Оценка пользователей
8.0050
Оценить:
-

Gaia Project - сообразили на троих

время: 26 ноября 2017

(фото - мои; фотографировать не умею; старый фотоаппарат отдал детям на опыты)


Введение на 4 абзаца


"Терра Мистика" - отличная стратегическая игра с приятным оформлением в мягких тонах и полной коробкой тёплых ламповых деревянных компонентов. При таком оформлении игра - жёсткая, требовательная к уровню игрока. Она стимулирует тесное соседство с соперниками и конкуренцию за участки поля, на которых следует строить различные здания. Каждый тип здания приносит определённые ресурсы или бонусы. 


"Терра Мистика" привлекла интерес многих игроков, добралась до 2 места в рейтинге БГГ (сейчас - седьмое), по игре проводятся онлайн-турниры, есть руководства по стратегиям (например), есть созданные пользователями новые расы, новые карты. Стоит отметить отдельный чемпионат по органайзерам из пенокартона (я, кстати, себе сделал).


При этом "ТМ" справедливо ругали за "натянутость" темы на механику игры, за "притянутость за уши" треков культов, за неизменность игрового поля (на форуме БГГ можно увидеть массу тем с обсуждениями лучших стартовых точек для разных игровых рас).


А тут появляется следующая ступень эволюции "ТМ" под рабочим названием "Терра Мистика: Проект Гея" (в просторечьи "ТМ в космосе" или "Interstellar Mystica"). Ожидание, тестирование, предзаказы. Мне удалось сыграть 3 партии на троих. Впечатления - ниже. 

"Минусы"


* Игра стала ещё сложнее

В игре стало больше компонентов - новые ресурсы (знания, квантовые интеллектуальные кубы (зелёненькие такие)), продвинутые технологии, чёрная планета и др. Соответственно появилось больше связей между элементами игры. На первую партию стоит добавить час на ознакомление для опытных игроков. Ну, а для новичков разобраться в правилах будет ой как непросто.


* Время партии увеличилось

Компонентов стало больше, разнообразие шире (модульное поле, бонусы раундов, бонусы хода и т.д.) - есть над чем подумать каждый ход. В одной из партий я предложил сопернику написать на листочки варианты и начать вычёркивать самые невыгодные, чтобы мысленно к ним не возвращаться, а наоборот - сконцентрироваться на оптимальных. Нет, он не накинулся на меня с кулаками. Да, мы всё ещё здороваемся.)


* Оформление "не очень" 

Вкус у этих фломастеров не торт!!! Тёплые мягкие тона оригинальной игры и холодные бездушные гексы чОрного космоса - ну, что тут сравнивать... Надо признать, что оформление очень функциональное - после пары партий всё понятно, практически не листаешь правила из-за пиктограмм.


"Оценка не определена"


* Баланс, свойства рас

Пока ничего не могу сказать, все 3 партии мы выбирали разные расы. В первой партии вообще было сложно говорить про эффективность - постоянно лезли в правила для уточнений. Затем уже договорились тестировать разные расы, но сваливались в гонку за навигацией и прямую конкуренцию за планеты. Этот вопрос ещё ждёт своих исследователей.


"Плюсы"

 
* Треки технологий

Треков стало больше: шесть против четырёх треков культов в "ТМ". Каждое продвижение по трекам приносит бонус (технология, ресурс). Игроки серьёзно размышляют, что именно им улучшать "прямо_сейчас" (подсказка: почти всё), а что можно оставить на потом. Очень кстати пришлось новое действие силы, позволяющее получить "синюю науку". У нас борьба шла за навигацию (дальность полётов), терраморфинг, собственно науку (приносит доход в виде "знаний"). В меньшей степени были востребованы экономическая технология (приносит доход в виде разных ресурсов), "зелёная" (приносит QIC-кубы) и "бордовая" (цена трансформации бордовых планет в зелёные (Gaia) для их последующего заселения). Мы обсуждали этот вопрос и планируем в следующих партиях (эх, когда-то они будут) сконцентрироваться на развитии этих технологий для поиска новых возможных стратегий игры. Помимо прочего, за продвижение на верхние ступени трека технологий игрок получает победные очки в конце партии.


