![]() |
С миру по нитке [14.07.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Анонсы локализ... | |
![]() |
Анонс! «Винни-Пух. Серьёзные дела» |
Мы выпустим кооперативную игру нашей разработки — «Винни-Пух. Серьёзные дела» от... | |
![]() |
Идут сборы на Red Tides: A Tale of New Caribbea |
Кооперативные пиратские морские бои и противостояние с боссами: морские разбойни... | |
![]() |
«Лавка игр» открыла предзаказ на «Легенды Дикого Запада. Кровавые деньги» |
Дикий запад становится ещё разнообразнее! Теперь вы сможете покупать недвижимост... | |
![]() |
С миру по нитке [10.07.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Новые предзака... |
игры |
Медвежий парк
|
персоны |
Фил Уокер-Хардинг
|
компании |
GaGa Games
|
Дата: | 07 марта 2018 |
![]() |
8.2688 |
![]() |
- |
Bear Park — уже четвёртая игра с «тетрисоподобной» механикой, в которую удалось основательно погонять за последний год-полтора. Остальные — это Patchwork, Cottage Garden и Indian Summer. Садился за первую партию в «Медвежий парк» с опаской, ведь мне подобное совершенно не по духу. Хотя, как оказалось после ознакомления с этой игрой, не по духу мне были именно творения Уве Розенберга (это он создал три другие названные коробки). Поначалу даже не обратил на этот факт внимания, только когда сел писать обзор, понял, что другие «тетрис»-игры делал знаменитый мастер и любитель сельского хозяйства. А у него мне нравится всего одна игра (ладно, может быть, две) — положение о почерке автора налицо, он чувствуется всегда.
По-моему, до недавнего времени игры про «тетрис» вообще серьёзно не воспринимались, в смысле, их сразу определяют в категорию лёгкого развлечения, а не полноценной настолки для суровых и бородатых. Да и пересчитать-то их можно по пальцам одной руки, а из заметных так вообще только перечисленные выше, да Ubongo старая в голову приходят. А вот относительно недавно (года полтора назад) Feast for Odin вышла, и статус этой категории игр посерьёзнел. Хотя опять же это Уве оседлал объезженную лошадку, которая ему так приглянулась, и выпустил «большую» игру с механикой пэчворка. В общем, к чему это я — Bear Park из редкой категории настолок, представители которой, надеюсь, в будущем станут появляться чаще, так как механика в них пусть и банальная, но чрезвычайно интересная, и, думаю, интерпретировать её каждый автор сможет на свой лад.
Итак, в Bear Park нам предлагают создать свой зоопарк с различными видами медведей, вольеры с которыми и представлены в игре разноцветными тетрис-кусочками (цвет здесь — это порода медведей, всего четыре). Их нужно расставить по подконтрольной территории парка, максимально эффективным способом заполняя пространство. Тема, как и в аналогах, шита белыми нитками, однако, в отличие от творений Уве, она здесь вроде как даже логична. У игроков есть земля, есть общий пул клеток/вольеров с редкими медведями, их нужно упихать в свой зоопарк быстрее и эффективнее чем соперники, дабы стать лучшим медведоводом.
Придираться тоже можно легко, но застройка территории строениями в голове как-то укладывается лучше и вызывает куда больше ассоциаций с межеванием плоскости, чем выкладывание пуговиц. Хотя это, конечно, лишь личностное восприятие темы, так что давайте сойдёмся на том, что мы просто играем в ещё один абстракт на набор очков.
Поле под общий склад тайлов.
Пачка стройплощадок, в которые входят четыре начальных для четырёх игроков. Стартовые планшеты двусторонние, на каждом свой флаг, так что вы можете развивать «Медвежий парк», можете Parc D'Ours и даже, если очень хочется, Park Niedzwiedzi. Страна ни на что не влияет (ну, разве что, расположение значков на клетках разное). Просто забавный факт. Мне вот больше всего нравится играть за Medvedi Park (страна), прикольно звучит.
Куча картонных тетрис-фигур, которыми игроки оперируют всю игру, укладывая их на клетках своих парков.
Пачка заданий, направляющих действия игроков и разнообразящих партии.
Очень-очень просто. В свой ход выкладываем одну из имеющихся у нас фигур в свой парк и, в зависимости от накрытых ею изображений, получаем новую фигуру (-ы) соответствующего типа, чтобы в следующий свой ход повторить процедуру. На некоторых клеточках изображены строители — накрыв такую, вы получаете новую стройплощадку, читай, кусок вашего парка. В итоге парк будет состоять из четырёх таких кусков (включая стартовый). Правила выкладывания фигурок незатейливы: не накрывать другие фигуры, не выходить за границы поля, класть новый тайл рядом с уже выложенными, и не накрывать «яму», клетку, имеющуюся на каждой стройплощадке.
Целью игры является заполнение четырёх стройплощадок максимально многоочковыми вольерами с медведями. Когда площадка заполняется, на яму выставляется статуя с медведем, чем быстрее вы будете отстраивать свой парк, тем ценнее статуи вам достанутся. Как только кто-то успел сделать это первым, остальные игроки совершают по ходу, и игра завершается. Считаются очки на жилищах ваших медведиков, плюс, за выполненные задания — кто набрал больше, победил.
О заданиях: их десять разных, выбираются в начале партии случайные три. Звучат как-то так: 1) построить первым три вольера с коалами / пандами / белыми / бурыми медведями; 2) построить первым 6 вспомогательных кусков парка рядом друг с другом (это туалеты, аллеи, закусочные и прочее, что не приносит очков, но имеет маленькую удобную форму, которую легко приспособить для «залатывания дыр» в архитектуре вашего парка). И т.д. Первый игрок, выполнивший задание, получает соответствующий жетон, второй и третий тоже получают, но с меньшим количеством победных очков.
В общем-то вот и все правила. Рассказываются за пару минут максимум. Нюансов фактически нет. Для новичков в мире настолок идеально, да и те, кто не имеет к нему никакого отношения, поймут всё на лёту. Настоящий гейтвей, где-то на границе подкидного дурака и добротной настолки.
Как уже сказал во вступлении, ожидания от Bear Park были никакие, благодаря играм Уве Розенберга этого же типа. Уж простите, любители его настолок, но не зашли от слова совсем, как ни старался проникнуться. А «тетрис-игрушки», со времён Ubongo, хотелось не то чтобы сильно, но надежда тлела в ожидании чего-то стоящего. Тем более что автор, Фил Уокер-Хардинг, создал ещё несколько весьма неплохих коробочек лёгкого формата, что позволяло надеться: Imhotep, Archaeology, Sushi Go!, Dungeon Raiders — недурной послужной список. Не шедевры, но именно что хорошие игры, которые хочется иногда раскладывать.
Интересно, что я даже не знал, кто автор игры, до тех пор, пока не сыграл в «Медвежий парк» и, порадовавшись добротному приобретению, не решил посмотреть, кто же он — о, Фил! И тут опять же гипотеза о почерке автора подтверждается, так как все игры этого разработчика отличаются простотой, увлекательностью и некой законченностью, при которой понимаешь, что, мол, вот оно, большего в эту игру и не впихнуть, выжато всё, что можно. Хороший геймдизайнер.
Первую, вторую и третью партии отыграли втроём с девушками — мимишных восторгов по поводу коал, пандочек и остальных мишек было, на мой вкус, даже чересчур много. Я, в общем-то, без понятия, что в этих животинах такого, но оформление мне тоже пришлось по вкусу: голубые, жёлтые, тёмно-зелёные и серые разнокалиберные тайлы контрастно и… завершённо смотрятся на игровых полях. Без всякого умиления, просто… выглядит всё так, словно на своём месте находится.
Хотя цветовую гамму я бы поменял на более сочную. Так что насчёт оформления можно сказать: норм, свою функцию выполняет, кого-то даже радует (мохнатыми обитателями тайлов, тусующимися под деревьями, на льдинах и на камнях), но чего-то восхитительного нет (если только вы не девчонка, почему-то желающая поближе познакомиться с медведями и погладить их, или покормить, чёрт их знает, чего им нужно от этих кровожадных тварей).
После первой же завершённой партии стало понятно, что игрушка, ну, очень простая. Причём в хорошем смысле слова. Захотелось сразу же повторить, а затем ещё разок. Лёгкость подачи настраивает на доброжелательный лад, соревнования за очки даже и не замечаешь особо — просто строишь себе свой парк, закрывая пустующие места клетками с животными, водоёмами и туалетными кабинками. А потом партия заканчивается, и все считают победные очки. 92-96-102? О, ты снова выиграл. Давайте ещё раз. И всё это без спортивной злобы, без оглядывания назад на вытянутый у тебя из-под носа нужный тайл, без: «Ах, если бы сходил не так!» Без большого азарта — да. Но и без малейшего негатива.
В «Медвежий парк» впоследствии действительно садились (и садимся) играть исключительно в расслабленном расположении духа, словно попить чаю всей семьёй — все всегда не против, если не заняты какими-то неотложными делами. Прям своё детство вспоминаю, когда в лото с соседями рубились, квартира на квартиру. Очень похожие приятные ощущения единения и чуточку ностальгии в связи с тем самым лото.
Механика выкладывания фигурок на своём поле, все эти накрытия картинок, получение за них новых запчастей, подбор кусков под выстраивающийся пазл — всё это вызывает прежде всего приятное напряжение мозга, которое бывает при решении судоку или сканворда какого-то простенького, в которых вы методично заполняете пустые клеточки и точно знаете, что довольно скоро одолеете головоломку. Bear Park — своеобразный кубик Рубика, который вы крутите в руках в поезде, просто чтобы в сотый раз собрать его заученными движениями. В подобных развлечениях именно созидательность процесса привлекает и завораживает.
И настолько оно гладким всё кажется, что надо бы за что-то и поругать. Однако единственное, что могу записать в минусы, так это начальную подготовку к партии, когда нужно все эти фигурки отсортировать и разложить по местам от меньшего к большему значению и на нужное количество игроков. Но это придирка ради придирки. В общем, хорошая игрушка. Patchwork-ом на троих-четверых не станет, так как пэчворкистам требуется соревнование и просчёт на десяток ходов вперёд, в «Медвежьем парке» этого точно нет. Вернее, есть: вы рассчитываете и прикидываете с самого начала, как бы так заполнить свой парк за наименьшее количество ходов, и какие фигуры для этого потребуются, но соревновательный напряжённый момент удалён. Победные очки всё ещё есть — а как же без них, зачем же играть, если не на победу? — однако, момент получения удовольствия от складывания тетриса здесь на первом плане.
Расхвалили пуще некуда, как будто пришествие какое — очень уж зашла. Однако это просто семейка, если что, а то побежите сейчас покупать в надежде на откровение.
Хорошая несложная игра для семейных вечеров, или для ночей, когда настольщикам надо идти в постельку, но очень не хочется, и душа требует переброситься во что-то напоследок, не совсем филлероподобное. Думаю, в Bear Park будут играть и ваша девушка, которой наплевать на настолки, и даже бабушка, ведь принцип игры прост до безобразия, а созидательная часть затрагивает в душе каждого ту самую струну творца.
Оценка «просто игрока»: клёвая ненапряжная штука для широкой аудитории, в которую можно заставить играть любого ближнего своего, может быть, даже попутчика в поезде. Ну, и по теме «Медвежий парк» впереди подобных настолок — гораздо приятнее и логичнее, когда процесс соответствует заявленному. Конечно, это весьма субъективный взгляд, но застройка территории различными строениями, с разноформатным периметром, выглядит как-то очевиднее и понятней, чем шитьё одеяла из обрывков непонятно чего. Хотя, если придираться, логика тут тоже страдает.
Гик-оценка: почти никакая, но посоревноваться иногда занятно, борьба пусть и не плотная, но приятная, расслабляющая (говорю ж, перед сном можно перекинуться). Как в обожаемый многими Patchwork, конечно, не получится рубиться, здесь далеко задумывающихся ходов-контрходов нет, очков примерно все поровну набирают, если не тупят, так что игра куда более… семейна, поэтому и оценка никакая. Так что по этому параметру «Медведи» проигрывают соперницам от Уве, но зато в топ хороших гейтвеев записать коробку очень даже резонно.
Плюсы:
Минусы: