Оценка пользователей
8.8456
Оценить:
-
-AdRiver-

Поиграники (июль 2018)

 

 

Ох уж этот жаркий июль! Лето так манит – хочется в отпуск, который, к сожалению, я был вынужден отгулять в феврале (грёбанный график отпусков). На игротеках народа прибавилось – каникулы, отпуска, сданы сессии… А вот мне всё сложнее справляться с таким потоком людей, благо, жена старается помочь и ей это удаётся (даже у меня получается сыграть во что-нибудь партейку-другую).

 

 

Командует летним хит-парадом Магомаркет – полюбившаяся нам, молчаливая и весёлая кооперативная настольная игра! Нам удалось переиграть во все сценарии – да, чем дальше осваиваешься, тем интереснее становится. Думаю, что эта самая интересная пати-игра, которую только могли придумать! Даже сеттинг хорош – маги в супермаркете. А если представить, что это всё происходит в нашем мире, то мне в голову приходят книги Вадима Панова и его Тайный Город.

 

Магомаркет отлично показал себя как игра для новичков – все быстро втягиваются, благо правила позволяют объяснить всё за пару минут. Конечно, в игре присутствует некий хаос, когда нескольким игрокам доступны одинаковые действия, но это выглядит очень смешно. На деле оказывается, что стучать по столу «деревянным истуканом» куда забавнее, нежели словами объяснять игроку чего от него хотят – пусть догадается сам!

 

Из-за того, что игра на время, то приходится всё делать быстро и слаженно, хотя второе появляется только со временем (врядли в первой партии всё получится с первого раза). Лично мне импонирует то, что сценарий пройти не так просто, ведь тогда появляется азарт!

 

Я встречал таких людей, которые воротили нос от Магомаркета, но позже всё же поддавались соблазну и не были разочарованы. Думаю, что смело могу рекомендовать эту настольную игру всем любителям пати-геймов и семьям с детками.

 

 

Далее по списку у нас идёт тоже молчаливая игра, только в отличии от Магомаркета здесь не разговаривают по причине того, что необходимо задерживать дыхание! В настольной игре Кусалочка игроки становятся ныряльщиками, которые на дне морском ищут несметные богатства. Только не всё так просто, ведь какой клад не охраняют какие-нибудь монстры? Так и здесь, все сокровища охраняет та самая Кусалочка – пугает нерадивых дайверов и ни в какую не желает расставаться с золотом и жемчугами.

 

Эта игра мне импонирует и дело тут не в её мизерной цене. Я заметил, что у нас на игротеках в эту настолку играют только взрослые, а деткам игра как-то безразлична (сыграли, понравилось, но решили поиграть во что-то другое). Взрослые же играют в Кусалочку очень азартно и не один десяток партий за вечер! Сначала я не понимал что же в ней такого, но потом, когда сыграл с ними – был в восторге! Они соблюдают правила: не смотрят свои карты до «погружения», не сговариваются кто и куда будет выкладывать карты и т.д. НО! Помимо задержки дыхания они используют таймер на телефоне и ставят всего 30 секунд! Скажу честно, на словах кажется, что это вполне достаточно, но нет – это чертовски быстро! В общем, мне очень понравилось! Советую попробовать!

 

 

А вот третье место достаётся детективным догонялкам – Specter Ops, где «злая» корпорация гоняет по своей базе диверсанта, который пытается вывести всё из строя. Проще говоря, на базе есть несколько точек, которые должен посетить «беглец» и совершить бесчинство. Осложняется всё тем, что все перемещения диверсант пишет в своём блокноте, которые не доступен взору завербованным агентам коропорации. В помощь обеим сторонам есть индивидуальные способности, которые помогают скрываться и обнаруживать.

 

Поимка злоумышленника – непростая задача, но всё же небезнадёжная! Диверсант может прошмыгнуть мимо агента, а второй может его «засечь», а это значит, что фигурка скрывающегося станет на ту клетку. Где его засекли, но конечную точку движения никто не увидит! Также в распоряжении агентов имеется автомобиль, который, ясное дело, может перемещаться гораздо дальше, нежели агенты пешком.

 

Игрой я доволен и менять её на что-либо я не намерен – нравится мне Specter Ops. Рекомендовать такую игру не стану, т.к. знаю, что детективные настольные игры – это слишком на любителя.

 

 

Криминалист: Убийство в Гонконге – наше открытие месяца! Замечательный кооператив в духе… Хмм… На ум, если честно, аналогов не приходит. Здесь, скорее, смесь всех классических детективных настольных игр.

 

Здесь игрокам предлагают перевоплотиться в следователей и раскрыть загадочное убийство. Помогать игрокам будет Криминалист (он же ведущий), который всячески будет стараться намекнуть горе-следователям на орудие убийства и главную улику, а их очень стараются скрыть убийца и его сообщник. Причём «уголовники» скрываются в рядах правоохранительных органов и могут повести расследование по ложному следу!

 

Игра очень быстрая, диалоги удивительно оживлённые и, порой, решения принимаются мгновенно (думаю, в последнем, всё зависит от господина ведущего). В общем, очень увлекательная настолка, которую, в первую очередь, я бы порекомендовал людям постарше и подросткам – должна зайти на Ура!!!

