-AdRiver-
Kyberdash написал полминуты назад к мысли на тему Антуражный Ужас Аркхэма: # Ускорившиеся - это если не в первый раз играешь :) А когда в первый ра...
Journeyman написал 2 минуты назад к новости Голосуем кошельком [20.02.2020]: # Поддержать за шкирку ;)
dedalx написал 4 минуты назад к игре Fallout. Настольная игра: # Для данной игры - это лучшее что они могли сделать, и это отлично. Изм...
akdengi написал 6 минут назад к новости Сова ищет новых работников на Лесной завод!: # Карма Совы уже дает себя знать. При запуске проекта глюк произошел и ...
sintenced написал 12 минут назад к новости Сова ищет новых работников на Лесной завод!: # Мне как-то боязно. Учитывая то, что обычно происходит в историях про э...
Сова ищет новых работников на Лесной завод!
На «Бумстартере» идут сборы на игру по комиксу «Сова — эффективный менеджер».
Голосуем кошельком [20.02.2020]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [19.02.2020]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Лавка игр» подтв...
Обзорная башня [18.02.2020]
В этом выпуске: обзор сборника «Каркассон. Королевский подарок», обзор игры «Гем...
С миру по нитке [17.02.2020]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Новинки компаний ...

Carlito

Большой переполох в маленьком пруду, или «Король кувшинок»

25 декабря 2018

Информация

добавить
игры Король Кувшинок
Дата: 25 декабря 2018
Источник: vk.com/public159817302
Оценка пользователей
9.0837
-

Вы читали сказку про царевну-лягушку, отца, трёх сыновей, стрелы, вот это вот всё? Ну так вот, здесь не про то. )) А если серьёзно, то моя коллекция пополнилась небольшой игрой «Король кувшинок», и я решил написать на неё обзор, но обо всём по порядку.

 

Я, как гик со стажем, люблю большие игры, и в моей коллекции почти нет филлеров, игр минут на 15–30, и это, как выяснилось (внезапно!))), в некоторых моментах — проблема. Иногда можно перекинуться, пока ждёшь опаздывающих игроков, или частенько после большой партии охота ещё во что-то сыграть, но уже по-быстрому, так сказать, так как ещё одну большую игру не осилить. Иногда охота взять небольшую настолку, например, в кафе, интересно провести время за чашкой кофе, ну, в общем, много ситуаций, когда небольшие быстрые игры приходятся кстати. А у меня, по сути, по разряду филлеров проходят только «Кодовые имена. Дуэт», да с большой натяжкой «Каркассон», но в него партия легко может растянуться на минут сорок – час, так что остаётся только «Дуэт», а этого, как выяснилось, маловато. И было принято волевое решение потихоньку восполнять данный пробел.

 

Честно сказать, я, наверное, и не обратил бы внимания на данную игру, если бы мне не посоветовали это сделать. Почему это так и почему в итоге даже решился сделать обзор — напишу ниже, а пока встречайте. )

 

 

Распаковка и компоненты

 

 

Обратная сторона коробки

 

Открыв крышку, мы найдёт буклет правил, 4 зиплока с деревянными лягушками разных цветов и небольшую колоду карт-тайлов.

 

 

Содержимое коробки

 

На упаковке карт есть специальная линия отрыва, мелочь, а приятно.

 

 

Вскрыв карты, найдём 4 памятки по этапам хода и подсчёту очков и 5 стартовых тайлов, общих для всех игроков.

 

 

А также по 10 тайлов-кувшинок для каждого из игроков, сами тайлы для всех одинаковые.

 

 

Тайлы-кувшинки для каждого из четырёх игроков

 

Наборы деревянных миплов-лягушек. 14 лягушек и по 2 жабы на каждого. У жаб разных цветов оружие различается )

 

 

Собственно, это всё, что мы найдём в коробке. Скажете, аскетично? Да, это так, но не спешите делать выводы: эти скромные, но со вкусом сделанные компоненты вскоре раскроются по полной.

 

Правила

 

Как вы уже поняли из распаковки, «Король кувшинок» рассчитан на 2–4 игроков и является игрой на контроль территории.

 

Суть игры в том, чтобы, разыгрывая с руки карты-тайлы, выкладывать их на поле и выставлять свои фигурки таким образом, чтобы численный перевес на каждом тайле-кувшинке был в вашу сторону. Если кувшинка полностью заполнена, то происходит подсчёт силы отрядов каждого из игроков, у кого на этой кувшинке есть войска. Лягушка считается за один, а жаба за два, у кого сумма больше — тот и победил и забирает данную кувшинку себе.

