-AdRiver-

Обзор Between Two Castles of Mad King Ludwig

10 июня 2019

icakypa написал год назад: # скрыть ответы
зануднейший подсчет очков

И не слова про подсчет очков, который занимает чуть ли столько же времени как сама игра.
Я понял, что второй раз за неё не сяду именно из-за этого.
Представьте, вы сыграли игру, а потом ещё минут 15 сидите с листочками и считаете очки. Люди уже остыли, ушли играть в другие игры или просто потеряли интерес, а вы тут прибегаете с блокнотиком - Ура! Вася победил! Да всем накласть уже давно.
В итоге игра воспринимается как бесцельный пасьянс - посиди, потупи над тайлами, а кто выиграет - самый умный посчитает потом, а мы пока кубы покидаем в каком-нибудь развеселом америтреше. Ноль азарта, драйва, драки за первое место.

Nataly23 написала год назад: # скрыть ответы

Да что за бред Вы пишите. С таки же успехом можно сказать что подсчет очков в каверне трудный и в Гавре и вообще в любом евро без счётчика очков...

Правда, народ вобще ошалел... Уже 18 тайлов обсчитать не могут. 5 минут максимум занимает обсчет замка одного. Если у вас один Вася обсчитывает все семь замков, конечно, вы шестеро сыграете партию во что угодно пока он будет считать.... Суть в том, чтобы все игроки считали по одному замку...
Тогда за 5 минут определится победитель и вы начнёте ещё партию...

Bimirina написала год назад: #

Даже не Вася.... "Папа у васи силен в математике..."😀

icakypa написал год назад: # скрыть ответы

В Брассе считается ещё дольше, но это не ощущается как ненужная педаль - финальный подсчет очков всем интересен и является частью самой игры.
Тут это непонятный постгейм, который никому не интересен. Тем более, что вроде бы крутой замок с дохрениллионом очков ничего тебе не даст, если другой замок не задался по какой-либо причине.

Кроме того, любой подсчет очков в блокнотике, а не наглядно на поле - устаревший элемент, от которого надо избавлятся в игромеханниках.

Nataly23 написала год назад: #

Так он и тут часть самой игры - всем интересно кто сколько набрал... Если кому то не интересно то ему и процесс игры не интересен будет, нужно искать что то другое

Nataly23 написала год назад: #
Впечатления после соло (с двумя Людвигами по бокам)

Замонал срач по поводу подсчёта очков и я, не дожидаясь выходных, когда соберусь сыграть с людьми села и разложила игру на троих.
Слева от меня был Людвиг I, справа Людвиг II...
Партия 45 минут с пристальным разглядыванием каждого взятого тайла.
По поводу тайлов - удобно лежат в руке, все видно, но для дальнего прицела - мелковаты. Но я больше чем уверена, что при игре с людьми каждый будет занят своими замками, а не разглядыванием и высчитыванием что там делается у других....
Финальный подсчет у меня занял чуть меньше 10 минут (засекала секундомером) - три замка считала я одна, максимально не торопясь. Получается примерно 3.5 минуты на замок. Учитывая, что это был самый первый "полевой" вариант игры (до этого только тренировалась на примерах в правилах и просто сами жетоны рассматривала)

Вывод: те, кто говорит что подсчет долгий и реально утомляет... Вы что после процедуры лоботомии что ли?....
Я просто не могу понять, люди реально так деградировали или просто подтрунивают над другими... Неужели подсчет в Каверне быстрее... Как по мне - нет, там тоже много всего нужно учесть...

В общем, подсчет прошел без необходимости вызывать на дом профессора математики...

Bimirina написала год назад: #
Ищу технолога...

Добрый день, ищу технолога, готового вести подсчет очков в Between Two Castles of Mad King Ludwig и Bunny Kingdom, самой считать лень да и калькулятор сломался😭. Условия обсудим в личке, спасибо!😀

Univanger написал год назад: # скрыть ответы

Это пример того как забрали хорошую, но не популярную механику и прикрутили к ней популярную тему. С тем же успехом можно выпустить "меж двух серпов" или "меж двух колоний". Примерно таким же образом появился виндовз и фейсбук.
Between two cities не привязана к какой-то теме и выглядит более абстрактной, а от того и незаметной.
А какой гемор в подсчёте очков здесь - видно сразу по графике на тайлах.

Ksedih написал год назад: # скрыть ответы

Да лан, чего-т народ совсем разленился - очки посчитать уже не могут: здесь говорят сложно, в Bunny Kingdom сложно. Я вообще не понимаю, чем подсчёты в эти играх сложнее (и дольше), чем в тех же Five Tribes, например.

