Оценка пользователей
8.9341
Оценить:
-
-AdRiver-

Поиграники (январь 2018)

 

 

Вот и отгремели праздники. На дворе 2018 год. Думаю, многие отыграли уйму отличных (а может и не очень) партий в настолочки! Так и мы с женой, вместе с нашим клубом настольных игр (которому, кстати, в феврале уже будет один годик), не теряли времени даром – играли постоянно! Радует, что в клубе народу только прибавляется – круг постоянных игроков становится всё шире, а мне вести дела клуба становится всё сложнее… Руки не опускаю, терплю, т.к. занимаюсь любимым делом – играю в настольные игры и знакомлю с этим чудесным миром «цветастого картона» других людей. А ещё, в конце месяца у нас прошёл свой настолкемп!

 

 

 

Как всегда, право «первого абзаца» получает настольная игра, которая бьёт рекорды нашего клуба по количеству сыгранных партий (а их аж 28) – Кодовые Имена. Помнится, когда эта настолка только появилась у нас в клубе, в неё никто особо-то и играть не хотел! Теперь же всё наоборот и предположить не могу с чего вдруг такой интерес к ней. Люди просто приходят на игротеки, берут коробочку с этой игрой и сами делятся на команды – это, конечно, меня радует, ведь ребята запомнили все правила и могут объяснить их новичкам (благодаря этому, в январе мне удалось много поиграть – отвести душе, так сказать).

 

Про такой пати-хит писать сложно – всё написано до меня и неоднократно, поэтому повторяться не стану. Скажу лишь то, что Кодовые Имена не зря носят звание «Хит» - отличная альтернатива всяким там Крокодилам, Активити и прочим. Я всерьёз задумываюсь о покупке дуэльной версии, т.к. она кажется мне довольно занятной (особенно, когда прочитал обзор на Двух Фишках). Кодовые Имена: Картинки, по советам пользователей Тесеры, брать не стал – разубедили меня :) Советую поиграть в это диво-дивное всем, кто ещё этого не сделал – останетесь довольны!

 

 

 

На втором месте по партиям – старожил, классика, венец тайлплейсмента – Каркассон (просто база без всяких дополнений). Здесь ажиотаж вокруг игры мне понятен – ребята предложили провести в скором времени клубный турнир по этой настольной игре. К этому делу подошли основательно, со всей серьёзностью, поэтому решили готовиться сами и готовить других, чтобы участников турнира было побольше – молодцы (люблю инициативных)!

 

Удивляет то, что новички молниеносно осваиваются в правилах и начинают побеждать завсегдатаях игроков уже со второй-третий партии! Теперь я вижу, что люди приходят к нам в клуб не только потому что дома холодным вечером сидеть скучно, но и поиграть в игры, завести новые знакомства (меня даже на шашлыки приглашали). В общем, армия любителей Каркассона растёт и это хорошо, ведь многие начинали именно с этой настольной игры.

 

Лично я считаю, что у каждого настольщика должна быть дома хоть одна версия именитой игры Клауса-Юргена Вреде! Моя жена всё негодует, что в нашей коллекции не хватает ещё четырёх игр серии (думаю, вскоре обзаведёмся и ими). Хотелось бы поблагодарить Мир Хобби за то, что не забрасывают серию игр Каркассон и продолжают локализовывать новые версии этой замечательной настолки!!!

 

 

 

Новички решили сами разобраться с правилами настольной игры Колонизаторы и в первой же партии допустили ошибку, которую я запечатлел на фото (простите, что так коряво – всё никак фотик не купим). Ошибки, конечно, были исправлены и правила объяснены. 15 партий за январь – это не мало, согласитесь?!

 

Я заметил, что ребятам очень импонирует обмен ресурсами, когда они набивают невероятные цены: мне нужен камень, а другие игроки готовы дать мне этот камень, но взамен просят чуть-ли не готовые комбинации ресурсов для постройки. Сначала я думал «чё за…?!». Позже, глядя со стороны, увидел, что они очень грамотно расставляют поселения вначале партии, создавая дефицит ресурсов друг для друга, а потом просто наживаются друг на друге – очень хитрые игроки и смекалистые.

 

Что касается самой игры Колонизаторы, то она мне импонирует, поэтому могу смело советовать её как отличную семейную настолку – 100% вариант, тем более дополнениями игра вовсе не обижена (это на тот случай, если наскучит играть в базовую версию). Отлично играется с детьми и людьми 50+ (проверял раньше на своих родителях).

 

 

 

Снова примерили на себя быт северных народов в так полюбившейся мне игре Во Славу Одина. Сложно собрать компанию на это творение Уве Розенберга (некоторых наших с женой друзей отпугивал только один объём коробки), поэтому сыграть удалось всего четыре партии, из которых одну до конца не доиграли (время было позднее). Всегда с нетерпением ожидаю новых партий в эту настольную игру. Кстати, в одной из партий мне всё же удалось захватить Английскую корону – это моя личная победа, ведь я столько попыток делал и вот, наконец-то!

 

Игра изобилует большим количеством действий, но в то же время, игрокам приходится следить за всем происходящим не только на своём планшете, но и игровых зонах других игроков. Мне очень нравится как обыгран способ получения денег, который идеально совмещён с гонкой предотвращения получить штрафные очки в конце игры. Захват островов, кормёжка, переселение, набеги, охота и собирательство, строительство – чего в этой игре только нет! Помню себя, когда впервые сели играть в Во Славу Одина – глаза разбегаются от обилия всего, кажется что всё так сложно и непонятно, но быстро понимаешь, что всё вообще несложно (особенно, если знаком с Агриколой).

 

Я ни капли не жалею о потраченных на эту настольную игру деньгах. Знаю, что не всем пришлась по душе эта игра, но ведь на вкус и цвет… Теперь с нетерпением жду новостей от Crowd Games по поводу очередного евро от Уве – Nusfjord (интересно, чем же порадуют нас в этот раз). Одина не стану советовать никому, т.к. каждый должен решить для себя сам – нужна игра ему или нет, тем более что обзоров и видео уже превеликое множество в сети.

 

 

 

Хорошо идёт на игротеках Loony Quest. В этой настольной игре каждый может открыть в себе «художника» - рисунки получаются аховые, т.к. каляки-маляки придётся рисовать на время! Считаю, что эта игра однозначно маст хэв и подходит для всех и каждого. Моей жене всегда было важно пакостить соперникам – здесь это тоже есть, поэтому недовольных не останется. Единственный минус появился лишь со временем – щёточки-стёрочки засохли и стали плохо справляться со своей задачей. Может кто даст совет чем их увлажнить и как это делать правильно? Буду очень признателен за советы!

 

В Loony Quest игрокам предстоит рисовать глядя на карточки-задания, которые меняются из раунда в раунд. Изобразительным искусством игроки занимаются на специальных прозрачных планшетах, которые по истечению времени в песочных часах следует поместить на карточку-задание, чтобы посчитать набранные победные очки и штрафы (возможно, игрок ещё «зацепит» какие-нибудь бонусы или наоборот – пакости). Играется всё легко и непринуждённо, из-за этого игра не надоедает, ведь и уровни заданий меняются (а в конце ещё и боссы есть)!

 

В общем, весело, со смехом и лёгкой придурковатостью. В весёлой компании игра приживётся навсегда – я уверен. Советую не проходить мимо такой настольной игры! А если со временем перепроходить уровни по второму кругу всё же наскучит, то у Loony Quest есть замечательное дополнение, которое усложнит игру – этакая версия для бывалых игроков.

 

 

 

Открытие месяца – настольная игра Photosynthesis, прогремевшая абсолютно везде и у всех на слуху. Возможно я поступаю неправильно и многие меня осудят, но я «ведусь» на красиво оформленные коробки настольных игр – Photosynthesis не исключение! Да, бывало и так, что купив красивую коробочку, игра ней оставляла желать лучшего, но здесь не тот случай. Коробка с игрой скрывала в себе не менее симпатичные игровые компоненты: поле, жетоны и деревья, которые необходимо было собрать (не сборку и выдавливание всех деревьев у меня ушло примерно сорок минут).

 

Скажу сразу, что не все деревья плотно держатся после сборки – «зимние» ели очень легко разбираются, не хотят они хорошо держаться. Я спрашивал у других счастливых обладателей этой настолки и у всех та же проблема. К сожалению, в моей игре ещё присутствует заводской брак вырубки – ствол одной из елей повреждён (расслоился картон, но проблему решил самостоятельно – склеил клеем ПВА и положил под пресс).

 

Я не следил за этой настольной игрой, поэтому покупал кота в мешке. Очень удивился, когда обнаружил в коробке правила на русском языке! Удивился ещё больше, когда увидел этот маленький объём правил!!! В голове возник вопрос: от чего такой ажиотаж вокруг этой настолочки?! Ответ я получил, когда мы сыграли с женой партию вдвоём: игра обманчиво проста, нужно неплохо ориентироваться в пространстве, чтобы видеть и понимать, какие из деревьев принесут заветную солнечную энергию!

 

Игра Photosynthesis мне очень понравилась! Собираем солнечную энергию (в игре это очки действия), за которую можно сеять семена, растить деревья и получать заветные победные очки. В начале, игроки имеют в своём запасе пару семян и небольших деревцев. Далее, в процессе игры, необходимо будет всё покупать с личного планшета! Когда семена или деревья уходят с игрового поля, то их следует помещать обратно на планшет и, если там нет места, то сбрасывать всё снятое с поля в коробку (т.е. нужно тщательно продумывать свои ходы, чтобы ничего не потерять).

 

Photosynthesis – обманчиво простая игра, за такой «милотой» кроется вполне себе суровое евро (я не написал хардкорное, т.к. оно именно суровое). Игровой процесс увлекает, но это не та игра, за которой вам удастся отдохнуть! Здесь нужно думать наперёд и просчитывать варианты. Не рекомендуется тем, кто плохо ориентируется в пространстве, т.к. солнце постоянно курсирует по игровому полю и стоящие в тени деревья очков энергии не принесут – всё нужно грамотно расставлять на поле. В среднем партии занимают около получаса (даже в первой партии мы уложились всего в 35 минут). Советовать Photosynthesis никому не стану – игра специфична, поэтому решайте сами (лучше глянуть летсплеи до покупки, возможно вам это не подойдёт).

