Оценка пользователей
8.3346
Оценить:
-
-AdRiver-

Стамбул - мысли вслух...

 

В Стамбул я играл одну спонтанную партию на Настолкэмпе. Было уже за полночь, когда Андрей (Shaman_Rnd) предложил сыграть Стамбул на пятерых. Играли мы полусонные, но будили сами себя обсуждением как Мир Хобби сможет порезать эту игру. Если бы МХ следовал нашим безумным рекомендациям, то локализация обошлась бы им рублей 300-400. По 500 бы продавали. :)

 

Сейчас, когда рубины в локализации официально подтверждены - эти шутки неуместны - лишь бы с качеством картона не налажали.

 

 

 

Наибольшее опасение вызывает тележка. Если там внутреняя вырубка окажется неидеальной - это будет очень и очень печально. Для тех, кто не в курсе, тележка в Стамбуле составная: в течение партии до трёх плашек могут оказаться внутри неё.

 

 

Впечатления от той партии оказались противоречивыми. Я не полюбил эту игру, но и каких-то негативных эмоций она не вызвала. Мои выводы после партии:

 

  • Это не Five Tribes. Я встречал сравнения Стамбула с Племенами, но эти две игры бесконечно далеки друг от друга. И даже основной механикой передвижения отличаются чуть более, чем полностью.
  • Показалось, что не каждая рандомная раскладка будет одинаково сбалансирована для разных стратегий. В правилах есть рекомендации по начальным раскладкам. Но даже они по ощущениям не спасут от какой-то более выигрышной стратегии в разных случаях... Более опытные игроки будут чаще её обнаруживать.

 

Почему же я поддержал игру на Crowdrepublic?

 

  • Эта игра очень простая для объяснения и понимания. По мнению некоторых людей (в частности, старательно пиарившего её Дмитрия Шугаева) она должна быть в магазинах одном ряду с Ticket to Ride, Каркассоном и т.п. Это так и есть. 
  • Такие игры - беспроигрышный вариант на моей полке, наряду с Летописью, Пуэрто Рико, Замками Людвига и некоторыми другими. По крайней мере достаются подобные несложные евроигры регулярно.
  • В Стамбуле хватает взаимодействия с другими игроками. Для абстрактного Евро более чем...
  • Игра языконезависимая, поэтому будет несложно совместить с английским допом. А вдруг зайдёт хорошо.
  • За 1490 (или 23 доллара) - грех не взять. А мне, как ранней пташке, она обошлась ещё на пару долларов меньше. На Кулстафе игра стоит 32 доллара.

 

Я удивлён, что на Стамбул до сих пор не собрали смешные 300 000 (ещё пары коробок не хватает!). Мне всё равно купите ли вы игру или нет, но на мой взгляд - это всё-таки неплохое пополнение к той части коллекции, в которой располагаются несложные семейные игры. 

 

Так что рекомендую оформить предзаказ :) Авось, позже включится пиар от Зуйкова и остальных... И на промо-тайл соберём. А то как-то стыдно за наше настольное сообщество.

 

P.S. К МХ и CR никакого отношения не имею, ни с кем из них не контактирую. Чемодан золота, который они мне по ошибке выслали - я не получал. :)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
catch_22 написал 3 года назад: # скрыть ответы
После хайпа

Удивительно читать эту заметку сейчас, когда пророчество о том, что "наибольшие опасения вызывает тележка" сбылось.
Локализацию купили многие, "торрент скачан", однако заметок о том, как сложилась дальнейшая "игровая жизнь" Стамбула, так и не появилось. Поэтому хотел бы попросить отписаться тех, кто в нее играет, о впечатлениях. А тех, кто не играет, о том, почему эта игра пылится на полке или продана.
Лично я отношусь к последней категории. Играли дуэльно две партии. Первая не зашла из-за косяков локализации. Вторая, уже с исправленными компонентами, супруге показалась "скучной и бестолковой, опять расставь миплов", а это приговор. Могут ли дополнения спасти ситуацию, или они только добавляют впечатления "хаоса"?

