Баланс очень зависит от самих игроков, у нас в партии на 5-х(не участвуют Мартелы), пока четыре игрока, расположенные близко друг к другу, грызли друг другу глотки, Баратеон спокойненько приватизировал земли Мартелов и выиграл
Партию сыграть за 2 часа очень сложно, даже при игре на 4-х, в среднем уходит 45 минут на игрока. Если в дело вступает дипломатия, то время катастрофически увеличивается. Игра не плохая, хотя это игра «последнего хода», иными словами всю игру все, что-то делают, суетятся и плетут интриги, а в последние 2 хода разыгрывается драма и кто-то выигрывает. Очень чувствительна если за столом «не ровный состав», скажем семейная пара, которая в жизнь не станет воевать друг с другом, девочка батан, которой все норовят манипулировать, два гика и новичок патигеймщик.
"Эксперт Глазунья: Интерес к этой игре потерян навеки. Мне не дано понять удовольствия от врубания в километровые правила. Да, я заснула на объяснении правил, и мне даже не было от этого обидно! Характер: хочет от игры ощущений, пережить что-то захватывающее, запоминающееся Любит: ролевые, драматические и творческие игры Играет в: Space Alert, "Ужас Аркхема""
Что-то в датском королевстве непорядок)) Кто-то разбудил при чтении правил Ужаса Аркхема или бормотание сквозь сон?))) "Игра престолов" показалась знаааачительно проще к освоению и нам ("великим стратегам и воякам") интерес к дипломатии и войскорубилову гораздо более подогревается. Драмы? Да завались)) Запомнится надолго. Роли все свои. Мнение остальных экспертов и оценки поддерживаю практически полностью)
Факт в том, что паре из наших авторов игра не понравилась категорически. Они у нас ближе всего подходят по категории именно к этому эксперту, любителю ощущений. Просто от этой игры их отпугнула эпичность и масштабность. И роли здесь своеобразные, надо Мартина любить)
я пробовал объяснять правила Virgin Queen, Combat Commander, Rex, Runewars - они все сложнее, но я не новичкам объяснял, потому что с новичками в семейные игры играю редко
Вот как раз количество элементов, которые надо объяснять в Престолах - тоже очень большое. Ведь, просто, чтобы начать играть надо объяснить все 5 типов приказов. А когда начинаешь объяснять про приказы, получается, что нужно рассказывать больше половины всех механик и ньюансов. В большинстве остальных игр можно объяснить чуть основ и начать играть, постепенно подгражая игроков нюансами. В Престолах так не покатит. Начинаешь говорить про приказ о движении, значит, нужно рассказать про битвы, про поддержку, а ещё поддержка может быть с моря, но не наоборот, про отступление, про лимит снабжения армий... Это только когда уже врубишься в игру кажется, что правила элементарные, однако объёмчик их нехилый!
Это точно. Вроде начинаешь чучуть говорить, а толку-то - надо же и то обяъснить и другое. Приходится на примерах, после пары кругов (годов) становится понятно уже.
Очень качественный обзор в части текста, но вот фоток компонентов новой версии маловато. Мне тоже как и DrNik игра не покатила, хоть я и фанат Мартина - не люблю абстрактные игры.....
Спасибо за незаслуженный комплимент. Я могу писать лучше, этот текст сделан несколько второпях.
А сколько фотографий элементов вы хотели бы видеть? Имхо, на BGG все эти фотки есть, да и фотоаппарат у меня так себе, решил много размазни не публиковать.
Понятно, что на BGG есть все, но когда, так сказать, из первых рук, то всегда интересней и удобней прочитать и посмотреть картинки о игре в рамках одного источника, вот как то так http://tesera.ru/article/Inside_Fortune_and_Glory/
Абстрактной по сравнению со стратегиями которые мне нравятся и по отношению к произведениям Мартина (лично мне бы хотелось, если уж сама стратегическая часть упрощена, то чтобы в игре отображалась какая то история или истории, как например в Войне кольца или Руневарс, но естественно со спецификой произведений Мартина, - т.е. что-то про интриги). А так, слишком уж тут мало чего можно делать, да и основные аспекты игры именно что абстрактны, взять к примеру механику борьбы за влияние - абстракция в чистом виде.