 

 

 

Корова 006 – весёлая настольная игра, где игроки, играя карточки с руки, пытаются подставить друг друга и не получить штрафных очков. С этой игрой я знаком давно (даже очень давно): помню, жена настояла на покупке, но когда раз за разом начала мне проигрывать – ей стало неинтересно в неё играть (хотя, периодически всё же даёт игре шанс и мы снова вступаем в неравный бой). А вот я, в отличии от жены, частенько играю в Корову 006 – поверьте, даже не надоедает.

 

Жаль, конечно, но в последнее время играю всё реже, т.к. клуб отнимает почти всё свободное время. Понимаю, что нужно чем-то жертвовать… Зато я оторвался на нашем кемпе, где мне удалось поиграть в новинки и в то, во что хотел сыграть, чтобы определиться стоит ли пополнить коллекцию новыми настольными играми (к сожалению, в некоторых играх немного разочаровался, о впечатлениях можно прочесть в дневнике о настолкемпе – ссылка в самом первом абзаце).

 

 

 

Давно мы не играли в Грузи и Вези! Да, заполнять грузовые машины – дело непростое, особенно когда тебе это нужно сделать грамотно, чтобы вместить максимум вещей в небольшой грузовичок. А вообще, мне кажется, что в этой игре самое гласное – это чтобы тебе руки не отбили, когда хватают жетоны грузовиков :)

 

Очень забавная семейная игра. Жду, когда моя дочка подрастёт и мы будем всей семьёй играть в Грузи и Вези! Игра до ужаса проста: в начале игры каждый игрок получит на руки 75 победных очков (в течении нескольких раундов нужно стараться потерять их как можно меньше, ведь у кого больше ПО – тот и победил); игроки по очереди бросают пять кубиков и берут себе указанное количество разно размерных «деревяшек», которые им придётся размещать на своих грузовиках. Грузовиках? Каждый игрок тянет из стопки, которая лежит лицом вниз, два жетона грузовиков. Когда все игроки выполнили такое действие, жетоны одновременно открываются и каждый, отбивая руки соперников и свои тоже, пытается взять самый подходящий по вместимости грузовик!!!

 

Затем просто все выставляют на доставшиеся им жетоны свои «деревяшки» и получают (или нет) штрафные очки: машина не полностью заполнена – штраф, не влез весь груз – штраф. В отличие от других настольных игр, в Грузи и Вези игроки не получают победные очки, а теряют. Поэтому выиграет игрок с хорошей реакцией, т.к. только такие могут себе «урвать» подходящий жетон грузовика. Игру рекомендую для любой весёлой компании и для игры с детьми.

 

 

 

Игра Престолов: Десница Короля – настольная игра, в которой нужно быть предельно внимательным и пытаться просчитывать возможные ходы не оставляя противникам шанса получить нужные карты. Признаться честно, мне игра совсем не вкатила: возможно из-за сеттинга, т.к. не фанат Игры Престолов, хотя и прочёл книги (сериал не смотрел, но возможно, когда будет время я этим займусь); а может и потому, что я уже вдоволь наигрался в так похожий Longhorn.

 

Думаю, что тем, кто не играл в похожие настолки, игра будет интересной, но не для меня. Советовать Игру Престолов: Десница Короля не стану никому – на любителя. Бруно Катала мог придумать что-то получше, я в этом уверен :D

 

 

 Ещё немного настолочек напоследок :)

 

Играл на телефоне

 

Спасибо!

Играйте и выигрывайте!

Catman написал 4 года назад: # скрыть ответы

Спасибо за очередной хороший отчёт! Интересно было услышать Ваше мнение о “Photosyntesis”, т. к. присматриваюсь к ней. Привлекает игровой процесс и красочное оформление. Каким составом играется наиболее оптимально или игра хорошо масштабируется? Хоть фигурки и «рассыпаются», всё равно выглядит классно. Видимо, нужно капельку клея на точку соприкосновения, чтобы половинки не разъезжались. А вот «Игра престолов. Десница короля» точно не сильно впечатлила.

kenny_smarts написал 4 года назад: #

В Фотосинтез мне нравится играть втроём!

GarnaDevka написала 4 года назад: #

Вы не оценили Игру Престолов только по причине того, что вы не фанат сериала. Все мои знакомые, которые смотрели сериал от игры просто пищали))) К тому же она довольно простая для освоения.

KittenLS написал 4 года назад: # скрыть ответы

Да Один такой очень своеобразный, мне он тоже очень нравится. Но ньюсфьёрд вроде так себе. Уве не всегда выпускает хорошие игры. Мне кажется поля Арле с допом на троих выглядят перспективнее.

kenny_smarts написал 4 года назад: #

Вот и жду для сравнения ;)

import написал 4 года назад: #

Спасибо за обзор. Насчет Фотосинтеза все таки не прогадал, что не купил. Еще раз утвердился. Игравшие в него сравнивали игру с шахматами, определенной мозголомностью.