Оценка пользователей
8.8365
Оценить:
-

Плоский мир: две партии с неожиданным результатом

время: 22 ноября 2017

(все фото - пользователей БГГ, ссылки на авторов прилагаются)

 

0. Предисловие

«Плоский мир» я получил на день рождения несколько лет назад. Это был целенаправленный заказ, потому что:

 

  • кровь, кишки, прямое взаимодействие,
  • тема «Анк-Морпорк с деканом и слугами»
  • симпатичное оформление и качественные компоненты.

 

 

Суть игры кратко: игроки (2-4) получают каждый карточку персонажа с определённым условием победы (контролировать определённое количество районов, распространить слуг по районам, накопить денег, распространить по полю жетоны неприятностей, добиться истощения игровой колоды). Расставляя своих слуг и строя здания в разных районах игрового поля, игроки стремятся выполнить своё условие победы и, соответственно, мешают соперникам. Действия игрок выбирает исходя из имеющихся на руках карт.

 

 

 фото пользоваталя BGG davidalves

 

К моменту описываемого события мы сыграли уже 33 партии, все, кроме одной, — втроём (это важно, т. к. влияет на некоторые критерии победы): супруга, старший сын (13 лет) и я. Немного статистики: в предыдущих 14 партиях за неполные пару лет сын побеждал 10 раз, супруга 3, а я — лишь однажды (попытка оправдаться: (а) у меня почти постоянно цель - контроль над районами, (б) а чО они!!!). Побеждали за всех персонажей — как выполнением цели, так и по очкам. А тут с нами опять изъявил желание сыграть наш второй сын (8 лет). Предыдущий опыт был не очень удачным: он обижался на удаление с поля его фишек или на прямой грабёж. В это раз он обещал быть сдержанным: «Потому что это игра, вы чО?! Сами же говорили!» Ладно, играй, чО уж там.

 

1. Партия первая - «Блицкриг»

Мне выпал Лорд Витинари (распространять своих слуг по районам). Жене, я почти сразу понял, - контроль над районами. Старший сын особо не проявлял своих намерений, но точно не стремился контролировать районы или накапливать деньги. Младший в самом начале партии громко спросил:

- А что значит «контролировать районы»? (примечание - одно из условий победы)

Мы переглянулись, и я ответил:

- Ты же с нами играл. Надо, чтобы фишек твоего цвета — слуги, здание — в районе было больше, чем любого другого цвета.

- Ага, понял.

Через минуту:

- А как накопить 50 монет? (прим. - это ещё одно из условий победы) Это же очень долго.

Мы опять переглянулись, и я опять ответил:

- Цена построенных зданий тоже учитывается. И вообще, в этой игре мальчикам-второклассникам лучше говорить как можно меньше, чтобы не раскрыть свою цель другим игрокам.

- Ладно, я понял.

Через минуту:

- А что означает череп на карточке?

Жена:

- Ты можешь убрать с поля одного слугу другого игрока. Или демона. Или тролля. (Сын начинает довольно улыбаться). Но про такие карты никому раньше времени говорить не надо.

- Да, я понял. К тому же у меня не карта с черепом. (Все облегчённо выдыхают). У меня их две. (Чтоооо?!)


Прошло минут 10-15, сыграли несколько кругов, привычно оценивая изменения на игровом поле (кто сколько районов контролирует, кто и как богатеет, сколько жетонов неприятностей на поле и т. д.). Вдруг второклассник тянет руку к своей карте персонажа, лежащей вверх рубашкой. Я перехватываю его руку:

- Не надо смотреть при всех, ты ещё недостаточно хорошо прячешь от соседей свои карты.

- А я хочу всем показать своего персонажа, т. к. я победил.

Все хором: - ЧТО?!

- Да, я должен контролировать 4 района, и я их контролирую.


Ещё раз смотрим на поле — да, верно, контролирует 4 района. Но для победы надо 5. Стоп, это при игре втроём надо 5, а в партии на четверых сколько? Блин, точно — четыре района.


Мы стали жертвами своих игровых стереотипов, невнимательности и слишком снисходительного отношения к новичку весьма юных лет. У супруги действительно был персонаж с контролем районов (один из лордов), у старшего сына — Дракон (распространение жетонов неприятностей), и он совершенно не успел проявиться.

