-AdRiver-
Exxento написал 24 секунды назад к статье Вперёд, миплы! Часть 2: # Ценная информация, благодарю! :)
Domovityi написал полтора часа назад к игре Война миров: Новая угроза: # Отыграл на Игроконе 3 партии. Очень хорошая, качественная дуэлька. Быс...
Trop написал полтора часа назад к игре Поселенцы: # Можно.
dar_ling написал 2 часа назад к новости С миру по нитке [21.09.2018]: # или Игнис. Хотя в сабже, судя по описанию, процесс отличается. Тут фиш...
Stas4676 написал 2 часа назад к игре Поселенцы: # А можно 2 золотыми заменить сразу 2 разных ресурса? Если да то египтян...
С миру по нитке [21.09.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Компания «ПРОСТОР...
Портал в мир приключений [20.09.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: «...
«Игрокон»: три компании — одно пространство
Чем порадуют компании «Студия «Пандора Бокс», «Правильные игры» и GameBoxAdvance...
Голосуем кошельком [19.09.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [18.09.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Crowd Games перен...

CrowD

Обзор от Top of Table: «Крёстный отец. Империя Корлеоне»

05 июля 2017

Информация

добавить
игры Крестный отец. Империя Корлеоне
компании Crowd Games
Дата: 05 июля 2017
Источник: crowdgames.ru
Оценка пользователей
5.5258
-

Отсылки к мафиозному миру, показанному в фильме «Крёстный отец», встречаются в десятках настольных игр, а в некоторых из них предлагается взглянуть на классику кинематографа, повествующую о буднях нью-йоркской мафии, ошеломительных предательствах и внутрисемейных интригах сквозь призму лицензии. Однако до «Империи Корлеоне» я не встречал ни одной игры, которая бы так идеально подходила под настроение и сюжет этого культового фильма. В активе Эрика М. Лэнга — разработка нескольких самых тематически насыщенных и стóящих настольных игр последних лет, а издательство CMON, несомненно, уже набило руку на производстве блестящей, хотя и недешёвой продукции. Прибавьте к этому выразительное оформление от Карла Копински, и станет ясно, насколько великолепно «Крёстный отец. Империя Корлеоне» передаёт атмосферу и стилистику шедевра Фрэнсиса Форда Копполы, вместе с тем являя собой быструю и живую стратегическую игру, полную неожиданных предательств.

 

«Империя Корлеоне» — это игра на выставление рабочих и контроль территорий. От двух до пяти игроков выступают в роли членов нью-йоркских преступных кланов. Они проводят поборы с бизнесменов в районах города, выполняют различные поручения (вымогательства и незаконные сделки) и подкупают сообщников с целью вовлечения их в свои гнусные дела. Над всей криминальной деятельностью игроков нависает грозной тенью дон Корлеоне, крёстный отец городской организованной преступности, поэтому игрокам лучше отмывать и прятать получаемые деньги, иначе в конце каждого раунда они будут уходить в карман Крёстного отца. В процессе игры вы будете собирать нелегальные товары: оружие, алкоголь, грязные деньги и, наконец, наркотики, дабы прокручивать свои противоправные делишки. Районы города постоянно переходят из рук в руки, открываются новые лакомые локации, а гангстеров убивают в перестрелках или взрывая их автомобили. Встретив свою безвременную смерть, фигурки мафиози отправляются с локаций прямиком в воды Гудзона. Тематика передана на отлично и надлежащим образом увязана с преступностью и теми неожиданными, полными драматизма поворотами судьбы, которые и придают уникальность каждой партии.

 

CMON сделала себе имя на играх с превосходными миниатюрами и первоклассным оформлением, и оба эти свойства в полной мере относятся к «Империи Корлеоне». В буклете с правилами игры и на картах встретится множество мрачных образов нью-йоркских криминальных персонажей и чиновников середины XX века. Их индивидуальные бесцветные миниатюры хорошо проработаны и отличаются друг от друга: доны, консильери и наследники в каждой семье выглядят по-разному. Жетоном головы лошади отмечается право первого хода. У каждого игрока даже есть небольшой жестяной чемодан, в котором он будет прятать отмытые деньги от любопытных взглядов соперников. Карта Нью-Йорка на игровом поле продумана и привлекает внимание, даже на последних ходах на ней не тесно. Буквально всё в игре напоминает о фильме. Ещё лично мне очень нравится, когда на игровом поле размечены места под отдельные миниатюры и компоненты. Даже новички быстро поймут, где что должно находиться, видя шестиугольные жетоны контроля, а также квадратные клетки для фигурок громил на игровом поле.

