1. Alxndr1978 10

Macao

Макао, 2009

• логика, стратегия
Macao

размер: 310 x 220 x 68 см.

1 game board·
4 die-cut sheets with:
- 4 player tableaus
- 4 wind roses
- 24 goods tiles (3 each lacquer ware, rice, tea, jade, silk, paper, porcelain, and spices)
- 6 joker tiles (“1 of any action cube or 3 gold coins”)
- 36 gold coins
- 48 ownership/punish marker (front: shield, back: -3)·
300 action cubes (50 each of red, blue, green, black, gray, and violet)· 6 dice (1 in dice colors)· 4 ships (1 each orange, white, yellow, and brown)· 10 discs (2 each in the player colors and beige)· 120 cards: - 24 office cards - 44 building and 52 person cards

Макао - город-порт на южном побережье Китая, португальский торговый центр на Дальнем Востоке 17 века.

Игрокам предстоит влезть в шкуры энергичных авантюристов, проверяющих свою удачу в Макао. Неважно, какую роль каждый из них примерит (капитана или губернатора, ремесленника или учёного), победит наиболее смекалистый, умело распорядившийся разнообразными доступными игрокам действиями, самый "уважаемый" на конец игры.

Neytan написал 3 года назад: # скрыть ответы
Как игра?

Кто играл, подскажите как вам Macao? И нужна ли она если уже есть: Замки Бургундии, Брюгге, В год дракона, Notre Dame?

USSRocker написал год назад: #

игра гениальная.
да нужна, она совершенно другая.

Nikadim написал 8 лет назад: # скрыть ответы
Перевод карт

Добавил перевод карт (Macao_Cards_Russian_Translate).
Отредактировал небольшие визуальные косяки и неточности на картах: Целитель, Мастер, Инспектор, Служащий Кран, Архив.
Изменил названия некоторых служебных карт: Пошлина (ранее Таможня), Закон (ранее Суд).

serfalinskiy написал 8 лет назад: #

еще раз спасибо, с переводом намного комфортней играть!)
у нас английский знаю на нормальном уровне только я, поэтому приходилось переводить, теперь можем комфортно играть благодаря Вам!)

serfalinskiy написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Человеку, который залил в файлы Macao_Cards_Russian Translate
огромное спасибо!

Nikadim написал 9 лет назад: #

Пожалуйста. Некоторые названия карт личностей не верны. Моя невнимательность.

serfalinskiy написал 9 лет назад: #

Очень крепкий еврогейм от маэстро Фельда.

Интересная механика выбора действий. Бросаются шесть разноцветных шестигранных кубиков, игроки выбирают только 2-а, причем выбранные шестигранники определяют не только количество и цвет кубиков действий, но и раунд, в котором эти действия можно будет осуществить!

Каждый раунд игроки вращают розу ветров (счетчик раундов) и осуществляют действия, преимущественно с помощью кубиков действий: активируют карты (их множество, и ближайшая аналогия - желтые тайлы из "Замков Бургундии", только здесь их больше ста!), покупают ПО за монеты, покупают товары и одновременно занимают кварталы города за кубики действий, доставляют товары в порты (причем забавно, что можно отправить корабль в самый дальний порт, но получив товар в текущем раунде тут же доставить его, то есть не нужно возвращать корабль в гавань и грузить товары).
В игре нужно планировать свои действия на несколько ходов вперед, чтобы не получить штрафные очки. Результат броска, конечно же, вносит коррективы и может подпортить даже самый, казалось бы, стройный план. Как мне показалось эта игра про выбор наиболее эффективных действий в условиях постоянно меняющихся результатов кубиков :)
Игра абстрактна, любители америтреша - проходим мимо :)
Для меня тема игры - это далеко не самое главное, а инновационная игровая механика Macao (да, это "cube pusher", но я не играл много игр с такой механикой, поэтому она меня впечатлила) , огромное разнообразие карт и элемент кризисности делают игру реиграбетельной и интересной. В игре прослеживаются принципы, озвученные Фельдом в этой статье http://opinionatedgamers.com/2011/10/03/the-art-of-design-interviews-to-game-designers-10-stefan-feld/

1. работай под давлением, но стремись к результату
2. вся жизнь - это управление рисками
3. не воспринимай все слишком серьезно

Оформление простенькое, главное достоинство - не отвлекает. Но вот дизайнерам карт нужно оторвать руки - куча мелкого текста, никаких символов. Умельцы сделали редизайн карт с иконками, есть на БГГ на английском языке, играть комфортно можно только с ним.

Ser_vershitel написал 13 лет назад: # скрыть ответы

кто-нибудь играл?