Оценка пользователей
7.9651
Оценить:
-
-AdRiver-

Освоение всякого разного - первый взгляд

время: 29 июля 2019

Часть первая, про старое, которое для меня новое

В последнее время играть получается совсем немного. Моя семья немного охладела или появились заботы, которые не дают спокойно отвлечься на игры (не всем дано расслабление в настольной игре). А у меня список желаний растет и растет, а играть почти не с кем. Одно спасение – клуб единомышленников (минутка рекламы рижского клуба "Игра при столах"). Теперь кратко о впечатлениях (может кому-то это интересно)

Серп

Я почти проиграла (это предпоследнее место, если что). Я старалась уловить стратегию. Старалась понять, что надо делать. Даже какой-то план нарисовала в голове. В итоге наблюдала за другими игроками и как-то упустила свое. Не скажу, что игра меня сильно увлекла. Может это оттого, что я неопытный игрок и прочее. Возможно, сяду как-нибудь за стол еще раз. Но азарта я не почувствовала. (это первый звоночек)

Фоточки не очень, но уже не перефоткаешь

Я синий, зажатый в углу. Ну хотя бы 3 звездочки выложила. 

Гранд отель Австрия

Как я хотела эту игру! Как расстроилась, когда не удалось выменять на маттрейде. Когда в клубе предложили сыграть, я сразу записалась. В общем я проиграла, при чем с огромнейшим отрывом. При этом всю игру меня преследовало чувство беспомощности, карты помощников были такие, что либо никак не помогали, либо нужны были постояльцы, которые не приходили, либо действий просто не хватало на разыгрывание. Вполне возможно, что опытный игрок вполне бы разрешил такую ситуацию, а у меня в голове было только одно слово «РАНДОМ». Возможно, когда первое разочарование пройдет, я дам этой игре еще шанс, но сейчас… нет. (это второй звоночек)

Но вот смотреть как играют другие, мне нравится. Возможно это все разочарование от проигрыша. Или просто бывают такие моменты, когда сосредоточен на чем-то другом. 

Ужас Аркхэма

У игры столько поклонников, столько положительных отзывов. В общем предложение сыграть в клубе не прошло мимо меня. Краткое отступление – я «семейный» игрок, не умею правильно «гадить» соперникам, если начинаю, то у меня ничего не выходит, так как мне стыдно становится 😊. Конец отступления. А тут возможность навалять монстру и не стыдно и не жалко. Несмотря на то, что мы играли максимальным составом, не закончили игру (владельцу надо было уходить), был жуткий даунтайм, НО! Такого удовольствия от настольной игры я уже давно не получала. (Тут уже колокола зазвонили просто)

В общем, если позовут, то пойду еще, но не на максимальное количество игроков. 

Часть вторая – новинки, которые новинки и соло режим

Здесь фотографии из сети, не успела сфотографировать или загрузить, а текст, говорят, лучше воспринимается с фото

Как вы понимаете, звоночки и колокола в первой части звонили неспроста. И задумалась я, что не все что Евро, то мое. И надо бы присмотреться к чему-то еще. В результате в список хотелок попали – Остров духов, Особняки безумия 2, LOTR: journies, Карточный Ужас Аркхэма. 

Остров духов

Очень хотелось эту игру, изыскивались методы добычи в Европу, ибо хотелось на русском. Но пока я искала, наши друзья уже приобрели. Ну и упускать такую возможность никак нельзя. Первая игра показалась немного хаосной, все что-то делают, куда-то кого-то пихают, убирают и толкают 😊. В общем надо поиграть еще, чтобы понять нравится или нет. Когда играют вместе новички и опытные игроки, иногда не успеваешь понять, зачем что-то сделал. Игра не оставила равнодушными, при возможности сыграю еще.

Отступление

До этого момента я считала, что соло – это не мое. Как-то я попыталась играть соло в Five Tribes. Через 5 минут я убрала игру в коробку и поняла, что не могу. Мне надо, чтобы кто-то был рядом. Поэтому далее я сама с себя удивляюсь 😊 и начинаю понимать, как это играть одному.

Карточный Ужас Аркхэма

Это игру мне дали поиграть, поизучать. А тут ОТПУСК. И дома только сын, который как утром удрал на улицу, так я его и не вижу до вечера и мельком на обед. Но правила то надо понять. В общем прочла вроде правила, села играть со стандартными начальными настройками и на самом легком уровне. Через минут 15 понимаю, что правил я совсем не знаю. В общем youtube, правила, летсплей. На следующий день попытка номер два. Вроде правила уже более-менее, но все равно большую часть времени лезу в книги за уточнениями. Итог – меня сожрал упырь почти сразу. Я понимаю, что что-то играю не так.  Но тут появился азарт. В общем еще 2 раза меня сожрал упырь. Наконец на 5ый раз я одолела первый сценарий. Отпуск кончился, в правилах еще остались неясные моменты, которые я проясняю. Не знаю будет ли время пройти еще сценарий, но однозначно игра мне зашла, и я готова проходить ее сольно.

