-AdRiver-
Mordrakus написал полчаса назад к игре Мрачная гавань: # Сами то пробовали удалять и добавлять новых людей при игре в тактическ...
Mordrakus написал час назад к игре Мрачная гавань: # На самом деле, тут смысла нет сравнивать, так как по соотношению время...
Mordrakus написал час назад к игре Мрачная гавань: # В Диябло вы всю игру можете пройти за часов 10 она вам не успеет надое...
Mordrakus написал полтора часа назад к игре Мрачная гавань: # Я думаю вы понимаете, что все перечисленные варианты, так или иначе вс...
Mordrakus написал полтора часа назад к игре Мрачная гавань: # Обычный порошок по определению стирает, без отбеливания, насыщения цве...
Долгожданный анонс игры «Тайная власть»
Мировые заговоры, секретные агенты, рискованные спецоперации и, конечно же, борь...
Игра «Атлантида» уже в продаже
Магазин настольных игр FunMill.ru и издательство «Нескучные игры» начали розничн...
Crowd Games поделились планами
Компания Crowd Games рассказала про свои планы на ближайшие пару месяцев
Ludonaute трудятся над Yggdrasil Chronicles
Обновленная версия игры Yggdrasil 2011 года планируется к выпуску в 2019
«Речное братство» уже на сайте Crowd Games!
Первое дополнение к настольной игре Root («Корни») на русском языке!

NCahill8

Обзор игры Jagged Alliance: The Board Game

11 июля 2019

Информация

добавить
игры Jagged Alliance: The Board Game
Дата: 11 июля 2019
Оценка пользователей
8.7649
-

Сегодня игры на компьютерах и консолях иногда радуют нас пошаговыми тактическими стратегиями, X-COM 2 и Phantom Doctrine были достойными проектами, хотя и получили свою порцию критики игроков старой школы, то же самое было и с X-COM Enemy Unknown (Within) и Wasteland 2. Однако все перечисленные игры, помимо критики, получили популярность и свою аудиторию поклонников. Но далеко не все ремейки классических игр были удачны. К сожалению, серия игр Jagged Alliance — яркий пример этого, после выхода легендарной второй части в далеком 1999 году с каждым новым сиквелом, приквелом или ремейком JA забивает очередной гвоздь в крышку гроба серии игр. Поэтому любителям оригинальных первых двух частей стратегии остаётся обратиться только к настольным играм. К большой радости поклонников и фанатов немецкая компания Underground Games со всеми правами от THQ Nordic в июне 2019 выпустила игру Jagged Alliance: The Board Game. В связи с этим хочу поделиться своим небольшим обзором на данную настольную игру.

 

 

Jagged Alliance: The Board Game — кооперативная настольная игра (1–4 чел.) жанра «амери» с элементами варгейма в сеттинге современной войны (Modern War). Перед нами пошаговая стратегия, в которой игрокам предстоит наёмниками из организации A.I.M. свергать диктаторов в вымышленных странах третьего мира. Всё, как в классическом данжен-кроулере: выбираем кампанию, сценарий или скирмиш, собираем игровую модульную карту, раскладываем карты, выбираем героев, расставляем миниатюры, — и вперёд, De Oppresso Liber, освобождаем угнетённых.

 

Перестрелка Len, Shadow, Fox и Steroid против Elite Grunt

Перестрелка Len, Shadow, Fox и Steroid против Elite Grunt

 

Вкратце об игровом процессе. Игроки делают выбор персонажей из 13 наёмников, снаряжают их доступной экипировкой и приступают к заданию. Во время своего хода игрок совершает действие своим наёмником (смена предметов в инвентаре, обмен вещами, отступление, перемещение, командные действия или атака) и завершает свой ход. Далее наступает ход противника, который атакует по своей схеме (протоколу) наёмника, который до этого закончил ход, во время хода противника игрок может только защищаться. Затем активируется следующий игрок, соответственно затем отыгрывает свой ход противник. Когда все игроки совершат по одному ходу, в свою фазу вступает диктатор и его лейтенант, которые могут контратаковать, усложнять игру дополнительно своими специальными способностями, миссиями и событиями.

 

Бой в самом разгаре

Бой в самом разгаре

 

Планшеты наёмников A.I.M.

