Оценка пользователей
7.8136
Оценить:
-
-AdRiver-

[2014] Ноябрьские Поиграники

 

Вот и пролетел ноябрь, который, к моему сожалению, не принёс с собой снега. Уже скоро Новый Год, а праздничного настроения всё нет. Ноябрь получился у нас скудным на вечерние игровые посиделки. Всё чаще приходится брать в руки планшет, а это печалит, ведь хочется живого общения. Маленькая дочь растёт и требует к себе всё больше внимания – пытается ползать. Но, не смотря ни на что, кое-как мы всё же играли в настольные игры.

 

Начинает наш список сыгранного настольная игра Гипер-6. Почему именно эта игра? Просто потому, что мы играли в неё чаще всего. Очень занятная игра-гонка, в которой игрокам нужно переместить свои космические корабли к чёрной дыре. Кажется, что всё просто, но - нет! Кубики – они же космические корабли – штука изменчивая, и не всегда получается так, как нужно. Но есть и свои хитрости перемещения по спиралевидному игровому полю – «тоннели», которые позволяют перескочить на следующие кольцо спирали, не проходя его до конца. Так что пораскинуть мозгами придётся! Впечатлило тканевое игровое поле, к слову, довольно качественное. Мы с женой в восторге от этой настольной игры. Думается мне, что не раз мы ещё попытаемся продвинуть свои корабли к пугающей чёрной дыре.

 

Чёрные в лидерах

 

Утро выходных начиналось у нас с Уно. Эта быстрая игра нам как нельзя больше подходит нам утром, т.к. дочка скоро проснётся и времени мало. Играли с удовольствием. Лишний раз убеждаюсь, что эта игра «бессмертна» - мы всегда будем в неё играть, пусть и не так часто. Пожалуй, когда дочка подрастёт, обязательно научу её играть в Уно!

 

Напряжённая борьба

 

Собирали сомниум и пытались собрать Левиафана в настольной игре Wiraqocha. Играли всего три раза с интервалом в неделю. Как-то не возникает желания играть сразу несколько партий подряд. Час времени уходит на партию стабильно. Не скажу, что эта игра плохая – в ней есть нечто привлекательное (думаю, для меня, это кубики – люблю я это дело в играх), но мне игра не слишком пришлась по вкусу. Собрать реликвии для победы оказалось куда сложнее, чем я думал. А всего путей к победе три: собрать реликвии, набрать N-число сомниума, набрать ресурсы для постройки Левиафана. В первой партии моя жена собрала Левиафана, во второй – я набрал сомниума, в третий партии победу также отпраздновал сомниум, никто не смог собрать реликвии. Играть вчетвером – неимоверно сложно – прямое противостояние. В общем, игра на любителя.

 

Жена решила собрать Левиафана, а добываю сомниум

 

Настольная игра Небоскрёбы, локализованная Звездой – разочарование месяца. При покупке мы ожидали чего-то большего, нежели просто возведение здания. Было бы совсем уныло, если бы не ЧП на стройплощадке – падение строителей с высоты. Даже сложно написать про эту игру. Может детям и понравится, но нас данная настолка не зацепила ни капельки. Просто строим здание вверх, соблюдая некоторые правила стыковки балок. Хотел бы похвалить, но не за что.

 

На стройплощадку я больше ни нагой

 

Далее, Pylos, то, во что мы постоянно играем на кухне, когда пьём вечером чай. Я уже даже и не помню, когда мы стали играть в эту настольную логическую игру! Вроде, ничего сложного, но затягивает всерьёз и надолго. Строим пирамидку из шариков, а победит тот, чей шарик окажется на вершине. Звучит просто? Так оно и есть! Но чем больше играешь, тем больше стратегий и хитростей придумываешь. Поэтому, Pylos, как и шахматы с шашками, я считаю гениальной игрой. Да и на ощупь очень приятны деревянные компоненты. Играть строго всем!

 

Почти как египетская пирамида

 

Детская Geistertreppe das kartenspiel – периодически хорошо идёт в нашей компании. Эта карточная игра на память и внимательность очень веселит нас. Всегда играем с улыбкой. Сугубо положительные впечатления. Игроки должны угадать цветные карты с изображёнными на них детьми, при этом мешая друг другу картами привидений, которые позволяют мешать всем создавая путаницу в картах с детьми – пугают детишек и они разбегаются кто куда. Поди, угадай где тут кто! Считаю Geistertreppe das kartenspiel, самой идеальной игрой для детей и некоторых взрослых!

 

Что-то память меня подводит :)

 

Открытием для меня стал соло-режим в настольной игре Плоский Мир: Ведьмы. Скажу сразу, я бы не стал сравнивать Плоский Мир: Анк-Морпорк и Плоский Мир: Ведьмы – это совершенно разные игры. Ведьмы – «на голову» проще своего предшественника! В компании играется весело, а во время игры – никто никому не доверяет. Но соло-режим я играл впервые. Решить достаточно проблем простого населения мне не удалось и мне пришлось мириться с тем, что быть мне всю жизнь женой фермера. Здесь одиночный режим представлен совсем недурственно и играется быстро, но не так весело как в компании. Вердикт: игра – хороша! Тем более, я являюсь поклонником творчества Терри Пратчетта.

 

Сольное решение проблем

 

Наконец-то свершилось! Мы сыграли в Acquire – игру, которая несколько месяцев после покупки ждала своего звёздного часа на полке. Это экономическая настольная игра, где игрокам необходимо развивать сети гостиниц и зарабатывать деньги покупкой/продажей акций. Игра просто великолепна! Монополия нервно покуривает в сторонке. Я в восторге! Такой замечательной экономической игры я уже давно не встречал. Простота правил – сражает наповал. Пока удалось сыграть лишь втроём, на это понадобилось полтора часа времени, но о потрачено «драгоценном» времени я ни капельки не жалею. Всем любителям Монополии и её клонов, в срочном порядке обратить внимание на Acquire. Обещаю, никто не будет разочарован!

 

Хочу больше акций!

 

В ноябре также решили вспомнить таблицу умножения, которую, как выяснилось, уже немного подзабыли. Вспоминали уроки математики за игрой в Код Фараона. Поняли одно – мы тугодумы, в первых партиях даже не успевали во время сосчитать. Это, конечно, печально, но мириться с этим мы не собираемся! Поэтому на следующий месяц уже расписали дни, в которые будем подтягивать математику с помощью этой настольной игры.

 

Математика на время :)

 

Думаю, у каждого бывало такое: проснёшься посреди ночи и уснуть уже не можешь. Вот и у нас с женой так, только эпицентром наших недосыпаний являются не приснившиеся кошмары, а маленькая дочь, которая любит кушать «ночью». Бывает, что после кормления и убаюкивания дички на руках, сон внезапно пропадает. В этих случаях лекарством для нас с женой стала игра Тайное Наследие: Звездолёт. Буквально 3-5 партий и сон снова окутывает нас. А почему бы и нет? Игра быстрая, компонентов мало (а следовательно места много не занимает), простые правила – то, что доктор прописал.

 

Вот тут я и нашёл Тайное Наследие

 

На телефоне целый месяц играл в Don Quixote, каждый раз пытаясь побить свой результат. На эту игру наткнулся случайно и только позже узнал, что это оказывается настольная игра. Задумался, не плохо бы заиметь такую в бумажно-картонном исполнении. Игра слабо напоминает Каркассон: выставление плиток (только они здесь прямоугольные) и прокладывание сети дорог. Очки здесь приносят рыцари, мельницы, дороги к замкам и др. Средненькая игра, но мне нравится.

Далее, на мой планшет попал Battlelore: Command. Вах-вах! Всегда хотел приобрести эту настолочку, но цена меня отпугивала. Теперь, думаю, стоит накопить денежек и купить. Игра стоящая и на планшете представлена совсем недурственно: правила отлично объясняются во время игры, анимированные баталии выглядят отлично, звук тоже на уровне. Для себя, в цифровой версии недостатков не заметил. Чувствую, надолго я залипну.

Ещё одним приятным открытием для меня стала игра Star Realms. Поиграв на планшете в неё несколько часов подряд, я понял, что надо обзавестись настольной версией, которую уже успели локализовать Мир Хобби (за что им низкий поклон). Звёздные Империи перевернули мой взгляд на карточные игры – это великолепно! Тут тебе и подумать и повоевать – полный комплект, как говориться. Пожалуй, стану поклонником данной серии.

 

Оптом про всё

 

Вот и всё, во что мне удалось сыграть.

Всем спасибо и пока.

_GrAnd_ написал 5 лет назад: #

Спасибо! Весьма необычный набор игр, действительно интересно.

MisteriG написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Acquire - годная штука для ничего не знающих кроме Монополии? Надо присмотреться, а то таких граждан много)
Star Realms при всей моей нелюбви к ЖКИ и ККИ (но колодостроительные "в одной коробке" - вполне по нраву) действительно неплохая штука, правда качество карт от МХ отвратительное, что для колодостроительной игры - смерть(

Toolmano написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Наоборот, при всей любви и к ККИ и к ЖКИ, да ещё и к колодостроению, Star Realms не понравился совершенно.

1161D написал 5 лет назад: #

Поддерживаю. Из всех декбилдеров Star Realms пока самый нишевый и бедный по механикам. Электронный вариант, правда, спасает забавная кампания, но бумажный крайне уныл.
Лучше на что-нибудь из Legendary посмотреть.

MisteriG написал 5 лет назад: #

Дак как раз логично)) Мне эти МТГ, Берсерки и прочие стомильоннов бесконечных карточных игр не очень нра.

Плюс я играю с людьми, которым не нужно стопицот тысяч механик и черезплечонога комбинаций. И в Star Realms - их как раз столько - сколько нужно, не больше и не меньше на мой взгляд. И объяснить легко и играть незамысловато и понять быстро.

kenny_smarts написал 5 лет назад: #

Я сам не ожидал, что Acquire так хорошо у нас пойдёт! Замечательная альтернатива Монополии! Чувствую, мы весь декабрь будем в неё играть.

nifer написал 5 лет назад: #

Замечательный отчет.