ivan_jitser![]() |
Anca Gavril |
Allplay
Cubiko Games BoardGameTables.com |
Языконезависимая Английский |
Финансовый кризис произошел. Несколько «слишком больших, чтобы обанкротиться» компаний из пяти стран нуждаются в помощи. Центральные банки имеют неограниченные финансовые ресурсы, поэтому будет напечатано много денег, но центральные банки также столкнутся с бедствием - напечатайте слишком много денег, и страна, которую они представляют, обанкротится.
Q.E. "quantitative easing", термин, который обозначает «количественное смягчение». В игре вы играете роль центрального банка и предлагаете цену разным компаниям, чтобы получить различные уровни победных очков. Сумма, которую вы предлагаете, не ограничена, так как вы являетесь центральным банком, и у вас есть печатный станок! После первоначальной «открытой» заявки ведущего игрока, остальные игроки делают ставки в тайне. После того, как шестнадцать компаний были «выручены», бонусные победные очки начисляются за наборы компаний национализации, монополизации и диверсификации.
Маркеры игроков на игровой дорожке теперь показывают, у какого игрока больше всего победных очков, но это еще не конец. Теперь игроки должны сложить сумму, которую они напечатали, а игрок, напечатавший наибольшее количество денег, теряет все свои победные очки!
Предыдущие выпуски Q.E. поддерживается до четырех игроков, при этом расширение для пятого игрока доступно отдельно. Это новое издание Q.E. можно играть до пяти игроков из коробки.
В текущем переводе правил есть одна существенная ошибка. В разделе 2 "Скрытые ставки" есть фраза "Ставка должна быть либо 0, либо целое число большее чем у Аукционера.". Это не так. Ставка может быть 0, меньше или больше того, что запросил аукционер. Цитата "May bid any positive whole number, or zero, but may not bid the same as the Auctioneer." ("Можно поставить любое положительное целое число или ноль. Но нельзя ставить ту же сумму, что и Аукционер.")
Ставить что-то между нулём и ставкой аукционера бессмысленно - ни аукцион не выиграешь, ни 2 ПО не получишь.
Это уже пусть игроки решают. По правилам всё так, как я написал.
Играли вчетвером, впятером, с дополнением и без него.
4-5 игроков - отлично играется, хозяин игры говорил, что на троих не хватает интриги.
С дополнением вообще классно, но первую советую сыграть без допа, чтобы понять лучьше динамику.
Правило объясняются минут за 10.
Я очень доволен. Взял себе и основу и доп.
Недосмотрел - основа оказалась на испанском, доп на английском, но игра супер языконезависимая, так что это никак не мешает.
Кто-нибудь в курсе, будет локализация?
А что там локализовать? Если только Таблицу Подсчета Очков! На правила с версткой правой ногой ушло 4 часа.