Оценка пользователей
8.9050
Оценить:
-
-AdRiver-

Поиграники (август 2018)

 

 

Август – месяц горьких слёз школьников и студентов, ведь в сентябре уже на учёбу! А вот я очень скучаю по студенческому прошлому – было весело, правда настолок в том прошлом было не так много… В целом, этот игровой месяц у нас в клубе прошёл отлично: много новичков, достаточно большая посещаемость, немного новиночек и несколько позабытых нами настольных игр. К делу!

 

 

Каркассон стал лидером августовских Поиграников по количеству сыгранных партий. Игра просто идеальна для новичков (практически все у нас в клубе начинали именно с этой настольной игры): простецкие правила, которые объясняются за считанные минуты + большое количество дополнений (не знаю как у других, но у нас со временем игроки требуют вводить в базу допы).

 

Лично я предпочитаю Каркассон: Охотники и Собиратели, но слышал много утверждений в пользу того, что база – это лучшее, что видело человечество! Спорить не стану, ибо человек я не конфликтный и верю в истину, что «на вкус и цвет…».

 

На все 100% Каркассон должен быть в коллекции каждого! Подходит всем от мала до велика, играется с интересом в любом возрасте. В меру стратегична и удивительно проста. Играется увлекательно даже после сотни партий.

 

 

Восход 5 – это наше открытие месяца! Кооперативная игра, локализацию которой подарила нам компания Эврикус, за что ей огромнейшее человеческое спасибо! Восход 5 просто взорвала наши игротеки в этом месяце, не было ни одних посиделок, чтобы мы не сыграли в эту настолку. Простая, с приятным артом и использует мобильное приложение (для наших неискушённых игроков это в новинку – сочетание картона и мобильного телефона).

 

Давным-давно, одним отважным героем Зло было запечатано руническим кодом. Спустя сотни лет печать начала ослабевать и к месту заточения были отправлены лучшие из лучших, чтобы подобрать верный код и вновь запечатать Зло… Но времени мало, солнечное затмение уже близко. Все понимают, что года на землю ляжет тень, Зло активизируется и печать не сможет сдержать его!

 

Игроки в свой ход могут выполнять действия любым из пяти персонажей, каждый из которых обладает своими особыми свойствами: убить, менять местами руны в коде, копировать способности других игроков и прочее. Но игра не ограничивается лишь перемещением рун в коде, планета ещё и населена существами, а они не все дружелюбны (придётся сражаться, получая бонусы за победу).

 

Приложение здесь выступает как генератор случайного кода, который должны разгадать игроки, т.е. каждую игру код будет новым! Ещё приложение помогает тем, что запоминает какие руны и куда были переставлены или заменены в коде – это облегчает задачу, т.к. игрокам не приходится всю информацию держать в голове, достаточно просто взглянуть на экран телефона (это можно делать в любой момент игры).

 

Новым приобретением я очень доволен. Восход 5 – быстрая кооперативная настольная игра для компании, где любят загадки и умеют работать сообща (без излишнего геройства, т.к. это может плохо закончится для всей команды). Этой игре я поставил 10 баллов, т.к. считаю, что сие великолепие этого достойно!

 

 

Тройку лидеров августа занимает настольная игра Пэчворк – шьём одеяла с умом! Эта настолка у нас появилась давно – я выиграл её в каком-то конкурсе, где требовалось написать небольшое сочинение на тему «Как я пришёл в мир настолок». В эту игру мы с женой влюбились сразу, что бывает редко, ведь наши вкусы не шибко совпадают!

 

Правила просты до безобразия: покупаем доступную фигуру и размещаем её на своём поле. Фигуры с пуговичками дают «валюту» для покупки новых фигур. Это всё в кратце, ведь уже многие заюзали эту настольную игру до дыр :)

 

Из всех логических игр, Пэчворк – моя самая любимая! Даже когда еду на работу, успеваю разок-другой сыграть  в неё на телефоне. Очень рекомендую это диво в коллекцию каждому, ведь не все могут найти 4-5 человек на партию в какую-либо настолку, а вот в дуэльный Пэчворк игрока найти гораздо проще будет. Детям и взрослым, семьям и просто парам, всем-всем-всем стоит хотя бы попробовать сыграть в эту настольную игру.

