Оценка пользователей
9.1730
Оценить:
-

Настолки на дому (октябрь 2021)

 

Приветствую всех, кто читает данный дневник!

 

Октябрь не особо отличился по числу партий от сентября, но всё же есть движение в сторону увеличения числа партий: 16 в 11 разных игр. Из них 2 новинки!

 

По новой традиции начну с тех игр, о которых уже писал, а новинки - на сладкое.

 

 

На Марсе (2 партии)

 

 

Сыграно ещё две партии в этого "гиганта". И оказалось, не так страшен Ласерда, как слухи о нём🙂

 

Да, игра однозначно не на каждый день и даже не на месяц. И новичков за неё вовсе никак не посадишь. Один из участников после партии признался, что "устал больше, чем на работе". Да, ты буквально "тонешь" в обилии вариантов действий. Вечно забывая, например, про учёт выполнение целей, несмотря на здоровые красные напоминалки! И даже в третье партии, я вот умудрился к концу партии и вовсе забыть про возможность перелетать на другую сторону на счёт личных ракет, что стоило мне приличного количества ПО.

 

Кстати, приятно отметить, что до финала неочевидно, кто в итоге победит.

 

Мне подобная вариативность (и здоровая мозголомность) по душе. Как и возможность строить этакие мини-комбо: сейчас я делаю вот это, это даст мне возможность сделать то-то, а потом ещё, ещё и за это получу гору ПО!

 

Записываю игру в "топ открытий 2021". Отличная игра!

 

 

Котики (1 партия)

 

 

Абсолютный рекордсмен года по числу сыгранных партий.

 

Звание главной игры - "семечек" переходит от "Роскоши" к "Котикам".

 

Партия была сыграна на двоих, и убедила, что в таком составе всё же лучше играть с уменьшенным числом жетонов для большего контроля над полем. Но поскольку длительность партии соизмерима с временем, которые ты потратишь выкладывая лишние жетоны...

 

Также подумалось, что хотелось бы иметь большего размера рынок, что ли... По крайней мере при игре на двоих. Иначе борьба за нужные жетоны сводится в ноль - либо этих жетонов вовсе нет, либо они лежат себя спокойно и сопернику вовсе не нужны.

 

 

Роскошь (1 партия)

 

 

Дуэльная партия.

 

Как и полагается, симпатичная игра с "камушками" - вотчина жены. А мужу остается раскладывать Ласерду😎 Чтобы отыграться.

 

 

Пэчворк (2 партии)

 

 

Снова шитье одеял, но уже без котиков. И по строгой математической модели без случайностей. Все тайлы сразу открыты, выложены в случайном порядке по кругу. В свой ход игрок может брать любой из трех следующих за маркером-наперстком. Таким образом, можно сразу распланировать стратегию на всю партию. Причем, играть можно либо серьезно - тщательно просчитывая каждый ход и соперника, а можно просто расслабившись - "пришивать" куски к своему планшету так, чтобы просто было красиво.

 

На мой взгляд лучшая игра-полимино от Розенберга. Листопад у меня после десятка партий "выдохся".  До Cottage Garden - так и не добрался. Абсолютно отвратительные правила в электронной версии. А прочитать "бумажные" так и не добрался.

 

И как и в случае с Роскошью - игра, в которой статистика у жены выше, чем моя.🙂

 

 

Предельное погружение (1 партия)

 

 

Самая миниатюрная настольная игра в коллекции. В сравнению с коробкой "На Марсе" - разница колоссальная😄 Новички - "бойтесь больших коробок"!)

 

Мы водолазы, ищущие сокровища. Но пока мы их не нашли - бедствуем и вынуждены кооперироваться с другими такими же неудачниками. Собрав деньги, что остались после покупок настолок, мы все вместе наскребли на покупку общей лодки и, что еще хуже, - одного баллона с кислородом на всех. Но нырять то надо - куда деваться.

 

Быстрая и простая игра на жадность. Суть игры - дойти как можно глубже, схватить как можно более ценные сокровища и суметь с ними выбраться на поверхность. При своей незамысловатости игра способна генерировать яркие моменты и дарить столь же яркие эмоции.

 

Несколько лет назад раскладывал эту игру с родственниками, а тогда как раз в прокате шел "Аквамен". В итоге, игровой вечер запомнился в первую очередь фразой "Я Аквамен!", когда один из игроков нырял в самые глубины, тонул, но продолжал упорно двигаться к цели😄

 

 

Арборетум (1 партия)

 

 

Игра на сбор сетов про организацию личного дендрария. Есть общая колода карт с разными деревьями пронумерованными от 1 до 8. И наша цель в конце игры мало того, что выстроить цепочки (== сеты) деревьев одного цвета, так еще и оставить в руке достаточно карт, чтобы потом иметь возможность эти цепочки подсчитать. Собственно, как раз в управлении картами на руке и кроется главная особенность игры.

