Рейтинг 8.59

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 8.5961
-

От старого Нового Года до католической Пасхи редактировать

время: 17 января 2015 место: Прага, Самара

Настольный гик во мне долго держался, но всё-таки дошёл до стадии ведения статистики сыгранных партий. Новогодние праздники были здесь, а за отчётный период в Праге и Самаре мной было сыграно более 60 партий в 25 разных игр, которые я условно разбил на несколько категорий, на этот раз по аналогии с рейтингами кинофильмов.

 

 

«Блокбастеры»


Для начала, игры, которые появлялись на наших игровых столах чаще других.


 

7 Wonders 

 

 

Неизменный лидер проката последнего времени благодаря новому двойному дополнению «Babel» ещё более упрочил свои позиции. Правда, «Башня» у нас как-то не прижилась, т.к., по общему мнению, добавляет в игру не только рандома, но и излишне перегружает мозг, как излишней вариативностью каждого хода, так и необходимостью следить за кучей разных временных изменений в правилах. В результате теряется динамика партии, и за столом слышен только скрип мозгов. Есть смысл играть только без «Лидеров» (которых мы очень любим). А вот «Великие проекты», в которых мы сначала неправильно распределяли штрафы и бонусы, после перечитки правил оказались вполне годными и неплохо встраиваемыми, как в обычную базовую версию, так и с любыми комбинациями допов. В целом же, «Чудеса» были и остаются одной из моих самых любимых игр, разве что, в последнее время по возможности стал отказываться играть вшестером/всемером, т.к. не очень люблю, когда слишком многое начинает зависеть от внешних факторов.

 

Для победы не хватило одной зелёной карты.

 

 

Tiny Epic Kingdoms 

Внезапный новичок, неожиданно обосновавшийся сразу на втором месте моего квартального чарта. Очень добротная мини 4х стратегия, о которой уже писал отдельный большой обзор на boardgamer.ru. Большое количество партий объясняется ещё и тем, что я показывал игру четырём разным компаниям, но самое главное в «Маленьких Больших Королевствах» то, что и после дюжины игр интерес к ним у меня пока что не пропадает. И это притом, что планшет с жетонами для промо-кампании из купленного с рук кикстартерского издания лежит пока ещё даже не выдавленный, и мы ещё ни разу не играли вдвоём по специальным правилам с картой нейтральной территории. На 4-5 игроков идёт отлично, а вот втроём понравилось меньше – как и в шахматах на троих, первая вступившая в противостояние пара в итоге обычно проигрывает оставшемуся в стороне третьему. Категорически не согласен с тезисом несбалансированности рас – на моей памяти ни один из игровых планшетов не выигрывал более, чем дважды. Поскольку в получасовую партию впихнули комплексную стратегию, в игре как правило всё очень плотно: иногда даже при кажущемся ощутимым отрыве, в итоге игроков обычно отделяет не более одного-двух ПО.

 

Тайлы и кампания из deluxe kickstarter edition.

 

 

Цитадели 

 

 

Классика не сдаёт своих позиций. Играем как с «Цирком», так и без него, почти всегда в хорошо знакомой компании, отчего игра идёт всегда интересно и, как правило, быстро. Имхо, самое слабое место в «Цитаделях» – отнюдь не затянутая фаза выбора персонажей, а большая доля случая при взятии карт кварталов из колоды. Нередко победителем становится тот, кто в решающий момент имеет удачу вытащить квартал, который может построить. При семи построенных картах, немал шанс вытащить «дубликат», не говоря уже о просто слишком дорогой карте. В «Цирке» к этому добавляются ещё и белые карты, которые (кроме «Шатра») кварталами не считаются, поэтому оптимальной колодой я всё-таки считаю базовую версию с парой-тройкой гильдий из «Тёмного Города». Кстати, недавно «Цирк» издали в Чехии, и теперь на местных барахолках чехи готовы с руками оторвать давно не переиздававшееся дополнение «Dark City», чтобы собрать полную антологию.

 

 

Kolejka: Ogonek


Наконец-то знакомые купили и привезли мне из Польши дополнение к знаменитой, прежде всего, своим сеттингом настольной игре «Очередь». «Ogonek» (польск. «Хвост») оказался очень годным расширением, отлично оживившим базовую версию. Особенно всем пришёлся по душе ликёро-водочный отдел с картами водки, которые можно использовать для обмена товаров на рынке или местами в очереди со спекулянтами. Не может ни радовать и набор карт/фишек для игры вшестером. Все нововведения (водка, карты событий, немного изменяющие основные правила игры на один раунд и четыре новых карты перестановок в очередях) можно добавлять в игру по отдельности или вместе, в зависимости от предпочтений. Всем владельцам «Колейки» категорически желаю достать из Польши «Огонек». Свой экземпляр я в итоге подарил лучшему другу: всё-таки из Праги достать ещё один комплект будет легче, чем из Самары.

 

200 процентов нормы!

 

 

Шотландский поединок



По количеству сыгранных партий попал к «блокбастерам», но проходит вне конкурса, ибо игра в «Шотландский поединок» длится 2-3 минуты. Милый подарок от основателей родного настольного клуба «Треугольный Ёж» - симпатичный дуэльный филлер - то, что нужно в ожидании третьего ). По простоте правил и количеству карт неизбежно напрашивается сравнение с «Любовным посланием», лично мне «Храбрые крысы» нравятся больше.

 

 

«Новинки проката» 

 

Несколько относительно новых игр, в которые нам в последнее время больше всего нравится играть в клубе.

 

 

Istanbul



Отличное оригинальное евро, приправленное кучей пряностей и щепоткой удачи. Вкусность была оценена мной ещё в прошлом году и нравится до сих пор – играем всегда с большим удовольствием. Несмотря на хорошую статистику побед, так пока что и не разгадал секрета успеха этой игры – например, в последний раз победитель благодаря удачным броскам кубика выиграл вообще без «прокачивания» тележки. Ещё мы успешно заменили локацию «Фонтан» промо-«Шавермой» и с нетерпением ждём «кофейного» дополнения этой осенью.

 

Шаверма, вместо сбора помощников, позволяет заплатить 2 лиры и отправить куда-нибудь фишку родственника (если она не в тюрьме).

 

 

Splendor



Лёгкая в освоении, не долгая и не глупая игра, которой не хватает разве что немного глубины и атмосферности. Неплохой представитель в своей нише - честно говоря, не понимаю ни излишних восторгов, ни бранных ругательств в его адрес. А в самом конце марта в клуб привезли более серьёзную и не менее долгожданную новинку от «Space Cowboys» - «Elysium» - обязательно собираюсь опробовать её в ближайшее время. Кстати, для фанатов с «Роскоши» недавно в ограниченной продаже появился лицензионный коврик. 

 

Стоимость Splendor playmat пока неизвестна.

 

 

Abyss



Отличное оформление и, на мой взгляд, идеальный уровень сложности для игры в компании ещё не законченных гиков. Люблю игры, в которых ПО подсчитываются в конце и складываются из нескольких категорий. Слышал также, что многие ценят в настольных играх тактильные ощущения: так вот, идея с жемчужинами и плошками-раковинами для них - гениальная. Учитывая информацию о готовящемся дополнении с гильдией контрабандистов и чёрными жемчужинами, «Abyss» вполне может стать одним из главных кандидатов пополнения моей «домашней коллекции».

 

 

«Домашняя коллекция»


Следующий раздел – т.н. домашний. Я давно понял, что не являюсь коллекционером «пыли на картонных коробках» и придерживаюсь мнения, что лежащие на полке игры должны, либо хотя бы иногда играться, либо быть проданы или обменяны. Поэтому, одной из главных целей начала ведения статистики для меня было отследить, в какие игры из домашней коллекции за год не будет сыграно ни разу.

 

 

Эволюция. Время летать


Очень популярная игра среди русских эмигрантов. Кажется, что у каждого второго есть коробочка с «Эволюцией», а то и все дополнения к ней. Сыгранная партия вполне могла бы стать поистине эпической – вшестером с обоими дополнениями, но я всё-таки отговорил использовать «Континенты» - мне кажется, это был бы настоящий ад. Зато добавили четыре карты со свойством «Тощее» из промо, присланного мне за поддержку «Случайных Мутаций» на Бумстартере. О самой игре уже было сказано немало, и каждая партия это снова и снова подтверждает  - приятно раз в год вспомнить былое и разложить в компании соотечественников.