 

Играть в «Империю Корлеоне» могут от 2 до 5 игроков, но лучше всего она идёт на четверых или пятерых

 

Продуманные реверансы в сторону фильма ничего бы не стоили без цельного игрового каркаса. Под всей этой мафиозной концепцией прячется хорошо структурированный и живой игровой процесс. Сложность игры, поделённой на четыре примерно одинаковых раунда, постепенно возрастает: в неё вводятся новые фигурки, сообщники, локации и товары. В начале второго раунда к вам присоединится консильери. Если вы сделаете бóльшую ставку, чем ваши соперники, то, возможно, в третьем раунде переманите на сторону своей семьи мэра. Рискованное вхождение в опасный мир наркотиков на поздней стадии игры принесёт вам новый универсальный товар, способствующий выполнению любых поручений.

 

В основной фазе каждого раунда игроки поочерёдно делают ходы, выставляя миниатюры на особые места в Нью-Йорке, собирая дань с таких локаций, как парикмахерская, корейская прачечная, оружейный магазин, и получая указанные товары. Собрав наибольшее число фигурок в районе, вы получаете над ним контроль со следующего хода, а значит, будете вправе собирать дань при действиях других игроков в этом районе. Полученные товары позволяют вам выполнять поручения, за которые полагаются реальные награды и которые являются ещё одним способом обставить соперников: вы получаете деньги (или отмываете их) и в то же время потенциально выбиваете фигурки соперников из ключевых локаций на игровом поле. Но козни противников могут разрушить ваши тщательно выверенные планы. Если вас раздражает подобный характер взаимодействия в играх, то «Империя Корлеоне» практически наверняка вас разочарует. Лично для меня подобные капризы фортуны есть не что иное, как ещё одна великолепная отсылка к самым острым и драматичным поворотам сюжета в фильме. В конце игры по совокупности отмытых денег, числу контролируемых районов и выполненных поручений определится, чья семья будет править Нью-Йорком и одержит победу.

 

Я был впечатлён простотой игры, в которой сочетаются между собой столько разных систем: товары, контрольные точки, различные способы получения денег и пути к победе. Время ожидания ходов других игроков очень невелико, во многом благодаря тому, что у фигурок на игровом поле есть очевидные места для размещения и последовательность розыгрыша. Мой опыт показывает, что игра лучше всего идёт на четверых или пятерых — в этом случае вырастает число заговоров, а игроки, чувствующие угрозу своему положению, могут начать объединяться против лидеров. Резкая и катастрофичная утрата лидерских позиций, добытых ценой больших усилий, конечно, болезненна, но терпима, поскольку игра длится не очень продолжительное время: в большинстве компаний на одну партию с лихвой хватит пары часов, и даже можно будет успеть начать вторую, с новыми заговорами и врагами.

 

У каждого игрока есть небольшой жестяной чемодан для хранения денег и карт выполненных поручений

 

Людям, не знакомым с «Крёстным отцом», с непривычки может стать не по себе от постоянных отсылок к фильму. Однако очевидно, что на такую жертву разработчик пошёл сознательно, отказываясь от расхожих ответов на вопрос, взять или оставить канноли, и вместо этого давая игрокам возможность прочувствовать тонкий сюжетный привкус везде, где только можно. Игра «Крёстный отец. Империя Корлеоне» отдаёт дань уважения источнику своего вдохновения, и погружение в мир гангстерских грёз — приятный шаг в сторону от более фантастической атмосферы.

 

Если вам кажется, что «Империя Корлеоне» хорошо подойдёт для вас и ваших друзей, то ждать осталось недолго: предзаказы открыты уже сейчас, а официальный выпуск состоится 28 июля этого года (прим. перевод.: в России — в сентябре).

 

Оригинал обзора.

Автор обзора игры «Крёстный отец. Империя Корлеоне» — Мэтт Миллер (@MatthewRMiller).

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
WindUpBird написал год назад: # скрыть ответы

Фальшь. Ну вот ни коим образом не верю.
Рядом, по соседству в статьях, два прекрасных обзора: на Покорение Марса от Ksedih и Viticulture от Sputnik. Сразу заметно, что люди отыграли не одну и даже не 5 партий. Они получили удовольствие от настолок. Эти эмоции проходят сквозь текст, их чувствуешь.

Здесь же, такое подозрение, что было примерно так: "Ага, новая коробочка на обзор. Что тут у нас? Крёстный отец?! Интересно!"( Шелест страниц рулбука, осмотр компонентов, манипуляции с фигурками). "Ну что ж, приступим к обзору!"

Хочется верить, что всё было хотя бы так. А не так - "Уважаемый Мэтт Миллер. В пакете вы найдёте пару страниц с текстом, несколько фотографий и конверт с вознаграждением. Надеемся на хороший обзор нашей игры ;)"

Конечно, это всё чушь и больные фантазии.
Я к тому, что хочется больше "живых" обзоров от живых увлечённых людей. Спасибо.

