-AdRiver-
prYAn1k написал 17 минут назад к фото Коллекция на 12 мая 2019: # Агрикола на продаже одна стоит
prYAn1k написал 17 минут назад к фото Коллекция на 12 мая 2019: # Одна играна в разных местах в том числе и на природе, играл без протек...
prYAn1k написал 19 минут назад к фото Коллекция на 12 мая 2019: # ТИ4 распечатано пока, не играно, т.е когда дойдет дело до игры, эх.......
prYAn1k написал 20 минут назад к фото Коллекция на 12 мая 2019: # Агенство подвернулось пока только допы не все и без базы, Ищу остально...
knoppix написал час назад к новости Наконец-то квест с сюжетом!: # Так можно же 1 июня купить, давно уже не было случаев когда что-то в о...
Наконец-то квест с сюжетом!
«Лавка игр» открыла предзаказ игры «Клаустрофобия. Пробуждение»
Skytear. Новое начало
Перезапуск кампании по игре Skytear на Kickstarter 21 мая 2019 г.
С миру по нитке [21.05.2019]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Два проекта Crowd...
Обзорная башня [21.05.2019]
В этом выпуске: обзор дома Untamed уникальной карточной игры Keyforge, а также с...
«Путь героя» уже на сайте Crowd Games!
Предзаказ на локализацию Roll Player открыт!

Gravicapa

Золото!

Обзор карточной игры «Золото!», 20 июня 2012

Информация

добавить
игры Золото!
персоны Александр Горшечников
Дата: 20 июня 2012
Оценка пользователей
8.5221
-

Золото сводит с ума много поколений людей, и все мечтают о целой горе этого жёлтого металла. И желательно, чтобы его кто-то принёс, да побольше. Например, золотой осёл, который раздаёт ценные кругляшки направо и налево. Характер, правда, у него прескверный.

 

 

Осёл родом из южных провинций Шахтинского государства, где в моде золотая улыбка. Судя по надписи на маленькой коробочке от компании «Мир Хобби»  — внутри нас ждёт маленький слиток драгоценного металла, ну, или, по крайней мере, ушастое животное.

 


Ни осла, ни золота…


Знакомый нам по игре «Быстрые деньги» размер упаковки, только в данном случае органайзер отсутствует, и карты свободно парят в воздушном пространстве. Правила на одном листе и стопка карточек — всё это выпадет в руки, когда вы откроете верхнюю крышку коробки. Хотя, если откроете дно, то результат будет таким же.

 

 

Шесть наборов карт шести цветов — всего 60 картинок с изображением монет и улыбающихся ослов. Карты в каждом комплекте абсолютно одинаковые и отличаются только цветом — 3 ушастых животных и 12 монет различного номинала. С этим мы и будем играть.


Не прячьте ваше золото…

 

 

Каждый игрок получает одну карту осла и открыто располагает её перед собой (область перед игроком называется кладовкой). Обратите внимание на то, что все карты должны быть разного цвета. Оставшуюся колоду перемешайте, положите в центр стола, снимите и уберите в коробку две верхних карты. На этом приготовления заканчиваются и можно приступать к процессу личного обогащения.

 

Снимите с верха стопки 5 карт и выложите их картинкой вверх — это общая казна, из которой игроки будут получать золото.

 

 

В свой ход можно либо взять самую дешёвую карту из казны и положить её перед собой (карта осла всегда имеет самую низкую стоимость в ряду), либо произвести обмен карты из личного запаса на карту со стола. Обменять можно либо своего осла, взяв при этом любую карту с центра стола, либо карту золота из кладовки, взяв из казны карту меньшего номинала, чем ваша. Самое важное — получить карту с ослом в результате обмена нельзя, её можно только взять.

 

 

Карты выкладываются перед игроками открыто, сортируясь по цвету — оппоненты могут в любой момент посмотреть ваши финансовые запасы, так же как и вы — их. Казна не пополняется — только в случае, когда все открытые карты в центре стола находят своих хозяев, с колоды снимаются пять новых карт.

 

 

Как только у игрока в кладовке собирается комплект из трёх карт одного цвета, он обязан учесть их —спрятать в сундук (три карты складываются стопкой и переворачиваются, размещаясь рядом с игроком). Обратите внимание, что осёл также отправляется в сундук, уменьшая его ценность.

 

 

После этого можно взять одну карту у любого оппонента при условии, что её цвет отсутствует в наборе карт, лежащем перед вами. В нашем примере можно взять только зелёную карту, так как все остальные цвета в кладовке уже есть.

 

Когда все карты из общей колоды будут выложены и распределены между оппонентами, партия заканчивается и начинается подсчёт очков.

