Вопрос по действию этой карты. Удалил не нельзя, и, я так понимаю, не только действием удаления, но и вообще. Вверху у карты нарисована зачеркнутая корона. Зачем? Игрок ее действием теряет одно очко? Но ведь можно выложить карту без активации, чтоб пропустить ход. Или с этой картой так нельзя делать? В правилах вообще про её действие ничего нет, только эффект в конце игры.
Корона - это ты теряешь три очка в конце игры, она засоряет руку, всё верно, никаких больше эффектов нет. Типа, ты её во время хода скидываешь как бы разыгрывая и пропускаешь ход.
в правилах сказано, что карта не обладает действием, "выжидать" - это действие, поэтому пропускать карту считаю с ней нельзя. Это просто карта, которая засоряет руку и ничего с ней не сделать.
Сегодня сыграли со всеми допами - жесточайший выживач. Стройки было совсем немного, три раза махались кланами, остальное время беготня по карте от чудищ с попытками собрать хоть немного еды. Сплошные маневры и поиски снабжения - чем не варгейм?) Отличная за игра, модули прям сильно меняют процесс. Очень жду локи следующего мода
А зачем от них бегать то? Мы сегодня сыграли втроём. Я напал только один раз на другого игрока, чтоб предотвратить в конце победу по большим домам (вернее так мы оба по делали, и я бы проиграл по очкам. В итоге победили. Так вот, животные же стоят один ход, и дальше если есть рядом область с хоть одним юниор - уходят туда. Медведь вообще почти не мешает, волк только урожай гасит. Дракон убьет одного, и ладно. Валькирия вообще периодически помогала - напала, убила обычно юнита одного, и то не факт, остальные разбежались в разные местности урожай собирать (ибо уже никто не выбьет).
Хорошая настолка по компьютерной игре. Скажу сразу, что сперва сыграл в настолку, потом уже только решил попробовать компьютерную игру. Нравятся обе.
Общий дизайн и качество компонентов мне нравятся. Хороший плотный картон у строений. Прикольные, не гнутые миниатюры воинов и существ. У желающих есть возможность прокачать жетоны и ресурсы до трехмерных и/или акриловых. Сам процесс довольно прост. Разыгрываешь карту, выполняешь указанное на ней действие, ждешь или пасуешь. Это позволяет новичкам быстро вкатиться в игру. Каждый клан обладает уникальными способностями, которые можно и нужно использовать и не забывать про них.
Есть механика колодостроения, реализованная путем выбора одной из карт на текущий раунд и при помощи рун. Если с выбором более менее все понятно, кто первый сказал пас, тот первым и выбирает, а последнему уж что осталось. То с рунами, по началу, не все так очевидно. Можно заплатить 1 руну чтобы добрать карту, 2 чтобы удалить карту из игры и 3 чтобы приобрести способность клана и, пожеланию, удалить сыгранную для этого действия карту из игры.
Поначалу играл без рун, но когда в живую увидел как это можно использовать и какие комбинации наворачивать... в своей следующей партии я за год успевал прогнать всю свою колоду и разыграть все самые бодрые карты. Но тут мне еще повезло пару карт развития на добор урвать, так что тут немного звезды сошлись.
Конечно, игра не лишена рандома на кубах, в выходе карт развития, тайлов поля, карт в своей колоде. Поэтому не все партии вам будут выигрышными, но это добавляет вариантов подумать над тем как выйти из ситуации. Отжать у противника или начать строительство на своих территориях.
Победные очки и условия победы.
Очки набираются за закрытие открытых областей, контроль территорий и подконтрольный алтарь конунгов. Также очки дают за некоторые карты развития и карты целей, которые игроки разбирают перед последним раундом. Чтобы победить, необходимо набрать больше всех очков к концу 7-го или 10-го года. Альтернативным условием победы является контроль 3-х территорий с большими зданиями в каждой. Данный вариант позволяет закончить игру досрочно, не дожидаясь 7-го или 10-го года.
Конфликтность.
При игре вдвоем есть возможность уйти в разведку территорий и набирать очку путем захвата больших территорий, чем соперник. Однако, ничего не мешает устроить борьбу и на маленьком поле, правда не факт что оба будут довольны исходом. На состав в 3 игрока уже есть где развернуться и повоевать, разведка не всегда хороший вариант, если только двое борются между собой, а третий убегает от них подальше :D Большим составом пока еще не играли.
