Оценка пользователей
7.8945
Оценить:
-

Восток - дело тонкое, Петруха

время: 01 декабря 2022 место: Стамбул, Турция

Привет, друзья, после 2 месяцев на чужбине уже становится понятно, что играть здесь есть с кем и во что, было бы желание, на самом деле играть стал даже больше, чем в России, удивительное дело. Это безусловно приятно, иначе можно было б поехать кукухой в жесткой абстиненции по хобби. За прошедшее вдали от традиционных игровых компаний время получилось поиграть вот во что:

 

 

Beyond Baker Street

Не фанат кооперативов из-за проблемы альфа-игрока. Я тот самый альфа-игрок, знаете, как бесит всю команду на своих плечах вывозить?) А они ведь еще с личным мнением каким-то сидят, сопротивляются тому, что их железной рукой к светлому будущему тащат) Но Бейкер Стрит оставила очень приятное впечатление из-за того, что карты все держат лицом от себя, считать нормально не получается, давать подсказки о руке соратника интересно: поймет ли он/она, зачем я указываю именно на эту карту. Или я сам не туда смотрю и надо, на самом деле, давить на другое? В общем, сбор улик при такой ограниченной информации оказывается непростым, но веселым, особенно когда кто-то не догоняет, зачем ему все указывают на какой-то цвет или номинал. Или когда приходит озарение, становится понятно, что на руке, и что от тебя ждут сопартийцы, а через круг игрок забывает, какого тут вообще происходит и делает самый нелепый ход на свете. Все смеются, радуясь удачным ходам, все смеются от неуместности, а временами и фатальности для итога партии неудачных. Не ради ли этого садиться за стол? Да, игра максимально абстрактна, да, она про масти/достоинства, а не про реальные улики, подозреваемых и места злодеяний, но несмотря на это удовольствие от игры огромное.

 

 

Terraforming Mars: Ares Expedition

Ну такое. Справедливости ради, если в старший ПМ я играть больше не планирую примерно никогда, то в это, если позовут, могу. Без энтузиазма, но все же. Тут уже вменяемое время партии, приличное оформление, кубы не облупляются (и не надо тут про "это не брак, а особенности технологии". может и так, но значит технологию выбрали убогую), не требуется места на столе, способного вместить средний региональный аэропорт. Но в целом это тот же Марс, только рафинированный, кристаллизованный что ли, все так же без взаимодействия, все так же упражнение на устный счет, проданное под видом игры. Все сидят в тишине и бубнят себе под нос какие-то цифры. В одной из партий договорились на чисто поржать, что будем по мере готовности к новому раунду (ходы ж одновременные) говорить "бип". Присутствовавшая девушка описала нашу партию другу так: "Они бипкают друг на друга и двигают кубики". В общем-то эту фразу можно в правила вносить, другого геймплея в игре я не увидел. Только если прислушаться, можно услышать "да что ж как до хрена-то?" )

 

 

3000 Scoundrels

Хит осени для меня. Игра на блеф с тайным розыгрышем карт (если тебе поверят, то они и останутся лежать взакрытую) с построением и перманентной пересборкой небольшого движка. Если тебе не поверят, и окажется, что ты не блефовал, получишь доп ПО. Важно (и весело) не только построить двиг, замкнув его на одну карту с руки, но и, разыграв ее, заставить всех думать: "Ну не могло, ему так с приходом карты повезти, не могло!", спровоцировав на проверку. Результат не так важен, как процесс, но победить тоже приятно. Единственной странностью показалось, что главная фишка игры: протекторы, в которые надо пихать прозрачные пластиковые карты в 2 слоя (чтоб как раз и получить 3000 комбинаций упырей, вынесенных в заголовок), игре не только не добавляют ничего геймплейно, но и заставляют постоянно возиться с картами. Если б этот зоопарк заменили на обычную картонную колоду, а игра при этом сменила свое название на 300 Scoundrels, стало бы только лучше.

