Рейтинг 8.35

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 8.3546
-

Запоздалые итоги 2016 редактировать

время: 08 января 2017

 

Всем привет!

 

Вот уже и новогодние каникулы подходят к концу, а я, наконец, готова подвести настольные итоги 2016 года. К сожалению, с постом про настольную зиму у меня не срослось, но это не говорит о том, что активности не было:)

 

В первую очередь, хочется выделить несколько личных достижений, возможно, они будут дублироваться с ранее написанным:

  • Первое, и наверное, самое главное — это то, что я, в принципе, играла, причем гораздо больше, чем за предыдущие года. Причины долго искать не пришлось, просто сложно сопротивляться тому, что происходит вокруг меня);
  • Вторым является расширение круга настольного общения: по большей части раньше я играла, в основном, с Koge, а в этом году я познакомилась с большим количеством тру-настолщиков, и почти лишилась страха «я самая тупая». Так или иначе, в игру въезжают все примерно одинаково, хотя ознакомиться с правилами заранее никогда не будет лишним:) Наверное, в этот же пункт можно отнести и участие в турнире по Терра Мистике, как-никак это тоже была, своего рода, коммуникация;
  • Ну и третьим достижением я бы отметила, что игры, в которые я играла отличались разнообразием: в какой-то степени, выход из зоны «евро-комфорта» удался, хотя и не без скрипа:) Но зато все отыгранные партии в америтрешевые игры я хорошо запомнила, потому что это практически всегда было весело (Chaos in the old world, Battlestar Galactica, Specter Ops); абстрактные игры на двоих я так и не полюбила (прости Raptor, на замену которому пришел Inis, и Duke), хотя конец года порадовал «Фонариками»,ну и «Пэчворк» я тоже не списываю по счетов.

 

Ну и более релевантные для данного сайта - настольные итоги.

В конце 2015 года Koge предложил поучаствовать в BoardGame Challenge, который он нашел на BGG, суть в том, чтобы сыграть за год 10 раз в 10 игр. Список, на тот момент, составлялся в первый раз и мы, конечно, считали, что справимся:).

 

 

Из хорошего могу отметить, что в каждую игру мы сыграли хотя бы один раз:) Конечно, могло бы быть и лучше, но не отказывать же себе в удовольствии пробовать новые игры из-за такого списка?

Опять же спасибо турниру за новый взгляд на «Терра Мистику», когда же еще мы бы в нее играли по 3 партии в день?) Наверное, это единственная игра, правила к которой я вспомню, даже если меня разбудить ночью после бурного празднования нового года:) Жаль, что мы не доглядели в 2016-м не сыграли финальную 10-ю партию.

 

В топе моих настолок по итогу 2016 года я выделяю:

1) Леди и джентельмены (немного не в тему, но мы в нее поиграли буквально на днях и было ооооочень смешно! И, ура-ура, она теперь есть в нашей коллекции!!!)

2) Терра Мистика (за тот букет эмоций, который я испытала)

3) Алхимики — да-да, мы в них сыграли всего 2 раза, но зато КАКИЕ это были 2 раза, «Алхимики» также принадлежит в такому типу игр, которые нужно хорошенько распробовать, прежде чем выносить финальный вердикт. К тому же у нас теперь есть дополнение “King's golem”, так что на этой истории мы пока точку не ставим.

 

Также очень хочется отметить Potion explosion это единственная игра, про которую меня спрашивали практически все мои друзья и коллеги после того, как я ее выложила в инстаграм)) Яркие шарики, простые правила и море фана — если мы эту игру включим в Boardgame Challenge, то 10 раз отыграем точно, хотя боюсь, что она также быстро может надоесть.

 

На фото празднование Нового 2017 года:)

 

И, конечно, “Istanbul”, который еще пока никого не оставил равнодушным, в последний раз играли в него со всеми дополнениями, и я получила массу удовольствия.

 

 

Также есть игры, которые остались мною непоняты, сюда я отношу: «AquaSphere», “Prodigals club” и новое издание «Эволюции».Честно скажу, что "Аквасфера" оказалась слишком сложной для меня, я понимаю, что как всегда, все не так страшно, но пока сесть за нее повторно желания нет; "Prodigals club" - не оправдывает свое классное рекламное описание, а, когда мы играли в "Эволюцию", первые несколько минут в голове была мысль: WTF?) 