 

Возможно, единственная полезная карта из Случайных Мутаций.

 

 

Isla Dorada



 

Одна из моих любимых компанейских игр в этот раз опять немножко надо мной поиздевалась – мало того, что по ходу игры рулить удавалось мало, так ещё и с «судьбой» вообще вышла беда – как результат полный провал по очкам и последнее место. Но игра всё равно нравится отличным оформлением и атмосферой компанейского путешествия.

 

Раскрашенные женой миниатюрки приключенцев, Бигфута и Левиафана.

 

 

Токайдо



 

Пример того, когда обаяние первого десятка партий прошло, и восторги от игры сменились более слабыми впечатлениями. Нет, дуэльный режим с опытным игроком по-прежнему хорош, но в большей компании мне теперь интересно играть только с дополнением «Crossroads», которую мы уже, кстати, давненько не доставали.

 

С Перекрёстками интереснее.

 

 

Czech Pub



 

Специфическая игра, очень удачно и смешно передающая атмосферу традиционных чешских пивных. Цель - выпить больше остальных, пока бар не закроется или все не «надерутся» так, что хозяин вышвырнет их из заведения. Само собой, собутыльникам по ходу игры можно часто и разнообразно «подгадить»: подогреть пиво, оскорбить от их имени бармена, своровать заказ, подослать попрошаек, устроить драку и пр. В конечном итоге, большую роль в успехе играет кубик, поэтому игра чисто фановая, но отлично подходит для дружеских посиделок. Удивительно, но, несмотря на определённую конфликтность, это одна из немногих игр (наряду с «Очередью» и «Инфарктом»), в которые я могу спокойно играть с женой, не опасаясь обид и угроз остаться без секса или ужина.

 

Это Чехия, детка. Авторы в конце правил на полном серьёзе предлагают вариант игры,при котором каждая

сыгранная карта крепкого алкоголя должна сопровождаться употреблением настоящей рюмки этого напитка.

 

 

Infarkt



 

Ещё одна весёлая чешская игра, не менее успешно и с юмором моделирующая прогрессирующие человеческие заболевания в условиях современного образа жизни. Любые события от Рождества до похорон бабушки оказывают, как правило, негативное влияние на 6 показателей вашего самочувствия, вроде уровня холестерина, кровяного давления и излишнего веса. Поправить здоровье можно в спортзале, полезной едой и таблетками, но времени и денег как обычно на всё не хватает, а депрессия от похода в офис растёт быстрее доходов, и т.д. Вместо заботы о своём теле, можно попробовать приблизить смерть соседей, скармливая им свою вредную еду, от которой они не в силах отказаться. Побеждает последний оставшийся в живых в этом круговороте под названием «жизнь». Кроме всего прочего, игра очень популярна у медиков, кажется, что только в Самару я уже привёз как минимум три коробки с «Инфарктом».

 

Необычная форма коробок Infarkt и Czech Pub отлично подходит для транспортировки бутылок.

 

 

Concordia



 

Неожиданный и очень приятный подарок на ДР от Коли и Вики - друзей по игровой ячейке. «Concordia» заняла достойное место в моей «домашней коллекции», заслуженно перекочевав из «новинок проката». Испытал истинное удовольствие от распаковки, выдавливания и сортировки прекрасных немецких компонентов. «Согласие» - очень сбалансированная стратегия без прямого противостояния, продолжающая и развивающая идеи «Imperial» и «Navegador». Единственный недостаток – частый паралич анализа ближе к концу и как следствие большая продолжительность игры – иногда бывает жалко тратить целый вечер на одну партию  вместо 4-5 разов в «7 Чудес».

 

 

«Экранизация наоборот»


Ещё одной интересной категорией стали две игры, в которые я до этого играл только на смартфоне или ПК.