Отступление

Особняки безумия 2 и Властелин колец: путешествия по Средиземью попали в поле зрения одновременно. Никак не могла решить, что хочу больше. Особняки хотелось бы на русском, но это проблематично или дорого. В итоге нашла возможность, где заказать и остановилась на них. Вроде оформила предзаказ, но не получила подтверждение, потому так и не знаю, заказала или нет 😊. Тем временем потихоньку перевела для себя правила Обучение Властелина (не знаю зачем, не спрашивайте). А тут случился у меня день рождения (они вообще регулярные). И вот подарили мне денеШку, иду такая думаю, что хочу я для ДУШИ что-то. А тут в местном магазине ОН, большой и толстый. Ширмы опустились, ручки затряслись, глаза загорелись

The Lord of the Rings: Journeys in Middle-earth

Про отпуск читаем выше. Ну мне же надо попробовать. Игра номер один – неоконченная. Косячок-с с правилами. Не стала продолжать, так как слишком много мимо и уже неудобно играть было. Вторую игру уже качественно прошла, хотя и убили Арагорна в процессе, но есть там Last Stand, в котором он удачно восстановился. Решила не переигрывать заново, а продолжать. Там так можно 😊 даже если тебя довели тьмой и зарубили, то все равно тебя вылечат, но уровень уже не тот.  Во второй сценарий уже и Арагорна убили, и Беравор в конце убили и Last Stand она не прошла, в общем продула кампанию. Но в любом случае, как вы поняли, все равно могу дальше продолжать, это же сказка 😊 здесь сложно умереть навсегда.

В эту игру хочется компаньона. Довольно сложно помнить про все абилки двух героев, так как через времечко там и ранения накапливаются и возможности, про которые надо помнить, особенно про те, которыми можно соратникам помогать, да и про свои тоже. При этом кто-то берет на себя роль как бы мастера, который будет заведовать приложением. И тут все-таки должен быть человек определенного склада, умеющий задавать атмосферу.

В любом случае игра мне понравилась, хочу пройти сценарии и тогда можно сделать окончательный вывод.

Самый большой минус тут тоже есть – это размер карт. Конечно, учитывая размер разрастающейся карты, он даже понятен, хоть где-то экономия места. Но когда их сотни две, неудобно.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Exxento написал год назад: # скрыть ответы

Чем нравится Австрия, так это своей гибкостью и для меня лично самый смак выкручиваться из таких ситуаций :) Наверное единственная игра, в которой положительное послевкусие всегда преобладает над результатом партии.

kaminka написала год назад: #

У меня здесь наверное просто звезды так сложились :) возлагала огромные надежда, а игра меня разжевала и выплюнула. В любом случае в евро надо наигрывать партии, чтобы из таких ситуаций брать максимум

Exxento написал год назад: #

В Австрии столько рандома, что три других рандома дают выбраться почти из любой "патовой" ситуации. Поэтому слово рандом здесь фигурирует исключительно в положительном ключе - правильный рандом, задорный, неизменно вкусный, в превосходной степени управляемый.

import написал год назад: # скрыть ответы

Бывает еще, что не заходит игра с первого-второго раза. А затем в какой-то период\через какой то момент от игры не можешь оторваться. Заигрываешь её чуть не до дыр. У нас так было с Билетом на поезд, лежал пару лет, с Мондо, Caylus.

kaminka написала год назад: #

У нас так было с 7 чудес :) И я наверняка еще при случае попробую и Серп и Австрию (это ответ и на комментарий ниже). Так как я помню наши 7 чудес :)

import написал год назад: #

Плюсую за статью.
А вы играйте просто, наслаждайтесь игрой, теми моментами\механиками, которые именно вам приятны, наиболее понятны в игре. Тем более первая-вторая игра. Не гонитесь и не расстраивайтесь из-за поражений. Это удовольствие в первую очередь, а не спорт. В этом то и изюминка - в каждой партии ПРОБОВАТЬ, ИСКАТЬ, ЭКСПЕРЕМЕНТИРОВАТЬ. В этом то и суть настольного хобби. И именно из-за этого оно остается хобби, а не спортом. Есть игроки, конечно, изучившие до мозга костей всякие дебюты в Серпе, Пуэрто-Рико, Циве и прочих играх. Но зачем? И для чего? Что-то доказать? Возможно вас "раскатали" опытные гики данных игр. А Серп, Австрия замечательно играются. У меня даже дочка 10 лет с удовольствием играет в Серп (взрослый). И я, играя в Серп с ней, после рабочего дня, не собираюсь напрягать все ячейки серого вещества, чтобы выискивать супер хитрые стратегии. Играю на расслабоне и удовольствие получаю от игры.

azai73 написал год назад: # скрыть ответы

Присоединяюсь к выше (ниже) писавшим: Гранд Отелю дайте второй шанс! Помню сыграл первый раз и плевался, сказал что никогда в неё не сяду...но однажды сел потому что некуда было воткнуться на игротеке было и вааау!!! Сейчас в топе и партий +50 (потому что ещё и женушке моей понравилась игрушка эта)

kaminka написала год назад: # скрыть ответы

дам :)но как писала выше-ниже, отойду от поражения и избавлюсь от чувства безысходности, которое у меня вызвала эта игра

Curtis_Truffle написал год назад: #

Одна из моих любимых игр для своей ниши легко-среднего евро, но до сих пор случаются такие партии, как вы описали. Слишком высоко влияние топдека постояльцев, даже зеленые универсальные туристы обычно не спасают. Субъективно очень люблю Отель, но объективно понимаю, когда люди её подвергают анафеме.