 

Если добавить немного статистики, то я сыграла примерно 65 больших партий (это очень грубое число, поскольку я считала по своим же фотографиям из инстаграма, дублирующиеся игры я стараюсь не выкладывать, партии в игры типа «Codenames” или «Звездные империи» я считаю за один раз) и всего 47 игр. Наверное, если бы мы выполнили челлендж, то было бы в 2 раза больше:)

 

К планам на 2017 год отношу пункты: играть и получать удовольствие, а также надеюсь, что у меня появится новая любимая игра, возможно, также сформируем челлендж 10х10, но уже с учетом былых ошибок.  В январе мы едем на местный настолкокэмп, в подобных мероприятиях я раньше не участвовала, так что предвкушаю кучу впечатлений и, почти наверняка, отчет сюда)

 

Ну, и в целом, написание отчетов на Тесеру я считаю положительным опытом, так что также постараюсь продолжать по мере накопления материала:) (на самом деле, мне уже сейчас есть что сказать про наши настольные каникулы, но, когда все это описывать, ума не приложу).

 

На этой ноте, можно и завершить, но как благодарность за то, что вы дочитали до конца я задам небольшую загадку: дело в том, что мне на день рождения коллега сделала подарок со словами: «я вижу, что ты увлекаешься настольными играми, так что вот тебе игра, только названия и правил я не знаю». Как ни странно, я тоже!))

 

 

 

Я представляю, что это опять что-то абстрактное на двоих, а, может, вообще не игра, а какой-то паззл, но неплохо бы разобраться поподробнее, если у вас есть какие-нибудь идеи, то, пожалуйста, дайте мне знать!)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Diamond76 написал полгода назад: # скрыть ответы

После "Терры" правила "Аквасферы" должны показаться простыми)

Diener написала полгода назад: #

Да глаз замылился, наверное)))

KoGe написал полгода назад: #

Не согласен. Аквасфера сама то проще, без вопросов. Но правила там отнюдь не простые. Она очень абстрактна и не всегда логична, с кучкой исключений. У Терра Мистики же большинство правил логичны и вытекают одно из другого (Всё кроме культистов). Плюс в Терра Мистике очень удобные памятки, что позволяет легко вспомнить почти все правила, если вдруг что-то забыл. Мне очень понравилась Аквасфера, но юзерфрендли - это не про неё.

Michael написал полгода назад: # скрыть ответы

А может устроим русский 10х10 вызов?

Diener написала полгода назад: #

Давайте устроим)

D1000 написал полгода назад: #

+1

Journeyman написал полгода назад: # скрыть ответы

Я решил не мелочиться и в прошлом году сделал себе вызов 100*100. Но это цель не на один год. ;)

Diener написала полгода назад: # скрыть ответы

А на сколько? И как успехи?

Journeyman написал полгода назад: #

Как пойдет. Мне тоже надо подвести итоги за прошлый год и тогда станет понятно на какой я стадии. Но я учитываю партии онлайн и на электронных устройствах, так что процесс стабильно идет.

Lala написала полгода назад: # скрыть ответы

Подаренная головоломка, это Солит5р, Йога, или Мадагаскарские шашки. С телефона не могу вставить ссылку, но по последнему нащванию можно найти неплохой материал с заданиями

Lala написала полгода назад: #

*солитер*

kosulya написал полгода назад: # скрыть ответы

да-да, Йога, у меня у родителей была пластмассовая в свое время...

kosulya написал полгода назад: #

вот такая:

http://newauction.ru/offer/joga_igra_golovolomka_sssr_pravila_igry_sostojanie-i5548906363.html

Slim_Slam_Snaga написал полгода назад: #

Любимый абстракт детства)))

kosulya написал полгода назад: # скрыть ответы

тут даже можно правила прочесть:

http://www.gamer.ru/system/attached_images/images/000/389/054/original/joga_1980_soliter2.jpg

kosulya написал полгода назад: # скрыть ответы

или вот тут:

http://e-n-d.ru/games_toy/797.html

Но вкратце:

Раскладывается как мамина пудреница. Получаем два игровых поля - основное и для выбывших фишек.


Ходим по вертикали или горизонтали через соседнюю фишку, которую при этом снимаем с поля.

Цель игры в том, чтобы осталась всего одна фишка. Кто так сделает, тот и молодец, тот и выиграл.

Mathias написал полгода назад: #

Если кому из коллекционеров нужно - могу подарить. Даже с полным набором фишек.

Diener написала полгода назад: #

ОГРОМНОЕ всем спасибо за оперативность! Будем пробовать)

Proninzet написал полгода назад: #

Скорее Йога / Мадагаскарские шашки - в неё можно играть вдвоём (фишки двухцветные, есть дополнительная фишка в центре).

Силитер - это для одного игра (фишки одноцветные и нет центральной) http://www.nastolki-na-polke.ru/obzory/solitaire/

ЗЫ. Из Йога или Мадагаскарских шашек сделать Солитер - запросто, наоборот - никак )))

Slim_Slam_Snaga написал полгода назад: # скрыть ответы

Кстати, хороший Инстаграм :)

Diener написала полгода назад: #

merci:)