 

У каждого из игроков в распоряжении будет набор из 14 лягушек, 2 жаб и 10 тайлов-кувшинок и памятка по этапам хода. На стол выкладывается стартовый тайл бревна, вокруг него раскладываются 4 стартовые кувшинки, определяется первый игрок (как написано в правилах, «который последний гулял рядом с прудом»), и игра начинается.

 

 

Стартовая раскладка

 

Каждый из своей колоды в 10 карт-тайлов берёт 3 в руку, и затем одну из кувшинок разыгрывает, выкладывая на поле. Выкладывать можно в любое место, основное правило — это чтобы одна сторона тайла полностью касалась уже имеющейся на столе кувшинки. В игре нет диагоналей, все действия соотносятся с горизонталями и вертикалями.

 

На примере тайла, который держат в руке, разберём, что на нём изображено.

 

 

Ниже приведено описание кувшинки, которую держат в руке

 

Внизу цифра 4 обозначает количество победных очков для того, кто заберёт себе эту кувшинку, 4 больших красных круга обозначают, что на данном тайле можно разместить четыре лягушки/жабы в любых сочетаниях. Три красных схематично изображённых кувшинки на самом верху означают, что, сыграв данный тайл, можно будет выполнить три действия. На кувшинках может быть от двух до четырёх действий.

 

Действие — это выставление фигурки на поле или выполнение «запугивания». Выполняя запугивание, мы можем переместить лягушку противника с кувшинки, на которой она находится, на соседнюю. Смысл игры в выставлении фигурок и в выполнении запугивания таким образом, чтобы на момент заполнения кувшинки численный перевес в фигурках, на ней расположенных, был в нашу сторону. Как только это произошло, лягушки начинают убегать с тонущей кувшинки (слишком много на ней собралось войск ))). Активный игрок, начиная с проигравшей стороны, перемещает по одной лягушке/жабе на соседнюю кувшинку (которая соприкасается стороной с кувшинкой, на которой произошло сражение). На соседний тайл можно переместить только одну фигурку, поэтому те лягушки, кому не хватило места, уплывают в запас своего игрока, а если места не хватило жабе, то она тонет (так как жаба в доспехах и уплыть не может))).

 

 

Боевая жаба с молотом!

 

После того, как сражение за кувшинку произошло и все, кто мог, распрыгался по соседним тайлам, кому не хватило места — уплыл в лагерь или погиб смертью храбрых (жаба), победивший игрок забирает себе этот тайл кувшинки. В конце партии игрок, отвоевавший кувшинку, получит указанное на ней количество очков, а если это окажется тайл его цвета — получит одно дополнительное очко. После того, как кувшинку забрали с поля, могут появляться прорехи, и если ситуация будет как на фото ниже, когда тайлы соприкасаются только углами по диагонали или вообще оторваны от основной группы кувшинок (основной считается группа, которая соединена со стартовым тайлом бревна), то активный игрок вправе переместить такие фрагменты в любое место по своему усмотрению.

 

 

В игре нет диагоналей

 

 

Сила красного и зелёного отрядов на данный момент равны

 

Завершая разбор правил, упомяну тайл бревна. Все лягушки или жабы, которые попали на него в результате запугивания или распрыжки с тонущих кувшинок, остаются там до конца игры и приносят по одному победному очку своему игроку в финале, жабы приносят два. Бонусом самый мощный отряд на бревне принесёт своему владельцу дополнительные три очка.

 

 

Впечатления

 

Несмотря на кажущуюся простоту в наполнении коробки и правилах, игра открывает массу стратегических возможностей; честно сказать, я был приятно удивлён. Если приводить аналогию (хотя, как известно, любая аналогия ложна), то именно по ощущениям от игры могу сравнить её с «Каркассоном», после открытия коробки которого может возникнуть чувство, что перед тобой что-то максимально примитивное: немножко картонных квадратиков и деревянных фигурок, которые на деле раскрываются так, что многим играм с богатым наполнением коробки и пластиковыми миниатюрами и не снилось. Так же и с «Королём кувшинок»: простые, но, подчеркну, со вкусом оформленные компоненты, детское название и арт коробки вызывают ложное первое впечатление, что перед тобой детская примитивная игра. Детям в неё играть безусловно можно и даже нужно, она хорошо масштабируется на разных игроков. В этом и прелесть данной настолки. В компании гиков можно продумывать на 2–3 хода вперёд. Например, если сейчас заполнить эту кувшинку, то лягушки, распрыгиваясь с неё, запустят цепочку событий, заполнят соседние кувшинки, после чего и с тех кувшинок начнётся распрыжка, кого-то можно вытеснить на бревно с помощью запугивания, и он выбывает из игры до конца партии, или это, наоборот, будет плюсом, так как все, кто остался на бревне, приносят победные очки, в отличие от лягушек, оставшихся просто на обычных кувшинках. Как правильно выполнить запугивание, чтобы это принесло тебе максимальную выгоду? Всё это открывает большой простор для манёвров и тактик. А если не хочется заморачиваться, или если играешь с детьми, или дети играют друг с другом, то можно просто ставить лягушек, пытаясь отвоевать кувшинку, не сильно задумываясь над последствиями данных действий, и такой подход будет тоже интересен и в нём будет азарт.

