-AdRiver-
AlonZo написал 2 минуты назад к игре Aeon Trespass: Odyssey: # Спасибо!
AlonZo написал 3 минуты назад к игре Мрачная гавань: # Только что посмотрел - у меня он есть. "Helix ring" называется. Не п...
AlonZo написал 8 минут назад к игре Стальная Арена. Бои Роботов по Пятницам: # Спасибо большое за информацию! Куплю обязательно!
AlonZo написал полчаса назад к игре Мертвый сезон. Долгая ночь: # Только что читал статью про лучшие дополнения к играм, так как раз был...
Arhiserg написал полчаса назад к мысли на тему Евро, Евро, Евро - итоги.: # Цитирую песню: "Мало, мало, мало, мало, мало огня, я хочу еще немного ...
С миру по нитке [24.05.2019]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Формула скорости...
Голосуем кошельком [23.05.2019]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
Наконец-то квест с сюжетом!
«Лавка игр» открыла предзаказ на игру «Клаустрофобия. Пробуждение».
Skytear. Новое начало
Перезапуск кампании по игре Skytear на Kickstarter 21 мая 2019 г.
С миру по нитке [21.05.2019]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Два проекта Crowd...

helenebeyonce

Обзор iOS-версии Le Havre

08 декабря 2017

Информация

добавить
игры Гавр
проекты Цифровой формат
Дата: 08 декабря 2017
Оценка пользователей
8.4436
-

 

“Гавр” - город-порт, коммуна на севере Франции, которую в настольном мире прославил известный геймдизайнер Уве Розенберг. Le Havre вышел в 2008 году и на многие годы завоевал сердца еврофилов. В 2018 году игра отмечает свой первый юбилей, может именно по этому случаю “Гавр” скоро локализуют в нашей стране.

 

 

Все действия игры разворачиваются в порту, куда корабли привозят товары (дерево, глина, железо, рыба и тд) и выгружают на причалы. В свой ход игроки совершают основные и дополнительные (по желанию) действия. В качестве основного действия вы можете либо взять один товар с причала, либо воспользоваться свойствами зданий. Совершая дополнительные действия, игроки могут либо продать, либо приобрести новые фирмы и корабли.

 

Карточки зданий находятся в нескольких стопках над игровым полем. За свой ход вы можете построить либо одно, либо два здания, в зависимости от выбранной строительной компании. После того, как вы возведете здание, забираете карточку себе, после чего ей может воспользоваться не только владелец фирмы, но и другие игроки за дополнительную плату (еда, монеты).

 

Одна из строительных фирм, доступных с самого начала игры.

 

Каждое построенное здание имеет свой “денежный вес”, побеждает в игре тот, кто накопит наибольшую сумму денег (включая суммы, указанные на его зданиях и кораблях). Поэтому строить здания в игре - это одна из самых главных задач. Нет зданий - нет прибыли, нет возможности бесплатно получить или переработать ресурсы и дальше развивать свою инфраструктуру.

 

 

Если ваших друзей трудно назвать еврогиками, а с игрой хотелось бы познакомиться поближе, можете это сделать благодаря замечательной iOS-версии “Гавра”. Здания, причалы, корабли и персонажи - все выглядит как в картонной коробке.

 

Игра сосредоточена вокруг карточек зданий, которые предоставляют игрокам разные возможности. Всего в игре 5 типов зданий: ремесленные, экономические, индустриальные, публичные и здания без иконки. На некоторых картах можно встретить изображения “рыбака”, “молотка” и “замка”, которые могут приносить дополнительные бонусы. На каждой карточке указано, что вы получите, используя данное предприятие: произведете товар, переработаете ресурсы, построите новое здание или корабль.

 

На каждую стопку карт можно нажать и внимательнее рассмотреть здания.


Раунд состоит из 7 ходов, очередность хода в игре не меняется. Дойдя до конца раунда игроки должны накормить рабочих, количество пищи, которую нужно отдать указано на бежевой карточке с символом кастрюли. С каждым раундом приходится отдавать все больше еды, чтобы прокормить ненасытных рабочих. Чтобы ее достать, можно брать товары с причала или пользоваться услугами специальных зданий. Но есть и другой выход.

 

Чтобы не зацикливаться на пище, можно взять с причала пшеницу или коров. Каждый новый раунд за одну единицу пшеницы вам бесплатно полагается еще одна, а у двух коров появляется приплод. Второй вариант - строить корабли. Корабли заменяют разное количество еды, в зависимости от числа игроков и ценности корабля ( на каждом корабле есть соответствующая табличка).

 

 

Деревянный корабль, в игре есть и железные, и стальные, и даже лайнеры.


Также благодаря кораблям можно продать товары на судоходных линиях (shipping line) и заработать дополнительные монеты. Одними из самых ценных товаров являются сталь, кокс и дубленая кожа, они приносят больше всего прибыли. Каждый корабль (кроме лайнера) может перевезти три единицы товара, за которые нужно заплатить дополнительную энергию.

 

Но даже если вы не успели запастись нужной провизией, в игре можно взять ссуду в банке (loan) и заплатить рабочим деньгами (в игре пищу можно заменять монетами). Эти кредиты не так критичны, как карточки попрошайничества в “Агриколе”, поскольку их можно выплатить в любой момент игры. Но я советую это делать в самом конце, поскольку лишние деньги всегда можно вложить в нужное дело.

 

 

Когда заканчивается последний раунд, игроки совершают свои последние действия, и начинается финальный подсчет. К монетам, оставшимся на руках, прибавляется стоимость зданий и кораблей и вычитаются невыплаченные кредиты. Побеждает тот, кто накопил наибольшую сумму.

 

 

Версия игры под iOS-устройства выполнена безупречно! Мне очень нравится оригинальный арт Клеменса Франца, французские мотивы, играющие в фоне, гудки пароходов, ну и просто эта атмосфера портового города. Игра идет быстро, ИИ разного уровня сложности играют прилично. Из недостатков - приложение не русифицировано (хотя символы на карточках понятны и редко вызывают затруднения), и нет возможности играть по локальной сети на нескольких устройствах без доступа к интернету. В остальном все выполнено на высоте! А стоит игра не так дорого - 379р.

 

P.S. К статье прикрепила три видео. Одно с летсплеем iOS-версии и моими комментариями по ходу игры, остальные два - распаковка и обзор оригинальной картонной игры для тех, кто не любит цифровые настолки. Так что заходите, смотрите, буду рада вопросам и комментариям!

Longwinterday написал полгода назад: #

Не безупречно точно, есть косяк с Brickworks

EHOT написал год назад: # скрыть ответы
+

Отличные статьи пишешь! Нужные!
Жаль что мало русифицированных приложений, так бы я и в Брасс поиграл и в Сквозь века...

helenebeyonce написала год назад: #

Ой, спасибо большое, очень приятно! :)

ReadyGun написал год назад: # скрыть ответы

Спасибо за обзор, все таки не всегда есть возможность покупать много картона и цифра - достойная замена. Вы пишете, что нет возможности играть на нескольких устройствах. То есть онлайн вообще не получится с кем то сразиться?

Не так давно скачал cottage garden, и вроде бы можно онлайн сразиться, да что то тоже вот не получается. Недопилили что ли разработчики... Агрикола так - без проблем...

helenebeyonce написала год назад: #

Рада, если пост оказался полезным! :) Нет возможности играть на нескольких устройствах по локальной сети без доступа к интернету. А онлайн есть, и туда даже иногда кто-то заходит. :)

Slim_Slam_Snaga написал год назад: #
Гавр

Это ж Огюст Перре, всемирное наследие ЮНЕСКО, поэзия в бетоне и всем знакомые хрущёвки :)

Уникальный для Франции город и не испорчен туристами