| Идут сборы на Journeys Afar: The Ketsueki | |
| Ввдохновленная работами Миядзаки красочная приключенческая игра-песочница. | |
| С миру по нитке [23.09.2025] | |
| Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Когда приедут,... | |
| Идут сборы на Hellbringer: Bestiary & Forbidden Spells | |
| Карточный данжен кроулер в духе "Дьябло". | |
| Идут сборы на игру Interstellar Adventures | |
| Кооперативная головоломка про исследование космоса. | |
| Идут сборы на B.E.L.O.W.: Asylum | |
| Элитные агенты сражаются с потусторонними ужасами в психушке. | |
В теперь уже далёком марте 2013 итальянская компания Ares Games вышла на Kickstarter со стартовым набором нового варгейма с миниатюрами Sails of Glory («Паруса славы»), посвящённого морским сражениям века паруса (Наполеоновские войны).

Проект поражал красотой покрашенных пластиковых миниатюр кораблей и детализацией правил, в итоге проект поддержали почти 1 200 человек и было собрано $276 000 из запланированных $30 000, что дало жизнь новому варгейму.
Ares Games хорошо известна: серия игр с моделями Wings of Glory (посвящена авиационным боям в Первую и Вторую мировые войны), War of the Ring (локализована компанией GaGa Games), The Battle of Five Armies и т. д.
В базовую коробку вошли 4 корабля:
А также все необходимые для игры материалы — планшеты кораблей, карты движения (A, B, C, D), маркеры урона (A, B, C, D, E), компас направления ветра, линейка измерения расстояния, элементы местности и правила.
Справочно: в игре отображены 7 исторических видов кораблей — 1-й класс (линейный корабль: 100–120 пушек), 2-й класс (линейный корабль: 90–99 пушек), 3-й класс (линейный корабль: 64–80 пушек), 4-й класс (фрегат: 48–60 пушек), 5-й класс (фрегат: 32–44 пушки), 6-й класс (фрегат, 20–32 пушки), 7-й класс (шлюп: 16–19 пушек).

За прошедшие годы серия Sails of Glory активно развивалась и поддерживалась, выпущено более 50 моделей (~100 исторически разных кораблей, в т. ч. Англии, Франции, Испании, США). Каждая модель на подставке, в которую вкладывается двусторонний лист, на каждой стороне указан уникальный корабль — его принадлежность, характеристики и т. д. К морским игровым полям дополнительно выпустили местность, разнообразившую игру (побережье, береговые батареи и т. д.), дополнительные наборы маркеров урона/линеек и т. д.
Фанатами игры выпущено множество своих дополнений — опциональные правила, сценарии, кампании, местность и игровые поля, создан сайт https://sailsofglory.org/ и т. д. В целом игра живёт полноценной жизнью, и интерес к ней за прошедшие годы не спадает. Почему? Во-первых, высокий уровень моделей (красивые модели, что там скрывать), а во-вторых, комплексные правила. Собственно, модели можно посмотреть на фото ниже, при разборе одной из партий, а на правилах сейчас остановимся подробнее.

Правила делятся на 4 части — базовые, стандартные, продвинутые и опциональные. Фактически каждый может настроить игру «под себя» от простого уровня до степени исторической детализации, соответствующей представлениям и пожеланиям игроков.
Основные правила. В них рассказывается о структуре хода и фазах:
Перед рассказом о фазах хода и правилах остановимся на управлении кораблем. В типовой планшет вставляются уникальные карты корабля. На планшете в верхней части указаны характеристики (цифры от 1 до 7) французского корабля Courageuse, 1778 года, класса манёвренности А, с прочностью корпуса 3, с возможным уроном от залпа всем бортом от «3» до «0» (зависит от полученного урона), мушкетного огня от «2» до «1» и с возможными действиями командами от «4» до «1» (зависит от урона, который понесёт команда). В нижней части планшета цифры 9–17 указывают на возможный залп (заряжен ли и чем) каждый борт корабля (перезарядить пушки, например, с ядер на картечь можно, только выстрелив ядра). Насколько у вас подняты паруса или стоите вы на якоре, запланированные действия команды. Снизу находятся карты с запланированным манёвром.