CrowD написал год назад: #

"Конечно, это всё чушь и больные фантазии." - это так, Павел... Это так честно!

cowthulhu написал год назад: # скрыть ответы

Ну что как маленькие? Да, сейчас идет компания, да, нужно продать и да, это бизнес. Да, вы ехидно похихикаете над продажами 8 коробок из 1000, ёрничая "вот видите, только гикам это нужно" или нечто иное в адрес. Но поймите ещё раз, когда несколько лет подряд по причине плохих продаж никто не будет браться за крупные проекты, с кучей карт, пластика и поля, предпочитая очередной манчкин, фанты и мафию, вот тогда и поговорим про заказные статьи. Сейчас нужно привлечь как можно больше интереса к кампании, вы наверное, тут недавно, да?

TakeProfit написал год назад: #

Мне показалось, Павла больше раздражат не то, что статья заказная, а то, что написана не искренне и не от души)

WindUpBird написал год назад: # скрыть ответы

Я ни сколько не против таких рекламных акций. Как я вообще могу быть против продвижения того, что нравится и мне?
В данном случае качество обзора оставляет желать лучшего. Вы читали обзоры, которые я указал выше? Если нет, то прочтите и вернитесь сюда для сравнения. Здесь же изложение правил в художественном ключе, бесчувственно и плоско.

А сколько времени я обитаю на Тесере можно посмотреть в профиле, и там уже в своей системе координат решить "недавно" это или "давно".

cowthulhu написал год назад: #

>Я ни сколько не против таких рекламных акций
В таком случае, мне показалось.

CrowD написал год назад: # скрыть ответы

Для справки: за первые 5 дней заказано 435 игр.

cowthulhu написал год назад: #

Я знаю. Я слежу. Это я для красного словца.

Dimon80 написал год назад: #

Полностью с вами согласен! Хорошо что на нашем рынке появилась такая компания как CG, вспомните как было до этого, никаких тебе шедевров на русском языке, никто не решался браться за большие проекты. А сейчас что, изобилие и надо радоваться и благодарить тех кто взялся за их локализацию, а не хаить труд тех кто пытается с помощью обзоров привлечь как можно большее внимание к компаниям п продаже локализованных игр. Ведь чем больше будет втянутых в это дело людей, тем быстрее будет развиваться наш рынок настольных игр.

Crepitus написал год назад: # скрыть ответы

Эм, а разве игра сейчас есть хоть у одного "живого увлечённого человека", чтобы он мог в неё сыграть и об этом написать "живой" обзор? Это ж вроде как будет мировая премьера, ни у кого независимого от издателя ещё её быть не может, наверное. И как же тут быть? Молча выпустить игру и ждать независимых оценок?

WindUpBird написал год назад: #

Как быть? А как будто остальные игры по-другому выпускают. Правила, оформление, миниатюры и несколько обзоров помогли людям заказать 435 коробок. И это отлично!
Этот же обзор пуст и неуместен. От автора только ОДНА рекомендация - играйте в 4-5ом. Всё! При этом она противоречит самой игре, в которой зашит инструмент масштабирования на разное количество игроков, а не просто костыли.

kobetsvladislav написал год назад: #

допустим, большинство российских обзорщиков (да и во всем мире) получают игры от издателей, им это выгодно -> выгодно писать хорошие обзоры. это к тому честных-честных обзоров не существует.

Если без предвзятости прочитать этот обзор, то автор расхваливает постоянные отсылки к фильму и иногда тонко намекает, что тех кто плохо знаком с исходником не так это все весело будет. По-моему, хороший обзор (хотя, скорее "статья"), который передает впечатления от игры. За подробностями можно обратиться в правила и самому уже все оценить.

qwovadis написал год назад: #

Нормальный обзор, да это реклама, не вижу ничего предосудительного, цель - привлечь внимание, что бы человек увлекся и в итоге купил коробку, а не развести кого-то на деньги или заработать.

sintenced написал год назад: # скрыть ответы

О, обожаю этот момент... Дайте-ка я тоже поучаствую:
Все прадались!!11 Доколе!!1 Далой1!!

Vavilonov написал год назад: # скрыть ответы

Я этого феномена наездов на все и вся на тесере не могу понять. Материалов итак о настолках мало. Так что плохого в том, что КГ привлекают людей к написанию обзоров? Точно также и я привлекся к их компании, а теперь поперло, и мне стало просто интересно писать обзоры на настолки, не только для КГ, а этими наездами вы только высказываете неуважение к чужой работе,и отпугиваете людей от такого увлечения как настольные игры.
Реальный случай - человек, далекий от мира настолок по ссылке моей группы перешел на мою "конечножерекламную" статью на тесере. Посмотрел на комменты и сообщил, что боится разделять мое увлечение настольными играми, так как нужно будет играть с людьми из комментариев,которые вроде и настольщики, а пишут так будто больше всего в мире ненавидят настольные игры. В других конечно словах, но по факту похоже на шизофрению.

sintenced написал год назад: #

А чего вы мне высказываете? Мне казалось, что сарказм моего коммента очевиден.

Michael написал год назад: #

Интересно, почему у всех статей про "Крестного отца" такие низкие оценки?

Arhiserg написал год назад: # скрыть ответы

заказные статьи - и за рубежом заказные!

Kirilloid написал год назад: #

#bribedbloggers