GeniusGray написал 3 года назад: # скрыть ответы

Первое дополнение добавляет немного контроля за происходящим. Но в целом та же игра - игра-гонка. Хаоса в ней я не заметил. В игре главное построить стратегию развития сразу после выкладывания собранного поля, куда кто пойдет в зависимости от очередности хода, как будет собирать алмазы. Т.е. вся игра по сути просчитывается. Из минусов было лишь то, что вырывающегося лидера часто было не остановить, игра семейка, а-ля ради фана. Так вот кофейный доп этот момент исправляет новыми возможностями ставить палки в колёса.

catch_22 написал 3 года назад: # скрыть ответы

Спасибо за ответ! Насчет "хаоса" - я специально выделил кавычками, а стоило бы расшифровать. Я, как и Вы, хаотичной игру не считаю, это мипл-плейсмент с полем, имеющим интересную концепцию графа переходов между доступными действиями. Впечатление хаотичности ("бестолковости" в ее формулировке) создалось у супруги. Играли "короткие пути", в начале кажется, что все пути развития одинаково эффективны, поэтому по началу ловили паралич анализа, прежде чем выяснили, что наиболее эффективна скупка кристаллов за деньги. Добавились случайные прыжки нейтральных купцов, а последним аккордом - случайное перемещение управляющего и выход крайне удачной карты бонуса, позволившие сразу закончить партию.
Читал про кофейный доп, впечатления неоднозначные, кажется, что дуэль станет еще более несбалансированной. Как Вы отметили, палки в колеса добавили, но в режиме дуэли в руках лидера эти палки могут в сабли превратиться.

Ifikl написал 3 года назад: #

Что-то мне говорит, что играть в нее надо исключительно вчетвером-пятером, когда ты не просто теряешь деньги, встав на чужую фишку - а кого-о еще и к победе приближаешь. В таком случае нередки будут и хода ради блокировки действия (или сбора монет с оппонента, если он все равно туда идет) - даже в том случае, если этот ход будет проделан без помощников, а значит и без действия.

ThunderWolf написал 3 года назад: # скрыть ответы

Поддержал эту игру по рекомендации KoGe - решил что стоит хотя бы попробовать в нее поиграть. Из плюсов у игры SdJ. Из минусов - тематика. Вот такой вот яркий и выпуклый турецкий базар не вдохновляет. Хотя в тот же Марракеш ил Джайпур играю с удовольствием.

если честно тоже как-то удивлен стоь вялыми сборами. На совершенно проходную Таверну собирали куда бойчее. И даже на поруганный всеми во время кампании Эминент Домейн быстрее собрали.

Мне кажется, причина в том, что аксессуары подзадержались. Выкатили бы сразу акриловые монетки, хдф-ные тележки и органайзер, уже бы давно набрали.

ThunderWolf написал 3 года назад: # скрыть ответы

...на акриловые монетки, хдф-тележки и органайзер =D

я их вполне понимаю: они хотят на игре хоть минимум отбить, а не дать ПИ заработать на своей локализации.

Извини, Ксандр, но вот сейчас ты ерунду сказал. Если бы у CR была такая позиция, стали бы они заморачиваться с этими аксессуарами в других проектах? Стали бы ПИ делать эти аксессуары (а там на одно продумывание органайзера уходит несколько дней работы), если бы им не предложили этого CR? Нет, просто на этот раз немного протупили с аксессуарами, — но уже анонсировали, что они будут. Про тележки мне Алексей ещё неделю назад говорил.

hickname написал 3 года назад: # скрыть ответы

Все по делу сказано - набирать на игру аксессуарами это очень рискованный путь.
Это работает, только если сумма выставлена близкая к себестоимости, чего в данном случае и близко нет. Ну или прибыль от аксессуаров в сотни процентов, что тоже сомнительно.

Да, набирать аксессуарами — это рискованный путь, тут я с вами согласен.

Но сказано-то было не это. Сказано было, что CR/МХ якобы не хочет давать ПИ заработать на своей локализации. А это уже ерунда.

igelkott написал 3 года назад: #

Лучше тогда пдф-тележки.

after написал 3 года назад: # скрыть ответы

Игра языконезависимая и реальной ценностью локализации является лишь уменьшение цены, но Istanbul - это "евро с эстетикой", а за эстетику и доплатить можно. За качество, за карты лен, за картон с текстурой,за коробку плотную, вот это всё.
На чаше весов: купить дешевле с худшим качеством компонентов и получить через пол года или купить дороже, но лучше по качеству исполнения и прямо сейчас.
Тут есть над чем подумать.

ThunderWolf написал 3 года назад: # скрыть ответы

а за попробовать - переплачивать более чем вдвое таки смысла нет (Лавка игр - 3590).

Карт в базе нет - лен отпадает, а планшеты хоббики неплохо делают. С переводом тоже не накосячат - переводить в базе нечего.

Так что преимущества иностранного издания сомнительны... Сколько бы не хаяли ХВ по качеству локализаций это все же не Мосигра. Чаще всего результат не идеален, но приемлем.

after написал 3 года назад: # скрыть ответы

Не попробовать, а в коллекцию.
Карт в базе есть, 26шт. Немного, но дьявол в мелочах.
"Планшеты ХБ неплохо делают" - спорно, с вырубкой очень часто проблемы.
Перевод, ок, но языконезависимая.

Преимущества иностранного вполне конкретны (сроки, качество), дело лишь в том сколько конкретно для каждого стоят деньги.

ХВ локализует нормально, именно НОРМАЛЬНО (если речь о локализации производства).
Но тут как с нвидиа "the way it's meant to be played" ))

ThunderWolf написал 3 года назад: # скрыть ответы

И действительно... Есть. Вот так верить на слово комментам и не проверять их (:

ThunderWolf написал 3 года назад: # скрыть ответы

однако, я считаю что разница в качестве не стоит 2 тыр. Я на эти деньги лучше еще одну настолку куплю.

а в общем, каждый решает сам. вон каких-то националистов второй язык на тайлах не устраивает.

after написал 3 года назад: #

и это разумно, цена действительно хорошая.
Я,кстати, занес :) (после долгой ломки смотря на комлект с допом, но вспомнив, что места на полке итак нет, а через пол года может будет).

Catman написал 3 года назад: # скрыть ответы

Учитывая факт, что игры прилично подорожали, всё-таки отдам предпочтение локализации, а на сэкономленные деньги возьму ещё что-нибудь! Ну и всё-так есть надежда на дополнение, в котором текст есть!

after написал 3 года назад: # скрыть ответы

всё правильно сделал.
А ещё есть мнение, что к подобным евро допы особо и не нужны.

_GrAnd_ написал 3 года назад: # скрыть ответы

Вот как раз Стамбулу кофе-дополнение очень нужно.

after написал 3 года назад: # скрыть ответы

А почему?
В основном были мнения, что этот доп "очень отвлекает".

По моему опыту, из-за кофе внимание действительно размазывается. Хотя, наверное, это было потому, что мне было интересно попробовать именно новые фишки дополнения. В любом случае, мне не показалось, что кофе прямо необходим этой игре, — разве что в желудке, если засидеться заполночь.

Dominion написал 3 года назад: #

По мне, так с допом играется повеселее (более стратегична игра становится), но и без него вполне играбельна.

_GrAnd_ написал 3 года назад: #

Площадь стала больше, дополнительный способ получить кристаллы, да и мелочи вроде бревна - тоже неплохо. Думаю, с кофе гораздо лучше.

Storm написал 3 года назад: #

Ага, также как с Брюгге..

Machairod написал 3 года назад: # скрыть ответы

А мне не очень понравилось, что тайлы двуязычные (русские и украинские).. похоже на попытку усидеть на двух стульях.

Sanya123 написал 3 года назад: # скрыть ответы

Это условие правообладателя Стамбула . Хотя я в недоумении , у ХВ вроде в Украине магазинов особо нет...

Catman написал 3 года назад: #

В Украине нет фирменных магазинов игр отдельных издательств, только мультибрендовые, и игры ХВ в них составляют очень весомую долю.
Если не ошибаюсь, игра немецкого издательства тоже с двусторонними тайлами локаций - немецкий / английский. Карты дополнения двуязычные.

ExplodingSun написал 3 года назад: # скрыть ответы

именно этот факт окончательно убедил меня не вкладываться в локализацию Стамбула. Зачем мне оно на русском с примесью незнакомого украинского. Не эстетично.
К чему эта мешанина с языками...

Wulkuw написал 3 года назад: # скрыть ответы

«Незнакомый» язык в процессе игры виден не будет.

igelkott написал 3 года назад: #

Таки надо еще при раскладке сообразиьь, какой знакомый, а какой - нет:)

Sergeant82 написал 3 года назад: #

эдак вам и оригинал не подойдет, если конечно вы не владеете одинаково хорошо и английским и немецким...