 

Время партий может варьироваться: если тщательно продумывать ходы, то где-то минут 30–35, если играть проще — то 20–25. Это как раз для меня то, что нужно, хотя, возможно, это и не чистый филлер, но близок к нему. Для меня в этой роли совершенно точно игра пришла в компанию «Дуэту».

 

 

Сеттинг и оформление

 

Несмотря на то, что игра практически абстрактна, сеттинг чувствуется хорошо. Ты действительно выкладываешь на столе вымышленный пруд, лягушки скачут по кувшинкам, а если кувшинка оказывается оторвана от остальных, то она как будто переплывает по воде, повинуясь ветру или течению, и прибивается к остальным. Вроде бы мелочь, но из таких мелочей и получается хорошая игра.

 

Теперь поговорим о том, что я упоминал выше. А именно: если бы не совет, то я совершенно точно прошёл бы мимо данной игры. Виной тому, как мне кажется, оформление коробки и название. Хотя по отдельности, так сказать «в теории», вроде бы всё правильно. Название «Король кувшинок» полностью отражает суть. В игре ты борешься за каждую кувшинку и пруд в целом. И арт коробки вроде бы в теории верный, две боевые жабы с топорами, ведь вся игра состоит из сражений. Но на деле, видя это название, взрослый игрок подумает, что игра детская. А для детей оформление обложки покажется непривлекательным, так как преобладают бурые и тёмно-зелёные цвета, глаз за неё не цепляется. На мой взгляд, обложку надо было делать более няшной и яркой, оставляя имеющееся название, ну либо играть с названием. Но попытка угодить всем в оформлении коробки, по моему мнению, не удалась.

 

А вот компоненты, напротив, получились хорошо. Деревянные яркие лягушки, жабы с разным оружием в зависимости от цвета. Приятно оформленные квадратные карты-тайлы. А рубашки этих карт достойны отдельного упоминания: наверное, самые красивые рубашки, которые я видел.

 

 

Рубашки карт-тайлов

 

Минусы:

 

— Оформление коробки.

 

— Нестандартные карты, протекторы тяжело подобрать.

 

— На деревянных компонентах есть небольшие щербинки (у меня из 64 фигурок где-то на 5–7 были маленькие дефекты).

 

Плюсы:

 

— Неожиданная глубина игры.

 

— «Масштабируемость» под разных игроков (можно как просчитывать на три хода вперёд, так и просто азартно сражаться за кувшинки, не задумываясь о последствиях, оба варианта работают, проверено).

 

— Оформление компонентов.

 

— Отдельным пунктом рубашки карт! )))

 

— Несмотря на абстрактность игры, сеттинг чувствуется.

 

— Стоимость: за то, что вы получаете в итоге, она более чем приемлемая.

 

— Реиграбельность.

 

— Среднее время партий, игра может выступать в роли филлера.

 

 

Вывод и оценка

 

А вывод такой: я совершенно точно мог никогда не поиграть в данную игру, если бы не совет, и это было бы упущением. Поэтому я советую её вам, о хороших играх нужно больше рассказывать, особенно о тех, которые обделены вниманием.

 

С оценкой тяжело, я думал отказаться от её выставления в обзорах, но без неё нет какой-то завершённости, что ли. Поэтому сразу оговорюсь, оценка — это очень субъективный параметр, который я буду выставлять, просто основываясь на эмоциях, которые мне доставила данная игра. Иначе, например, как сравнивать, допустим, того же «Короля лягушек» и ВЗП или «О мышах и тайнах»? Вроде игры совершенно разного калибра, но все они либо нравятся, либо нет. Собственно, основываясь на этом субъективном чувстве «нравится», и буду ставить оценки. )

 

«Король кувшинок» заслуживает 8 баллов по моей субъективно-эмоциональной шкале)) И это достойный результат!

 

Рекомендую не проходить мимо и опробовать, ну или посмотрите летсплей и составьте уже живое впечатление, если ещё сомневаетесь.

 

P.S. Если обзор понравился, не поленитесь подпишитесь на группу «Настолки Омск».

 

Ссылка на мои прошлые обзоры.

 

Спасибо Андрею Корнееву за помощь в отлове ошибок!

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы