Английская версия Through the Ages: A New Story of Civilization появилась в нашей компании сразу после выхода в 2015-ом году. Но за 1.5 года в эту версию я сыграл всего 3 партии. Причина банальна: как правило, мы собираемся 4+ человек. А на 4-х играть Сквозь Века повторно отважится далеко не каждый человек.
Упоминание времени партии - 7 часов-8 часов почему то вызывает удивление у некоторых людей. Нет, Сквозь Века можно разложить и быстрее и даже играть не думая, но многие ли от такой гонки получат удовольствие? После пары дуэльных партий в русскую версию я вывел нормальное время партии для себя: 3 часа (или 1.5 часа на человека). Можно, конечно, куда-то спешить и пытаться сократить до 2-2.5 часов, но зачем? От игры нужно получать удовольствие и я получаю удовольствие от оптимального использования своих 8-10 действий, от хороших продуманных ходов соперника, а не от скоростного "абы как!"

Почему я не рекомендую играть в Сквозь Века вчетвером? В таком составе игра сильно утомляет. Проблема по большей части кроется в механике: ход игроков это одна большая транзакция по использованию всех кубиков. В этот момент другим игрокам заняться фактически нечем. Можно, конечно, что-то планировать и рассчитывать, но ситуация в игре каждый ход меняется (пополнение ряда перед началом хода), военные действия, политические карты - всё это может изменить все ваши продуманные действия. Если бы ход проходил как несколько мини-транзакций (потратил кубик - сделал действие - передал ход), то провисания во времени были бы менее заметны. Игра на четверых сама по себе хуже не становится, но затянется при любых самых быстрых игроках и ожидание своего хода может показаться вечностью.
Идеальный вариант: 2-3 человека. Поначалу мне казалось, что дуэльная версия будет хуже, но сыграв две партии я был приятно удивлён. Дуэли протекали очень ровно и оба раза всё решилось буквально на волоске.
У игры одни из самых хорошо написанных правил. Их много (30 страниц), они написаны мелким шрифтом, но пересказывать и объяснять их новичку несложно. Дело в том, что Сквозь Века - очень логичная карточная игра: здесь ушло - там пришло, здесь добавил параметр - тут его отразил… Все нюансы тоже очень логичные: лимит военных карт? да вот же он идёт по количеству красных кубиков. Лимит гражданских зданий? Вот он нарисован и зависит формы правления. и т.п. Да много всего накручено с первого взгляда, но после пары партий ориентироваться несложно.
Я считаю Сквозь Века одной из лучших настольных игр! С моим мнением солидарно сообщество пользователей BGG, которое отвело ей 2 место. На мой взгляд в ней сошлось несколько факторов:

Самый главный нюанс «Сквозь Века», который я для себя усвоил. Если хочешь выиграть - не отставай сильно по войне. На моих глазах за пару ходов отыгрывались более 50 очков у научно раскачанного игрока. Я не исключаю, что можно выиграть, посвятив себя целиком науке или чудесам и забив на войну, но пока таких примеров лично не видел как в настольной версии, так и в цифровой на BGA. Причём, чем больше игроков, тем больше фактор войны. Слабого игрока будут бить все. Возможно, это недостаток, возможно, особенность…
Ещё одна особенность "Сквозь Века" - отсутствие каких либо рас или наций... Каждый начинает игру в одинаковых условиях и сам модернизирует и делает уникальным развитие. В этом плане мне летом на Настолкэмпе будет интересно попробовать Nations, в которых ассиметричное начало.
Мне кажется странным, что в момент выхода локализации Серпа Тесеру завалили дневниками по этой игре. А сейчас про "Сквозь Века" никто не пишет… Распаковки не в счёт. Соотношение дневников 35 к 5 (с этой записью)! На мой взгляд при всей красоте Серпа «Сквозь Века» не уступает ему, а как стратегия даже превосходит!
Ну и похвастаюсь от имени всего краснодарского сообщества кружкой, которую дарили первым десяти покупателям в магазине HobbyGames при покупке игры:


