Любимые игротеки в апреле накрылись медным тазиком, в гости компаниями собираться тоже стало не комильфо, дома играются только «паровозы», но зато онлайн-игротеки расцвели пышным цветом. По сумме наигранного партий вышло даже больше, чем в нормальной жизни. И это я еще перестала считать игры типа «Lost cities» и «Kingdomino».
Ниже, соответственно, отчёт по главным для меня играм апреля-мая, сначала большим новым, а потом мелким любимым, сыгранным на сервере boardgamearena.com.
Вторая часть, про сервер yucata.de — здесь.
Я б не стала переводить название, потому что оно, конечно, «Япония», но в названии использовано японское слово, а не английское и не португальское.
Кризисное (ресурсов — денег и угля — постоянно не хватает) евро про промышленное развитие Японии, где основные очки приносит контроль территорий — влияние на внутренних рынках (но жетонов контроля тоже мало). Для успеха на рынке нужны фабрики (их всего шесть видов, в каждом по 4 компании с немного разными свойствами), для эффективного производства фабрики надо снабдить станками; нужен уголь для запуска производства, нужны деньги для покупки всего, нужны знания или чертежи для строительства более сложных фабрик, очень неплохо также обзавестись собственным транспортом (поезда увеличивают влияние в регионах, корабли дают дополнительные очки).
Главная механика игры — размещение рабочих, но в «Ниппоне» оно реализовано наизнанку: рабочий берется с ячейки выполняемого действия и помещается на свой планшет. Особое действие, «консолидация», приносит доход и убирает рабочих с планшета, но во-первых, предварительно обнуляет уголь и деньги (запас сделать не получится), а во-вторых при консолидации надо заплатить за каждый цвет рабочих на планшете (а тут можно и в минусы влететь). Мест под рабочих на планшете всего 6, таким образом самое позднее каждым седьмым действием будет консолидация (но можно сделать ее и раньше).
Кроме консолидации, деньги, уголь и чертежи можно получить, выкладывая жетоны влияния в определенные регионы (продавая товар на внутреннем рынке).
Начисление очков за влияние в регионах случается трижды за игру после очередного истощения запаса рабочих на поле действий, так что эти моменты предсказуемы и отчасти контролируются игроками. Неплохие дополнительные очки в конце игры могут принести и достижения за развитие в том или ином направлении, если своевременно забрать нужные жетоны с хорошими коэффициентами (они выбираются при консолидации).
Игра понравилась сплетением механик и конфликтностью. Постоянно надо принимать интересные решения и планировать на несколько действий вперед, стараясь выстроить оптимальную цепочку и набрать поменьше цветов рабочих. Рэндома тут — в самый раз: это случайная раскладка поля и случайно выходящие цвета рабочих. Хватает и взаимодействия между игроками, тут и прямая конкуренция на поле за доминирование в четырех регионах, и косвенное отслеживание, как помешать соперникам забирать рабочих выгодных им цветов.

Nippon: поле и планшет игрока
Для меня это стало первым знакомством с португальскими дизайнерами Paulo Soledade и Nuno Bizarro Sentieiro, и теперь я осторожно оглядываюсь на Madeira с несколько пугающим весом 4.28 (против 3.77 у Nippon).
Не так давно локализованная и поэтому неплохо разрекламированная игра произвела впечатление гибрида «Терра Мистики» (гексагональное поле, строительство с планшета, бонусы раундов) и «Путешествий Марко Поло» (асимметричные роли и контракты как источник очков). Рынок с меняющимися ценами (купил — поднял цену, продал — опустил) тоже не новая идея (можно вспомнить хотя бы «Navegador»). В результате для меня, отпетого еврофила, «кланы» попали в категорию «еще одно глубоко вторичное евро» без каких-то привлекательных деталей и свежих идей. Не могу отделаться от впечатления, что аккуратно сшили юбку от одного платья, лиф от другого и рукава от третьего, и назвали это новой дизайнерской моделью.
То есть фишка игры, как мне показалось, в том, что надо выполнить как можно больше экспортных контрактов, для которых нужны весьма разнообразные товары, но производить у себя всё — решительно невозможно, и надо производить что-то (желательно то, чего не делают другие) и торговать на внутреннем рынке. Тут не скажу, что увлекательная, но хотя бы логичная часть. А пляски вокруг связных территорий, бонусов раундов и т.д. смотрятся чужеродно.