 

 

A War of Whispers

Давно хотел поиграть, но в России ее было сложновато достать, а тут стоила каких-то копеек на локальном амазоне, не удержался. В свое время очень понравилось непрямое управление в Империал 2030, но на ее время партии и суровость процесса нечасто удавалось собрать компанию, хотелось чего-то такого же незамутненного побочными механиками, и это прям оно. Вы рулите сразу всеми 5 империями на столе через отправку агентов к местным чиновникам, добиваясь, чтобы по итогу 4 раундов влияние империй на столе соответствовало вашим целям (каждая из них дает игрокам определенный модификатор от х4 до х-1 на контролируемые города), попутно разыгрывая карты (каждая с 3 возможными действиями). Карт немного, но при розыгрыше в нужный момент, они многое могут поставить с ног на голову, поэтому всегда с опаской смотришь на оппонента, который собрал полную руку и, ухмыляясь, ее разглядывает) Партии очень короткие, правила несложные и объясняются за 10 минут, процесс очень вовлекающий: часто важно понять, кто за столом хочет примерно того же, что и ты, чтобы отдать всю грязную работу ему/ей, а самому сконцентрироваться на неполучении штрафов, например, или подрезании игроков, с которыми вам явно не по пути. Да, игра не оставляет такого жирного послевкусия, как Империал, но за счет более коротких партий точно будет играться чаще.

 

 

Heat: Pedal to the Metal

Вот эту игру не понял, вроде играется легко и приятно, выглядит красиво, но пока не зацепила. Простенькая гонка: разыграй карт в количестве равном текущей передаче, на сумму номиналов карт подвигай машинку, не вылети из поворота, разыграв слишком много, не перегрей двигатель. Повтори несколько раз до решающего рывка к финишу. И вот в этом проблема. Все приходят к финишной прямой примерно одновременно с совсем минорным отрывом, который вполне реально покрыть последним розыгрышем карт, что немного сводит на нет ценность всей гонки до этого. Просто меряетесь тем, что пришло при последнем доборе карт, кто-то побеждает. Но в целом процесс приятный, буду рад попробовать Тапку в пол еще, чтобы убедиться, что не прав.

 

 

Fallout Shelter

Есть отъявленные снобы, считающие, что F2>F1>FNV>F4>F3>F76, а остальное лишь поделки по мотивам. Я с этим не согласен, как по мне, все что вышло после 2 части это поделки))) Настольный Шелтер поделка удачная, от фолаута в ней, конечно, только декор и ничего кроме, но играется очень приятно: простенький абстрактный воркер-плейсмент без свистелок. Поставил человечка, получил плюшечку со слота. Приятно, что можно выбрать какой-нибудь путь развития, упереться по нему и уже через очень небольшое время увидеть, успешен ты, или сегодня не твой день. За счет скоротечности партии ее простота не вызывает недосказанности, играется очень приятно.

 

 

Mission Red Planet

Сыграл пару отличных партий с кучей смешных ситуаций и злых подрезаний, отправкой оппонентов и себя в мемориал, к черту на рога, но только не в нужный регион. Проиграл в хлам обе, но как и всегда получил колоссальное удовольствие от процесса. Отправлять астронавтов, используя механизм из смеси Цитаделей с Конкордией, а потом смотреть, что из этого выйдет, и получится ли перехитрить соперников, всегда не скучно, всегда вызывает живые эмоции за столом и желание к игре вернуться. Однозначно одна из лучших коробок (хотя строго говоря, коробки при переезде игра лишилась) в коллекции.

 

 

Istanbul Dice Game

Поиграть в Стамбул в Стамбуле - check. Игра как покорила в свое время, так после десятков партий и не надоела. Покидали кубы, применили результаты, порадовались друг за друга. Аналогий со старшим братом искать смысла нет, общего только оформление и принцип удорожания камней. Победных стратегий - вагон, все рабочие, плохих бросков кубов нет, из любых можно выжать что-то полезное. Играется 20 минут максимум, каждый ход есть над чем подумать, очень приятная коробка.

 

 

Kaosball

А вот тут провал месяца. Люблю Каосболл всем сердцем, но сдуру устроил партию на 4, где я единственный, кто играл до этого. В итоге партия растянулась с обычных 40-60 минут до почти 3 часов, на поле толкучка и хаос, что делать для победы неясно. В итоге есть отличный от нуля шанс, что я отбил у оппонентов хоть какое-то желание вернуться к КБ еще хоть раз. Обидно, гроб нелегкий и немаленький, как бы не оказалось, что зря вез. Но виноват сам.

NB: КБ - это дуэль, строго дуэль)

 

 

Scythe

Серп-батюшка - одна из любимых игр, этот нелегкий и немаленький гроб вез точно не зря, и повезу дальше, если придется. Сыграли прекрасную партию с классической динамикой: все вяло копошатся, еле-еле наскребая ресурсы на очередной дом/мех..., а потом катарсис с вышибанием 2-3 звезд за ход, конец партии. Обожаю игры с резким обрывом партии без всяких: остальные игроки делают еще один ход, есть в них что-то, что кричит тебе: рвись вперед, не сиди, лучше момента не будет. Играл за Крымею, наверное, пока больше за нее играть не буду, слишком понятная и несложная в реализации стратегия плюс очень легко играть от обороны, хочется чуть больше накала что ли, в следующей игре попробую заспидранить черными. Ну или огребу, как пойдет)

 

 

Nexus Ops

Кстати, об играх, которые заканчиваются без доигрываний... Нексус все еще великолепен. Тупой, как бревно, прямолинейный, как рельс, но такой азартный и вовлекающий игроков в озорную мясорубку. До сих пор не встречал лучшей настольной инкарнации старорежимных RTS. Он дико рандомный (и я тут не про кубы, с ними как раз совладать можно, а про выход карт целей), но это создает такие интересные ситуации за столом, когда ты видишь, что человек, даже не боровшийся за первое место, одним ходом переворачивает стол и устраивает шоу "Лунтик и кровавое месиво". В нашей последней партии ровно так и получилось: я на всю котлету закупал именно тех зверушек, на отстрел которых у жены, как оказалось, были сочные по очкам карты целей. За все время у меня не было ни одной не веселой партии в Нексус, надеюсь так и продолжим.

 

 

Boonlake

Не мой тип игр: очередной максимально абстрактный пойнт-салат без взаимодействия на дофига времени. Очки дают за каждый чих, как в том анекдоте: Гарри Поттер сегодня не описался в кровати, 100 очков Гриффендору! Играл первый раз, понимать, что происходит, и за что дают очки, стал ближе к концу партии, все время тупо гнал лодку на всех парах к финишу, чтоб игра не затянулась (хотя и так вышло часа на 2,5), при этом выиграл. Как так? Для меня в принципе проблема подобных игр, где вы все как-то копошитесь в своих огородах, а потом приходите к финишу с разницей в пару очков, в ощущении обесценивания действий игрока. Делай что хочешь, очков отсыпят всем примерно поровну, игра как будто не вознаграждает тебя за верно принятые решения и правильные ходы. Вроде и понимаю, что математика внутри Boonlake работает, так что любителям сухих евро должно быть норм (не круто, просто норм), но не мне, как будто не поиграл, а ручку арифмометра покрутил.

 

 

Hyperborea

Евро с человеческим лицом. Очень необычный подход к ареа-контролям за счет использования мешка с кубиками, которыми платишь за активацию действий с планшета (а не долбаного колодостроя, как сейчас модно), в целом игра достаточно миролюбивая, но при желании/необходимости можно настучать оппонентам по репе (в этом похожа на Серпец), выглядит красиво, время партии адекватное. Последнюю партию я бездарно слил, поле было слишком труднопроходимым с моего конца карты, а сиделец на базе из меня, видимо, так себе. В любом случае, это для меня одна из тех игр, проигранные партии в которые ценятся не меньше успешных.

 

 

Beasty Bar

Лучший филлер, опробованный в последнее время. Правила простые: по 12 зверушек, каждая со своей абилкой, от каждого игрока хотят попасть в бар, встают в очередь, как только очередь вырастает до 5, первые 2 проходят внутрь, последняя отправляется на свалку истории. Повторять пока карты не кончатся, у кого в баре больше скотины на конец партии, тот молодец. Вот вроде бы примитив примитивом, но способности очень удачно подобраны, каждый ход кипишь над решением, кого ж поставить в очередь именно сейчас, чтоб противники (а прямого конфликта тут хоть попой жуй) не обнулили все твои усилия. Партии по 10 минут, оформление шикарное, играть весело, вот прям кайфуешь от игры. Из близкого Орифламма и Гильотина - все 3 классные, все могу рекомендовать, выбирайте по желаемому уровню черного юмора.

 

 

Archeology: The New Expedition

Не лучший филлер, опробованный в последнее время) Поменяй карты с руки на те, что лежат на общем рынке, соблюдая сумму номиналов прихода и расхода, покопайся в колоде в поисках нужного для сбора сета, все. Вот вроде и похоже на Джайпур, но отклика не вызвало, сухо, аж в горле першит.

