-AdRiver-
Plantagenet написал 11 минут назад к игре This War of Mine: The Board Game: # Игра феноменальная! Удивительное погружение в сюжет. Угнетающая атмосф...
rudnik написал 15 минут назад к мысли на тему "Покорение Марса" - это что-то типа "Монополии"?: # Манчинкское государство (запрещено на территории России)
Wrubel написал 20 минут назад к игре Glass Road: # Если хотите настоящего вызова в соло игре и любите песочницы, то очень...
Wrubel написал 22 минуты назад к игре Glass Road: # *не надо
Wrubel написал 24 минуты назад к игре Glass Road: # Не очень понял проблем с рандомом, т.к. перед началом building phase в...
Голосуем кошельком [18.07.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [17.07.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Геменот» написал...
Обзорная башня [16.07.2018]
В этом выпуске: статья про то, чему разработчики могут научиться, разбирая «Серп...
«Владыки Эллады» на CrowdRepublic
Динамичная настольная игра в жанре технофэнтези.
Может ли смерть умереть?
Российская настольная общественность ещё только отходит от краудфандинга на изда...

Gravicapa

Зоолоретто

Обзор настольной игры «Зоолоретто», 14 июня 2012

Информация

добавить
игры Зоолоретто
персоны Александр Горшечников
компании Hobby World
Дата: 14 июня 2012
Источник: Две фишки
Оценка пользователей
8.7020
-

Моя дочка постоянно просит купить ей какую-нибудь зверюшку, желательно — две, но ещё лучше — пять. У неё мечта — создать дома маленький зоопарк. И пусть по квартире бегают стада опоссумов, а под потолком парят утконосы — тем веселее жизнь в наших каменных джунглях.

 

 

Перед нами — панда, «бамбуковый отшельник из Китая» — как гласит краткая справка из правил игры. Что в этом звере «бамбукового», я затрудняюсь сказать... Этот милый плюшевый мишка посвятил всю свою жизнь единственной цели — научиться ходить на задних лапах. Но судьба была к нему жестока, и мечту так и не удалось осуществить, в связи с чем милое животное вынуждено принимать пищу сидя — всё это также следует из той же справки. Тяжёлая судьба милого создания...

 

 

Внутри коробки стандартного размера от компании «Мир Хобби» в хаотичном порядке расположилась гора жетонов различной конфигурации, прикрытая сверху игровыми полями и правилами. Деревянных компонентов в русскоязычной версии нет — давайте посмотрим, насколько это критично.

 

 

Монеты картонные, как и во многих других играх. 30 толстых дисков с изображением деревянного «оригинала» из западного издания — честно говоря, решение не из лучших. Гораздо красивее смотрелись бы изображения обычных монет, выполненные в ярком стиле и в тематике игры. Например, красивый жетон с надписью «Зоолоретто». 12 изображений монет на картонных тайлах будут добавлены к животным и принесут счастливчикам неожиданную прибыль.

 

 

Пять грузовиков (по максимальному количеству игроков) сделаны из картона, изображение присутствует с обеих сторон прямоугольника. Напомню, что в оригинальной версии роль транспорта выполняют безликие прямоугольники с перегородками. Конечно, дерево греет руку, а перегородки позволяют с комфортом разместить животных, но я до сих пор не могу сопоставить деревянное корытце с грузовиком, как и моя дочь. Здесь же вопросы отпадают сами собой — перед нами грузовики, а перегородки, как показала практика, не столь нужны.

 

Памятки игрокам подскажут стоимость различных услуг, на которые можно потратить монеты. Если вы первый раз играете в игру, то они вам пригодятся.

 

 

Любой зоопарк нуждается в территории, на которой разместятся животные. Пять одинаковых игровых полей, каждое из которых поделено на локации, прекрасно подойдут для этой цели. А если вам не хватит места, то можете докупить себе дополнительный участок и расширить владения. Сделать это может каждый игрок — в коробке вы найдёте 5 дополнительных прямоугольников.

 

 

Посетителей необходимо развлекать и кормить, иначе, насмотревшись на постоянно жующих животных, они убегут от вас в соседнее кафе. Поэтому 4 типа лотков, по три каждого вида, составят общий банк расширений для всех игроков — не забывайте благоустраивать свою территорию!

 

 

Игрокам доступны 8 видов животных, по 11 особей каждого вида — всего 88 толстых картонных жетонов. Как видите, наборы отличаются лишь изображением животного, а в остальном совпадают по количеству тайлов и виду специальных символов (у каждого вида есть 2 самца и 2 самки).

 

 

Если есть пары, значит, появятся на свет и детёныши — круглые жетоны маленьких питомцев пополнят ваш вольер в случае успешного воссоединения двух представителей разного пола. Всего 16 кругляшков с изображением потомства будут доступны для заселения вольеров при благоприятных обстоятельствах.

 

Пора заселяться

 

 

Выложите в центр стола грузовики по количеству игроков. Неподалёку разместите общий банк монет и жетоны детёнышей. Перемешайте все квадратные жетоны с изображением зверей, монет и торговых лотков, а затем выложите их случайным образом картинкой вверх несколькими стопками. Отделите 15 случайных тайлов и создайте отдельную стопку, отметив её монетой — это своеобразный символ конца партии.

 

Каждый игрок получает игровое поле, на котором он начнёт развёртывать свой питомник. Дополнительно выдаётся узкий прямоугольник, который необходимо положить картинкой вольера вниз — эту территорию ещё предстоит пристроить, вложив деньги.

 

Начальный капитал игрока состоит всего лишь из двух монет, а красивый жетон достанется первому игроку. Можете использовать этот жетон для того, чтобы отметить стопку из 15 квадратных тайлов — выбор за вами. В дополнение — получите памятку, которая поможет вам потратить скудный капитал.


Всё готово — за работу!

 

 

В свой ход игрок может взять один квадратный жетон и разместить его в любой грузовик, независимо от того, кто ранее положил в его кузов тайл. Каждое транспортное средство может вместить только три жетона — если все грузовики заполнены, то пора их направить в зоопарки.

 

 

Отмечу, что забрать грузовик можно в любой момент времени вместо размещения на нём тайла. Даже в случае, если он заполнен не полностью (пустые брать запрещается). Но тогда вы до конца раунда лишаетесь возможности что-либо делать. Как только все грузовики найдут своих хозяев, раунд заканчивается.

 

 

Животным необходим простор, поэтому необходимо разместить их в вольеры. Как вы сами понимаете, медлительная панда с быстрым кенгуру не уживутся, как и все остальные виды. Поэтому, каждому виду —свой дом, отгороженный забором. Распределили животных — верните грузовик на место в центр стола.

 

 

Помимо живности, в кузове могут быть торговые лотки и монеты. Квадратные монеты обменяйте на круглые, а лоток разместите на поле в выделенную область. Обратите внимание: вольеры могут вместить только ограниченное количество животных, да и мест под торговые точки тоже не столь много. Поэтому всё, что не можете разместить, убирается в питомник (красное здание). Там все могут стоять на головах друг у друга вне зависимости от вида, включая незадействованные торговые лотки — ограничений нет.

 

 

Если капитал вам позволяет, то можете присоединить к основной территории дополнительную, потратив на это 3 монеты. Поле дополняет ваш зоопарк с левой стороны, гармонично вписываясь в основную композицию комплекса.

 

 

За одну монету можно поменять всех животных одного типа из вольера на животных другого типа из питомника. В нашем случае три слона выйдут на поле, сменив одну зебру. Столько же стоит разместить один тайл из питомника на поле, соблюдая основные правила, будь-то животное или торговый лоток.

 

 

Приглядели у соседа «неведому зверушку», очень нужную вам — можете прикупить её, отдав оппоненту 1 монету, а вторую заплатив в общий банк. Ну, а если вам надоел постоянно сующий свой кривой нос в чужие дела фламинго или какой другой зверь, или лоток вам не приглянулся — платите две монеты и отправляйте нежелательный жетон в коробку навеки.

 

 

Каким же образом получить заветные монеты? Очень просто: полностью заполните вольер животными и получите премию, указанную на картинке рядом с локацией. При размещении зверей обращайте внимание на их пол — когда мама и папа оказываются в одном ограниченном пространстве, то у них появляется детёныш, которого приносит рука игрока, взяв его из стопки рядом с полем.

 

После того как все разместят всех своих животных и произведут необходимые действия, начинается новый раунд. Пустые автомобили готовы под погрузку, и начнёт их загружать игрок, который взял в предыдущий раз последний грузовик.

