь века». И вроде бы не зря: тут тоже много разных типов карт: технологии, чудеса, лидеры и так далее. Есть наука, религия, экономика, война - всё как прописано в уставе жанра. Также, как принято, игроков встретит личный планшет и куча разных ресурсов и шкал, которые, конечно же, можно и нужно прокачивать.
Но что выделяет игру среди прочих? Выскажу крамольную мысль, но ничего. Это максимально стандартный, ничем не выделяющийся среди прочих продукт (разве что тем, что иллюстрации для игры созданы нейросетью, что сразу отвратило от ней часть игроков). Интересно ли в него играть? Пожалуй, первое время да. Но потом быстро понимаешь, что игра максимально абстрактна. Она не ощущается цивилизацией. Это просто евро со шкалами, разноцветными картами и ресурсами. При этом и как евро игра ничем не отличается от легиона подобных игр.
Если честно, то разноцветные карты и возня с ресурсами-треками, напомнило «Хадару», хотя игры механически совершенно разные. Но если «Хадара» не пытается притворяться, как мне показалось, большой цивилизацией, то тут ситуация обратная.
Игра работает. Вариативность, на первый взгляд, завезли: хочешь прокачивай один трек, хочешь другой. Строй чудеса, или меняй лидеров как перчатки. Да и решений на единицу времени хватает. Другое дело, что эти решения почему-то не интересно принимать. Возможно, потому что все они в итоге дают примерно одинаковый выхлоп. Условно вы вкладываетесь или в покупку лидера, или закладываетесь на войну, или на постройку чуда света – и плюс-минус получите одинаковый результат: горсть ПО и какой-то минорный эффект. Тут нет такого, как в «Сквозь века», когда от полученного лидера или чуда света зависит ваша стратегия на игру. И как показалось, выгоднее вкладываться почти во всё в равной степени.
Подводя итог, игра выглядит довольно средней и ничем не сможет удивить тех, кто играл хотя бы в одну карточную цивилизацию.
Оценка:
Удивительно! Но я нашёл свою новую любимую игру! 10 из 10! Настоятельно рекомендую ознакомиться. Речь, конечно же, не про Неудержимых единорожек) Которые, впрочем, к моему большому удивлению, оказались вполне пристойной игрой.
Это забавный филлер с приятным и довольно стильным мультяшным оформлением и механикой "на, получи!" Играется максимально агрессивно, бодро и задорно. Партии не затягиваются (хотя это надо ещё тестировать). Понятно, что ожидать от игры хитрых стратегий и тактик не имеет смысла. Основное для чего она нужна - подурачиться в перерывах между партиями в серьезные коробки. А еще есть "дорожное издание", которое можно брать в дорогу: места в сумке игра практически не занимает.
Оказалось, я даже немного соскучился по таким "Манчкинам".
Оценка:
Задорный сбор сетов, к которому прикрутили возможность кушать чужих динозавриков. В целом играется и ощущается примерно, как Единорожки. Только тут динозавры!) Аж 20+ видов.
От игры остались приятные впечатления. Правила элементарные, партии быстрые, правда, со случайной продолжительностью) И оформление мне понравилось, не вызывает отторжения. Но много неуправляемой случайности, на мой взгляд. Впрочем, для филлера подобного типа это норма. Просто нужно держать это в голове.
Отдельное уважение автору за приложенный буклет с описанием всех представленных в игре видов. Приятно и полезно.
Оценка:
В этой игре вы по очереди берете в руки... тесак, нарезаете себе кубики с общей разделочной доски и готовите их них различные блюда, не упуская шанса хайпануть во время готовки. Звучит безумно, но описание выше на мой взгляд довольно точно описывает эту яркую, уникальную игру, которая точно не оставит никого равнодушным, как минимум первые несколько партий.
Игроки берут на себя роль шеф-поваров, которые готовят различные кулинарные шедевры. Каждое блюдо (карта) имеет требование в виде набор ингредиентов (кубиков разных цветов), которые вы должны сбросить, чтобы его «приготовить», то есть зачесть с него ПО. Чем сложнее блюдо и чем больше кубиков, оно требует сбросить, тем больше ПО принесет в конце игры. А игра завершится, как только кто-то из участников первым приготовит 6 блюд.
Кубики вы получаете из общего пула, раз за разом "отрезая" себе кусочек специальным картонным тесачком, так чтобы сумма на кубиках не превышала 10. Это первое, для чего важно значение на кубах. Второе — это карточки хайпа, которые вы будете докидывать во время готовки к блюду. На них указаны требования, которые чаще всего относятся к значениям на тех кубах, которые нужно скинуть для готовки. Например, на кубах должны быть только четные значения, или сумма должна быть больше 20, или должно быть две пятерки. Каждая сыгранная карточка хайпа добавляет дополнительное ПО к итоговому счёту.
Вообщем, играется бодро, быстро. Правила просты настолько, что можно играть с детьми, особенно если отложить в сторону карточки хайпа. По итогу перед нами очень приятная семейная игра. Не могу сказать, что за столом царит веселье, или игровой процесс крайне азартен. Нет, всё происходит спокойно, конкуренция есть, но умеренная, поскольку каждый больше заинтересован в том, чтобы брать те кубы и рецепты. которые выгодны ему.