 

 

Пятое место – Воромагазин, он же Thief’s Market. Неоднозначная игра. Даже не знаю с чего начать. Во-первых, купили мы эту настолку из-за безудержной любви к дайсам. Во-вторых, с таким сеттингом в нашей коллекции игр практически нет.

 

Цель игры – нажива. Больше заработал – победил! Игрокам предстоит делить награбленное между собой, да-да, делим добычу, бросая горсть кубиков на стол. Далее, игроки в порядке очереди разбирают драгоценные камушки и за эту добычу приобретают себе всяческие полезности, приносящие заветные победные очки и бонусы, разумеется!

 

Я бы не назвал игру быстрой – мы играли втроём около пятидесяти минут. Сначала было весело, но позже однообразие наскучило. Игру в коллекции оставлю, т.к. любовь к кубикам сильнее :) Рекомендовать игру не стану.

 

 

Кодовые Имена продолжают появляться в Поиграниках – мы влюблены в эту настольную игру! Это просто шедевр в пати-играх. Благодаря именно этой настолке я стал уважать жанр пати-игр. Здесь даже писать ничего не нужно, думаю, что каждый уже если не заимел себе коробочку, то точно опробовал где-нибудь на игротеках (возможно и версию с картинками или дуэльную – это не важно). Смотрю, что за бугром появляются версии с героями Дисней, Гарри Поттера, Марвел и прочие. 90% этого добра, вероятно, появится в анонсах наших локализаторов в скором времени (игра ведь хитовая, а перечисленные вселенные – популярны среди молодёжи и не только). В общем, будем ждать и скрестим пальцы на удачу!

 

 

Занимательная математика – так назвала моя жена настольную игру Код Фараона. Играем мы в эту настолку давно и очень её любим, жаль только на игротеках игру не очень жалуют. А ведь игра классная и легко способно научить малышей математике, если немного подкорректировать правила.

 

Суть игры: из выпавших на кубиках значений получить числа указанные на тайлах, которые находятся на небольшом игровом поле. Получить такие числа можно путём сложения, вычитания, деления или умножения. Осложняется игровой процесс тем, что игроки ограничены во времени – в комплекте идут песочные часы, поэтому считать приходится очень быстро (для игры с детьми можно убрать часы и оставить только сложение и вычитание, убрав из набора тайлы с большими числами).

 

Игру стоит попробовать всем! Исключение, пожалуй, только бухгалтера или сметчики – люди, работа которых напрямую связана с числами (думаю, эти и так устают от бесконечного подсчёта).

 

 

Master Labyrinth – пробежка по изменяющемуся подземелью в поисках сокровищ, которые охраняет жадный дракон и его «товарищи». Игра до безобразия проста: тайлы на игровом поле представляют собой длинные коридоры подземелий,  которые игроки должны сдвигать, чтобы оказаться ближе к жетонам сокровищ (они располагаются на некоторых тайлах). Но дракон всегда бдит, поэтому, как только кто-нибудь из приключенцев находит заветную дорогостоящую безделушку, дракон тут же пускается в погоню, но в ту часть лабиринта, в которую повёрнут. Следовательно, прежде чем «хапнуть» сокровище, следует убедиться, что тайлы подземелья стоят таким образом, что вас дракону не достать, иначе рискуете остаться ни с чем!

 

Немцы знают толк в настольных играх и, уверен, со мной никто не поспорит! Master Labyrinth – идеальная семейная настольная игра, детки должны быть в полном восторге, а если играть в компании постарше – есть место тактике, т.к. можно подставлять соперников, двигая их поближе к дракону.

 

 

Без Книции мы никуда! Достали с полок запыленную огромную коробку с локализованной когда-то давно игрой Самурай. Не скажу, что от игры я в бешенном восторге, но настолка мне нравится – «умная» стратегия на контроль территорий. Кстати, видел в сети переиздание от FFG (кажется): миньки добавили, арт сменили. В общем, выглядит вкусно как и переиздание Kingdoms (главное, чтобы пластик так не вонял как в последней).

 

В Самурае игроки должны захватывать города и деревни Древней Японии, чтобы получить различные жетоны «ресурсов», количество этих жетонов разного вида в конце игры принесёт игроку победные очки. Чтобы захватить город, игроки по очереди выкладывают из-за своих ширм на поле свои жетоны войск (пехота, кавалерия, корабли и т.д.). Когда все клетки вокруг осаждаемого города будут заняты – начинается подсчёт сила армий (складываются цифры на всех тайлах войск), чья армия окажется сильнее – тот и получает все жетоны «ресурсов». Игра продолжается, пока не будет захвачен последний город или деревня.

 

 

Из-за того, что дочка ложится спать рано, мы с женой не позволяем себе играть в Sushi Dice вечером, ибо можем разбудить наше золотце звоночком, который является неотъемлемой частью сей кубомётной настолочки. Эту игру мы приобрели давно, кажется на Филиберте на неё наткнулись и решили взять, т.к. я люблю игры с кубиками, а жене по душе игры про еду и с милым артом! Не прогадали. Кстати, к игре были какие-то промо-карточки и бланк с правилами к ним (но мы уже давно всё смешали в одну колоду и постоянно играем по правилам дополнения, поэтому базовых правил я уже точно не помню).