 

фото пользователя BGG bongoHerman


2. Партия вторая - «Money, money, money»

Сложилось впечатление, что мы дольше собирались, чем собственно играли. Единогласно решили сыграть ещё партию. Второклассника проинструктировали внимательно почитать условия победы персонажей, чтобы не выдать себя каким-нибудь вопросом. Он добросовестно углубился в чтение, пока мы готовили поле и карты.


Раздали персонажей. Мне опять попался Витинари.


Второклассник, как и обещал, спокойно относился к нападениям на своих слуг и свою казну и после победы был в очень благодушном настроении. Он даже предлагал в качестве помощи 1-2 монеты соперникам, когда их грабили или им не хватало на постройку здания.


Жена повела решительное наступление на районы, и это ей почти удалось (к тому же, как мы узнали из первой партии, при игре на четверых доминировать надо лишь в 4 районах, а не в 5). Нам троим пришлось сформировать «вечный» союз и распределить: кто будет добавлять своих слуг, а кто — убивать слуг супруги. Это временно отвлекло меня от распространения своих слуг по районам, но, забегая вперёд, помогло старшему сыну: на поле появились ещё 3 жетона неприятностей. Второй сын в ходе этих контрмер довёл число контролируемых районов до 2. Наступление супруги отбито, мы можем вновь поднять знамя игрового эгоизма и сосредоточиться конкретно на достижении своих собственных целей. Ещё один игровой круг, и второклассник заявляет:


- Извините, но я опять выиграл.

фото пользователя BGG zakwas


- ЧТООООО?!!

- Да у меня стало 52 монеты, а надо накопить 50!


«Что творят канадцы» (с) Николай Озеров


Мы опять сосредоточились на конкуренции друг с другом — очень острой, кстати, — и упустили из виду самого юного игрока. Да, и его готовность поделиться монетами в начале партии притупила нашу бдительность. Ну, и снисхождение к ребёнку, опять же.


У старшего сына опять был Дракон, и на этот раз он был близок к победе. Вообще, все игроки, кроме меня, имели хорошие шансы на победу.

 

фото пользователя BGG mctom

 

3. Выводы

1. Вчетвером — это вам не втроём. Это, одним словом, вчетвером!

2. Выращивать новых настольщиков внутри своей семьи — это временами хлопотно, но продуктивно и повышает градус интриги.

3. В следующей партии, вот увидите, мне опять достанется один из лордов (контроль над районами).

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
blackjoker написал 8 лет назад: # скрыть ответы

На вашем месте я бы оставил этого зарвавшегося второклассника на неделю без интернета. И ведро картошки пусть начистит. Без ножика. Не сможет - ещё неделя без интернета.

alter_ago написала 8 лет назад: # скрыть ответы

за то что...выиграл в настолку?

Desert_witch написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Не просто выиграл в настолку, а сделал это аж два раза подряд. =ъ

alter_ago написала 8 лет назад: # скрыть ответы

настольщики очень дружелюбны

blackjoker написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Как они хоть выглядят эти ваши дружелюбные "настольщики"? И почему это они все вдруг такие дружелюбные? Слово то какое неприятное - "настольщщщик", что-то среднее между .. кольщик и прыщик. А если он, этот настольщик, ещё иногда и почитывает книги и смотрит кино - он становится дополнительно - читальщиком и смотрельщиком. Ну в принципе всё логично.

alter_ago написала 8 лет назад: #

ага, а когда пишет комментарии комментаторщик,
а когда водит машину рулильщик, а когда курит...чооооорт)

UAnonim написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Неужели для вас тоже "это же звучит как наждачная бумага по металлической поверхности"(с). И "все внутренности переворачиваются"(с), когда в вашем присутствиее произносят слово «настольщик»?

blackjoker написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Лично мне бы было не приятно, если бы меня кто-то назвал настольщиком. Что это за определение такое? Что под ним подразумевается? Кто такой настольщик? Ведь нет никаких аттестаций и зачётов по данной дисциплине и любой может считать себя ИМ. Поэтому возникают вопросы. Считает ли человек назвавший меня настольщиком - себя настольщиком тоже? И если нет, то тогда это выглядит как оскорбление, ибо, а что собственно мешает этому землянину любить настолки (религия или скудоумие), а если да, то это нужно расценивать видимо как дружеский подкол, типа "привет очкастый" среди людей носящих очки. Вот видите к каким рассуждениям могут привести безнаказанные победы второклассников в этом безумном безумном безумном безумном мире.