 

 

В Rattus мы играли много, но к моему сожалению, дополнения так и не использовали :( А ведь так хотелось! Но всем было достаточно базовой игры. Rattus – хорошая и простая стратегия, где необходимо выжить в средневековой Европе во время чумы.

 

Каждый из игроков имеет в своём распоряжении некоторое количество деревянных кубиков выбранного ими цвета. Кубики символизируют группы людей, которых необходимо спасти, выставляя их на игровое поле. Тот игрок, что первым сможет выставить своих подопечных на поле – победил. Либо игра закончится, когда иссякнет запас жетонов крыс (они размещаются в территории и показывают кубики каких игроков должны вернуться обратно в руки своим владельцам). Помогают в игре карточки сословий, которые дают дополнительные возможности на время вашего хода. Думаю, что я поверхностно и сумбурно всё описал, но ведь я не ставлю своей целью рассказать правила, так что не судите строго.

 

Игра достойная и мне очень нравится. К сожалению, не могу сравнить оригинал и локализацию от Мира Хобби, т.к. последнюю даже в глаза не видел. Рекомендовать игру не стану – на любителя, да и сеттинг своеобразный (думаю, деток не зацепит). Лично мне игра импонирует, особенно когда играешь в кругу своих ровесников.

 

 

Хочу немного похвастать своими победами. Вероятно, многие знают про тематические игротеки? Вот и мы периодически проводим такие. В этот раз была детективная игротека, где все играли в настолки серии Exit, Криминалист, Cluedo и т.д. Мы же заняли большой стол и начали партию в Mister X (шикарная игра, в которой очень сложно победить). В общем, есть у нас один товарищ, который любит играть за «плохишей» и обыграть его в эту настолку очень-очень сложно! Но в этот раз удача была на нашей стороне и, во главе со мной, сыщикам удалось схватить злодея уже на 17-ом ходу!!!

 

В этой настольной игре нам предлагают стать сыщиками и отправится в погоню за неуловимым Мистером Икс. На громадном игровом поле обозначены районы города, между которыми есть «дороги». Эти дороги бывают трёх цветов и показывают, каким видом транспорта можно пользоваться (самолёт, автомобиль, поезд или катер). Мистер Икс тайно перемещается по полю из района в район показывая сыщикам лишь жетон с видом транспорта, которым он пользовался при перемещении.

 

В целом, сложно. Пугает большое количество районов, из-за чего кажется, что невозможно отыскать преступника. Лишь действуя сообща и координируя поиски, можно одержать победу. Уверен, что детям эта настольная игра не подойдёт (по опыту знаю, что детки не жалуют детективы), а вот взрослым должно зайти! Поэтому, если вам 17+ и вы без ума от детективного жанра, то смело берите себе Mister X – останетесь довольны 100%.

 

 

Как бы я не любил игру Бэнг!, мне всё равно приходится в неё играть. Ребята докупили все вышедшие дополнения, теперь колода карт просто огромна! Но вот желания играть в эту настолку у меня как не было, так и нет. Вроде мне не чужда тема Дикого Запада со всеми перестрелками, драками в салунах и ограблениями дилижансов, а играть просто не хочется, вот хоть убейте. Со стороны смотрится азартно, но во время игры я этого азарта не ощущаю. Видимо, просто не моё.

 

Прошу не ругать меня за написанное выше, ведь каждый имеет своё мнение. Если судить по игротекам, то игра просто создана для большой компании – играют весело, быстро и с энтузиазмом. Подозревая каждого рядом сидящего игрока.

 

 

Снова крестики-нолики в деле – Пентаго, дамы и господа! Чудесный дуэльный абстракт, где игрокам необходимо выставить пять шариков выбранного цвета в ряд по диагонали, горизонтали или вертикали.

 

В свой ход игрок помещает шарик своего цвета на игровое поле, которое состоит из четырёх вращающихся частей, и поворачивает одну из них на 90 градусов. Так продолжается до тех пор, пока один из игроков соберёт ряд.

 

Я бы не назвал игру быстрой, партии могут затянуться. Не смотря на абсурдно простые правила, игра требует от игроков предельной внимательности, ведь лишь одна ошибка может отделять вас от поражения. Продумать ходы наперёд очень сложно, т.к. части поля постоянно вращаются игроками, очень часто именно это и сбивает! Рекомендую игру к ознакомлению. Кстати, встречал ли кто-нибудь в продаже игру Apagos? Буду признателен за информацию.

