Оценка пользователей
8.5038
Оценить:
-
-AdRiver-

Орекон 2015

время: 25 ноября 2015 место: Чудолесье, под Новосибирском

В далёком 2013 году АКНИ выступила с предложением Организовать Осень Региональных Конвентов. В Новосибирске этой идеей прониклась Юля Воробьёва, которая подхватила знамя осенних многодневных игротек и уже третий раз проводит в Новосибирске уже единственный в мире фестиваль с названием Орекон. А весной у нас проходят столь же традиционные Маевки. Ну это всё лирика, написанная с целью ещё раз сказать спасибо Юле и пообещать и впредь поддерживать ее в деле популяризации настольных игр!

Как обычно событие состоялось в середине ноября. Вот группа события https://vk.com/orekon_nsk_15

Вечером в пятницу мы заехали в корпус бывшего пионерлагеря, ныне носящего название "Чудолесье". Расставили столы в холлах первого и второго этажа и отдельном зале напротив кухни, бросили вещи в номера, распаковали игры, поздоровались с  гостями, приехавшими из Томска и Кемерова, (а в этом году познакомились ещё с абаканцем и барнаульцем) и сели за игры. Чтобы не забыть во что играл я каждую партию снимал на телефон и размещал в Инстаграмме https://www.instagram.com/arzav1/ . Так что пока не научусь вставлять фото в отчёт - можно пользоваться фото оттуда.

В связи с радостной встречей группа желающих поиграть собралась аж из 6 человек. Но мы не растерялись. Первой игрой был

Camel UP с дополнением SuperCup

Дополнение позволяет играть вообще в 10 человек, плюс добавляет новые действия. Поэтому теперь до промежуточного финиша успевал сходить каждый из участников (в базовой игре иногда слишком быстро разбирали плитки пирамид). Игра очень красиво выглядит, по сути является филлером с большой долей рэндома, но азартной, лёгкой и без сильных зависаний ходов. Самое то для первой партии конвента.

Чтобы не разрушать сложившуюся компанию на второе я предложил карточную Альгамбру. Во-первых, я купил ее в Праге, что позволило обменяться впечатлениями о Чехии и пражских магазинах. Так как на поиски настольного сувенира я выделил субботу и воскресенье, то смог попасть только в магазин на Вацлавской площади. Ещё трижды пытался попасть в магазина на Площади Свободы, но всё время он был закрыт :(

Alhambra Card Game

Во-вторых, сама игра имеет очень простые правила. Правда в моей коробке правила были на чешском, венгерском и польском языках :) В Европе мир Альгамбры столь же популярен, как и Каркассон, но базовая игра будет посложнее в силу того, что имеет значение ориентация тайлов и стены. Как подсказал мне сайт BGG в 1992 году с подобной механикой была выпущена игра Аль Капоне, а в 2011 Нью Йорк. Смысл такой - есть две колоды: со зданиями и с деньгами. Здания 6 цветов, валюта четырёх. В процессе игры здания выкладываются на планшет с обозначениями 4х валют и номинал здания определяет количество требуемых монет, а место на планшете - цвет необходимой валюты. В ход можно либо купить здание, либо взять карты монет, открываемые в ряд из 4 карт. Если здание покупается ровно за указанный номинал (а сдачи тут не дают) - то можно сделать ещё одно действие. Здания не дополняются до конца хода игрока. Таким образом максимум можно в ход купить 4 здания и взять карту монет. В процессе игры дважды подсчитывается лидерство в каждой из категории зданий, каждый раз очков за лидерство дают больше, и по окончанию колоды зданий происходит окончательный подсчёт. Игра суховата, но хорошо играется как на шестерых, так и на троих.

Horse Fever

Следом, наконец, я перешёл к чужим играм. Ещё год назад Арсений привозил игру про скачки Horse Fever. Отличная и при  этом редкая игра. У каждого игрока есть конюшня, в которую можно купить коня, выставить его на скачки, сунуть ему колючку под хвост, а потом переживать за судьбу собственной ставки, пока лошади мчатся по дорожкам. Движение лошадей определяется с помощью  вскрываемых карт, при этом успех в предыдущем заезде улучшает шансы на победу в последующем. Перед заездом к каждой из лошадей можно положить в закрытую карты, изменяющие ее характеристики (это заставило меня вспомнить Cheaty Mage), покупка помощников, целей и инструментов  чем то перекликалось с Last will. Несмотря на некоторую сумбурность правил от партии получил большое удовольствие!

Обнаружив, что на часах уже ранняя суббота (часа 2) разложил чудесную

Cacao

Игра на 2-4 человека с красивым органайзером, где у игрока отдельная пачка тайлов с рабочими и есть общие тайлы с плантациями какао, рынками, шахтами, водой, храмами и алтарями. Активируя своими рабочими общие тайлы мы зарабатываем деньги, уважение богов и продвигаемся по водному треку. Лёгкая игра, напоминающая Каркассон, но не столь серьёзная и строгая. 

Так закончился длинный пятничный вечер. Поспав 3-4 часа я был готов к новым свершениям. В качестве разминки до завтрака сыграли партию в 

Parade

Карточная игра с простой механикой и оформлением в стиле Алисы в Зазеркалье. Если попадётся недорого - возьму в коллекцию. Придя с завтрака быстро сыграли в 

Путь в Индию

Игра японского автора каждый раз поражает глубиной и изяществом. При минимальном количестве компонентов одна кажется мне гораздо интереснее, чем похожая по цене и комплектации 8минутная империя. А может просто я питаю тайную любовь к играм япоснких авторов. Дальше я наконец добрался до игры, которая стала для меня главным открытием Орекона.

Abyss 

В прошлом году я только смотрел на нее издалека, а теперь наконец сел за стол. Игра описывается забавно: мы собираем наборы союзников, чтобы купить лордов, у которых есть ключи, а использовав 3 ключа, мы покупаем локацию. Коллекция для коллекции для покупки локации. Но для меня важна и красота игры. А у Катала с этим все нормально: вместо жетонов - жемчужины, поле в океанской палитре, маленькие карты союзников, большие карты лордов, а локации в виде больших картонных прямоугольников. При этом интересная система аукциона, где первый игрок платит за нужного союзника одну жемчужину исследователю, второй - две жемчужины, третий - три и нельзя взять более 1 союзника за исследование. После конвента я нашёл копию этой игры в Новосибирске за хорошую цену и мы активно в нее играем в семейном кругу. В этот же день я с удовольствием показал свою копию

Five Tribes с дополнением Artisans

Вроде простенькая механика калаха в красивом оформлении в дополнении получает ещё пару тройку способов заработка победных очков, красивых фиолетовых миплов и пару тройку поломанных одноразовых чудес от ламп алладина. Как вам например возможность закончить ход не на соседней клетке, а на любой клетке поля, на которой есть нужный мипл? 

Discoveries: The Journals of Lewis & Clark

Игра на кубиках из мира двух исследователей Северной Америки желания добавить к себе в коллекцию не вызвала. Да интересные способы взаимодействия с кубиками оппонентов, да своеобразый элемент коллекций, но мне чего то не хватило. Видмио моя страсть к кубиках потихоньку сходит на нет :)

Следующие две игры мне показались похожими. И одинаково приятными:

Tobago 

Не слишком новая игра на поиск сокровищ местоположение которых определяется выкладываемыми игроками картами с признаками. Например первый игрок кладёт карту - "сокровище расположено в пустыне", второй добавляет "но не рядом с морем", а третий "в прямой видимости от хижины". И точка на карте становится строго определенной. После того, как туда доезжает джипик с археологами сокровища оттуда достаются и распределяются между игроками, согласно их вкладу в дело с небольшим элементом аукциона. В общем спасибо барнаульскому другу за приобщение к классике.

Akrotiri 

Свежая дуэльная игра. Мы античные исследователи, которые плавают по Эгейскому морю (которое создаётся в ходе игры из тайлов), собираем и продаём товары, на эти деньги покупаем карты, глядя в эти карты находим местоположение забытых минойских храмов и получаем за это победные очки. Расположение храмов определяется месторождениями ресурсов на тайлах, при этом для каждого игрока верх и низ карт зеркально противоположны. Кроме этого, по мере выставления храмов у нас на планшете открываются новые действия и возможности выбрать новые цели, дающие очки в конце игры. Забавно, что эту игру я привёз с кулстаффа в Томск, а потом выкупил ее на Ореконе обратно в Новосибирск. Рекомендую присмотреться. После обеда я с огромным удовольствием в очередной раз сел играть в

Замки безумного короля Людвига

И в очередной раз не были соблюдены все правила :) Мою копию я жду в декабре, но уже заказал с кулстаффа дополнение.

Игра, при всей ее доступности и увлекательности содержит большое количество нюансов, которые постоянно забываются. Смысл игры пересказывать не буду, отчётов уже много и положительных и отрицательных. В самый первый раз мы забыли, что завершение гербового зала позволяет взять лестницу или галерею, во второй, что подземные помещения дают бонус за каждое строительство замка, в этот раз, что надо класть монеты на невыкупаемые помещения, а в воскресенье вообще я присоединился к игре на троих четвертым, а планшет мы не перевернули :) Но все эти мелкие неточности не уменьшают желание играть в эту игру снова. Затем наступило время знакомиться с новинками. Андрей Mangertus привёз на конвент так же много игр, как я. И среди них я выбрал

The Voyages of Marco Polo

 Игра произвела странное впечатление. Вроде всё при ней. Красивые кубики, прямо евро-евро механика, вариативность процесса. Но наверное краткосрочность игры (всего 5 ходов) и несимметричность героев (мне достался тот, который позволяет поставить кубики любым значением) смазали впечатление. Готов дать игре второй шанс. О второй игре я много слышал и читал ещё в конце прошлого года.

DEUS 

Симпатичное поле, обыгрывающее форму обычных гексов. Чем то напомнивший мне City планшет. Активация зданий постройкой новых. В общем игра хорошая. Рад, что сыграл. Уже была глубокая ночь и я решил показать трём девушкам Любе, Насте и Кате игру "где жёлтый бог заменил Андрею женщину" -

Bora-Bora

Обожаю Фельда за его способность разместить все правила игры на поле и планшетах игроков. Очень просто объяснять правила, потому что все тонкости уже размещены на поле. Бора-Бора чуть сложнее самой известной в России игры Фельда Замки Бургундии. В одном из отчётов я прочитал, что Aquasphere что то среднее между ними и немедленно заказал ее, успев в распродажу на кулстафе. А смысл фразы, которой я представляю эту игру в следующем. В каждом раунде игроки обязаны выполнить одно задание. Задния весьма разнообразны, но одно из них звучит так: игрок должен иметь на своём планшете мужчину и женщину. За выполнение задания дают 8 победных очков. Однако, если полностью задание выполнить невозможно, игрок может применить жёлтого бога, который позволяет засчитать одно из невыполненных условий ценой потери 3х победных очков. Вот так вот Анюдрей и смог выполнить задание, имея на планшете только мужчину.

И наступило 3 часа ночи и прекратил я дозволенные игры. 

В последний день конвента я сыграл ещё раз в Замки Людвига и понял, что нельзя просто так взять и привезти с собой игры с похожими названиями Какао и Макао. Пришлось играть в них подряд.

Macao

Да это Фельд. 300 маленьких деревянных кубиков, обозначающих ресурсы и 6 больших кубиков, устанавливающих количество и время применения этих ресурсов. Кроме этого присутствует большое количество карт героев, зданий и статусов. Очень долго можно играть и так и не увидеть некоторые карты. Мой экземпляр игры был на немецком языке и куплен в Игромире. Пришлось очень много дорабатывать напильником перевод. И всё равно есть куда ещё расти. Игра разнообразна, можно возить товары, можно зарабатывать монеты, можно строить карты. Одновременно и можно и нужно. Очень доволен, что такая игра есть в коллекции. Чуть не был упомянуть ещё одну игру Фельда

La Isla

Мы - зоологи, которые прибыли на остров с целью собрать образцы проживающих там видов. С помощью 5 загонщиков мы окружаем клетки с животными (хватает от 2 до 4 загонщиков), повышаем стоимость животных и получаем за это победные очки. В этом нам помогают 3 карты, получаемые в начале каждого хода. Каждая карта состоит из трёх частей и тремя способами мы их разыгрываем. Первый способ позволяет получить определенный срабатывающий бонус. Например, при получении желтого ресура мы получаем ещё один любой ресурс. Но на планшете всего 3 места под бонусы и начиная с 4го хода мы вынуждены выбирать - замещать ресурс или сбрасывать новый. Второй способ - получение ресурса определенного цвета. Ресурсы нужны для помещения загонщиков на остров. Третий способ - продвижение фишки животного на треке стоимости. Игра заканчивается,  когда сумма стоимостей животных достигает определенной величины. Игра ненапряжная, карт, как и в Макао, вложено с избытком, но сила рендома велика. Локальный хит этого Орекона опять привезли из Томска.

Roll to the Galaxy

 В первоисточник играл один раз, выиграл, сказал, что Сан-Хуан мне больше подходит, поэтому и к кубиковой версии не очень стремился. Кубики сильно напомнили Кварриорс, процесс игры увлекательный. Играть буду, ено при прочих равных предпочту Замки Людвига или какую игру Фельда. При этом я отлично понимаю, чем нравится эта игра и зачем в нее играть. Не исключено, что изменю своё мнение. На прошлом Ореконе всех покорил CV, но через месяц я уже не хотел играть в эту игру. Может с Роллом будет наоборот :) Последняя игра, которая была мною показана на Ореконе это

Артфициум

Качественно сделанная российская разработка. Да, плохо идёт на 2-3 человека. Да, построивший больше магов, скорее всего выигрывает. Да, можно получить на руки несочетающиеся карты. Но что то в ней меня цепляет и я постоянно предлагаю в нее сыграть.

 

Итого с 19 часов 13 ноября до 18 часов 15 ноября я сыграл 22 партии. Наш конвент посетили 75 человек из 5 городов. Всё прошло замечательно. И мы уже с нетерпением ждём Маёвку 2016 года!

P.S. И я опять не сыграл в Lord Xidit ;) пятый раз пытаюсь, но то места не хватает, то времени, то игроков, знающих правила... 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
GenAcid написал 3 года назад: # скрыть ответы

А у меня как-то так получилось (+ом обозначил то, во что раньше не играл):
+ La Isla
+ Cacao (x2)
Путь в Индию
+ Akrotiri
+ Tiny Epic Kingdoms
Драка в таверне
+ Tragedy Looper
+ Мертвый сезон
+ Tides of Time
+ Discoveries: The Journals of Lewis & Clark (x3)
+ Cvlizations
+ Elysium
Smash Up (все наборы кроме ктулху и манчкин)
+ Parade
+ К2
Stone age
+ Вампирчики
Рококо

Всего 21 партия, 13 новинок.

А мне казалось что в Parade мы ночью с пятницы на субботу играли. Хотя с нашим графиком на Ореконе можно только по солнцу ориентироваться :)

arzav написал 3 года назад: # скрыть ответы

Да мне тоже так казалось, но не смог из Инстаграмма дату вытащить.
В общем надо сразу было отчёт писать, а не на неделю растягивать :)
Ты тоже неплохо наигрался. И новинок много... Потому что своих игр меньше привёз, наверное. Лас-Вегас я так пока и не нашёл дома :(

GenAcid написал 3 года назад: # скрыть ответы

Да я в этот раз не ждал милостей от природы :) Видел то, во что хотел сыграть - брал и играл, просто когда компанию искал предупреждал всех что правил не знаю или знаю их приблизительно. Поэтому раз 5 за Орекон разбирались в игре "на ходу".
Про Лас Вегас жаль конечно, если не найдешь придется ПнП делать.

arzav написал 3 года назад: #

До Нового года должен найти!

simon_morley написал 3 года назад: #

Спасибо за отчет, очень интересно! Я успел сыграть всего 13 партий.

serfalinskiy написал 3 года назад: # скрыть ответы

Отличный отчет, с интересом прочитал.

Вчера играли в Macao. Очень хорошая игра, моя супруга в последний ход набрала больше 20 очков, технично задействовав все карты с планшета, отгрузив товары и купив победные очки. Фельд делает отличные во всех отношениях игры!

serfalinskiy написал 3 года назад: # скрыть ответы

Добавлю – механика «розы ветров» гениальна, также очень нравится находка, что в финальных раундах все больше значений кубиков превращаются в 1, это сделано для баланса и сделано очень эффектно.

arzav написал 3 года назад: #

Спасибо за то, что отправили на bgg за редизайном карт. Добавил файлы редизайна в карточку игры.

Gulewski написал 3 года назад: # скрыть ответы
Lords of Xidit

Если он будет на Маёвке, составлю тебе компанию. Могу даже правила заранее прочитать, чтобы не было проблем с поиском объяснителя:)

arzav написал 3 года назад: #

Да любителей много, просто я как то с ними не пересекаюсь :)
Значит точно сыграем!

Kirilloid написал 3 года назад: #
Бора-Бора

За выполнение задания даётся 6 очков, за выполнение с помощью жёлтого бога - 4.