-AdRiver-
Corwin написал 21 минуту назад к игре Gloomhaven: # Там не сложность сценария повышается, а уровень монстров и урон ловуше...
zuzubun написал 27 минут назад к игре Gloomhaven: # Это было одно из тех ожиданий с завышенной ценой, про которые я недавн...
Justik написал полчаса назад к игре Gloomhaven: # Какой сарказм, что вы? Сие езьм слова пророческие - кто не повелся на ...
vladdrak написал полчаса назад к новости С миру по нитке [17.08.2018]: # Был такой хорватский футболист по фамилии Бишчан. Когда он уехал в Евр...
Leto написал полчаса назад к новости С миру по нитке [15.08.2018]: # Снимаю шляпу! 7500 - очень хорошая цена для горы картона. Молодцы!
С миру по нитке [17.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Crowd Games прист...
С миру по нитке [16.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» озвучила...
С миру по нитке [15.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games издала...
Голосуем кошельком [15.08.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
«Мой маленький серп». Предзаказ
На сайте CG открыт предзаказ на семейную игру по мотивам «Серпа». 

helenebeyonce

Обзор iOS-версии Cottage Garden

15 октября 2017

Информация

добавить
игры Cottage Garden
проекты Цифровой формат
Дата: 15 октября 2017
Оценка пользователей
8.5038
-

Все в настольном сообществе слышали об игре «Пэчворк». Она настолько распространена, что её продают даже в рукодельных гипермаркетах и «Ашане». Уве Розенберг, конечно, мастер своего дела, «Пэчворком» он угодил как отъявленным гикам, так и любителям семейных игр — в неё играют все! Разработчики компании Digidiced не могли обойти стороной одну из лучших дуэльных игр и уже давно выпустили её iOS-версию. Но, как оказалось, они работали над ещё одной игрой Уве Розенберга — Cottage Garden, неким промежуточным звеном между «Пэчворком» и «Во славу Одина». Пока я её не опробовала, долгое время думала, что Cottage Garden — это «Пэчворк» на четверых. Но схожи здесь только тетрисоподобные тайлы, которые нужно укладывать на ограниченной площади.

 

 

Главным действующим лицом в игре является садовник. Он обходит свои владения по часовой стрелке и контролирует длительность игры. Как только он достигает своей первоначальной точки, начинается новый раунд. Всего их шесть, и в течение этого времени вы должны заполнить как можно больше клумб. Они небольшие, и уже частично заставлены горшками и колбами, которые приносят победные очки. Поэтому нужно стараться заполнить клумбу так, чтобы их не перекрывать, иначе горшки исчезают, а вместе с ними и победные очки.

 

Внизу отображается лента с тайлами вместо миниклумб игроков

 

Все тайлы находятся у садовника, и он указывает, какие из них доступны в течение вашего хода. За тайлы не нужно платить, вы просто берёте и кладёте их на свои клумбы. У каждого игрока есть две клумбы, и как только одна из них заполняется, на смену ей приходит другая. Вместо тайла вы также можете достать из своего запаса горшок и/или кота и поместить на пустую ячейку. Коты могут заполнять не только пустоты на клумбе, но также генерировать дополнительные тайлы во владениях садовника, если существующие вас не устраивают.

 

Оранжевые маркеры подсчёта очков

 

Но это ещё не всё. В игре есть две шкалы подсчёта очков с тремя маркерами в каждой. И очки начисляются после каждой заполненной клумбы: одно очко — за горшок, и два — за колбу. Сами понимаете, что, по сравнению с «Пэчворком», это сложная игра, в ней много нюансов, за которыми нужно следить (это я ещё не упомянула о получении дополнительных горшков и котов, а также ульях в конце игры).

 

 

Что касается iOS-версии Cottage Garden, выполнена она почти безупречно. Большой плюс — приложение переведено на русский язык. Но это и не удивительно, ведь «Пэчворк» тоже русифицирован. Обучение ведёт Уве Розенберг вместе со своим другом Майком (похоже, он занимался тестированием и редакцией игры). И это уже похоже на модную тенденцию, ведь об игре «Сквозь века» тоже рассказывает её автор, виртуальный Владя Хватил. Туториал состоит из нескольких небольших глав, в которых вы почти не совершаете действий, а лишь внимательно вчитываетесь в слова Уве.

 

 

Меню в игре выглядит почти так же, как в «Пэчворке», можно сыграть с другом на одном или разных устройствах, а также побороться с ИИ трёх уровней сложности. Разработчики добавили в игру «родительский контроль», поэтому если вам захочется зайти в настройки, придётся решить примеры со сложением двузначных чисел. Сначала ты воспринимаешь это спокойно, но, пересчитывая в четвёртый-пятый раз, это просто начинает раздражать.

 

Вот эта маленькая зелёная стрелочка в верхнем левом углу и есть садовник

 

Прекрасно освоено игровое пространство: удобно расположены клумбы и владения садовника, нет никаких проблем с выбором и изменением положения тайлов. При желании, нижнюю ленту с миниклумбами игроков можно сменить на ленту тайлов. Вверху отображается количество пройденных раундов и четыре тайла, которые скоро попадут к садовнику. Мне очень понравилась анимация в игре: постоянно бегающие жучки, подвижные коты, распускающиеся цветы — ты действительно попадаешь в сад. Но есть небольшой минус — это сам садовник. В игре он обозначен тонкой скобкой со стрелкой, которая указывает на доступные тайлы. Но эта скобка такая тонкая и малозаметная, что её сложно найти с первого взгляда, к тому же её периодически закрывает то травинка, то голова кота.

 

 

Cottage Garden сейчас стоит 379 рублей в App Store. Учитывая, что игру, скорее всего, не локализуют в нашей стране, у вас есть прекрасная возможность опробовать одно из творений маэстро Уве за небольшие деньги. Нужно понимать, что это не «Пэчворк» на четверых, она не такая лёгкая и зайдёт не всем. Приходится одновременно следить за тем, куда идёт садовник, сколько раундов осталось, когда и где появятся новые тайлы, как лучше использовать котов, какие маркеры двигать, и в каком порядке выкладывать использованные тайлы. Но я уже отыграла семь партий с компьютером разного уровня сложности, и мне очень нравится и хочется продолжать. Выиграла пока всего один раз, играя со слабым противником, а всё потому, что пока не учитываю все нюансы одновременно, обращаю внимание на одно и забываю о другом. В общем, я продолжу и вам советую!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Gorthauers написал полгода назад: # скрыть ответы

>Долгое время думала, что Cottage Garden — это «Пэчворк» на четверых.
А это оказался Пэчворк на одного)

helenebeyonce написала полгода назад: #

Правда думала, что игры очень похожи, за исключением небольших деталей. Была приятно удивлена, игра другая и затягивает. :)

helenebeyonce написала полгода назад: # скрыть ответы

И кстати одному в электронную версию сыграть не получится, это возможно только в картонном варианте.

ReadyGun написал полгода назад: #

что имеется в виду "не получится"? соло режим?

ReadyGun написал полгода назад: #
игра онлайн

подскажите, плиз, как играть онлайн. пытаюсь что то предпринять, но показывает ошибку сети. надо авторизоваться наверно, а как это сделать, непонятно

BiskviT написал полгода назад: # скрыть ответы

Будет круто, если они Одина портируют!

Confessor написал полгода назад: # скрыть ответы

Ну раз на то пошло, то и Серп с Покорением Марса)

helenebeyonce написала полгода назад: #

Ими же занимается другая компания. :)

tolya21 написал полгода назад: #

Марс уже анонсирован

helenebeyonce написала полгода назад: # скрыть ответы

Почему нет, у них есть четыре игры Розенберга. Может уже договорились. :)

GameAddiction10 написал полгода назад: #

Насколько я помню, они делают Bohnanza Duel сейчас.

Journeyman написал полгода назад: # скрыть ответы

Оперативно. И спасибо за обзор!

helenebeyonce написала полгода назад: #

И вам большое спасибо! :)

GameAddiction10 написал полгода назад: #

Тоже поддержу, что игра на удивление неплохая, сложнее Пэчворка (хотя Пэчворк более элегантен в дизайне и правилах). Разные недообзорщики, помню, ныли, что слишком простая игра - видимо только на коробку посмотрели, не стали открывать.

Портирована Digidiced вполне нормально, в отличие от их Терра Мистики, в которую не могу играть на телефоне, отвратительно сделано.

Нашел глюк на iOS, что если текущая игра выпадает из оперативки в бэкграунде (т.е. если перейти в несколько других приложений), то она пропадает, в списке игр нет. Вероятно, пофиксят.