Ches13r написал год назад: # скрыть ответы

Разница в затраченном времени на игру и подсчет очков. Если подсчет занимает столько же или больше, чем сама игра - то удовольствие падает в геометрической прогрессии.

amberLord написал год назад: #

В правилах не прописано явно, что надо вести подсчет, складывая числа на пальцах)

Если не руководствоваться сим принципом, глядишь - подсчеты начнут занимать меньше времени)

Desert_witch написал год назад: #

>Если подсчет занимает столько же или больше, чем сама игра
Я буквально не видел ни одной игры, в которой подсчитывать очки пришлось бы настолько долго, чтобы реально можно было сказать "мы сыграли быстрее". :|
В данном случае - это какое-то особенно безумное преувеличение. Ладно бы еще было как в Субурбии, где в процессе надо пересчитывать, но тут-то все просто.

Ches13r написал год назад: # скрыть ответы

Заусенцы везде?!

Ksedih написал год назад: #

Если вас российская интересует, то я её в глаза не видел. А французская и английская одинаковые, да.

dar_ling написал год назад: # скрыть ответы

> От «Замков безумного короля Людвига» здесь не так много

Половина же? Без магазина, но как раз комбо за размещение тайлов.

А вообще мне игра показалась именно что "Замок БКЛ экспресс". По крайней мере ощущения ближе к ней, просто строишь не один замок, а сразу два. "Меж двух городов" не зашла как-то, а тут прям очень удачный сплав.

Ksedih написал год назад: #

Может вы и правы, и механика BTC просто более яркая, поэтому кажется ведущей. И это как бы фишка оригинальная.

verover написал год назад: # скрыть ответы
Рад, что появился такой обзор

Спасибо, Ksedih, как новая хорошая статья в газете каждый раз. Вместо BTCoMKL проще МДЗ. К ВЗП, СИ, УА, ДУ и прочим сокращениям привычка выработалась, можно даже спецовый тест по аббревиатурам замутить для настольщиков, кто сколько расшифрует. В игре показались сходу картонки уж слишком мелкими, как микрофильм - разглядывать приятно, но символика сходу и тем более издалека читается с трудом. Сыграть пока не довелось, всё только выдавлено и разложено - это тоже, вечер потратить *)

Ksedih написал год назад: #

Мелкие они потому, что замки могут быть любых форм и при больших размерах картинок не умещались бы на столе. А так да, побольше хотелось бы, но - эргономика.

2diesel написал год назад: # скрыть ответы

Судя по всем прочитанным рецензиям это ненапряжная семейка с оригинальным взаимодействием и возможностью игры на 7 человек. Взял себе (точнее жду доставку предзаказа) на замену оригинальным «Замкам...», пусть у них и разный геймплей, но ниша то одна.
Многие отмечают крайне долгий подсчет очков в конце игры, так ли это?

Ksedih написал год назад: # скрыть ответы

Ну, как ненапряжная - любой задрот будет высчитывать сколько какая комната ему даст очков сейчас и сколько потенциально через несколько ходов сможет принести; плюс - прикидывать какие тайлы ходят по кругу, что из них удастся урвать и на что рассчитывать, плюсовать / минусовать в уме каждую пару очков.

С семьёй же да, получается вы будете рассматривать интерьер комнаток и радоваться что смогли построить три разных спальни и великолепный фонтан отгрохать.

Посоревноваться есть, где, но в целом уровень хардкорности, конечно, не как у сурового ласердовского евро.

perec написал год назад: # скрыть ответы

> С семьёй же да, получается вы будете рассматривать интерьер комнаток и радоваться что смогли построить три разных спальни и великолепный фонтан отгрохать.

У вас какая-то неправильная семья.

KittenLS написал год назад: # скрыть ответы

Да отец патигеймер горе в семье.

Pirx написал год назад: #

Фмемориз!

Per написал год назад: #

Каждый замок по итогу состоит как минимум из 18ти тайликов. Вам нужно посмотреть на каждый и сравнить его условие со всеми остальными. Например подсчитать количество фиолетовых комнат среди всех тайлов. Считать очки в конце игры заметно легче чем выбирать тайл для постройки в процессе.

icakypa написал год назад: #

да, так. Настолько долгий, что уже никому не важно кто там победил. Все ушли.

sputnik1818 написал год назад: #

Играл в родителей -
Замки - одна из лучших семеек в коллекции. Сыграно партий 20 только в картон - ещё столько же в цифру.
Между двух городов - игра на пару-тройку раз. Ничем не примечательная - поиграл и забыл.
Между двух Замков видится как отличная игра для массовых игротек. Для дома? Ну фиг знает... Потому и прошёл мимо - на игротеке сыграю с удовольствием

knoppix написал год назад: #

Спасибо за обзор, видимо оставлю коробку себе играть с друзьями неискушенными в настолках. А то уже возникали мысли не распаковывать и подарить игру кому-нибудь на ДР.

Правда осталось дождаться когда коробка дойдет =)

ver написал год назад: #

Спасибо за обзор, как всегда отлично!