-AdRiver-
Brahman написал 8 минут назад к игре Игротека 16 августа: # Понятно, спасибо за мнение!=)
Migelius написал 16 минут назад к игре Феод: # приносят еду/шиллинги ВСЕ перенесённые ресурсы
amberLord написал 25 минут назад к игре Феод: # Без маркера выходит что назначение на должность получил, но до гильдии...
amberLord написал полчаса назад к игре Феод: # Ага) Спасибо!
amberLord написал полчаса назад к игре Eclipse: Rise of the Ancients: # Сыгравшие единственную партию) Обычно же они идут в критики)
Обзорная башня [20.08.2018]
В этом выпуске: перевод анонса игры Discover: Lands Unknown, второе превью игры ...
Юбилейное издание Pandemic
Специальное издание базовой игры Pandemic («Пандемия») в честь 10-летия. Новое о...
С миру по нитке [17.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Crowd Games прист...
С миру по нитке [16.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» озвучила...
С миру по нитке [15.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games издала...

sputnik1818

Обзор игры «Море облаков»

20 декабря 2017

Информация

добавить
игры Море облаков
компании GaGa Games
Дата: 20 декабря 2017
Оценка пользователей
8.9157
-

Всем привет. Неожиданно мало информации об одной из самых интересных новинок конца года от «Гаги» — «Море облаков». А прошёл уже месяц... Восполню этот пробел своим небольшим обзором.

 

Sea of Clouds вышла в 2016 году в издательстве Iello. Бельгийский разработчик игры Тео Ривье ничем особенным до этой игры не прославился. Его предыдущая игрушка Shinobi WAT-AAH! прохладно была встречена публикой. Фото с BGG:

 

 

С «Морем облаков» ситуация получше. Во-первых, её всё-таки локализовали у нас. А в той конкуренции, которая сложилась на российском рынке, откровенную фигню локализовывать опасно. Во-вторых, игра понравилась самому известному видеоблогеру Тому Вэселу. Не то, чтобы я всецело доверял его мнению, но для популярности в мире это, наверное, хороший знак.

 

 

С «Морем облаков» случился парадокс. Я играл с новичками и они сказали: «У этой игры очень простые правила». На следующий день сыграл с гиками и они заявили: «У игры не самые простые правила для семейной игры»... Думаю, незамутнённый разум новичков оказался ближе к истине — правила, действительно, очень простые. Я уже 4 раза объяснял их и на это уходило не больше 5–7 минут.

 

 

Правила — кратко!

 

Игра длится несколько ходов. Ход игрока состоит из взятия одной из трёх стопок карт. Вначале игрок смотрит первую стопку. Если карта/карты ему там не нравятся, то он кладёт её лицом вниз и добавляет туда карту из колоды. И смотрит вторую стопку. Если карт в пропускаемой стопке уже 3, то вместо карты из колоды надо класть 1 денежку, таким образом увеличивая ценность стопки для следующего игрока. Если ни одна из трёх стопок игроку не нравится, то он берёт верхнюю карты колоды.

 

 

Как только игрок берёт окончательно карту/карты, он её/их разыгрывает возле планшета своего героя.

 

 

  • Слева разыгрываются в открытую различные сокровища. Как правило, у игрока появляются какие-то свойства. Например, получать деньги при проигранных битвах.
  • Справа разыгрываются в открытую артефакты. Все артефакты нужно собирать сетами. Чем больше артефактов в сете, тем ценее этот сет. Примечательно, что многие сеты начинаются с отрицательных очков.
  • Сверху разыгрываются в открытую пираты. Свойство пиратов срабатывают, если вы выиграете в абордаже. Абордаж случается три раза за игру. Во время абордажа складывается сила пиратов игроков. После каждого абордажа все пираты всех игроков сбрасываются.
  • Снизу разыгрываются ВЗАКРЫТУЮ различного типа ром (победные очки) и секреты. Тайные цели, при выполнении которых игрок получает N очков. Например, нужно иметь больше всего артефактов в конце.