В целом добротная игра с несколькими вариантами победы и возможностью выбрать стиль игры в зависимости от выбранного клана и пришедших карт.
Источник https://nastol.io/northgard_uncharted_lands/reviews/289928
Нордгард это классический ареа контроль с элементами колодостроя и 4х стратегии. И очень хорошо работает в этом слоте, я вообще оказался удивлён что стратегий средней сложности сейчас практически и нет. Либо мастодонты типа Корней и серпа, либо Смаллворд. Геймплей прост и лаконичен, в свой ход делаем одно или несколько действий за карточки с руки. Выкладываем тайлы, собираем новые територии лутаем с них по. Строим домики, собираем ресурсы и берём новые карточки. Иногда приходим у соседям чтобы их стукнуть. Игра больше тактическая чем стратегическая Но и это и не плохо. Рекомендую как гейтвей в ареконтроли и стратегии
Подскажите , если я разыгрываю карту с 4 перемещениями , делаю первое перемещение допустим 2 воинами на вражескую территорию , тем самым инициируя битву , а также с другой территории также отправляю кучку воинов на соседнюю вражескую область , тем самым "потратив" 2 перемещения из 4-ых разыгранных , после исхода битв , я могу оставшиеся 2 перемещения продолжить ? Почему то ответа конкретного не нашел в правилах :(
Был опыт. Скучно. Вы просто разбредаетесь в разные стороны и создаете там свои общины, лишь изредка сражаясь за локации. Интереснее становится с роботом в виде животного, что ходит по тайлам и провоцирует вас на драки. В остальном - лучше на троих-четверых
От игроков зависит. В моих дуэльных партиях мясо начиналось сразу же, в первом раунде. И вот тут есть косяк - камбекнуться проигравшему становится проблематично.
Мы с супругой играли раза 3 на двоих. С монстрами и без них. И так и так играется приятно и увлекательно. С монстрами возникает больше конфликтных ситуаций и игра становится интереснее
При битве допустим 2-а война против 2-ух . Атакующий кинул два черепа и тем самым сразу победил в бою так? Тот кто защищался куб не кидает? На стримах сразу битву заканчивают. Но в правилах пример номер 1 . Показывают подобную ситуацию где броском кубика с двумя черепами побеждает нападавший но с пометкой что защитник всё равно кидает Кубы . То есть в расчёт что выпадут тоже два черепа? И погибнут все в битве?
Посмотрел правила и сложилось впечатление, что это чистый клон Иниша (только артефакты замешиваются в личную колоду и она у каждого своя до конца игры). Кто играл в обе игры подскажите, пожалуйста, это так?
Иниш - это мажорити. На одной территории могут стоять разные кланы (или как они там зовутся). Здесь именно контроль территории. На одной зоне только один клан. Драфта нет, колоду ты строишь сам. Сделал меньше действий, пасанул раньше других - выбрал лучшую карту. По сути, общего с Инишем только одно - действия делаются за карты
После 4х партий игра топ! Прошлые наши посиделки с друзьями (4-7чел) это Игра престолов, Покорение Марса (партий по 20 на каждую), Кровь и Ярость, Дюна(империя), Серп. Соответственно по ощущениям с ними и сравниваем (играли партии на 4 и 5): + Играется очень фаново (черепа на кубах, телепорт за спину по картам, существа-боты на столе) + Играется не больно; когда потерял почти все, за один год можно вернуться в игру. Это большой плюс для нас, так как В ИП например один неверный шаг и вернуться сложно, а сидеть ещё играть часа два) + Потрясный арт + Качество минек и компонентов на высоте + Условие победы через 3 здания (а не по очкам в конце) держит игроков в постоянном напряжении, следишь не только за своими тайлами и картами. + Неплохой колодострой, возможность прокрутки, присутствует майндгеймз: пасануть и взять карту и первый ход или закончить год последним, перекроить карту и лишить кого-то ресурсов
Минусы - кмк вепрь ну очень слабый клан, в допе поправимо - отсутствие планшетов клана сразу в базе - для любителей строго математического просчета игра не подойдет - хотелось бы возможности играть на шестерых - хочется больше выбор кланов, как в оригинальной ртске
Играли по 3.5 часа на 7 ходов, из них обьясняли правила, тупили и заглядывали в правила примерно час-полтора)
Короче очень ждём допы осенью, а пока играем и наслаждаемся)
После 15 партий (3-5чел) дополню: - допы маст хэв - игра больше на фан и рандом, меньше на стратегию (это не плохо) -играется довольно быстро: 2-3 часа
Если что, нашёл в магазине ХГ протекторы по 100р за пачку - 67х102 card pro, по размеру подошли нормально, не идеально, но и не плохо. На мой взгляд это всё же лучше, чем взять 2 пачки по 400 от mayday
1) Условия победы "Игрок контролирует 3 закрытые области с 1 большим зданием в каждой". Верно ли я понимаю что имеется в виду "как минимум с 1 большим зданием в каждой" т.е. области в которых построено два больших здания тоже подходят ? 2) Жетон "Выжженная земля" в конце года снимается с области или остаётся там, пока игрок его сам не снимет ? 3)Можно ли во время розыгрыша карт сыграть несколько мгновенных действий без розыгрыша карты основного действия. Или если в ход карта основного действия не разыгрывалась, то может быть сыграна только одна карта мгновенного действия ?
Получается что если жетон Выжженной земли не снимать, то через некоторое время он может оказаться глубоко в тылу противника, и клан Змеи будет собирать ресурсы из области, с которой у него нет общей границы.
Да, но эту область должен занимать кто-то. Если противник не контролирует область, то и собирать нечего нельзя. Ну и жетон обычно двигают, если хотят успешнее быть в битвах.
Друзья! Есть пару вопросов по игре: 1. Можно ли выполнять перемещение до и после боя с одной карты? Пример: играю карту, на которой 2 перемещения, делаю одно перещение, сражаюсь, делаю второе перемещение - это законно? Или надо делать все премещения до боя/боев? 2. Приоритеты существ. Для каждого приоритета надо выбирать область из всех(!) соседних (ясно, что где есть воины соперника и нет других существ) или только среди тех соседних областей, между которыми было равенство по предыдущему приоритету?
Первый вопрос хороший С одной стороны в правилах сказано:
-- Игрок должен сначала выполнить все желаемые перемещения сыгранной карты, останавливаясь во вражеских областях, а затем провести все возникшие битвы, до разыгрывания следующей карты. --
А с другой:
-- Фигурки воинов игрока не могут пройти сквозь вражескую область. Как только воины оказываются в области, контролируемой другим игроком, они должны остановиться и не могут продолжить перемещение, пока не будет определён результат битвы. --
У Вас могут быть несколько отрядов, но те, кто столкнуться в битве с врагом уже двигаться не могут. Если карта позволяет делать движения, то можно переместить других воинов. После завершения всех возможных движений, разыгрываются битвы.
Про второй вопрос... В правилах явно не сказано, но логичным кажется вариант, когда проверку каждого приоритета нужно делать на основании всех соседних территорий, где есть войны какого-либо игрока.
Например, Драугр хочет переместится, а с ним соседствуют 3 территории с 2 войнами в каждой. В двух из них есть по вышке (маленькому строению), но нет ресурсов, а в 3-ей есть яблоки и лес. 1. Стандартное правило перемещения заходит в тупик, т.к. есть 3 варианта перемещения 2. Первый приоритет перемещения тоже заходит в тупик, т.к. есть 3 варианта перемещения 3. Второй приоритет тоже заходит в тупик, т.к. есть 2 варианта перемещения 4. Третий приоритет говорит, что нужно перемещаться на территорию, где больше всего ресурсов
-- Приоритеты применяются слева направо, а выбирается тот приоритет, на основании которого можно сделать однозначный выбор области для перемещения. --
Все приоритеты выбираются последовательно, если на одном из этапов выбора, куда должен переместиться монстр условия не соблюдены, то эта территория отсеивается. Из вашего примера, третья территория не рассматривается, так как у неё нет зданий. Остаются только две территории и, если из них не выбрать по условиям "ресурсов", то выбирает Первый игрок. Никакого тупика.
Я сделал такой вывод из слова "приоритеты" и символу ">". Из вашего примера следует думать, что Существу важнее ресурсы нежели здания, так как Драугр уходит у вас туда, где больше ресурсов. Хотя ресурсы его меньше всего интересуют.
Первый вопрос тоже возникал, я так понял что сначала все перемещения, а потом бои. Зашел в зону с вражескими бойцами встал, можешь походить другими своими бойцами, хоть в эту же зону зайти, хоть в другую.
Но у меня есть некоторые сомнения на этот счет, так как помимо уже указанных выдержек из правил, там еще написано, что-то вроде того, что бой является частью действия перемещение.
Всем викингам привет! Возник такой вопрос... Участвует ли Форт в сражении с монстрами? Если да, то как?
Дает ли силу всегда или только тогда, когда ко мне придет монстр и начнет сражение (тогда я буду защищающимся)? При этом, монстр должен быть агрессивным, т.к. мирные не начинают сражение
Форт: Во время битвы в области, где есть такое здание, защищающийся игрок добавляет x2 топора к своему броску кубиков.
КАК БЫТЬ УСПЕШНЫМ В БИТВЕ С СУЩЕСТВОМ: Также, как и в битве между воинами игроков, успех в битве с существами зависит от 4 факторов: количества фигурок воинов, потенциальных боевых бонусов от действий карт, оборонительных зданий, клановых способностей, количества использованной еды и боевой удачи.
Сыграли 2 партии на двоих с модулем "Монстры". Первая получилась более конфликтная, т.к. монстров вышло мало, а во второй ни разу не подрались друг с другом, а мочили только монстров
Итог: Нам с супругой понравилось. Благодаря монстрам обе партии не обошлись без сражений, которые придают игре динамики и ощущений
Если играть без монстров, то тут все на усмотрение игроков остается... Можно вообще не драться и играть от победного условия или количества ПО, а можно и повоевать. Мы всегда конфликтно играем)
Играющие с дополнениями, скажите, допы хоть как-то нерфят поломанный клан козы?
Он не поломанный. Доп чудища нерфит все кланы, потому что становится не до противника
В правилах вообще про её действие ничего нет, только эффект в конце игры.
Понял, спасибо. Зачем только тогда внесли эту корону в блок действия, непонятно...
Действие выждать требует скинуть карту с руки. Не карту с действиями а карту
Отличная за игра, модули прям сильно меняют процесс.
Очень жду локи следующего мода
монстры обязаны ходить каждую фазу, это написано в правилах
не сразу понял, что вы имели ввиду под "урожай собирать". Ну да получается, монстр может в углу застрять если к нему не подходить
Собственно, существа обязаны перемещаться в любом случае по приоритету на карте, или они могут стоять на тайле дальше, если там есть еще воины?
написано, что "существо должно переместиться"
Победные очки и условия победы.
Конфликтность.
Источник https://nastol.io/northgard_uncharted_lands/reviews/289928
Игра больше тактическая чем стратегическая Но и это и не плохо.
Рекомендую как гейтвей в ареконтроли и стратегии
Для гейтвея многовато нюансов, а для мидкор игроков в самый раз.
Серп и Корни "мастодонты"? Ха-ха, это те самые средней или чуточку выше средней сложности игры.
есть ли у кого файлик для 3д печати зданий , поделитесь , плииз
У меня был аналогичный вопрос Сначала все перемещения потом все битвы, в вашем примере нельзя дальше перемещаться,
После уничтожения одного война уменьшается ли сила отряда на один ?
Если мне не изменяет память - сначала сравнивается сила и только потом потери.
Кто нибудь играл в нее вдвоем? Если да поделитесь впечатлениями
Лучше играть с монстрами. Они, как раз, и нужны для того, чтобы затруднить игрокам процесс разрастания в сторону
Подтверждаю, лишний раз не полезешь в разведку, ибо схлопочешь и в этот момент точно противник пойдёт дожимать.
Нормальёк, не долгая и кровожадная.
Кидает, так как защищающийся тоже может выкинуть два черепа, тогда просто все погибнут.
И победителя не будет.
Совсем нет.
Играются по разному. И ощущения с послевкусием от них разные.
До вашего коммента даже не задумывался что механически они и правда немного похожи, но нет, это по процессу и ощущениям совсем разные игры
Удивлен, как могут возникнуть подобные ассоциации. Ничего общего
После 4х партий игра топ!
Соответственно по ощущениям с ними и сравниваем (играли партии на 4 и 5):
+ Потрясный арт
+ Качество минек и компонентов на высоте
Минусы
- кмк вепрь ну очень слабый клан, в допе поправимо
- отсутствие планшетов клана сразу в базе
- для любителей строго математического просчета игра не подойдет
- хотелось бы возможности играть на шестерых
- хочется больше выбор кланов, как в оригинальной ртске
Короче очень ждём допы осенью, а пока играем и наслаждаемся)
После 15 партий (3-5чел) дополню:
- допы маст хэв
- игра больше на фан и рандом, меньше на стратегию (это не плохо)
-играется довольно быстро: 2-3 часа
Жетон первого игрока не передается в игре в начале следующего раунда?
Жетон первого игрока передается тому, кто первый спасовал в раунде.
Ох ты ж... Действительно, проглядел этот момент.
Размер карт: 65х100 мм
Количество карт: 125 шт.
Из них - 5 памяток; 7 карт достижений (тасуются, но мало)
спасибо добрый человек)
только ещё понимать бы, где их вообще достать такие..
StepRideR, такого размера есть Мейдеи или Патреоны.
На мой взгляд это всё же лучше, чем взять 2 пачки по 400 от mayday
Присмотритесь к стандартным Pantheon Sleeves Атлант 65 x 100 mm 110 шт. Они потолще. Сели весьма неплохо, упаковал в них.
1)Всё верно с "как минимум с 1 большим зданием в каждой".
2)Жетоном управляет только игрок клана Змеи.
3)Да, можно
Друзья! Есть пару вопросов по игре:
Первый вопрос хороший
С одной стороны в правилах сказано:
Игрок должен сначала выполнить все желаемые перемещения сыгранной
А с другой:
Фигурки воинов игрока не могут пройти сквозь вражескую область. Как
только воины оказываются в области, контролируемой другим игроком,
они должны остановиться и не могут продолжить перемещение, пока
не будет определён результат битвы.
Кажется, все-таки нельзя повоевать и переместиться. Из англ. правил:
A player cannot cross enemy territories. Upon entering an enemy
territory, all units moving there must stop, triggering a combat.
При перемещении на вражескую территорию, все юниты должны остановиться, т.к. начинается сражение.
Хз, откуда такая фраза в РУ правилах: "..., пока
не будет определён результат битвы."
Вот спрашивали на BGG: https://boardgamegeek.com/thread/3049644/multiple-combats-during-move
А остальными юнитами тоже нельзя ходить перед боем?
Можно)
Я не полный абзац скопировал
Хорошо, так и играли,хотя у меня были сомнения в правильности такого подхода.
Про второй вопрос...
3. Второй приоритет тоже заходит в тупик, т.к. есть 2 варианта перемещения
Приоритеты применяются слева направо, а выбирается тот
приоритет, на основании которого можно сделать однозначный выбор области
для перемещения.
Т.е. вы говорите о том, что каждый последующий приоритет проверяется на выборке из предыдущего
Я вот не могу это понять из правил. Как вы это поняли?
Я сделал такой вывод из слова "приоритеты" и символу ">".
Логика в этом есть
Печально, что приходится настолько глубоко вдумываться в правила
1) Ты обязан походить. А потом сражаться. После боя походить уже нельзя, даже если на карте осталось"неиспользованное" движение.
На второй вопрос вам исчерпывающе ответили.
может лежать на территории неограниченное время? Его только клан змеи может переместить? Другие игроки никак не могут его убрать?
Всё так.
кроме Клана Змеи никто ничего не может сделать с жетоном
Всем викингам привет!
Форт:
Во время битвы в области, где
есть такое здание, защищающийся игрок добавляет x2 топора
к своему броску кубиков.
КАК БЫТЬ УСПЕШНЫМ В БИТВЕ С СУЩЕСТВОМ:
от действий карт, оборонительных зданий, клановых способностей, количества
использованной еды и боевой удачи.
дают силу(топоры) только, когда Вы защищаетесь
Подскажите, как она на двоих? Хороша или так же как и большинство ареаконтролей?