 

 

Постепенно тайлы распределяются, и доходит время до последней стопки, лежащей отдельно. Первый жетон, взятый из неё, ознаменует начало последнего раунда игры. После распределения грузовиков с животными игра заканчивается, и пора подводить итоги.

 

Начнём с плохого: каждый вид животного в питомнике отнимает 2 очка, так же как и каждый тип торгового лотка, находящегося по соседству. Около вольеров указаны цифры — максимальное число вы получите в случае полного наполнения вольера, минимальное — если осталось только одно свободное место. Если мест больше — смотрите на торговые точки по соседству. Если их нет — очков вольер не принесёт, а если есть, то получите 1 очко за жетон в вольере. Лотки также принесут по 2 очка за каждый вид торговой точки на поле игрока.

 

Сумма определит самого удачливого владельца зоопарка — ему вы теперь можете спокойно доверить всех своих питомцев на время длительной поездки.

 

Преуспев в зоопарковаянии

 

 

Спокойная семейная игра с очень позитивной тематикой — все дети любят животных, а тут их огромное количество, и всех их можно поселить у себя. Немножко удачи вам, конечно, потребуется, так как тайлы поступают на погрузку случайным образом, но всё компенсируется возможностью обмена между питомником и вольером и покупкой животных у противника. Правда, денег у вас будет не так и много — особо не разгуляешься.

 

«Зоолоретто» — достаточно простая игра, и её можно рекомендовать начинающим игрокам — тут нет сложных правил, всё понятно, а действия логичны. Своеобразный «пасьянс» с животными. Для более подготовленных игроков я рекомендовал бы «Акваретто» — там и правила посложнее, и не всё так просто с обменом животных. Кстати, обе версии можно объединить и построить один огромный зоопарк.

 

Локализованная версия изготовлена очень качественно, а отсутствие деревянных компонентов — на любителя. Мне и дочке картонные грузовики понравились больше «деревянных саней», а вот монеты лучше ощущать в деревянном, а не в картонном эквиваленте. В остальном — всё отлично: и вырубка, и полиграфия.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
JonyAS написал 6 лет назад: #

А мне зоолоретто понравилась. Я ее покупал в подарок начинающей семье настольщиков. После того, как поиграл в гостях, купил себе Акваретто.

Warlord1 написал 6 лет назад: #

Мне игра тоже не понравилась. Купил, повертел в руках, сыграл пару раз. понял что муть купил и благополучно продал и вздохнул с облегчением.

Ser_vershitel написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Сыграли партию на двоих...
Через 20 минут партия под счастливый вздох кончилась - мы пожали плечами и убрали коробку подальше.
Даже Черепашьи бега на порядок интересней.
Колоретто тоже муть.

Ser_vershitel написал 6 лет назад: #

При этом качество издания на высоте.

Hypha написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Согласен - вдвоём совсем не интересно, настолько, что можно и не садиться.

Gravicapa написал 6 лет назад: #

Я тоже соглашусь - вдвоём игра вообще "никакая". Самое лучшее - четыре человека, тогда интересно. Втроём тоже скучновато, а полным составом всё зависит от удачи и прихода редких животных (мама, папа).

vladimirs написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Брр..у меня после "никакой" Колоретто какой-то негатив к играм с окончанием -ретто :)
Оформление у Зоолоретто уж очень унылое.

snowbody написал 6 лет назад: #

Нормальная игра, но очень пресная. Вроде бы для детей, но детям она не зайдет - слишком нудная. Взрослым тоже не подойдет, т.к. прямая, как бревно. Из непрямых стратегий, пожалуй, только возможность забрать животное с потенциальной возможности его перепродажи. Но забивать из-за этого склад еще одним типом жетонов дело неблагодарное. Однако при всем этом - игра хит! :) (Настолкус Парадоксус)

MisteriG написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Колореттус Бякус?

Gravicapa написал 6 лет назад: #

Ну не то чтобы... мы три месяца играли, потом забросили и больше никогда не доставали, и желания не возникало. Подарили друзьям - они играют раза два в неделю, жду когда пройдут три месяца :)

CerbeRUS написал 6 лет назад: #

Мы в Колоретто давненько уже не играем, но не могу сказать, что она плохая.
Да, игра не для гиков, но играть довольно интересно, особенно при сложном подсчете очков (коричневая сторона).