 

 

По сути это все правила без нюансов. В конце игры идёт подсчёт очков в специальном блокноте.

 

Впечатления

 

«Море облаков» — это игра на жадность! По ощущениям напоминает исчезнувший из продажи в России «Порт Ройял». Тоже пираты, тот же элемент: «А давай рискну и посмотрю, что дальше». Но случайности в «Море облаков» всё-таки меньше. Если в «Порт Ройал» ты можешь просто профукать полноценный ход, то тут этого нет. Всё равно каждый ход ты что-то берёшь и добавляешь в свою копилку.

 

В колоде много бесполезных и даже откровенно вредных карт. Но это одна из фишек игры. Игрок часто становится перед выбором: взять ли нужную карту и в довесок какой-нибудь ржавый меч? При этом в игре хватает способов избавиться от негативных карт. Тут и пираты, которые позволяют меняться ромом, и сокровища, которые позволяют сбросить что-то, и т.п.

 

Из-за бестолковых карт случаются смешные моменты. У нас доходило, что лежали три карты и на них 4 монеты. Пока жадность моя не перевесила и я не взял эти 4 монеты (а это победные очки) и три средних/плохих карты в надежде нивелировать эффекты от них позже.

 

«Море облаков» отлично идёт на 2, 3 и 4 человека. Проверено лично. Нельзя сказать, что какой-то состав игроков лучше или хуже. Но важная особенность игры на двоих, что пираты становятся чуть менее привлекательными. Ведь по правилам пираты выигравшего у обоих соседей игрока срабатывают дважды. Но игра всё равно как-то самобалансирует этот момент.

 

Кстати, о балансе. Пока я удивлён реализации этого момента. Сколько ни играешь (исключая первую партию), разрыв между первым и вторым местом меньше 10 очков. При этом побеждают разные тактики: пиратская, артефактная, секретная и алкогольная (я их так про себя назвал).

 

 

Поначалу кажется, что второму (третьему/четвёртому) игроку легче, и попугай, который нам пригодился всего пару раз, — слишком малый бонус за то, чтобы быть первым. То есть чем позже ходишь, тем лучше. Но практика пока не подтвердила этот тезис.

 

«Гага» основательно подошла к локализации и напечатала полный комплект промо-материалов (идут отдельно от коробки). Два героя (не обязательны, хотя теоретически позволяют играть в «Море облаков» хоть впятером-вшестером). И три промо-карты (с рубашкой с сердцем), которые мне лично очень нравятся. Редко так бывает с промками, но по ощущениям эти три промо-карты Must Have.

 

 

 

Также нельзя не отметить классную коробку, которую приятно трогать из-за объёмного тиснения. Фотками, конечно, это не передать.

 

 

Вывод: «Море облаков» считаю отличным пополнение моей коллекции. Ставлю крепкие 7,75 балла. С удовольствием играл весь последний месяц и буду продолжать.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
andrew_kr написал полгода назад: # скрыть ответы

А как получить эти промки?

MakGrou написал полгода назад: # скрыть ответы

Неделю назад отправил Гаге письмо на электронную почту с этим вопросом - ни ответа, ни привета.

bankir1973 написал полгода назад: # скрыть ответы

Аналогично

bankir1973 написал полгода назад: # скрыть ответы

Мне вчера пришло письмо от Гаги, написали, что промки в скором времени будут доступны для заказа на их сайте

MakGrou написал полгода назад: #

А мне так и не ответили, да и перегорело уже с желанием брать эту игру, когда вокруг столько отличных настолок.

sputnik1818 написал полгода назад: # скрыть ответы
Ответ Гаги по Промо

Промо на то и промо, чтобы быть трудно доступно. Ответ в ВК в группе Гаги был. Из него следует.
Промо напечатаны. Доступны будут на различных конвентах, типа Игрокона. Ну какие ещё будут проходить. Там покупаешь игру и тебе промо.
Плюс в ближайшем (каком точно непонятно) будущем промо будет в продаже.
Собственно за границей эти три карты продаются за 5-6 долларов (300 рублей)

BepToJIeT написал полгода назад: #

в промо входят только три карты?
А два доп-планшета капитанов?

