Оценка пользователей
8.5014
Оценить:
-

Анх. Ареаконтроль без рандома

время: 05 февраля 2025

2 года назад я уже писал коммент на Тесере касательно первых партий в Анх. Чтобы не повторяться, прикреплю его пониже, но в этом обзоре постараюсь более детально подойти к игре.

 

Об игре

В Анхе игроки берут на себя роли богов Египта и борются за лояльность верующих. Слабые боги либо сливаются в единое божество, либо напрочь забываются обществом, сильные же почивают на лаврах и побеждают в игре. Игрокам предстоит строить храмы, обелиски и пирамиды во славу самих себя и сражаться в регионах не на жизнь, а на победные очки.

 

Ход игры

Игра условно разделена на две фазы - действия игроков и конфликт. Действия в игре очень простые и быстрые - передвижение фигурок, призыв фигурок, получение верующих (местной валюты) и прокачка свойства на планшете. Игрок в свой ход может выполнить от 1 до 2 действий. Дело в том, что каждое действие имеет собственный трек и, если игрок, выполняя его двигает маркер в конец трека, то его ход заканчивается, а он получает возможность разыграть событие. Таким образом, перед вами часто встает дилемма - сыграть два действия или одно, но разыграть событие. События тоже имеют свой трек и после нескольких "мирных" событий наступает конфликт, а игра переходит в другую фазу: в ней поочередно разыгрываются сражения в каждом регионе поля. Каждый игрок в сражении играет одну карту из руки взакрытую, карты вскрываются и применяются их эффекты. Колоды у всех игроков одинаковые, поэтому вы всегда знаете, что можно ожидать от соперников. В ходе конфликта вы получаете победные очки за построенные монументы и выигранные битвы. Существуют, конечно, и другие способы получить ПО. После конфликта игра возвращается к своему привычному течению и идет до тех пор, пока кто-либо из игроков не доберется конца трека победных очков.

 

Первые впечатления

Тут оставлю скрин своего коммента двухгодичной давности

 

Вторые впечатления

Прошло время. Я поиграл и в Анх, и в другие игры и дополню свои слова. Правила за пару лет не стали сложнее, а учить новичков все так же легко. Динамика игры отличная, с опытом партии играются еще быстрее. А еще друг сделал мне 3D модели зданий с кикстартера, поэтому, вкупе с миниатюрами игра выглядит отлично. Небольшая ложка дегтя про 3D модели зданий - иногда игроки не видят, чей жетон там лежит. По поводу разделения регионов - Анх так и остался единственной опробованной мною игрой с такой механикой. Позиционирование фигурок на поле - отдельный кайф, в ходе игры часто замечаешь какие то новые фишки, которые можно использовать. Короче говоря, игра прошла проверку временем и стала одной из любимых.

 

Рандома.net

Я не то, чтобы любитель сухих евро и даже, наоборот, предпочитаю, когда игра вмешивается в планы игроков и подкидывает случайности, к которым нужно адаптироваться, но Анх прельщает меня своими возможностями просчета. Нет ни одной переменной, о которой вы не знаете. Вам доступна вся информация - карты в руках игроков, их ресурсы, ситуация на поле. Ну ладно, ладно, есть богиня Бастет, она добавляет щепотку случайности, но это лишь песчинка среди всего Египта. Подобные возможности обычно делают игру очень сухой и требовательной к уровню играющих. И если со вторым я согласен - цена ошибки достаточно высока, то с первым примириться не могу. Во время сражения вы всегда можете предполагать, что сыграет ваш соперник, но зачастую вас будут удивлять их ходы и в этом вся прелесть игры. Сражения в Анхе всегда содержат элемент блефа и благодаря этому игра не кажется сухой. Конечно, за полный просчет Анху пришлось заплатить: игра ощущается очень шахматоподобной, а до веселого рубилова ей далеко. Впрочем, она по крайней мере не пытается таковой казаться (со всей силы не пытаюсь показать пальцем на BloodRage).

 

Слияние

Многие игроки часто пишут про ненавистное им слияние, которое не позволяет в одиночку нагнуть всех, а заставляет играть в сопливый кооператив. Что же тут сказать - я обычно принимаю правила игры за данность - если автор так решил, пусть так и будет. Зачем нужно слияние? Чтобы дать реальную возможность выиграть отстающим игрокам. Каково играть в слиянии? Нормально, в 85% партий слившимся игрокам нужно будет отыграть еще один конфликт и игра закончится. Возможно даже в их пользу. Кооператива, конечно, как такового там нет, просто думаете в две головы и играете по сути за одного бога вдвоем. Считаю слияние хорошей идеей, которая пытается решить проблему отстающего игрока. Хотелось бы, чтобы игроки все-таки играли каждый сам за себя, но в кооперации, но тут уже ничего не поделать.

 

На этот раз фото с просторов интернета

 

Ареаконтроль без кингмейкинга?

В этом обзоре уже получается второе "без" и в данном случае речь о кингмейкинге. В какой то момент я перестал относиться к этому болезненно и принял, что все игры с контролем территорий так или иначе страдают от этой проблемы. Одни игры выставляют это своим главным достоинством, добавляя пласт дипломатии, другие пытаются решить проблему, поддерживая проигрывающих игроков, третьи решают, что игроки сами разберутся. Лэнг в играх трилогии (BloodRage, Восходящее солнце и Анх) использует паттерн "одновременной битвы для всех игроков", который в первой части был, на мой взгляд, не идеален, но во второй и третьей достиг того, чего хотел автор. Дело в том, что в Анхе сражения разыгрываются между всему игроками, присутствующими в зоне, и покрывают все игровое поле. Таким образом, во-первых, ни одному игроку не удастся отсидеться в стороне, а во-вторых, игра не позволяет спланировать совместное нападение на одного из игроков, как это распространено в представителях жанра. Каждый играет сам за себя и не имеет возможности подыграть другому. Звучит практически идеально, да? Но я пришел к выводу, что из-за этого Анх не совсем чувствуется истинным представителем контроля территорий. Нет тут этого хаоса, ножей в спине и прочего веселья - только холодный расчет.

 

Дополнения

К своему стыду, я так и не сыграл с Фараоном, а это - единственный доп, вносящий новые механики. Остальные - Пантеон и Стражи - добавляют игре жирка в виде новых богов и стражей. Приятно, но очень дорого, по сути цена за пластик, ведь можно играть и базовыми богами и стражами с новыми способностями.

 

Выводы

Пусть и противоречивое, но уникальное в своем роде слияние игроков, механика разделения регионов при помощи которой игроки сами создают новые зоны для контроля, полное отсутствие случайности и кингмейкинга - всё это делает Анх очень самобытной игрой. Для меня, как я уже писал выше, игра является одной из любимых, но я очень хорошо могу понять людей, которым она не заходит. Некоторые не любят кооператив, который есть в слиянии, некоторые не могут терпеть отсутствие рандома. Анх не понравится всем и каждому, но это очень хорошая и выверенная игра, которая является отличным завершением трилогии Лэнга.


Другие обзоры и мысли: канал в Телеграме "Настолки под углом"

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
New-Yorker написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Анх мне понравился, но играл всего пару раз, не со всеми допами и уже давно.

Искренне не понимаю, почему все так против слияния. Видимо, у игроков подкипает ЧСВ: я настолько плох, что в одиночку даже выиграть не могу).
Хотя я ровно дышу почти ко всем кооперативам.

В любом случае, если вы не испытваете отторжения от жанра контроля территорий, как минимум попробовать стоит.

dvemer написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Забыл, кстати, упомянуть в обзоре, что в игре множество сценариев, предлагающих разную стартовую раскладку и разные правила, меняющие процесс. Так вот, есть и сценарий без слияния, если кто-то категорически против.

ZXCVB1234 написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Помнится, что единственный сценарий без слияния в базе сомнительная затея, где вас постоянно толкают назад по треку ПО с перспективой проиграть вообще всем за столом, нет?

dvemer написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Да, все верно, как написано в буклете - это "сценарий с высокой вероятностью выбывания игроков".

Это единственный сценарий для игры без слияния, что есть, то есть.

Но, вообще, можно и играть без слияния любой сценарий...Правда, мне кажется, что в таком случае отстающие игроки будут побеждать гораздо реже.

makemake написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Согласно бгг, лучший состав для этой игры -- двое. Я так понимаю, что никакого слияния в дуэли нет, правильно? Жаль, что в обзоре ничего не сказано про это, потому что именно как на дуэль давно посматриваю на Анх и всё не решаюсь попробовать. Кстати про Иниш (любимую игру с чуваками на карте) тоже часто пишут, что она хороша дуэльно. Но вот в него мне понравилось только в компании играть, вдвоём как-то суховато...

bjorn2002 написал полтора месяца назад: #

Вдвоем в Анх хорошо, но втроем уже интереснее.

dvemer написал полтора месяца назад: #

Анх хорош в дуэли (что удивительно для игры такого жанра), но я бы не назвал это лучшим составом. И, конечно, в дуэли нет слияния.

Heretic написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Против Слияния потому, что оно задумывалось как "Вася с Петей сильно отстают от Сергея, но слившись в одного бога они получают шанс побороться за первое место", а получилось "Вася борется с Сергеем за первое место, уступая всего на пару очков, но приходит время слияния и он улетает по очкам в глубокую бездну к Пете, который чет совсем хреново сыграл в эту партию. Теперь у Васи вообще нет шанса на победу."

dvemer написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

У Васи есть шанс на победу, особенно, если Вася вовремя понял, что он будет сливаться и подготовил почву для своего слияния: не стал убивать войска по карте "Чудо", поставил нужные монументы, подфармил верующих. А еще он мог заранее скоординировать свои действия с Петей.


Но откатываться по победным очкам, конечно, неприятно, да.

Heretic написал полтора месяца назад: #

Звучит как "ну, Вася мог не бороться за победу, а сразу готовится сливаться". Что бы подготавливать почву надо сильно заранее понимать, что это точно понадобится, иначе это тупо потраченные в пустую усилия. Это не всегда возможно.

Siar написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

>Впрочем, она по крайней мере не пытается таковой казаться (со всей силы не пытаюсь показать пальцем на BloodRage).

Кровавая ярость пытается казаться веселым рубиловом? А на самом деле что?

ZXCVB1234 написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Переделанынй еврос из 2007?

Siar написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Да какое же это евро

makemake написал полтора месяца назад: #

Конечно евро, это сайт про евро-игры и тут все игры -- евро ) Во всех них знакомые евро-механики, везде игра на победные очки. Просто одни евро про огород, другие про войну, третьи про освоение космоса.

dvemer написал полтора месяца назад: #

А на самом деле не совсем веселое, и не совсем рубилово.

Для меня рубилова будет намного больше в любой другой игре с боевкой на кубах. Там и хаос, и непредсказуемость, а BR все же игра другого совершенно другого типа. Хотя бы тот факт, что "проигравшие умирают все до единого, а победившие все остаются на поле" не добавляет пунктов игре, как "веселому рубилову".