А чёй это? История стара как мир - "кто на свете всех сильнее и упрямее и злее и умнее и хитрее и ещё 100 раз еее-ее"?) Основной аспект игры как ни странно совершенно "абстрактнейшая" дипломатия: "У меня мало замков, бей Ланнистеров", а сам точишь зубы об соседа) Действий мало, но они стратегичны. И слава богу что мало, благо механика жетонов специфична. А борьба за влияние весьма прикольная - голосуем - нет жетонов влияния или зажал - сиди в конце треков и не получай плюшки, невлиятельный ты наш)) Кстати посоветуйте стратегии из своего любимого круга?
Если не рассматривать достаточно сложные исторические варгеймеровские стратегии типа HiS, Vrigin Queen, The Republic of Rome, Sword of Rome и т.д., то могу порекомендовать следующие менее абстрактные по отношению к Игре Престолов америтрешстратегии: Warrior Knights, Runewars, War of the Ring и Twilight Imperium.
Эти интриги как и дипломатия абстрактны и происходят только в мыслях самих игроков, а в самой игре не как не обыгрываются. Представленные в игре герои в этих интригах не участвуют, что в принципе логично в отношении общей канвы довольно абстрактной и быстрой стратегии, однако данное обстоятельство дает довольно низкую привязку к конкретным книгам Мартина, что для меня явный минус. Вот к примеру в стратегии Война Кольца данная привязка достаточно сильная и нивелирует абстрактную стратегическую часть игры.
Может правила большие, но логика происходящего на поле всем быстро становится понятна. Все же просто: открываем карту - смотрим что произошло, потом планируем расставляя жетончики а потом выполняем. Что тут может быть сложного?
Статья хорошая. Спасибо. Мне пластиковые фигурки больше нравятся чем деревянные. Что же касается поля, мне кажется во втором издании оно быстро стираться начинает, нет? В сгибах так точно.
Глазунья пусть играет в свой Диксит, удивительно, что она играет в Space Alert, Ужас Аркхема - неужели она там не заснула при чтении правил.
Для меня же Игра Престолов однозначно любимейшая настольная игра, в которую играть никогда не надоест. Игра конечно эпичная и масштабная и это не всем нравится, но разве настолка по Песни льда и пламени может быть другой?
Спасибо за добротную статью - было интересно! А пластик как для меня так вовсе не дурацкий - менять не возникает желания.
играем ввосьмером
с Арренами и Талли
намного интересней базовой Игры Престолов с 5 или 6 игроками
круто...
а откуда вы их взяли? Фишки-то понятно, что не проблема сделать. А герои + стартовая расстановка?
Выше, в тексте статьи, есть ссылка: Ссылка: http://www.west2productions.com/Gamers/AGOT9/ может тут?
Действительно вдохновлялся этим фан-дополнением, а так же всем смежным, что находил в сети.
Плюс, поскольку книжный цикл знаю неплохо - некоторых персонажей и их свойства делал сам.
Ну и по оформлению - сделал все основываясь на иллюстрациях Амока с небольшими вынужденными отклонениями =)
Самих персонажей - брал из книг, их свойства - пытался сделать их одновременно и соответствующими первоисточнику, и ненарущающими общий баланс.
Возможны, конечно, огрехи и промахи - но в процессе очередных игр выявим и исправим.
В задоре первой Игры престолов на 8 игроков уже заметили несколько недочетов.
Как там с балансом?
Можно ли партию сыграть за час-два чистого времени?
баланс фиговый
партию часа за 2, наверное, реально сыграть, не быстрее, если полным составом
Баланс отличный. Можно победить за любую строну. Все зависит от ваших умений) Если вы хорошо играете в престолы то вам легко будет победить)
баланс отличный когда условия у всех равные, не одинаковые, а равные, а в Престолах кому-то легче, кому-то сложнее выиграть
В вашем случае получается, что вы больше накладываете на игру условий, чем на игроков. А в реальной жизни у всех одинаковые условия?
в реальной жизни баланс ваще никакой
а я считаю что баланс хороший, но не идеальный.
партия 2 часа - только если все знают правила и никто не тупит.
Баланс-то вроде как есть, но как-то на карте на 3-х и на 6-х лучше.
А кроме того ну какой такой баланс в играх на союзах и предательствах?))
при этом ланнистеры всегда огребают больше всех
Ланнистерам немного сложнее, чем другим игрокам - факт.
Баланс очень зависит от самих игроков, у нас в партии на 5-х(не участвуют Мартелы), пока четыре игрока, расположенные близко друг к другу, грызли друг другу глотки, Баратеон спокойненько приватизировал земли Мартелов и выиграл
Именно поэтому мы решили что нужно запретить захватывать пару-тройку замков на юге (гарнизоны перевернуть на сторону для 3-х). Ибо нефик халявить)
Партию сыграть за 2 часа очень сложно, даже при игре на 4-х, в среднем уходит 45 минут на игрока. Если в дело вступает дипломатия, то время катастрофически увеличивается.
Игра не плохая, хотя это игра «последнего хода», иными словами всю игру все, что-то делают, суетятся и плетут интриги, а в последние 2 хода разыгрывается драма и кто-то выигрывает. Очень чувствительна если за столом «не ровный состав», скажем семейная пара, которая в жизнь не станет воевать друг с другом, девочка батан, которой все норовят манипулировать, два гика и новичок патигеймщик.
"Эксперт Глазунья:
Интерес к этой игре потерян навеки. Мне не дано понять удовольствия от врубания в километровые правила. Да, я заснула на объяснении правил, и мне даже не было от этого обидно!
Характер: хочет от игры ощущений, пережить что-то захватывающее, запоминающееся
Любит: ролевые, драматические и творческие игры
Играет в: Space Alert, "Ужас Аркхема""
Что-то в датском королевстве непорядок)) Кто-то разбудил при чтении правил Ужаса Аркхема или бормотание сквозь сон?)))
"Игра престолов" показалась знаааачительно проще к освоению и нам ("великим стратегам и воякам") интерес к дипломатии и войскорубилову гораздо более подогревается. Драмы? Да завались)) Запомнится надолго. Роли все свои. Мнение остальных экспертов и оценки поддерживаю практически полностью)
Факт в том, что паре из наших авторов игра не понравилась категорически. Они у нас ближе всего подходят по категории именно к этому эксперту, любителю ощущений. Просто от этой игры их отпугнула эпичность и масштабность. И роли здесь своеобразные, надо Мартина любить)
Зато "Большие Деньги" должны быть ими оценены по достоинству.
Люто, бешено плюсую :)
правила в игре, кстати, элементарные, но сама игра слишком простенькая и однообразная на мой вкус
Это про Ужас?
Это про Игру престолов скорее)
Если про Престолы, то тогда хотел бы задать DrNik'у вопрос: пробовал ли объяснять эти "простые" правила новичкам? ;)
Они элементарны для таких гиков, как мы с вами. Для любителей пати-геймов правила чудовищно длинны.
это про Престолы, да
я пробовал объяснять правила Virgin Queen, Combat Commander, Rex, Runewars - они все сложнее, но я не новичкам объяснял, потому что с новичками в семейные игры играю редко
В Runewars играл, не сказал бы, что они сложнее. Примерно таки еж, субъективно.
не хочу спорить, для меня они очевидно сложнее хотя бы из-за разницы в количестве элементов и возможных действий
Вот как раз количество элементов, которые надо объяснять в Престолах - тоже очень большое. Ведь, просто, чтобы начать играть надо объяснить все 5 типов приказов. А когда начинаешь объяснять про приказы, получается, что нужно рассказывать больше половины всех механик и ньюансов. В большинстве остальных игр можно объяснить чуть основ и начать играть, постепенно подгражая игроков нюансами. В Престолах так не покатит. Начинаешь говорить про приказ о движении, значит, нужно рассказать про битвы, про поддержку, а ещё поддержка может быть с моря, но не наоборот, про отступление, про лимит снабжения армий... Это только когда уже врубишься в игру кажется, что правила элементарные, однако объёмчик их нехилый!
Это точно. Вроде начинаешь чучуть говорить, а толку-то - надо же и то обяъснить и другое. Приходится на примерах, после пары кругов (годов) становится понятно уже.
Это игра не для новичков а состоявшихся игроков. Понятно дело любителям колонизаторов игра покажется сложной!
Очень качественный обзор в части текста, но вот фоток компонентов новой версии маловато.
Мне тоже как и DrNik игра не покатила, хоть я и фанат Мартина - не люблю абстрактные игры.....
Спасибо за незаслуженный комплимент. Я могу писать лучше, этот текст сделан несколько второпях.
А сколько фотографий элементов вы хотели бы видеть? Имхо, на BGG все эти фотки есть, да и фотоаппарат у меня так себе, решил много размазни не публиковать.