 

 

Пёс на Крыше – игра из разряда «люблю и ненавижу» :) Жене очень нравится эта милая игра в не менее милыми собачками, можно сказать, что она эксперт в этой настольной игре. Для меня же игры на скорость – это ад, я нещадно туплю в играх такого рода, поэтому всячески стараюсь избегать их (исключением для меня, наверное, является только игра Кусалочка).

 

У каждого из игроков на руках есть двусторонние карточки с изображёнными на них пёсиками и частями цветастых собачьих будок. Каждый раунд из колоды вытягивается общая для всех игроков карта задания и все пытаются выложить карты с руки, чтобы получилась картинка из задания. Далее распределение очков: первый – пять очков, второй – четыре и т.д. Это повторяется пока не будут выполнены все задания. Победит тот, кто к концу последнего выполненного задания наберёт большее количество очков.

 

Как говорят: «Всё гениальное – просто» - это как раз про эту игру. Пёс на Крыше – отличная семейная настольная игра, в которую я бы посоветовал играть в детьми, т.к. очень развивает реакцию и мышление (пёсики бывают обманчиво похожими)!

 

 

Indigo – ещё один красивый абстракт! В игре просто необходимо выставлять тайлы на поле, передвигая по ним драгоценные камушки к фишкам своего цвета. В конце игры каждый камушек принесёт победные очки (количество ПО зависит от цвета камня).

 

Играется не так быстро, особенно если играть полным составом игроков – необходимо время, чтобы сделать наиболее выгодный для себя ход, чтобы приблизить драгоценный камушек к своей фишке, либо наоборот, помешать сопернику получить заветное сокровище! Выбор за тобой!

 

Игра очень пёстрая, яркая и интересная. Отлично подойдёт детям и взрослым. Если вам представится возможность сыграть в Indigo, советую не отказываться – наверняка понравится :)

 

 

К сожалению, не так часто мы стали играть в Ticket to Ride: Европа, а ведь игрушка клёвая! Совсем недавно увидел, что она есть и на Xbox 360 – теперь на приставочке развлекаюсь, соревнуясь с женой и друзьями. Хотелось бы собрать все игры этой серии и допы тоже (кажется, там карты новые). Считаю, что Ticket to Ride – образцовая семейная настольная игра, ведь семейные игры и должны быть такими: не слишком уж быстрые, простые в освоении, с красивыми и качественными компонентами, умные (но не слишком, чтобы детки могли легко анализировать сложившуюся игровую ситуацию). Скорее бы моя дочь подросла! Ох, вот заживём тогда :)

 

Данную настольную игру могу рекомендовать всем и не важно какую из версий вы выберите – они все хороши! Лично моё знакомство с этой серией началось с игры Ticket to Ride: Америка (сейчас мне кажется, что она намного проще остальных). Даже для малышей сделали игру Ticket to Ride Junior (есть она и на телефоне – играется быстро и весело).

 

Ещё две часто играемые нами настолочки!

 

Напоследок :)

 

На телефоне!

 

Спасибо, что читали!

Играйте и выигрывайте!

Maurizio написал год назад: # скрыть ответы

>Ticket to Ride: Америка (сейчас мне кажется, что она намного проще остальных)

А не Европа. Все ж таки в Америке если тебе перекрыли путь-изволь поизвращаться, потеряв вагончики на обходной путь. В Европе поставил станцию и забыл.

Confessor написал год назад: #

автор скорее всего имел в виду что проще по геймплею, по правилам. В Америке нет тоннелей, паромных переправ, станций. В этом плане эта карта действительно самая простая.

kenny_smarts написал год назад: #

Простите, не так выразился.

Suzume написала год назад: # скрыть ответы

Один из немногих положительных отзывов о "Восходе 5", даже обидно было за эту игру. Такая красота ведь, и вроде концепция интересная.

ChePL написал год назад: # скрыть ответы

Очень легкая и скучная. После 3-х партий отправилась на продажу).

Dojo написал год назад: #

Вы еще долго держались :) Я после первой партии пытаюсь продать.