Кланы Каледонии: поле, доступные контракты и рынок
По результату игра легла в категорию «за компанию можно, но в общем предпочту Марко Поло или Терра Мистику».
В этой игре мы как бы главы итальянских семей, плетущих интриги и набирающих влияние в стране. И несмотря на несвежесть идеи, реализовано это довольно интересно. Чтобы получить победные очки, надо организовать карьеру своим мипло-мальчикам и выгодные браки мипло-девочкам, выставляя их на поле в один из городов. Мипло-мальчиков сначала еще надо обучить, подняв в одном из трех треков, условно политическом, духовном или военном, а мипло-девочкам обеспечить приданное. А добрать миплов из запаса взамен пристроенных на поле — это «нарожать потомков», для чего желательно получить невест в свою семью.
Механически же всё устроено так. В течение семи раундов игроки по очереди разбирают кубики из общего запаса. За раунд каждый получает до четырех кубиков по одному из пяти цветов. Кубиком активируется одно из действий соответствующего цвета. Каждый кубик может быть использован тремя способами: для найма помощников (прокачки планшета), для выполнения основного действия (у каждого цвета кубика оно своё) и для выполнения контракта (одно из действий, случайно распределяемых по цветам кубов каждый раунд, но за них надо еще доплачивать миплов определенного вида).
Интересно реализован баланс кубиков по значениям: в некоторых (но не во всех) случаях чем больше, тем лучше, но если сумма четырех использованных за раунд кубов превышает 13, то игрок лишается бонуса в конце раунда (в том числе не получает невесту в семью). Таким образом случается конкуренция за все кубы: взять высокое значение там, где оно важно, и низкое, где безразлично, и становится значим порядок хода, который тоже определяется действиями игроков.
Получается немного странная смесь абсолютно абстрактных кубиков и достаточно тематичных «семейных» решений — карьеры, браки, рождение потомков...

Signorie: поле
Надо понимать, что «копание в своем огороде», оно же наём помощников, оно же прокачка планшета — центральная механика в игре, на это фактически тратятся первые пара раундов. Потом помощники окупаются, потому что каждый даёт дополнительные бесплатные действия при любом использовании куба соответствующего цвета. В то же время когда-то (и не слишком поздно) надо перейти к действиям на поле, иначе соперники расхватают нужные жетоны и займут доступные места, да и вообще действий по выставлению миплов на поле мало.

Signorie: планшет игрока. Белые диски — помощники.
При этом игра достаточно хороша, чтобы хотелось как минимум сыграть несколько партий и попробовать тот или иной путь развития. Разве что слегка раздражает, что в последние раунды могут заканчиваться места в городах, вплоть до того, что главные действия становятся невозможными. Особенно обидно это в цифровой реализации, когда в заполненный город приходит очень нужный жетон, который уже никак не получить.
Игра, мне кажется, достаточно известная, чтобы не было необходимости описывать, о чём она. Если очень коротко — асимметричные фэнтезийные фракции строят свои здания и города на общем поле, преодолевая постоянный дефицит ресурсов и охотясь за приносящими очки бонусами.
Удалось полетать на ковре-самолёте над озёрами. Мини-дополнение со специальными ландшафтами сильно облегчает жизнь факирам (считающимся самой слабой — или самой сложной) фракцией, принося две копейки за каждый полёт. И карта с озёрами, кажется, хорошо им подходит.

Эту игру уж точно представлять не надо. Играли в разных вариантах, доступных на bga, от базы до полного комплекта («Таверны и соборы», «Купцы и строители», «Река»), в конце концов самым частым вариантом стала игра с дополнением «Купцы и строители» и в стратегическом режиме (три тайла на руке). И добавленные механики нравятся, и партия не затягивается, как при полном наборе.

Как я уже писала, перестала считать сыгранные партии. Азартный филлер на 20 минут, годный и как семейка, и как быстрое развлечение злобным гикам. В отличие от «Каркассона», тут при игре с детьми мне легче отказаться от ходов исключительно ради пакости сопернику. По результатам онлайн-баталий кто-то уже себе твёрдую копию купил.

Итого деньги, потраченные на привилегированный аккаунт на bga (позволяющий создавать партии, в частности, в «Каркассон» и «Лоскутное королевство»), принесли больше радости, чем принесла бы любая новая коробка в текущих условиях.






А где Марко Поло?
А когда будет про snell и Проект Гая?
)))
Марко Поло я и до того много партий сыграла. И даже в каком-то из дневников поминала и хвастливую картинку своей блестящей победы выкладывала.
А про Гайю и снелл пока ничего хорошего сказать не могу, полпартии и "ааа, этот интерфейс, гррр" на упоминание не тянут.
Так что ответ: "Когда очередной приступ графомании случится". :))
После некоторой практики в TM, на бга не тянет, к интерфейсу привык. + допы ))
У меня наоборот, купив Clans of Caledonia появилось желание продать Marco Polo
<grammar-nazy mode on>
У вас желание продать Марко Поло купило Кланы?
<grammar-nazy mode off>
Дело вкуса. В Марко Поло мне нравятся путешествия и действия городов.
Мы продали и Марко, и Кланы. И играем в Отель и Гайю : )
спасибо за упоминание ресурса, за месяц отыграл партий больше, чем за всю жизнь! ))
Подскажите. На каком ресурсе эта цифра? На арене с платной подпиской?
boardgamearena.com
Большинство игр там бесплатные, а для платных -- платность относится к возможности начинать партию (присоединиться может любой).