Imploded написал 3 года назад: # скрыть ответы

Забавный факт – «Стамбул» издавался на английском/немецком, французском/итальянском, чешском/словацком.

Насколько мне известно, возмущения по этому поводу не было. Хотя, я не силён в словацком, например. Может где-то и писали...

Catman написал 3 года назад: #

Для издателя это способ уменьшить издержки! Думаю, играющим особого дискомфорта такое оформление не прибавит!

ThunderWolf написал 3 года назад: # скрыть ответы

ХВ всегда издает все свои игры с правами на все СНГ. При чем здесь 2 стула?
Если б они играли в ура-патриотов и принципиально не продавали игры за пределы России - давно бы обанкротились.

Machairod написал 3 года назад: # скрыть ответы

Причем здесь права на все СНГ и Украинский язык? Можно было взять любой другой.
Дело не ура-патриотизме и Украине, а как написали выше - в эстетичности.
Вдобавок - раз карты двусторонние, значит надо печатать вторую сторону, а это дополнительные траты. Получается покупатель платит деньги, чтобы издатель мог продавать в другой стране свою игру - вместо того, чтобы напечатать одну для этой и другую для второй (не похоже на два стула?)
В моем случае , конечно, это эффект эстетичности. Я не хочу покупать локализованную игру, на которой есть не русские слова. Дело не в Украинском или любом другом языке.
Очень надеюсь, что таких эстетов. как я не много и игра соберет требуемую сумму.

Wulkuw написал 3 года назад: #

Уже собрали :)
Кстати, есть версия на одном английском, но и там неэкономные рисунки с двух сторон.

Catman написал 3 года назад: #

Думаю, что при двуязычном варианте цена как раз становится ниже, ведь общий тираж увеличивается / себестоимость уменьшается. Ну уж на тайлах в процессе игры "лишнего" языка точно не увидите, он будет закрыт. В картах дополнения с этим придётся смириться, или нет, тут уж каждый выбирает сам! К тому же, названия игр на языке оригинала на коробках локализованных игр вроде никого не заставили отказаться от покупки!

trytan написал 3 года назад: #

Любой другой, это какой например, позвольте поинтересоваться?

_GrAnd_ написал 3 года назад: # скрыть ответы

Меня тоже почему-то всегда тянет сравнить Стамбул с Племенами. А ведь ничего общего, если всмотреться.

terjul написала 3 года назад: #

Ия, и я, и я того же мнения...

igelkott написал 3 года назад: #

Как же ничего, год издания....

Kirilloid написал 3 года назад: #

Как же ничего? А поле, составляемое из тайлов в произвольном порядке?

boozy написал 3 года назад: # скрыть ответы

Почему вторая сторона на украинском, а не на белорусском? Неужели вна украинах настолько больше покупают настольных игр у хоббиков? Меня вот обидело такое обделение белорусского языка. А ну да, ещё то, что ребята как всегда ленятся организовать самовывоз из их собственного магазина.

oranged написал 3 года назад: # скрыть ответы

На Украине есть «Hobby World Украина». А в Белоруссии?

sputnik1818 написал 3 года назад: # скрыть ответы

Сейчас на тебя накинутся) Беларусь же. Но не суть.
Как человек, поживший там 2,5 года, скажу, что перевод на белорусский язык настолки - это пустая трата ресурсов. Им пользуются единицы, а я в обыденной жизни вообще не встречал таких людей. Да, там есть какое-то движение за свой язык (даже газеты на белорусском существуют), но как-то всё тухло. Причём я не знаю почему так сложилось - в школе то белорусский учат поголовно, но потом говорят на русском.

indig0ilya написал 3 года назад: #

Уже не накинутся) Данные холивары поднадоели даже самым заядлым борцам)
По поводу перевода - согласен, переводить игру на мову и правда не очень перспективное занятие. У нас есть свои настолки, которые люди делают в кустарных условиях и они расходятся тиражами в десятки/сотни штук и этого хватает)

В Белоруссии ведь русский второй государственный, разве нет?

indig0ilya написал 3 года назад: #

А в Беларуси - Хобби Игры
http://hobbygames.by/

oranged написал 3 года назад: #

serfalinskiy отправился в бан. Ветку я почистил.