Оценка:
Q.E.
Игра с механикой аукциона, ключевой особенностью которой является то, что ставки участников ограничены только их воображением и здравым смыслом. По сюжету наступил глобальный финансовый кризис, и игроки в лице представителей крупных компаний из пяти стран (которые, увы, ничем не отличаются), пытаются скупить как можно больше других компаний-активов, не загнав при этом центральный банк своей страны в огромные долги и последующее банкротство.
Каждый раунд один из игроков берет на себя роль "продавца", который выставляет на аукцион одну из компаний, назначив при этом за неё собственную открытую ставку. Все остальные участники делают ставки в закрытую, и владелец большей - покупает компанию-актив. При этом сумма покупки остается тайной для всех, кроме «продавца». Таким образом все игроки получают часть информации о том, какую сумму потратили соперники. Почему это важно: в конце партии игрок, потративший наибольшую сумму, выбывает из игры. А остальные подсчитывают ПО за собранные активы, составляя из них различные наборы.
Звучит интригующе. Но первым, чем встретила игра при попытке её разложить, были высохшие маркеры. То есть условно основные компоненты игры оказались «бракованными». Пришлось отложить партию и купить новые маркеры.
В итоге первая партия прошла на троих, и, наверное, это не лучший состав, оттого впечатления хоть и остались положительными, но какими-то смазанными. Ожидал от игры большего азарта и более безумных ставок. Но в нашей партии ставки дошли лишь до 200, хотя игра позволяет ставить триллионы. Но никто из сыгравших (я в том числе) не понял, в чем смысл ставить гигантские суммы. Ведь первый, кто выставит, условно 1 млн, может быть тут же выведен из игры, если все остальные будут далее делать ставки на несколько порядков ниже. Получается, либо все игроки будут «на одной волне», либо партия будет странной.
Вообщем, игра хорошая, но требует наигрыша. Причем желательно одной компанией. Новичкам будет крайне сложно против опытных участников.
Оценка:
На сладкое припас очередную новинка от издательства Devr. Действие игры Sand происходит в той же вселенной, что Битоку и Бамбук, но при этом сеттинг всячески пытается косплеить Дюну.
Игроки становятся наездниками на песчаных червях, на которых будут перемещаться между редкими полуразрушенными городами и поселениями, разбросанными по огромной пустыни, где по понятным причинам нет ничего, кроме песка. Наша цель: вернуть жизнь в эти мертвые земли путем распространения растений. Именно их мы и будем перевозить и продавать. Да, неожиданно, но в игре про "спасение мира" и озеленение пустыни, главная задача игроков - заработать как можно больше денег. Ну а что? Одним альтруизмом и геройством сыт не будешь.
Помимо перевозок, составляющих основу игры, игрокам придётся заботиться о своих ездовых питомцах: кормить их, поить, следить за здоровьем. Если за червями успешно ухаживать, то они очень быстро вырастут во взрослые и более выносливые особи. Также у каждого из нас есть команда (почему-то, правда, члены команды у всех игроков одинаковы), но будем считать их наемниками, которые помогают все, кто им платит. Их можно нанимать и получать за это уникальные сильные способности. У персонажей, за которых мы играем, также есть ассиметричная способность, которая существенно влияет на то, что игрок будет делать. При этом некоторые способности максимально понятны, а чтобы осознать, как играть за некоторых персонажей, уйдет несколько партий.
Игра понравилась, но с рядом оговорок. Первое - специфика жанра "подними-доставь". Всю игру вы будете делать ровным счетом одно и тоже: подбирать товары, доставлять их в нужное место, восстанавливать червя, и так до победного конца. Второе - игра не быстрая. В ней есть над чем подумать и где зависнуть, чтобы выполнить ход максимально эффективно. Третье - ужасающе написанные правила. Пожалуй, худшие или одни их худших в моей жизни. Тот случай, когда чтобы понять нюансы, мне пришлось смотреть зарубежных блогеров и шерстить форумы BGG. Третье - пока нет уверенности, что в игру будет интересно играть, после того как вы её поймете и раскусите все нюансы. Да, это определенно займет 10+ партий, но...
К ярким достоинства я отнесу: гармоничное переплетение механик, ощутимую ассиметрию персонажей и очередную (удачную) попытку запихнуть в небольшую коробочку весьма масштабную игру. Есть в данной коробочке что-то отчётливо притягательное из-за чего хочется запастись чаем и уйти на пару часиков в пустыню.
Оценка:
***
На этом всё. Попробую до конца месяца отписаться за предыдуших осенние месяцы) Но загадывать пока не буду.
Sand выглядит и звучит по вашему описанию как что-то что стоит попробовать) будем ждать локализацию)
> будем ждать локализацию)
Раньше это звучало: "Распечатаем ПНП" )
Идея хорошая) но т.к игра новая файлов пока нигде нет)
Визуальной части статье не хватает. Если нет своих фоток, то хотя бы вставили картинки из карточек игр. Не знаю как другие, а я читаю описание игрового процесса только тех игр, у которых заинтересовало название или визуальное оформление. Почитал описание одной игры - написано хорошо, но по описанной выше причине, извините, но в целом текст прошел мимо меня.
Эээ... это редактор чудит. Картинки были вставлены, пропали(
Тогда исправляюсь по оценке :)