 

 

Seasons



 

Был особенно рад возможности наконец-то попробовать «настоящую» версию моей любимой «виртуальной» настолки. Сыграли втроём колодой «мага» - показалось, что для комфортной игры в картонную версию это предел - считать и не забывать использовать все эффекты карт мне удавалось только благодаря большому опыту сыгранных партий онлайн. Боюсь представить количество нюансов, которые необходимо держать в уме, играя с картами «архимага» и двух дополнений. Но вообще игра классная - обожаю карточные драфт и комбо. Иногда, конечно, бывает, что откровенно не везёт с кубиками или с картами, но играть всё равно интересно. Ни разу, кстати, ни видел, чтобы хоть кто-то потратил штраф на то, чтобы получить возможность выбрать карту из двух. А ещё видел промо-карту, вложенную в коробку с «Lords of Xidit» - по-моему, прикольная.

 

 

Стоимость эквивалентна текущей силе вызова игрока в кристаллах.

Когда соперник тянет 1 карту, возьми карту вместо него и передай Speedwall the Escaped ему в руку вместо неё.

 

 

Neuroshima Hex!



 

Сыграли вчетвером с тремя новичками, каждый за себя. Как результат - толкучка, бардак и кингмейкерство в эндшпиле партии. Но вообще настольная версия оказалась тоже вполне играбельной - считать фазы и взаимный урон не очень сложно, хотя, на смартфоне, конечно, удобнее. 

 

 

«Трейлеры»


Пара игрушек, сознательно попробованных мной с целью определения относительно дальнейшей покупки.

 

 

Friday



 

Любопытное колодостроительное робинзон-соло. Едва не купил себе на Рождество немецкую версию, но в последний момент взял «Port Royal». Пробная партия не проняла. Высокий уровень сложности прохождения, большая роль удачи и в целом не сильно увлекательный игровой процесс.

 

Согласитесь, определённое сходство с главным героем налицо. 

 

 

Eight-Minute Empire: Legends



 

А вот эта мини-стратегия очень понравилась. Чувствуется, что обычной «Восьмиминутке» чего-то не хватает, а в «Легендах» оно есть. Тем более, ещё дополнение вышло. От покупки теперь останавливает только неадекватно завышенная цена.

 

 

«Категория Б»


Пару слов, о том, что так или иначе не произвело должного эффекта.

 

 

Находка для шпиона



Попробовал по упорному настоянию Тапилина и ожидаемо не проникся. Я не большой фанат «Крокодила», «Контакта» и любых производных от них пати-геймов. Могу изредка и сыграть под настроение, но не более. Кроме необходимости заранее изучить две дюжины возможных локаций, задумка в целом не плохая, но, как говорится, «не моё».

 

 

Звёздные империи



 

Сколько не находился в компании товарищей, балдеющих от «Star Realms» и готовых рубиться в них всю ночь напролёт, так и не заразился. Мне надоело уже после нескольких партий, а уж валить толпой одного босса вообще было скучно и неинтересно с самого начала. К сожалению, не успел познакомится с приехавшими четырьмя дополнениями, однако, не думаю, чтобы они могли координально изменить ситуацию.

 

 

Junta


Товарищ давно хотел сыграть в эту игру 68-го, если не ошибаюсь, года выпуска, и наконец-то получил её на Рождество. Коррумпированные министры и генералы «делят» посты и зоны влияния в условной Банановой республике с одной целью - вывести как можно большое денег на свои счёта в швейцарском банке. Игра идёт очень долго, а в случаях попыток переворота переходит в ещё более неоправданно затянутую военную фазу. Единственная пока попытка сыграть закончилась провалом: владелец не удосужился разобраться в правилах и не заметил, что на картах много французского текста. Помучавшись несколько часов, мы сдались и забыли «Хунту» как страшный сон.

 

 

«Неформат разного рода»


Последние несколько игр, не попавшие ни в одну из категорий.

 

 

Descent: Journeys in the Dark Second Edition



 

Поигрываем примерно раз в полтора месяца полным составом, и пока что более-менее уверенно проходим каждое задание с первого раза, так что в конце даже становится немного жалко dungeon master'а - хозяина игры. Чрезвычайно доволен своей вдовой Тарха с классом «Некромант» и ручной нежитью. С одной стороны, собираться на «Десцент» чаще вроде и не хочется, а с другой - не уверен, что такими темпами наша кампания вообще когда-нибудь завершится.

 

Наконец-то пригодился подаренный женой давным-давно стаканчик для кубиков.