Отличный пиар-ход со стороны магазина и лично Арсения.
Это были мысли вслух о лучшей настольной цивилизации! Игру рекомендую. Она очень и очень крута! А Гаге бесконечный респект за то, что сделали эту игру доступной на нашем языке!
Отлично. Очень полезно. Откровенно говоря несколько смущает 6-8 часов для полного состава. Все таки не варгейм. А чувствуется ли динамика в процессе? Помимо войны взаимодействие между игроками? Хотя я так понял в собственный огород уставившись не сидят всю партию. А отсутствие отзывов, вполне объяснимо - ни одной миниатюры на такую недешевую коробку. Что тут обозревать то.
Дядь Лёш, чувствуется. Честно говоря, чуть не сели за вторую партию сразу:)Взаимодействия как такового, кроме как по карточкам, нет, но следишь за ходом соперников с интересом - а что они там придумают? А что, так можно было?:)
то есть взаимодействия нет?
объявил агрессию атакующий - обороняющий возможно скинет карты которые могут быть применены к колонизации через ход-два.
сосед раскачал военный трек? изволь сделать не то что хотел, а вложиться в военное дело, чтоб хотя бы при агрессии хотя бы карточками отбиться, а при случае войны не мобилизовать женщин и детей или сдаваться, а нанять пару юнитов.
надеюсь не такое взаимодействие вы имели ввиду как в Спартаке или в Манчкине (я не осуждаю эти игры)?
тут в своём огороде не покопаешься.
Боюсь вы плохо понимаете понятие взаимодействие игроков.
Тут это чуть более агрессивная Агрикола. Большую часть игры все сидят в своем огороде, пока остальные залипают в смартфоне. Так что лучшей игрой тут не пахнет. Неплохой середнячок чисто для фана
Скорее вы плохо понимаете что взаимодействие бывает разно-уровневым. Pacificateur специально отметил, что да, это не игра с Прямым взаимодействием, но и не абсолютный пасьянс в духе тех же поселенцев. Тут элементарно рушить планы игроков, или заставлять их выполнять не те действия, что они планировали. Поэтому опыт решает просто на порядки, выигрывать игрока с 5-10 партиями в 2-3 раза по ПО - тут дело обычное
Мы вдвоем когда играли, друг за другом ох как наблюдали! Еще и постоянное военное соперничество вели, хотя это была обучающая партия без реальной войны :)
В четвёрок играть сомнительное удовольствие просто из за того что может у кого-то ап быть. А так по часу на человека где то. Игра проходит на одном дыхании нет чувства что повторяешь одни и те же действия. Каждый ход это россыпь принимаемых решений эффект от которых скажется в будущем. И что не маловажно игра заканчивается вовремя. Про закладываемые события не буду рассказывать это действительно механика которую жалко что редко используют.
Честно скажу игра может утомить лишь временем партии и ожиданием хода. А так динамика есть. Ситуация может меняться каждый ход. У нас недавняя дуэль вышла просто шикарной: каждый ход последнюю эпоху менялся лидер по войне. Ни одной агрессии, ни одной войны... Но угроза витала в воздухе.
Жалоб на взаимодействие не будет - гарантирую. От перехвата нужных карт в ряду и до фазы политики с войнами.
Кроме войны есть куча других событий где приходится конкурировать. Ну например кому достанется новая карта земли (дает бонусы). Ну и конечно карты из центрального ряда - общие.
спасибо всем ответившим. Игра закрепилась в категории -"я б сыграл"
...но не купил? Я бы тоже сыграл, но покупать пока нет желания, в частности из-за чрезмерной длительности, а также из-за карты шаттла, олицетворяющего "первый пролёт в космос". В основном, конечно, из-за длительности, но шаттл - это последний гвоздь в крышку гроба игры (точнее, решения о её покупке). Разве что попадётся подешёвке или на очередном маттрейде.
Кстати, общим антуражем она мне напомнила "Древний Мир", но конечно, гораздо сложнее, да и механики в ней понадёрганы из разных игр.
* вот именно, что на шаттле разве что "первый пролёт")
С каких игр механики понадёрганы?
С "Copycat", к примеру.
Хотя тут наоборот)
Caylus - получение ресурсов за рабочих и продвижение по трекам.
7 Ages - карты прогресса, временные рамки развития цивилизации, исторические лидеры.
Сравнивать эту игру с Серпом как-то неловко. Сквозь века на порядок комплекснее, сложнее и интересней.
Серп в сравнении с TTA вообще не игра, а жалкое подобие стратегии.
Сквозь века фидлевая, затянутая и с плохим гейм-дизайном.
Но да, сравнивать с Серпом не стоит.
"Если бы ход проходил как несколько мини-транзакций (потратил кубик - сделал действие - передал ход), то провисания во времени были бы менее заметны."
да, хотелось бы такое. а если действий меньше, то можешь пропускать ходы до тех пор, пока не сравняешься по действиям со всеми (как в Mage Wars).
Да вроде ничего не поменялось, разве что тактику можно скопировать себе, так что не зависишь от прихода военных карт
Да ну? Теперь войска не теряешь, от агрессии можно защищаться, скидывая любые военные карты. Так что война теперь так не ослабляет и от агрессий проще отбиваться.
Я видимо просто не помню, как война шла в старой, не очень воевали со мной )
Зрите в корень война лишь последствие принятых вами решений игра не про огород а про взаимодействие.
О войне,рейдах и налетах: в дуэльной партии она работает нормально. А вот в играх на большее количество людей игра заставляет идти в боевую часть. И заставляет атаковать не лидера на победу, а слабейшего. И атакующий ничего не теряет. Хотя я игру не ругаю, игра хороша. Просто как-то не то по ощущениям именно эта часть игровых механик для меня.
Вопрос насчет войны - насколько мне вспоминается (очень давно играл), в старой версии было на выбор несколько режимов игры, в некоторых из которых прямые военные столкновения между игроками были ограничены. В новой такое есть? Или без настоящей войны игра далеко не так хороша?
В правилах разработчики пишут, что есть много вариантов игры, но они оставили самые лучшие:
а) Полная игра
б) Сокращённая с тайными целями
в) Мирная игра.
Цитирую правила Мирной игры, если интересно:
Если вы хотите сыграть без войн и агрессий, попробуй- те этот вариант.
Для мирной игры просто уберите из военных колод все агрессии, войны и пакты. (Если вы не против пактов, то можете оставить 4 пакта, в которых не упоминаются нападения.)
Военное развитие по-прежнему важно для колониза- ций и событий, связанных с силой цивилизаций. Если хотите, чтобы сила играла еще более значимую роль, можете применять правило мировых войн.
миРовые войны
В конце эпох I, II и III происходят мировые войны. Каж- дая цивилизация получает столько очков культуры, сколько составляет разница между ее силой и силой са- мой слабой цивилизации. (Таким образом, слабейшая цивилизация ничего не получает.)
спасибо за обзор!
хочу эту игру) но вот смущает время партии, и как-то Наполеон на обложке не похож на Наполеона)
наоборот, взял игру, потому что на обложке наполеона "сыграл" великолепный мадс миккельсен))
Зато Максимилиан Робеспьер похож на себя самого на карте в игре :)
Что ж всё минусы-то для себя ищите да отговорки))