 

Вначале необходимо отправить в подвал, к своим сундукам, дополнительное золото: игроки суммируют карты каждого из цветов в своих кладовках по отдельности. Как видите, ослы в очередной раз не приносят золота, а отбирают его. Результаты сложения выявляют лидера в каждом цвете — он может отправить в подвал одну свою карту данного цвета самого высокого номинала. Все остальные карты (его и оппонентов) сбрасываются. Таким образом, учитывается каждый из шести цветов.

 

Самое время открыть сундуки и провести ревизию своего богатства — считается общая сумма, независимо от цвета. Как вы поняли, обладатель самого большого количества золота становится победителем и получает в награду настоящего маленького ослика с пессимистическим характером.

 

Собрав гору золота

 

 

Начну с дизайна, который слишком лаконичен. Если в игре «Быстрые деньги», на мой взгляд, всё выполнено хорошо, то здесь ориентироваться лишь по цветам цифр достаточно тяжело, а фон у всех карт одинаковый белый.

 

Во время игры вы будете постоянно менять ослов на деньги, а под конец каждого кона вам придётся разобрать их всех себе на руки. И тут самое главное — не набрать сундук одного цвета, состоящий из «минусов» — иногда это получается совершенно неожиданно. Одним словом,  следите за «ушастыми» очень внимательно и вовремя их скидывайте.

 

Правила достаточно просты, но вот последнее распределение карт по цветам, на мой взгляд, слишком сложное и добавляет ненужное время к игре. Хотя, полученное золото может решить исход партии, а алгоритм раздачи призовых карт заставляет немножко изменять стратегию в самом конце игры.

 

«Золото!» — несложная карточная игра с краткосрочным планированием своих действий и определённой долей везения. Это одна из игр, которую можно разложить с незнакомыми людьми на пляже и провести время, не напрягая свои серые клеточки.

 

Если же вы готовы просчитывать игру и возможные комбинации ваших оппонентов, то для этого есть все предпосылки — карты открыты, вышедшие из игры числа и цвета известны, и вы можете превратить «Золото!» в серьёзную игру для опытных игроков. Стоит ли это делать? Скорее всего — нет, так как для этого есть другие замечательные игры.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Hypha написал 6 лет назад: # скрыть ответы
И хорошо - И плохо!

Хороший обзор, грех не похвалить. Ладно - стройно - хорошо читается - и всё про эту игру становится предельно понятно. Понравится - не понравится. Твоя - не твоя.

А вот от розового дивана, на заднем фоне уже, честно говоря, тошно. Сложно представить менее подходящий фон по цвету и фактуре для съёмки настольных игр и их компонентов.

Midr написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А чем плохой фон - очено даже хороший!
И цвет и фактура вроде больше никого не раздражают - наоборот.
Не менять же диван...)

Gravicapa написал 6 лет назад: #

Не, мне больше негде фотографировать, поэтому диван останется. Я с ним сросся. И, как заметили выше - ну не менять же диван. :) А "тошнит" - значит узнаваем :)))

Странно, что размытые фотографии на фоне серого стола никого не раздражают :)

ptaha_boo написала 6 лет назад: # скрыть ответы

не обижайте диван!)) по-моему, это так мило и по-семейному, прямо-таки фишка этих обзоров. узнаваемо + заставляет улыбнуться + доказывает, что в одном и том же месте можно играть как во что-то мозговыносящее, так и в забавные филлеры : )
у нас дома все читают Гравицапу! : )
http://journals.ru/attach/292/29184/1047652.jpg

Gravicapa написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо :)

Я в одном из своих первых обзоров упомянул, почему диван (процитирую):

"Маленькое вступление.

Этим обзором я хотел бы открыть серию статей "На Розовом диване". Почему такое неординарное название? Всё просто - мы всей семьёй играем на этом диване вечерами, поэтому он повидал много на своём веку - и страсть азарта, и слёзы поражения и любовь. Поэтому я не могу представить свои обзоры о играх без атмосферы "Розового дивана".

Tanju написала 6 лет назад: # скрыть ответы

"и страсть азарта, и слёзы поражения и любовь." эээээ... с моей бурной фантазией лучше бы не читать последнее слово... Если же серьезно, на мой взгляд, обивка дивана жутко нелепая и фото выглядят совсем уж по лоховски. Если уж вести блог и проч, можно все таки научиться работать в фотошопе. Ну или класть на стол что-то глаженное и однотонное и фотать.

MoriQuessir написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Лучше бы дизайнерам, которые делали убогое поле к "предвыборной гонке", научиться работать в фотошопе. Если уж продавать бесполезную макулатуру...

Snowtrooper написал 6 лет назад: #

Ну вот...опять началось..:( Оранжед, готовьте бан! :)

Tanju написала 6 лет назад: # скрыть ответы

не, не выйдет спровоцировать. любой здравомыслящий человек понимает, какая работа была проведена над нашим полем. и вообще над всем дизайном.

terjul написала 6 лет назад: # скрыть ответы

А это ещё вопрос, кто тут провоцирует!

Snowtrooper написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А в этот раз бан надо не к Tanju применять...ну господа, вы правда достали..:)

Nelud написал 6 лет назад: #

> "А в этот раз бан надо не к Tanju применять..."
Да и в прошлый раз - тоже. Её тогда умело провоцировали пара личностей...

Gravicapa написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Про "бурную фантазию" - лучше не фантазировать, а заниматься. Советую исходя из личного опыта - попробуйте, не пожалеете :)

А так - слово "любовь" имеет множество значений, и каждый воспринимает его по-своему.

Если серьёзно, то заводите свой блог, гладьте, фоткайте и обрабатывайте фотошопом. Я с удовольствием посмотрю плоды Ваших трудов на Вашем ресурсе. На своём буду делать то, что мне нравится. Но спасибо за критику: не учту, но "приму к сведению".

Дальше не вижу смысла обсуждать мой диван - он мне нравится. Лет 10 ещё послужит на благо всего :))

За сим - откланиваюсь.

terjul написала 6 лет назад: #

+10!

Tanju написала 6 лет назад: #

Дело хозяйское. Но относиться серьезно к обзорам с фото на коврах и диванах не получается, хоть убейте. Текст не вяжется со всем остальным. Да и вообще смешно вот такой вот шлакоигре делать такой обзор.

MisteriG написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Персиковая кровать протестует против ущемления прав фотографирования на предметах мебели!
XD

martinyman написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Толпа письменных столов цвета бук или венге, молчаливо сомкнет ряды и присоединится к протесту :D

Njuse4ka написала 6 лет назад: #

этапять, страшно повеселило )

Gravicapa написал 6 лет назад: #

Фото суперрррр!

vladdrak написал 6 лет назад: # скрыть ответы

> прямо-таки фишка этих обзоров
Я бы даже сказал: две фишки!:D

martinyman написал 6 лет назад: #

:D

Nelud написал 6 лет назад: #

Нормальный фон. Есть гораздо хуже. Например, столики для детей, на которых нарисовано куча разных картинок, и вся эта пестрота сливается с компонентами настолки. У меня такой есть, и мы не далее, чем вчера на нём играли в Blue Moon. Могу сфоткать :)

Njuse4ka написала 6 лет назад: # скрыть ответы

фотка.. ну кто же ссылочку кинул.. ну фотка.. ну с котом! крутая в общем фотка. вот! )) язык заплёлся совсем..

ptaha_boo написала 6 лет назад: #

спасибо! мы с кошкой и хотели немного поднять всем настроение : )

Tanju написала 6 лет назад: # скрыть ответы

Обзор отличный. Игра- дешевка. Даже и не знаю- кому это может понравиться. Красная цена в базарный день рублей 100. За эту цену может где нибудь на периферии прокатить.

terjul написала 6 лет назад: # скрыть ответы

С вашим мнением я на этот раз согласна, но только мне не нравится то, как вы это мнение высказываете... ИМХО...

Tanju написала 6 лет назад: # скрыть ответы

А что именно не нравится? Можете перефразировать так, чтобы до меня дошло, как надо писать так, чтобы Вам понравилось? ( честно, без издевки спрашиваю)

yushin написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Может быть Вам стоит использовать побольше выражения "я считаю что ..." и "по моему мнению"?

(это я честно пишу и тоже без издевки)

terjul написала 6 лет назад: #

Ну вот примерно так.

yushin написал 6 лет назад: # скрыть ответы

И, кстати, с мнением я тоже согласен

Tanju написала 6 лет назад: #

Ага. Поняла. Не вопрос- буду уточнять, что это сугубо мое личное мнение.

scafandr написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Будешь дублировать статьи на Тесере еще, Александр?
Или это так, просто попытка?

martinyman написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Да уже давненько часть новых обзоров Graviсap'ы выходит и на Тесере тоже.

Gravicapa написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Скажем так - это взаимовыгодное сотрудничество. НЕ финансовое (как сразу многие подумают), а дружеское.

Тесеру читает гораздо больше народа, чем мой ресурс (в пять раз больше), поэтому многие обзоры игр от Мира Хобби будут вначале опубликованы на Тесере, потом - у меня. Всё обговорено к взаимному согласию. На Тесере будет ещё минимум 3 обзора.

Кратко - так. Остальное, Александр, я у тебя в блоге написал - ничего с той поры не изменилось и не изменится :)

scafandr написал 6 лет назад: #

Хах, я ни о чём таком не подумал, Саш, а то за мной нехорошая репутация закрепится, что я во всём тебя подозреваю=))

Taran написал 6 лет назад: #

отличная игра