 

 

Lords of War



 

Как-то будучи вдвоём в игротеке, сыграли три раза к ряду, выбирая для противостояния колоды из разных наборов. Нормальная дуэльная карточная войнушка - но всё-таки не совсем мой тип игр - с тех пор мы к «Лордам Войны» так и не возвращались. Возможно, попробую ещё как-нибудь составить собственную армию из разных колод рас - по-моему, это самое интересное, что может быть в такой военной игре.

 

Полный комплект из 6 армий.

 


Panic Lab


Вроде, весёлый филлер про сбежавших из лаборатории кадавров, постоянно меняющих приметы и исчезающих в вентиляционных люках. В отличие от «Барабашки», здесь у более опытных игроков нет особого преимущества перед новичками, но, зато игра в целом кому-то может показаться для филлера слишком мозголомной, особенно, если решить сыграть в неё под конец вечера. 

 

 

 

Ticket to Ride 10th Anniversary



 

Разложили полным составом с билетами «Большие города». Партия запомнилась тем, что мне каким-то чудом удалось проложить все необходимые магистрали, связав Запад с Востоком и выполнив все билеты. Deluxe оформление приятно радует, но самое крутое в юбилейном издании – это жестяные коробочки для вагонов.

 

 

Вот таким получился мой первый большой квартальный обзор. Поскольку, игр было много, старался описать свои впечатления лаконично. Если интересует что-то более конкретно, спрашивайте в комментариях.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
akira написала 2 года назад: # скрыть ответы

А подскажите, кто знает, сервис, где можно записывать все сыгранные партии: название игры, дату, количество раз ну и т.д.

Journeyman написал 2 года назад: #

А BGG не вариант?

oranged написал 2 года назад: # скрыть ответы

«Ну и т.д.» играет большую роль. (: Всё перечисленное можно и тут делать. Ещё есть BGG. И это на поверхности. Уверен, есть и другие инструменты.

akira написала 2 года назад: # скрыть ответы

Интерфейс и юзабилити BGG каждый раз делают мне больно, поэтому захожу только за информацией, которой нет в других местах =)
Тоже уверена, что другие инструменты есть, поэтому и спрашиваю, может кто нашел удачный.

oranged написал 2 года назад: #

Если вы пользователь iOS, есть такое решение:

https://itunes.apple.com/us/app/board-game-stats/id892542000?mt=8&ign-mpt=uo%3D4

Поверхностный поиск других инструментов не выявил.

zuzubun написал 2 года назад: #

Не знаю, поддерживает ли Макс свой проект для других, но вот есть такой вариант:
http://tesera.ru/user/Tanone/thought/199761/
http://tesera.ru/user/Tanone/thought/221270/

_GrAnd_ написал 2 года назад: # скрыть ответы

Спасибо за такой обширный отчётище! Заинтересовал Инфаркт, но, наверное, в наших краях не найти, придётся искать пнп.

pilot63 написал 2 года назад: # скрыть ответы

на форуме у Тапилина должны быть отличный русский пнп, свёрстанный из моих сканов Balury.

trent написал 2 года назад: # скрыть ответы

уоу-уоу)
Balury и я занимались переводом правил и прочих буковок, это да, но за пнп все же стоит благодарить Дмитрия Мольдона) Плюс свой вариант пнп сделал и onza (оба этих варианта лежат в соответствующем топике на соответствующем форуме)

pilot63 написал 2 года назад: #

Как скажете, пусть слава достанется настоящим героям. Я помню только, как долго Balury просил меня сделать и прислать ему сканы ))

_GrAnd_ написал 2 года назад: # скрыть ответы

Эх, ссылка там битая. :(

_GrAnd_ написал 2 года назад: # скрыть ответы

Нашёл живую ссылку, нужно будет заняться.

AlexGru написал 2 года назад: # скрыть ответы

поделитесь ссылкой, если не трудно. тоже хотелось бы заценить )

trent написал 2 года назад: #

boardgamer.ru/forum/index.php/topic,8874

tosh_loco написал 2 года назад: #

Спасибо, отличный обзор. Всё-таки загорелся Стамбулом, надо брать. Такие игры у нас идут хорошо.
Игровые коврики люблю! Недавно обзавелся таковым для 7 Чудес. Вроде и бестолково, но красиво на столе :-)