Планшеты наёмников A.I.M.

 

Планшеты диктаторов, их солдаты и миссии

Планшеты диктаторов, их солдаты и миссии

 

Каждый наёмник обладает выносливостью, специальной способностью, командными навыками, которые вы можете использовать во время боя, а также при выполнении миссий. К примеру, наёмник Кайл «Тень» Симмонс — мастер маскировки в джунглях, что даёт огромное преимущество в локациях, где преобладает лесная местность, а старина Лен Андерсон из-за своего возраста имеет самую слабую выносливость из наёмников, но он это компенсирует своими лидерскими, ветеранскими качествами и дополнительными ячейками для напарников.

 

Capr. Len Anderson

Capr. Len Anderson

 

У всех сценариев определённые задачи. Несмотря на то, что в основном главные задачи — это захват территории, есть также задания с поиском связных, пилотов, конвоями, сопровождениями гражданских и т. д. Естественно, всё это сопровождается разными условиями. Где-то у вас будет ограничено время и задание нужно выполнить до наступления ночи, где-то врагу будет помогать офицер диктатора, где-то ваши наёмники будут уязвимы из-за ландшафта сценария. Сюжет будет развиваться в кампании Арулько как в оригинальной JA2. Если в какой-то момент игра покажется вам лёгкой, в ней достаточно механик, которые можно использовать в основном игровом процессе, сделав её сложнее, интереснее... или самому внести в неё дополнительные правила.

 

Теперь пару слов об игровом времени. Каждый сценарий или скирмиш-бой длится 30–120 минут, но всё зависит от игроков. К примеру, можно выложить все 17 модульных карт на стол с опытными противниками, и такой скирмиш может занять 4 часа, а то и больше.

 

В игре на данный момент одна книга кампаний — «Кампания Арулько», — состоящая из 12 сценариев. Проходя кампанию, захватывая гражданские или военные объекты, игроки будут получать дополнительные бонусы, выставляя специальные карты A.I.M. на глобальную карту острова Арулько. Таким образом, выигранный сценарий в городе Омерта даст игрокам дополнительный бонус в виде поддержки повстанцев в дальнейших сценариях, а город Драссен предоставит доход с серебряных шахт. Стоит отметить, что в ближайшее время должна выйти вторая книга кампаний. «Кампания Метавира» будет свободна для скачивания с официального сайта, небольшой бонус от издателя.

 

Карта Арулько. Начало кампании, г. Омерта под контролем A.I.M.

Карта Арулько. Начало кампании, г. Омерта под контролем A.I.M.

 

Теперь о комплектации игры Jagged Alliance: The Game Board:

  • Книга правил (40 страниц).
  • 1 книга сценариев (16 страниц).
  • 17 двусторонних секторов.
  • 13 планшетов наёмников A.I.M.
  • 2 планшета диктатора (1 односторонний, 1 двусторонний).
  • 1 карта Арулько (двусторонняя).
  • 1 конверт для сохранения игры.
  • 13 цветных кубиков.
  • 70 деревянных кубиков.
  • 22 миниатюры: 6 краснорубашечников, 3 снайпера, 3 щитоносца, 3 кровавых кота, 1 танк, 6 наёмников A.I.M.
  • 21 большая карта: 5 карт врагов (4 двусторонние), 16 карт миссий.
  • 255 маленьких карточек (44х67): 89 карт A.I.M., 104 карты предметов (3 колоды), 18 карт событий (3 колоды), 8 карт поведения Ларри Роачберна, 29 карт появления противника (4 колоды), 7 карт лейтенантов.
  • 120 картонных жетонов: 20 жетонов столкновений, 16 жетонов состояний, 2 жетона доступа к миссии, 2 жетона дня / ночи, 12 жетонов объектов, 24 жетона ресурсов, 2 наступающих жетона, 16 жетонов снайпера и танка, 8 миниатюрных дополнений, 8 жетонов командного действия, 2 жетона-счётчика, 4 жетона угроз, 4 жетона контратаки.

Параметры коробки: длина — 34 см; высота — 11 см; ширина — 24 см; вес — 3,1 кг.

 

 

Правила, сценарии, глобальная карта, жетоны, конверт для сохранения

Правила, сценарии, глобальная карта, жетоны, конверт для сохранения

 

Качество компонентов в целом хорошее, планшеты наёмников сделаны из толстого картона, как и модульные карты Арулько. Миниатюры выше среднего, они узнаваемы, у них хорошая детализация, выполнены не в стилистике heroic scale, поэтому качественно покрасить их смогут очень «ровные» руки. Карточки (напомню, их почти 300) стандартные, не совсем тонкие, но и не плотные, желательно приобрести протекторы для карт.

 

Наёмники A.I.M.

Наёмники A.I.M.

 

 

И ещё карты...

И ещё карты...

 

Jagged Alliance: The Board Game — игра, как мне показалось, с низким порогом вхождения, несмотря на 40 страниц правил, всё-таки механики схожи с аналогичными играми. Но новичкам придётся провести пару часов за изучением правил и вникнуть в некоторые тонкости игры.

 

Подводя итог, скажу, что поклонники серии Jagged Alliance получат в своём роде уникальную настольную игру, с ностальгией, большим количеством игровых компонентов, приятным артом и любимыми героями. Конечно, в первую очередь игра для фанатов серии JA, а во вторую очередь для тех, кто устал от эльфов, гномов, комических десантников и т. д. Ведь сеттинг игры редкий, не каждый год выходит настольная игра по современным военным конфликтам, хоть и вымышленным.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
GingerBreadMan написал 4 дня назад: #

Захотелось купить)

Solarius написал 10 дней назад: # скрыть ответы

Арты не те. Долвич, Тень....
Потрошитель где? Я его любил...до момента повышения зарплаты

vitamin написал 10 дней назад: #

Как где? В дополнение грядущем...

NCahill8 написал 10 дней назад: # скрыть ответы

К сожалению в игре есть не все наемники, есть дополнительная колода A.I.M. и в ней есть персонажи из JA которые можно дать персонажам для усиления, на фотке у Лена на планшете видно 4 слота для напарников. Карточек прилично начиная от Айры и Димитрия, заканчивая Игорем Долвичем и Гризли, но вот Потрошителя в колоде вроде бы нет.

Solarius написал 9 дней назад: # скрыть ответы

Самый прикольный снайпер с маниакальной озвучкой). Содержать его стоило как крыло от Боинга, но пользы немеренно от его винтовки было.
Зато какую то "Лису" прикрутили (инкарнация "Совы"?):-)

sintenced написал 9 дней назад: # скрыть ответы

"какую-то Лису прикрутили"??? Ньюфаг детектед! "Какая-то Лиса" - неотъемлемая часть франшизы с самой первой части.

AngryFerret написал 8 дней назад: #

Вечно она с Анаболиком цапалась... И отказывалась с ним работать.

NCahill8 написал 9 дней назад: #

Fox одна из самых любимых наемников у многих поклонников и она есть во всех JA. В игре и Сова присутствует, причем у нее есть индивидуальный планшет, также как и у Scope.

sintenced написал 9 дней назад: #

Возможно и есть, просто потрошителем его сделали надмозги из локализации, в оригинале он Reaper.

AngryFerret написал 8 дней назад: #

А где же Фло? К середине игры она из затурканой домохозяйки становилась чем-то средним между рипером и терминатором. А если учесть уровень оплаты её труда, то она была просто must have для любой команды;-)

Scorpius написал 8 дней назад: #

Все бы хорошо. Вот только не понятно где брать то? Куда денежку то кидать?:)

AlonZo написал 9 дней назад: #
Этот день был словно вчера

Фото героев вызывают очень сильную ностальгию. Но на сегодня реальность такова, что тогда это был тактический шедевр, прорыв в жанре, а сейчас, как уже писали, настольная игра больше для тех, кто или отдает дань уважения прошлому или покупает подряд все тактические настольные игры.

Kysh написал 9 дней назад: # скрыть ответы

Минька наемника, сидящего на бочке - это что-то). Передает всю динамику боя)

NCahill8 написал 9 дней назад: #

Тут не поспоришь, самая на мой взгляд глупая миниатюра из всего комплекта, причем изначально эта миниатюра заявлена не была, появилась в конце и как то не в тему. Остальные миньки мне понравились особенно Лен и Тень.