 

В целом неплохая игра, но... Прошедшая партия на двоих показала, что при равном уровне игры очень многое решает заход карт. Поскольку большинство информации - открыто, игроки могут легко (при должной памяти) просчитывать, что же на руках у соперника с точностью до карты. И к концу партии ты точно знаешь - что подсчитает соперник, что подсчитаешь ты. И еще до подсчета понимаешь - победил или проиграл.

 

Поэтому я бы рекомендовал играть всё-таки полным составом. Так хотя бы добавляется вариативности и сохраняется интрига до самого конца.

 

 

Game of Thrones: The Iron Throne (1 партия)

 

 

Собственно, если описывать игру, то это  Космический контакт в сеттинге "Игры престолов".

 

Насколько я понимаю (в Контакт - не играл, но смотрел обзоры, топы), отличия между играми в том, что в Контакте - колода общая и делится на всех игроков, а в Троне - у каждого игрока идентичные колоды, отличные лишь картами героев. Разброс чисел, правда, поменьше 0 - 20 вместо 0 - 40. Ну и способности героев по ощущениям чуть менее вариативны/интересны, (либо очень и очень ситуативные) нежели те, что я видел в Контакте. В остальном, игры примерно одинаковы.

 

Игра в целом неплохая, но...

 

1. Раскрывается она при игре полным составом. Минимум - от четверых игроков.

 

2. Требуется специфический настрой на партию, иначе она получится абсолютно унылой и затянутой.

 

3. Собственно, и люди, которые будут играть должны быть готовы к происходящему хаосу.

 

4. Первый доп - абсолютно обязателен. Без него совсем грустно и мало вариативности. Например, для понимания, в базе всего 25 лидеров (== способностей).

 

Лично я всё пытаюсь распробовать игру, но пока всё-никак не сойдутся звезды, и все четыре пункта вместе никак не желают сходиться😒

 

 

Forbidden stars (1 партия)

 

 

Forbidden Stars — стратегия в сеттинге Warhammer 40000. Не помню, что за сюжет описан в правилах, но, как и полагается, всё в конечном итоге сводится к межпланетному кровопролитию. За контроль над планетами и космическими секторами сошлись орки, эльдары, хаос и космодесант.

 

Цель игры - собрать жетоны ваших личных целей, разбросанных руками "заботливых" соперников по карте. Обычно лежат они там, куда не доберешься, не захватив попутно несколько местных систем. Сама игра побуждает игроков к агрессивным действиям, которые могут начаться в первый же ход.

 

Изюминками игры, на мой взгляд, являются - система приказов и бои.

 

Система приказов чем-то похожа на версию из Игры престолов (которая стратегия) - игроки в закрытую выкладывают жетоны на различные территории. Но если несколько игроков вкладывают приказы в одной системе - они кладутся друг на друга в стопку, и потом будут разыграны в обратном порядке. И тут кроется основной пласт тактики - игрокам надо не только понять, что они хотят делать и где, но и выложить жетоны в нужном им порядке, да еще и учесть что твои жетоны могут быть перекрыты соперниками! Этакие игры разума с соперниками. Ах да, важно еще и не запутать при этом самого себя и не перемудрить.😄

 

Бои тут на кубиках - азартные. Плюс игроки могут играть карты боя (по ходу партии боевую колоду можно и нужно развивать). И ко всему этому добавляем то, что все юниты и машины у фракций различны. Получаем интересные тактические моменты, как например, было в нашей партии, когда одинокий космодесант в бастионе смог без труда отбиваться от орды хаоса. Да, конечно, он сдался, упав духом, но... То есть тут недостаточно просто наклепать юнитов и бросить их в битву - так не получится, либо получится но крайне неэффективно.

 

К минусам, лично я отнесу два момента:

 

1. Те самые крутые тактические бои... Длятся довольно долго. И при партии на четверых, пока двое сражаются - остальные могут идти пить чай... А тут, напоминаю - игра про агрессию и сражения.

 

2. Что в свою очередь приводит нас к присутствию даунтайма и долгой продолжительности. По ощущения - это 1 час на человека. Собственно, потратить 4 часа на игру - не у всех есть такая возможность и желание.

 

В остальном, игра шикарная. Эта коробочка на полке уже вызывала восторженные взгляды настольщиков, которые впервые заходили в гости.😎 Приобрел я её еще в те года, когда и небо было голубее, трава зеленее, и не надо было искать испанские версии. Собственно, настолько помню, урвал я её почти сразу после выхода.

 

 

Космические дальнобойщики (1 партия)

 

 

Уникальная игра от одного из лучших авторов современности (на мой взгляд, конечно) - В. Хватила.