 

Здесь игроки готовят еду из морепродуктов. Бросая кубики-ингредиенты (у каждого игрока кубики свои), пытаемся собрать необходимый сет указанный на представленных картах. Кто первый соберёт – быстро жмёт на звоночек и берёт карточку, задание которой он выполнил. Игра очень весёлая. Советую сыграть при случае.

 

 

Старенькая Картахена от Мира Хобби всё так же актуальная на игротеках. Даже не смотря на то, что GaGa выпустили свою локализацию с двумя играми в одной коробке, мы решили оставить у себя старую локализацию – очень добрые воспоминания с ней связаны. Но совру, если скажу, что не рассматривали вариант покупки двух игр в одной коробочке, т.к. в первую часть я не играл (или это вторая часть была).

 

Всё что нужно – играть карты с руки и двигать своих пиратов к лодке через лабиринт, причём каждый раз лабиринт можно собирать новый, так новая партия точно не будет похожа на предыдущую. Карты на руках у игроков имеют свойство заканчиваться, а получить новые карты можно только одним путём – вернув своего пирата на несколько делений назад по лабиринту.

 

Картахена – простая и быстрая игра с простыми правилами, которые будут понятны даже ребёнку. Думаю, что эту настольную игру можно поставить в один ряд с Каркассоном – идеальные игры для новичков в настольном мире и его многообразии.

 

 

Pixel Tactics завоёвывает позиции в нашем клубе медленно, но уверенно. Правда, популярна игра только среди мужской половины наших игроков. Девочки как-то стороной обходят дуэльные настолки (кроме Пэчворка, вероятно, дело в сеттинге), а жаль. Игра очень вариативная в плане выбора героев. Жаль, что у меня только первая игра серии, очень бы хотелось собрать все части. Мне и тема нравится и арт пиксельный хорош! Пожалуй, плохого ничего сказать про Pixel Tactics я не могу. Дешёвый – покупай и пробуй! Не исключено, что зайдёт не хуже Звёздных Империй.

 

Ловим ничего не подозревающих людишек в настольной игре Zombie Dice

(идеальная игра для поездки к морю - не намокнет)!

 

Ещё немного настолочек напоследок :)

 

Развлекался на мобилке

 

 

Спасибо, что читали!

Играйте и выигрывайте!

slflycat написал год назад: # скрыть ответы

Master Labyrinth одна из любимых игр для семейных посиделок, поэтому не могу не заметить, что игровой процесс описан в далеком от реальности ключе.
По этому описанию не понятно как сокровища собирать, а не "оказываться поближе к ним", складывается впечатление, что дракон так же бегает по коридорам подземелья (совсем не так), что в случае если дракон достает приключенца, то сокровище не получается (частично так). Ну и то, что дракону ловить "воришек" помогают помощники, а после сбора всех сокровищ в лабиринте нужно бросить вызов самому дракону, вообще никак не озвучено.
Вот с чем действительно не поспоришь, так это с тем, что игра действительно отличная семейка, правда с оговоркой, что она не для тех, кто подвержен топографическому кретинизму. У таких паралич анализа достигает таких вершин, что играть с ними становится невозможно.

kenny_smarts написал год назад: # скрыть ответы

Вы всё правильно заметили. Но я не ставлю своей целью полностью описывать правила 😊

slflycat написал год назад: # скрыть ответы

Да полностью описывать никто не просит, но и описывать так, что игровой процесс получается не таким, как есть на самом деле тоже перебор.

kenny_smarts написал год назад: #

Хорошо, обещаю исправится!

Suzume написала год назад: # скрыть ответы

Рада и за Specter Ops и за Криминалиста :) Последнего чисто из-за малой компании продала, в неё бы классно ввосьмером сыграть или даже больше, а у нас максимум 6 игроков.

kenny_smarts написал год назад: #

Обе настолочки нравятся 👍

Mazz_O написал год назад: # скрыть ответы

Вот это отчёт на мой вкус и цвет.
Спасибо, очень интересно.
Тоже питаю страсть к кубиковым играм. Сейчас в чести BluePrints, которая зашла лучше Саграды.

kenny_smarts написал год назад: #

Спасибо!

MakVlad написал год назад: # скрыть ответы

Спасибо, интересный отчёт!
Скажите, а в Кусалочку не опасно играть? Вдруг кто-то сознание потеряет от кислородного голодания? Не знаю можно ли с детьми играть, может им вредно дыхание задерживать?
А по Кодовым именам, вы Дуэт не пробовали?

kenny_smarts написал год назад: #

Кусалочка не опасна детям, думаю, даже астматикам не навредит. В Дуэт еще не успели сыграть, но игра лежит на полке (правда еще в пленке).

dar_ling написал год назад: # скрыть ответы

Отличный отчет (как всегда)!

kenny_smarts написал год назад: #

Спасибо!