Patrick_Verona написал 8 лет назад: #

Просто нужно быть проще

Slim_Slam_Snaga написал 8 лет назад: #

And I find it kinda funny, I find it kinda sad
The dreams in which I'm dying are the best I've ever had
I find it hard to tell you, I find it hard to take
When people run in circles it's a very very
Mad world, mad world

alter_ago написала 8 лет назад: #

это просто шикарно)
в любой ситуации пригодится

Лично мне бы было не приятно, если бы меня кто-то назвал москвичом. Что это за определение такое? Что под ним подразумевается? Кто такой москвич? Ведь нет никаких аттестаций и зачётов по данной дисциплине и любой может считать себя ИМ. Поэтому возникают вопросы. Считает ли человек назвавший меня москвичом - себя москвичом тоже? И если нет, то тогда это выглядит как оскорбление, ибо, а что собственно мешает этому землянину любить Москву (религия или скудоумие), а если да, то это нужно расценивать видимо как дружеский подкол, типа "привет настольщик" среди людей играющих в настольные игры.

DIWolf написал 8 лет назад: #

А если гиком назовут, тоже будет неприятно?

UFO написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Цѣнитель игръ карточныхъ и прочихъ традиціонныхъ для просвѣщенной Европы и колоній американскихъ.

Slim_Slam_Snaga написал 8 лет назад: #

Североамериканских;)

ivan111 написал 8 лет назад: # скрыть ответы

за то, что цинично прикидывался щедрым и добрым!!!

alter_ago написала 8 лет назад: # скрыть ответы

Ну,у всех своя тактика) на войне все средства хороши) похвалить надо,за смекалку)

ivan111 написал 8 лет назад: # скрыть ответы

У нас обычай: после партии - рукопожатия, победителю каждый говорит "Поздравляю с победой!", а победитель всем говорит "Спасибо за игру!".

alter_ago написала 8 лет назад: #

Классный обычай)

ivan111 написал 8 лет назад: # скрыть ответы

У второклассника нет доступа к интернету: не более 30 минут в день на мультики или комп.игры в рабочие дни, а в выходные - просмотр художественных фильмов или полнометражных м/ф по составленному родителями списку.

Картошка же ... звучит заманчиво )

EHOT написал 7 лет назад: # скрыть ответы

А общение со сверсниками как проходит? У них наверняка есть смартфоны с сомнительным контентом...
Сверстники тоже отфильтровываются? :)

ivan111 написал 7 лет назад: #

Это уже на усмотрение сына: мы не можем контролировать всё его окружение + пусть учится сам оценивать "полезное-вредное".

Donovan написал 8 лет назад: #

Теперь понятно, как тебя наказывали в детстве

Skivbard написал 7 лет назад: #

Вы главное парню покер не показывайте)

Bronno написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Отличный отчет )
Младшему пять даю
Хороший у вас состав под многие игры, как раз 4 человека) впереди еще много побед

ivan111 написал 7 лет назад: #

Он не младший, а средний ;)

Младшему 4,5 года, мы его пока тренируем в Klatsh Memo, Qwirkle, 006 Junior, детское домино, "Грузи и вези", "Эй, это моя рыба", Flash Point (он особенно любит спасать собаку и кошку), разрешаем кидать кубики в Mice&Mystic

slflycat написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Отчет отличный!
Была аналогичная ситуация в недавней партии в Кандамир с 5-летней дочкой :) С женой перетягивали друг у друга благосклонности жителей, а дочка тем временем тихонечко собирала быков и овец, попутно выполняя квесты (получив достижение герой Катана) и по возможности пакостя нам зельями. И вот когда мне оставалось 2 хода до победы (дойти до ресурса, и на следующий ход в деревне сделать предмет), дочка нашла последнего быка, тем самым отобрав у жены очередную благосклонность жителя, и выиграла :)

ivan111 написал 8 лет назад: #

спасибо

_GrAnd_ написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Похоже, парню кто-то хорошо объяснил значение слова "блеф". :)

ivan111 написал 8 лет назад: #

он?
http://s-horoscope.ru/files/news/2012/chelentano_blef_1976.jpg