Catman написал полгода назад: # скрыть ответы

Славно оформленная игра, хотя поначалу иллюстрации показались чересчур яркими, аляповатыми. Правила, действительно, чем-то напоминают «Порт Ройал», значит и эта игра должна зайти его любителям. Гага очень радует своими новинками, под конец года столько всего интересного! Спасибо автору за очередной хороший обзор!

P.S. to: sputnik1818 Судя по записи в блокноте, жена Вас обыграла?

sputnik1818 написал полгода назад: # скрыть ответы

Оля 40, это не жена :)
У нас вообще тут весёлая ситуация с Олями. Частенько на игротеке из 5 человек - 3 Оли :)

Catman написал полгода назад: #

То-то цифра "40" рядом с её именем мне показалась подозрительной! :)

MakGrou написал полгода назад: # скрыть ответы

Catman, в своё время хотел взять иностранное издание, но игра показалась сильно упрощённым вариантом Jorvik, если встречали такую игру. При том, что там 2 варианта игры и оба, как мне кажется, поинтересней. Но с учётом доступности...

bankir1973 написал полгода назад: # скрыть ответы

Тоже в своё время хотел купить зарубежное издание, почитал правила показалась интересной, но узнав, что будет локализация решил подождать. Вот теперь точно возьму!

MakGrou написал полгода назад: #

А я точно не возьму без промок, которые в комплект не входят.

Catman написал полгода назад: # скрыть ответы

Видел, что Вы выкладывали "Jorvik" на своём канале, но пока не успел посмотреть. Даже не думал, что они в чем-то схожи. Для меня хорошая реклама, что "Море облаков" похожа на "Порт Ройал".

MakGrou написал полгода назад: # скрыть ответы

Между Порт-Ройялом и Картой Сокровищ есть очевидное сходство, но Море облаков у меня таких ассоциаций не вызывает.

sputnik1818 написал полгода назад: #

Судя по комментарию выше, в Море Облаков вы теоретик, то есть не играли.
Поясню: геймплей двух игр абсолютно разный, но по приятности и ощущениям от процесса для меня Море ближе к Порт Ройалу. Да и по целостности - это оба полуфиллера минут на 30. Остров Сокровищ (в девичестве Dead Mans Draw) - это чистый филлер на удачу.

ZhiganovAlexander написал полгода назад: # скрыть ответы

Напомнила Карту Сокровищ

slflycat написал полгода назад: # скрыть ответы

Если что, автор в статье так и написал - "По ощущениям напоминает «Порт Ройял»", а это практически "Карта Сокровищ".

sputnik1818 написал полгода назад: #

Это две разных игры. Порт Ройал для меня сильно лучше. И за 25-30 партий даже не надоел. Ещё и раскрывается при игре с разными соперниками.
Остров Сокровищ лучше в цифре:
https://ipadstory.ru/dead-mans-draw-na-ipad-uvlekatelnaya-kartochnaya-igra.html

G1zMO написал полгода назад: # скрыть ответы

"С «Морем облаков» случился парадокс. Я играл с новичками и они сказали: «У этой игры очень простые правила». На следующий день сыграл с гиками и они заявили: «У игры не самые простые правила для семейной игры»"

Все чаще встречаю таких гиков и новичков :)

slflycat написал полгода назад: #

Просто новички играют в игру для удовольствия, не особо заморачиваясь, а гики пытаются разработать стратегию на выигрыш. А в таких играх с рандомом - это довольно сложно. Вот отсюда и такие мнения.