* Планеты Гея (Gaia) и "трансдим"-планеты (transdimensional)

Зелёные и бордовые планеты - это отличная идея. Они несколько уравнивают шансы разных рас на колонизацию (несколько = не полностью). Расы с разным уровнем терраморфинга ("ценой лопаты") могут в равной мере спорить за эти планеты, что обостряет конкуренцию за планеты на игровом поле. Ещё раз - это отличная находка авторов игры.


* Модульное поле

Поле теперь можно подогнать под разное число игроков (без необходимости распечатывать накладки для дуэльной партии, как в "ТМ"). Кроме того, варьируя взаимное расположение участков поля, можно получить массу стартовых вариантов (не получится, как в "ТМ", относительно быстро проанализировать выгодные стартовые участки). Можно - в исследовательских целях - даже разложить сегменты в "длинную" конфигурацию - в виде "гусеницы" или "бумеранга".


Общее впечатление:

  • Непростой для освоения, действительно улучшенный вариант "Терры Мистики", однако найти компанию для партии в "Проект Гея" будет, пожалуй, потруднее, и время партии возрастёт.
  • Лично я оцениваю "ПГ" выше, но "ТМ" тоже буду время от времени раскладывать.

 

(На вопросы смогу ответить вечером вторника)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Geschaft написал 7 лет назад: #

Никак не могу решить - стОит ли ее покупать? Играть буду преимущественно соло, в ТМ не играл. По поводу правил не переживаю, осилю. На Crowd Republic последние часы сборов идут, нужно сделать свой выбор :)

G1zMO написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Когда кто-то упоминает "Проект Гея" - ЛГБТ сообщество ликует

FirR написал 7 лет назад: #

Проект Геи? Этот проект Гее не принадлежит, это название.

ivan111 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

В данном случае "Гея" пишется с большой буквы, поскольку - имя собственное, происходящее из греческой мифологии. В отличие от.

G1zMO написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Понятное дело, но в нынешних реалиях звучит всё равно не очень хорошо, а про греческую мифологию простой обыватель подумает в последнюю очередь.
Поэтому МХ плюс за попытку адаптировать название игры

Slim_Slam_Snaga написал 7 лет назад: # скрыть ответы

"У Венеры жопа голая, гы!"
у вас ровно также получилось, даже неловко как-то

ivan111 написал 7 лет назад: #

> "У Венеры жопа голая, гы!"

Где кнопка "плюсануть 30 раз"? (чтобы попало в рейтинг комментариев)

MiltoLab написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Мифология? Гайя есть такой телескоп и космический зонд - это намного ближе к теме игры

Aganov написал 7 лет назад: #

Можно номинировать на комментарий года?

bytefesa написал 7 лет назад: #

Вы думаете, это совпадение, что акроним совпал с богиней))?

Nouvelle написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Ага. И суть игры в том, что нужно превращать планеты в телескопы!

KittenLS написал 7 лет назад: #

вы не правильно поняли надо своим телескопом в планеты вгонять зонды, гайяформировать их и они потом становятся планетами гайя.

KittenLS написал 7 лет назад: #

Пока сыграл 4 партии, и по поводу стала сложнее я бы сказал стала вариативной. Но также теперь есть разные способы развития которые выгодны. Я бы сказал тут усложнение только в плюс. А компонентов стало в игре меньше, как бы странно это не звучало. Треки и отсутствие перекопки сделали свое дело.
Пока единственно что отмечается что наука нужна всем безальтернативно практически, но так как наука теперь есть практически все виды прокачки, думаю это нормально.

Justice написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Оформление по пнп оценивали? ) А ТМ тоже в пнп?

ivan111 написал 7 лет назад: #

1) Это ПНП - оно напечатано с файлов от издательства.
Судя по фото с Эссена - оформление тиража соответствует оформлению ПНП.

2) Моя копия ТМ - российское издание ("Звезда").

catch_22 написал 7 лет назад: #

> квантовые интеллектуальные кубы (зелёненькие такие)

Ура! Теперь интеллект можно мерить квантовыми кубами: "отсыпьте мне ведерко квантового кубического интеллекта, да с горочкой"))

ПС: автору спасибо за труд систематизации впечатлений, и прошу не принимать на свой счет. "Кубы квантового интеллекта" (что бы это ни значило) или ККИ, видимо, так и останутся в окончательном переводе. Никаких исследований и изобретательности, как в http://tesera.ru/article/roll-for-the-galaxy-history/