Понятно, что на BGG есть все, но когда, так сказать, из первых рук, то всегда интересней и удобней прочитать и посмотреть картинки о игре в рамках одного источника, вот как то так http://tesera.ru/article/Inside_Fortune_and_Glory/
хочу дать шанс Вестеросу
Эту игру вы называете абстрактной?!!
подколол...
ушёл за попкорном
Абстрактной по сравнению со стратегиями которые мне нравятся и по отношению к произведениям Мартина (лично мне бы хотелось, если уж сама стратегическая часть упрощена, то чтобы в игре отображалась какая то история или истории, как например в Войне кольца или Руневарс, но естественно со спецификой произведений Мартина, - т.е. что-то про интриги).
А так, слишком уж тут мало чего можно делать, да и основные аспекты игры именно что абстрактны, взять к примеру механику борьбы за влияние - абстракция в чистом виде.
А чёй это? История стара как мир - "кто на свете всех сильнее и упрямее и злее и умнее и хитрее и ещё 100 раз еее-ее"?)
Основной аспект игры как ни странно совершенно "абстрактнейшая" дипломатия: "У меня мало замков, бей Ланнистеров", а сам точишь зубы об соседа)
Действий мало, но они стратегичны. И слава богу что мало, благо механика жетонов специфична. А борьба за влияние весьма прикольная - голосуем - нет жетонов влияния или зажал - сиди в конце треков и не получай плюшки, невлиятельный ты наш))
Кстати посоветуйте стратегии из своего любимого круга?
Vrigin Queen - вот где дипломатия без всяких абстрактностей
Если не рассматривать достаточно сложные исторические варгеймеровские стратегии типа HiS, Vrigin Queen, The Republic of Rome, Sword of Rome и т.д., то могу порекомендовать следующие менее абстрактные по отношению к Игре Престолов америтрешстратегии: Warrior Knights, Runewars, War of the Ring и Twilight Imperium.
Цивилизация новая ещё вполне себе хороша и Space Empires 4x
Точно, про Циву забыл, только Space Empires 4x лучше отнести к первой группе, в чем меня в какой то теме убедили.
только по издателю, она из той же категории, что и Twilight Imperium
По моему мнению как раз борьба за треки влияния как раз и есть интриги!
Ну и плюс внезапный разрыв союза и атака на города соседа тоже входит в их число)
Эти интриги как и дипломатия абстрактны и происходят только в мыслях самих игроков, а в самой игре не как не обыгрываются. Представленные в игре герои в этих интригах не участвуют, что в принципе логично в отношении общей канвы довольно абстрактной и быстрой стратегии, однако данное обстоятельство дает довольно низкую привязку к конкретным книгам Мартина, что для меня явный минус.
Вот к примеру в стратегии Война Кольца данная привязка достаточно сильная и нивелирует абстрактную стратегическую часть игры.
Может правила большие, но логика происходящего на поле всем быстро становится понятна. Все же просто: открываем карту - смотрим что произошло, потом планируем расставляя жетончики а потом выполняем. Что тут может быть сложного?
Из-за нюансов которое необходимо исполнять эта простая механика обрастает сложностью как мехом)
Отличный обзор!
спасибо!
Присоединяюсь! Побольше бы таких обзоров )))
Спасибо!
Хочу заметить, я текст немного подправил. Тут виден старый, а исправленный здесь http://nastolki.livejournal.com/8138.html
автоматически исправления, видимо не подтягиваются. Да и видео не отображается.
Самая желаемая игра из всех для игры на данный момент. Надо найти аудиторию для игры.
Статья хорошая. Спасибо.
Мне пластиковые фигурки больше нравятся чем деревянные. Что же касается поля, мне кажется во втором издании оно быстро стираться начинает, нет? В сгибах так точно.
пока не замечал такого, но допускаю вероятность)
Глазунья пусть играет в свой Диксит, удивительно, что она играет в Space Alert, Ужас Аркхема - неужели она там не заснула при чтении правил.
Для меня же Игра Престолов однозначно любимейшая настольная игра, в которую играть никогда не надоест.
Игра конечно эпичная и масштабная и это не всем нравится, но разве настолка по Песни льда и пламени может быть другой?
Спасибо за добротную статью - было интересно!
А пластик как для меня так вовсе не дурацкий - менять не возникает желания.