Полностью аналогично Wings of Glory, для тех, кто не играл — игроки планируют движение из имеющихся в колоде карт (колода карт ~30–37 шт на каждый корабль, всего 14 видов колод от A до О, колода зависит от типа корабля), дальность движения зависит от количества поднятых на корабле парусов (от 0 до 3) и направления ветра (встречный/попутный). Главное, что необходимо помнить: чем больше корабль, тем медленнее он двигается и сложнее выполняет разворот. У неопытных адмиралов часто возникает ситуация, при которой быстрые фрегаты (слабовооружённые) выскакивают вперёд, далеко отрываясь от своих линейных кораблей, и попадают под убийственный залп противника.

В ходе выполнения манёвра корабли могут столкнуться и запутаться снастями, сойтись на расстояние залпа, пройти строй противника насквозь и жахнуть двумя бортами, занять позицию рядом с кормой противника и продольным залпом вывести его из строя.
Так что планировать свой манёвр необходимо очень и очень грамотно. Вот только планируете вы своё движение не на этот ход, а на будущий (закладывается 2 карты манёвра), да и ветер за этот ход может уже изменить направление; и выложить карты манёвра, разница в стоимости которых больше, чем ваша манёвренность, также запрещено (не сможет 100-пушечный линейный корабль, вытянув якорь, рвануть и с места развернуться на 180 градусов, это не «Формула-1»). Так что не всё так уж просто и очевидно.

Корабли, сблизившиеся на расстояние выстрела (определяется по линейке), могут осуществить залп. Наносимый урон зависит от типа стреляющего корабля: т. н. залп линейного корабля 1-го класса наносит 7 маркеров урона, а залп фрегата — всего 3 маркера. И зависит от расстояния: от половины до конца линейки противник берёт маркеры «А», расстояние половина линейки и меньше — маркеры урона «В», на расстоянии 2 см — мушкетный залп и маркеры «Е». В комплексных правилах используются маркеры «C» и «D» — зависит от типа заряда (картечь, цепные ядра и т. д.). Маркеры рандомно вытаскиваются из ёмкости и отличаются количеством урона «0» и максимального урона; соответственно вытаскивая одинаковое количество маркеров «А» и «В» с высокой долей вероятности вы получите значительно более сильный урон от маркеров «В», так как залп пришёлся с более близкого расстояния.
Урон может быть нанесён как кораблю, так и экипажу, а в комплексных правилах и уникальный урон — порваны паруса, сбиты мачты, начался пожар, корабль получил течь, сломан руль. Перезарядка борта корабля для следующего залпа занимает 2 хода, но в комплексных правилах моряки могут быть слабо подготовлены и перезарядка займёт уже 3 хода, или вы можете стрелять каждый ход, но только с половиной мощи корабля (перезарядить успели только половину орудий).
Сблизившись на ближнюю дистанцию, можно не только дать убийственный залп, но и пойти на абордаж противника.
Также в базовых правилах сразу прописано об отличиях при продольной стрельбе по кораблю (выстрел через нос/корму и вдоль всего корабля противника) — что увеличивает наносимый урон — и простого залпа по борту.
Наиболее интересное правило, которое часто забывается новичками — распределение урона от максимальных значений к минимальным.
Пример: вытянутые значения урона 2, 5, 1, 0, 0, 1, 4, 3. Прочность корабля 5 — т. е. для нанесения 1 единицы урона по корпусу надо набрать не менее 5 единиц урона с каунтеров. В случае выше, будет нанесено 2 полных хита: «5», «4+3» и 1 урон по корпусу не будет полным «2+1+1+0+0».
В базовых правилах ваша команда способна только перезаряжать орудия, но в комплексных они уже могут чинить течь, тушить пожар, восстановить мачту, для поднятия настроения вы можете выдать команде ром и повести их на абордаж.
В комплексных правилах появляются острова и рифы, отмели и побережье, сухопутные батареи, изменение направления и силы ветра и т. д. И, конечно, сценарии, куда уж без них — всего около 60 страниц правил и 5 сценариев.
Минусы Sails of Glory. Их два, если кратко — отсутствие стартера в свободной продаже и высокая цена (особенно если решите собирать всё). Попробуем убрать часть минусов — запланированное переиздание стартовой коробки планируется в конце 2019 (информация со страницы Ares Games). Проблема высокой цены на миньки может быть если и не решена, то отчасти снижена (на eBay брал модели летом 2019 по 600 рублей с доставкой), до сих пор существует большой выбор моделей на Miniature Market. Игровое поле можно распечатать самостоятельно (на фото внизу поле из баннерной ткани, исходники для печати лежат на BGG и внизу ссылкой на «Тесере», итого 400 рублей получилось за игровое поле).
В прошедшие выходные удалось вывести в море английскую эскадру из 3 кораблей (один линейный 74-пушечный корабль и 2 фрегата с 32 пушками на борту у каждого). В проливе столкнулись с равной по силам франко-испанской эскадрой (так же один линейный 74-пушечный корабль и 2 фрегата с 32 пушками на борту у каждого).
Итак, начало партии. Внизу английский флот с линейным кораблём в середине, вверху французский флот с линейным кораблем на правом фланге, справа остров локального значения без батарей.

Манёвры заложены, планы созданы, музыка включена, чай в кружках стынет и…

И вот результат манёвров:

Что сказать, французская эскадра вверху не рассчитала и повернула слишком рано. Фактически английская эскадра прошла как нож сквозь масло через французов, и все три английских корабля будут стрелять с каждого своего борта, тогда как французы только одним бортом. Но это не самая неприятная новость — французский линкор умудрился подставиться к продольному залпу английского линкора — ядра, ломая всё на своем пути, несутся с носа до самой кормы…
Ответный залп французского линкора по фрегату англичан страшен — фрегат наполовину уничтожен, начался пожар…
Всё окутано пороховым дымом, потери понесли все, где-то пылает пожар, где-то открылась течь, многие команды не досчитались товарищей, но хуже всего пришлось французскому фрегату в середине эскадры — попал под залп линкора и обоих фрегатов, такого «подарка» судьбы пережить не смог и ушёл в рундук Дэйви Джонса.

Англичане на линкоре и фрегате попали в «мёртвую зону», проморгали поворот против ветра и всеми силами стараются развернуться. На втором фрегате все выжившие бросились тушить пожар. Однако через несколько манёвров и уже на пределе дальности французский линкор делает залп — новый пожар и течь на ещё чадящем фрегате… Остатки команды, выпив ром, бросают догорающий корабль и на шлюпках спасаются бегством.

Выучка британцев начинает сказываться; сумев совладать с ветром, линкор выходит на боковой залп против французского линкора, а фрегат, проходя почти вплотную, даёт продольный залп. Французский линкор отправляется к своему товарищу в хорошую компанию на дно. Стоит отметить, что капитан французов неверно оценил ситуацию и развернул корабль не в ту сторону — если бы сделал наоборот, то канониры обоих бортов могли решить исход стычки в свою сторону одним сильным залпом по кораблям англичан, а учитывая, что им там совсем немного и надо, то испанский фрегат имел все шансы остаться единственным держащимся на плаву кораблём. Стоит отметить, что английский линкор к тому времени был со сломанной мачтой и имел ограниченные действия для манёвров.

Оставшийся на поле испанский фрегат (осталось 2 прочности корпуса) против английского фрегата (2 прочности корпуса) и английского линкора (4 прочности корпуса). На удивление, даже в подобном раскладе шанс есть, в ходе партий были ситуации, когда из 6 хитов попадалось 0, 0, 0, 0, 1, 2. А из 3 хитов — 5, 4, 4. Понимая, что всё висит на волоске, британцы встали на якорь и использовали линкор как плавучую батарею, заняв положение, которое позволит вести обстрел почти на половину поля, фрегаты стали кружиться вокруг друг друга.

Перезарядка линкора прошла за ход — выстрел, фрегаты выстрелили друг в друга одновременно. Англичане были точнее. Итоговый счёт: 3 потерянных корабля франко-испанской эскадры к 1 кораблю англичан.

Трагедия франко-испанского флота уместилась примерно в 1,5 часа с расстановкой и где-то 10 ходами.
Вместо итога. Sails of Glory — один из лучших варгеймов на морскую тематику про век паруса. Относительно простой по базовым правилам и очень историчный по полным правилам. Красивый и в меру рандомный, где победа достигается не путём перекидывания кубов, но в первую очередь грамотно спланированными и проведёнными манёврами и определением действий противника.
Из плюсов: выпущенное количество моделей кораблей позволяет отыгрывать крупные морские сражения командами по 5–6 человек, собрав в одно большое морское поле несколько матов. Не стоит забывать о большом количестве фанатских сценариев и кампаний, а также возможность отыгрывать морские сражения по другим игровым системам (например, Beat to Quarters или Fighting Sail).
Однако сами правила Sails of Glory необходимо настраивать под себя, например:
Для тех, кому данная система интересна, выкладываю дополнительные материалы:
Материалы для печати Sails of Glory:
Сценарии и кампании Sails of Glory (официальные и фанатские):