Оценка пользователей
9.2331
Оценить:
-
-AdRiver-

Опрос: (не-)удачный опыт поддержки настольных игр кошельком

 

Пока отбираю материалы на завтра, время от времени обновляю страницу народного финансирования русского издания игры Brügge. За два с половиной часа проект уже собрал около 111 000 рублей (37% от запрошенной суммы). Поаплодировав, подумал, что краудфандинг достаточно прочно осел в настольном сообществе, и наверняка у кого-нибудь уже накипело... (А тут ещё и Бруно Файдутти мимолётом по кикстартерным проектам прошёлся...)

 

Вот и решил задать несколько вопросов тем, кто поддержал ту или иную игру на любой площадке («Кикстартер», «Бумстартер» и т.д.):

 

Какую игру вы поддержали и когда?

Уже получили награды?

Если да, то когда? А когда обещали?

(Не-)довольны и чем? Как сама игра?

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
ThunderWolf написал 4 года назад: #
Кикстартер vs Бумстартер - день и ночь

1. Поддержал на Кикстартерре CoinAge. Получил с задержкой месяца в 3. но все равно доволен как слон - и игра хорошая, и работа с клиентом у TMG правильная. Ощущаешь себя сопричастным и чуть ли не другом Майка. Плюс удачные и гибкие цели. Плюс деньги списываются только в момет заверщения кампании. Плюс гарантия защиты от мошенника.

2. Поддержал на Бумстартере Шерлока Холмса. Не получил ни фига и видимо уже никогда не получу. Проект был сомнительным с самого начала, и для начала спросил у администрации ка ку них м защитой от илшенников. Получил ответ "Никак. Это ваши прооблемы". Минус правила площадки составлены так, чтобы поощрять мошенничества "вы поддерживаете чьи-то творческие начинания. вознаграждение ха это необязательно и остается на усмотрение стартера. А если у стартера что-то не получится - se la vi". Минус деньги списываются сразу, даже если проект не собрал средств, а потом криво вывдятся обратно в этом случае. Минус отсутствие каких-либо доп целей в 99.99% проектов на бумстартере. В общем иметь дело с бумстартером зарекся.

HATE написал 4 года назад: # скрыть ответы

Поддержал:
1. Замки Людвига. С почтой связываться не хотел - просил сестру забрать самовывозом в Москве. Предполагал, что с этим могут быть проблемы, но нет - при создании списков у меня спросили кто конкретно подойдет за игрой, я отправил в этот момент ее данные и игру она спокойно получила. Получили в срок. Доволен.
2. Pathfinder. Поддержал одним из первых, с самовывозом в Москве, надеюсь накладок тоже не будет. Тем, как поступили с уменьшением стоимости производства нереально доволен.
3. Suburbia. Вложился, жду.
Точно буду вкладываться в Брюгге.
Точно буду вкладываться в Каверну.

KittenLS написал 4 года назад: # скрыть ответы

Pathfinder и Брюгге(без аддона 4 в 1 который кстати) они же один с кубиками другой вообще на удачу) я вот сомневаюсь их брать комплектом.

HATE написал 4 года назад: # скрыть ответы

В Брюгге точно играть буду. Учитывая автора, надеюсь, что кубики там влияют на игру не больше чем в замках Бургундии.
А Следопыта брал на подарок одному человеку, ну и поддержать идею, чтобы как в прошлый раз не получилось...

GeniusGray написал 4 года назад: # скрыть ответы

В Брюгге кубики влияют на игру значительно, так же значительно как в Замках Бургундии. И там и там от кубиков зависит, как будет развиваться ваша игра, ваш выбор действий.
Но в Брюгге нет жетонов рабочих, поэтому вы будете в полной мере получать результаты выпавших кубиков. Правда значения общие для всех игроков (1-2 - репутация, 5-6 - черезвычайные ситуации).
Да это по прежнему евро, да это всё еще Фельд. Но тут уже можно как в америтреше скрестить пальцы с 2 жетонами, например, пожара сить и выпрашивать у неведомых сил "только не 5-6 на красном" (что даст 3й жетон и активирует происшествие). Если такое значение таки выпадет - придется принять в полной мере..
Так что кубики тут ближе к амери. Но влияют они на всех сразу, так что если пострадал то сам виноват раз не подготовился, ну или карта нуного цвета не пришла - а вот это уже как раз и есть самое злой в рендоме данной игры. :)

HATE написал 4 года назад: # скрыть ответы

Прочитав до этого описание правил на странице проекта - так себе это и представлял. Да, рандом есть, но, как я понял, он вполне контролируемый, плюс влияющий на всех сразу. Однозначно буду брать.

Denlerien написал 4 года назад: # скрыть ответы

Там же на странице в "буржуйском" видеоролике показан геймплей на двоих. Правда, субтитрами сделали только первую часть, самая жесть - во второй, там у автора мозг уже закипал. Правда, возможно, проблема в том, что ему приходилось играть сразу за двух, но всё равно видно, что подумать есть очень даже где - определить, каких цветов карты выбрать, а потом, имея на руке 5 карт, нужно выбрать за раунд 4 из 30 доступных действий (учитывая, что карта даёт возможность разыграть её 6-ю способами). Ну и плюс возможность дополнительных действий рабочими на уже заселённых жителях.

Что касается кубиков - тут да, они общие для всех. Но отчасти, судя по всему, будут действовать отчасти как в Колонизаторах - ведь на руках у игроков разные карты плюс они с разными стратегиями подходят к борьбе с опасностями (самый простой пример - один решил ликвидировать красную угрозу, другой - жёлтую), соответственно хоть кубики и общие для всех, но подействуют на всех по-разному (так если, например, на красном кубики выпала 5 или 6, то у одного игрока может случится кризис - если он получил все 3 жетона красного цвета, а у другого - наоборот всё хорошо - жетонов кризиса меньше трёх (может, вообще один), а на руках есть красная карта и с её помощью он сможет получить 5-6 монет).

Не скажу, что это плохо - и при наборе карт и при выборе действий можно прикидывать худшие и лучшие варианты выпадения кубиков и готовится к ним. Ну и большой выбор действий позволяет уходить от угроз или сводить кризисный эффект к минимальному. Скажем, если все деньги потрачены - то бунт не страшен, если кончились работники - потоп не навредит. "Если у вас нету дома, пожары ему не страшны" - тут от пожара страдают не только дома, но и каналы (да и не иметь домов - значит не выигрывать), но можно вместо того, чтобы бороться с красной угрозой, тратить на каждый её жетон по карте просто построить дополнительный дом (на это потратиться, правда, ещё работник, но в некоторых ситуациях это будет предпочтительнее). К тому же, если я правильно понимаю, некоторые персонажи дают эффект при заселении в дом, так что это может быть способ вернуть себе карту персонажа в руку. Только фиолетовая угроза видится абсолютным злом, т.к. даёт потерю победных очков (если их больше нуля, конечно).
Я сужу по тому, что видел, но мне игра нравится, заказал.

Denlerien написал 4 года назад: #

p.s. По опросу.
Поучаствовал в следующих проектах Crowd Republic и Crowd Games:
- Мёртвый сезон: перекрёстки (должна прийти в августе)
- Pathfinder (вроде, в сентябре обещали)
- Бюрге
- Поддержал на 100 р. Субурбию.

surgay написал 4 года назад: #

я только не очень понял как вы вышли на цифру в 30 вариантов, если я правильно рассчитал вариантов получается 360(4 разные карты, 6ю разными способами), и это еще не учитывая способностей персонажей...

Игру тоже заказал, жду с нетерпением)

HATE написал 4 года назад: #

:) стратегии в игре куча. Персонажей много, но именитость автора и высокие рейтинги говорят о достаточном балансе колод.
С колонизаторами сравнивать не стал бы, т.к. больше всего в них напрягает кингмейкинг, которого тут вроде бы нет.
ЗЫ: изначально KittenLS мне задал этот вопрос потому что мы с ним неоднократно играли, и ему нередко приходилось слушать про мою нелюбовь к кубикам и неконтролируемому рандому.

ArranHawk написал 4 года назад: #

Рандомность Brugge не в кубиках, а в картах персонажей, которые не совсем сбалансированы и приходят игрокам абсолютно случайным образом.

Biodji написал 4 года назад: #

"Замки безумного короля Людвига" и "За шотландию!" купил уже после их выхода, остался доволен и уже после этих игр решился сам поддержать игры "Suburbia" и "Меч самурая", жду с нетерппением.

aagronom написал 4 года назад: # скрыть ответы

Поддержал 27 проектов на Kickstarter.
12 приехали. Задержали все. От 2х до 6ти месяцев. Всеми играми доволен.
Доставка очень дорогая.

CrazyPill написал 4 года назад: # скрыть ответы

Доставка доставляет, это да. Хочешь не хочешь к посредникам-пересыльщикам пойдёшь. Что я и делаю, когда доставка дороже игры выходит. Хотя большие игры вообще невыгодны для доставки из-за моря, ибо весят много, а цена доставки около 10 баксов за кило.

aagronom написал 4 года назад: #

Через посредника отсылал Thebes, Lagoon: Land of Druids и Clockwork Wars. В плане доставки все проекты на русских площадках просто манна небесная.

sputnik1818 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Надо делить на опыт на:
1. когда делают проверенную временем и рейтингом игру: всякие делюксы и локализации
2. когда выпускают непонятную игру, которую можно оценивать по обещаниям и правилам.
По-моему, первый опыт будет чаще удачный, а второй - наоборот...

CrazyPill написал 4 года назад: #

Если правила выкладывают - можно в 90% случаев понять нравится тебе игра или нет. Хуже когда правила жмут, хотя чаще наоборот не только правила, но и PnP с упрощённым оформлением выкладывают.