 

 

High Society

Прекрасный аукционный филлер, с отличным оформлением. Все время заставляет сомневаться: а не до фига ли за такую карту? а успеет ли выйти что-то получше? а вдруг конец партии вот прям сейчас? Играется очень азартно, особенно, если все на одной волне скупщиков барахла) Кстати, прикольная была б идея сделать настолку про покупки настолок, в которой игроки, ввязываясь в 100500 предзаказов с рассрочкой, пытаются не помереть с голоду и не дать домочадцам узнать, во сколько на самом деле вся эта картонная наркомания обходится.

 

 

For Sale

И еще разок: прекрасный аукционный филлер, с отличным оформлением (правда тут играл в голландскую версию, отличия от русской, скажем так, заметны). Купили здания, продали здания - все просто и понятно, отлично вовлекает даже людей с хобби мало знакомых, заставляя внутреннего жмота выворачивать карманы ради удачного приобретения. Но No thanks! нравится больше)

 

 

Love Letter

Мастодонт минимализма все еще достоин. Традиционно играли в него в конце игровых вечеров, когда пары алкоголя уже делали затруднительной раскладку чего-то более-менее осмысленного. Тут сыграли на трезвую голову - Послание так же прекрасно, как и по синей дыне. Точно не хочу усложнения механик из всяческих игр по мотивам, Послание прекрасно для меня своими простотой и изяществом.

 

 

Eminent Domain: Battlecruisers

Годный филлер на одновременный розыгрыш карт: если ты единственный разыграл карту некого номинала (наборы карт на руках идентичные), с тобой происходит нечто хорошее, если выбор карты совпал с таковым одного или нескольких оппонентов, со всеми вами происходит что-то плохое. Повторять до накопления 15 очков или до уничтожения оппонентов. Выглядит очень просто, объясняется еще проще, но при этом играется с азартом. Важно что в коробке есть карты для составления кучи наборов, которые изменят как динамику, так и направленности игры. Одни наборы больше про накопление очков, другие - про экстерминатус. Одни заставляют беречь карту для розыгрыша строго в нужный момент, другие позволяют воровать карты у оппонентов, собирая несколько однотипных и форсить их свойство в последствии. Очень приятные впечатления от партий, ни разу не было такого, чтобы обошлись одной.

 

 

По итогу: наладить комфортную настольную жизнь в Стамбуле можно, даже не посещая местный клуб (до него я пока так и не добрался), а уж с ним так и вовсе изи левел. Если окажетесь в этих краях - пишите, обязательно найдем вариант собраться и поиграть)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
NotGeek написал 2 года назад: # скрыть ответы
Fallout Shelter

Спасибо за наводку на Shelter! Вышло попадание в предпочтения. Очень доволен покупкой.

NotGeek написал 2 года назад: # скрыть ответы

Отпишите потом как Вам с её реиграбельностью.

sevastra написал 2 года назад: #

В плане реиграбельности вполне норм, стратегий не то, чтоб много, но зато нет каких-то уж совсем победных, так что всем в игре заниматься интересно. Простовата, чтоб играть постоянно, набивая скилл, но чтоб время от времени снять с полки - годится

kazak742 написал 2 года назад: # скрыть ответы

Не до конца понятно из названия и текста, автор в Стамбуле что ли?
Надо уточнить. О-бя-за-тель-но. Иначе весь смысл теряется.

sevastra написал 2 года назад: #

Уточняю: автор в Стамбуле )

BioWolf написал 2 года назад: # скрыть ответы

Насчет Archeology: The New Expedition категорически не согласен

sevastra написал 2 года назад: #

И это прекрасно, разнообразие мнений - всегда хорошо)

ArMikael написал 2 года назад: #

Спасибо, интересно было почитать. От Бунлейка сложились аналогичные впечатления. После партии ощущения как будто вышел из-за станка. Кроме того, ходы игроков еще и разрастаются в геометрической прогрессии к середине игры. Продал после 2 партий.

Heat: Pedal to the Metal тоже показался не актуальным.

A War of Whispers жду с Амазона. Империал 2030 практически не видел у меня стола, но сама задумка очень понравилась. Посмотрим придется ли эта по вкусу.