 

Космический дальнобойщики — игра про приключения, собственно, дальнобойщиков. Всё, что нас интересует как игроков - заработок как можно большего количества денег. Ради них мы готовы сунутся и в метеоритный поток, и на заброшенную станцию, и даже бросить вызов космо-пиратам!

 

Игра состоит из двух частей: в первой игроки в реальном времени строят из квадратных тайлов на планшете свой личный космический корабль! Во второй - проходят своеобразный "стресс-тест" построенных кораблей. Игроки отправляются в полёт на тех развалюхах, что у них получились, стараются, чтобы корабль не развалился во время полета, и попутно используют каждый удачный момент, чтобы заработать деньги. Так повторяется 3 раунда - в каждом последующем мы строим корабль большего размера, но и полёт будет дольше, и нам начнут встречаться более сложные препятствия.

 

Партия прошла на троих. Режим реального времени решили для первой партии не использовать - всё-таки он слишком сложен для неопытных игроков - просто собирали корабли как есть. Но даже в таком режиме игра подарила яркие впечатления. Например, в первом полете первой же картой выпали работорговцы и всех членов экипажа одного из участников - постигла участь стать рабами, полёт продолжили лишь двое. А во время третьего полёта - попали прямо в череду метеоритных потоков. В итоге у всех участников к финишу долетело лишь по половине корабля.

 

Отличная игра, чтобы её показывать новичкам. Да, первое время придётся играть без режима реального времени. Но всё происходящее довольно атмосферно и вызывает яркие эмоции. Правда мне категорически не нравится, что полёт обычно длится недолго. Получается, что мы долго строим корабль (а это относительно "скучная" часть игры), а потом буквально несколько карт - и всё, прилетели. А если карты "мирные" - скукота. Поэтому замешиваю в колоду больше карт, чем требуется по правилам. Это добавляет вызова и создает больше атмосферы напряженного полёта.

 

Ну и отмечу, что у игры есть отличная электронная реализация.😉

 

 

Крошечные города (1 партия)

 

 

Вот дошли и до новинок. В этой игре мы строим те самые крошечные города для маленьких лесных обитателей. Вот такой своеобразный Эверделл.

 

На выходе у нас небольшая (чего не скажешь про коробку - я ожидал, что она будет меньшего размера) пространственная игра-головоломка. Казалось бы, очень похожа на любые другие подобные абстрактные игры - есть планшет, на нем строим здания в виде различных полимино. Вроде бы очередной тетрис, но нет. Полиминошек у нас нет - вместо них ресурсы, которые мы выкладываем на ячейки планшета. Набрали комбинацию нужных ресурсов нужной формы - строите здания. А набор зданий, меняется от партии к партии, имеет приличный запас вариативности, что придает игре приличный запас реиграбельности.

 

Отличная быстрая игра. Красивая и весьма неглупая. Да ещё и на 6 человек и по ощущениям практически без даунтайма - красота! Как сказал, один мой друг - "вот какими должны были быть Картографы".

 

Единственное, партия на двоих мне не очень понравилась. Первую половину игры - по сути выбор соперника на вас вообще практически не влияет, вы оба просто раскладываете собственный пасьянс. А вот во второй наоборот - очень легко подрезать соперника, "замусорив" ему планшет и порушить его стратегию. Возможно, на двоих надо играть в режиме "Ратуши".

 

Лоскутное королевство (3 партии)

 

И напоследок немного классики семейных игр в коллекцию!

 

Не единожды слышал хвалебные отзывы об игре, но боялся, что она окажется совсем уж простенькой. Но недавно вспомнил про БГА, зашёл, поиграл две партии в Королевство (естественно позорно продув) - и убедился, что народная любовь к игре вполне заслуженна.

 

По сути, это то самое "домино" из оригинального названия. Вместо костяшек - участки земли с разным фоном-ландшафтом. Задача игроков собрать квадрат пять на пять, помня всего одно правило: "Ландшафт можно присоединять к такому же ландшафту, уже имеющемуся в вашем королевстве".

 

Всё! Ну и финальный подсчёт это перемножить число корон на участке на его размер и сложить значения произведений.

 

Гениальная игра. Создать на основе банальной механики игру, в которую можно посадить играть даже бабушку, и при этом сделать так, чтобы игра оказалась реально интересной - это надо уметь. И у автора это получилось. Моё почтение!

 

Наша же партия прошла на троих, и судя по эмоциям - игра вполне может стать хитом на ближайшее время. И уж точно буду знать, что предлагать новичкам!🙂😎

 

 

🎲🎲🎲Спасибо за внимание!🎲🎲🎲

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Alex_Ves написал 3 года назад: #

По поводу котиков: мы тоже с женой усиленно пытаемся за хоумрулить дуэльный вариант игры, но пока безуспешно:)