![]() |
С миру по предзаказу |
Предзаказы локализуемых игр за последние недели. | |
![]() |
Детектив для тех, кто вырос, но не разучился удивляться |
Друзья, мы открываем предзаказ на кооперативное детективное приключение «Винни-П... | |
![]() |
Идут сборы на BattleForge: Berserker |
Кооперативные битвы с искаженными скандинавскими боссами и монстрами с помощью р... | |
![]() |
Идут сборы на Heroes of Might & Magic: The Card Game |
Тактическая карточная дуэль по "Героям меча и магии" | |
![]() |
Идёт предзаказ «Ла-Гранхи»! Пора вернуться на солнечную Майорку |
Предзаказ «Ла-Гранхи» открыт! Пора вернуться на солнечную Майорку crowdgames.ru/... |
Пожалуй, в России сложно найти человека старше 10 лет, который не знал бы, что такое тетрис. А уж если он из поколения 90-х, когда чуть ли не в каждой семье была своя игровая консоль (?) тетриса, а порой и не одна — то, по-моему, это невозможно в принципе. Помню, как у нас чуть ли не расписание заводили кому играть следующему. А уж если удавалось обновить рекорд — то минута славы точно была обеспечена.
Не секрет, что создатель игры — Алексей Пажитнов — планировал сделать все фигуры тетриса состоящими из 5 квадратиков, но мощности тогдашних компьютеров хватило лишь для обсчёта вращения фигур только из 4 квадратов — так и появились 7 классических фигур тетриса.
Уве Розенберг — создатель «Пэчворка» — не был скован такими ограничениями и в его игре фигур по форме и размеру куда как больше.
Все элементы игры в 1 кадре
Если задать этот вопрос «Википедии», то она ответит, что это вид рукоделия, в котором по принципу мозаики сшивается цельное изделие из кусочков ткани (лоскутков). И такое неказистое определение Уве Розенберг умудрился превратить в полноценную соревновательную настольную игру (во у человека фантазия!).
В этой игре покрывало/скатерть/полотно, кому как больше нравится, которое только предстоит сшить, представлено в виде личного планшета игрока, разделённого на 81 клетку. Лоскуты же представляют из себя тетрисоподобные фигуры, которые необходимо выкладывать на свой планшет так, чтобы заполнить его по максимуму, ведь за каждую незакрытую клетку на своём планшете игрок будет получать 2 штрафных очка — а это ой как немало!
В начале партии мы имеем трек времени с двумя маркерами на нём — чёрной и белой пуговицами, которые показывают сколько времени каждый из игроков потратил на то, чтобы сшить своё покрывало.
Трек времени
Вокруг него в случайном порядке раскладываются наши лоскуты. На каждом из них указано, сколько монет (голубых пуговиц) нужно отдать, чтобы взять этот кусочек ткани себе. И напёрсток, который всегда располагается рядом с кусочком на 2 клеточки и показывает, что сейчас можно взять только один из трёх лоскутов, расположенных перед ним. Уплатил монеты и выложил лоскуток к себе на планшет? Будь добр — поставь напёрсток на место, где тот лежал, и продвинь свой маркер по шкале времени на столько делений вперёд, сколько указано на фигуре рядом с символом песочных часов. Чтобы пришить лоскуток к одеялу — нужно время.
Если твоя пуговица вырвалась вперёд по отношению к пуговице соперника — передавай ход. В игре всегда ходит тот игрок, который потратил меньше времени на кройку и шитьё.
И тот, чья пуговица сейчас позади, уже решает, взять ли ему очередной кусочек ткани, отдав его стоимость, или же просто перегнать пуговицу соперника на 1 деление по треку времени. В этом случае твоё полотно красивее не становится, но за каждое пройденное деление тебе выдадут по монетке, которые в следующий ход можно потратить на более ценный лоскут.
Наши деньги и победные очки в одном лице
Как определяется ценность лоскутков? А очень просто! Во-первых, по размеру и форме — чем больше и ловчее закроешь пустые клетки на своём планшете, тем меньше штрафных очков получишь в конце и тем проще будет выкладывать следующие фигуры. Во-вторых, по количеству голубых пуговиц на самом лоскутке. Дело в том, что победные очки в конце игры — это и есть наши голубые пуговицы. А получаешь ты их только тогда, когда проходишь значок на шкале времени, и только в таком количестве, какое имеется на выложенных на планшет лоскутках. Поэтому порой выгоднее взять более мелкий кусочек, но с двумя–тремя пуговицами, чем большой, но только с 1 пуговицей или без пуговиц вовсе.
А какую фигуру выложите вы? А если в наличии только 5 монет???
И наконец, если пуговица-маркер перепрыгивает ещё не взятый соперником квадратик «кожи» на треке времени, то его получаешь именно ты. А им очень и очень удобно закрывать пустоты в сшитом тобой покрывале. А закрывать их важно — тот, кто первым полностью закроет квадрат 7х7 клеток, тот сразу получит бонусный жетон с 7 монетами.
Покрывало в конце партии. Закрыто почти всё, но бонусных очков так и нет, а всему виной ма-а-аленький незакрытый квадратик в третьем столбце справа
Как только обе пуговицы дошли до конца трека времени, игра заканчивается и оба соперника считают свои голубые пуговицы, а затем вычитают из этого количества удвоенное число незакрытых клеток на своём планшете. Тот, у кого эта разность больше, тот и победил.
Вот не люблю я маленькие филеры. Мне размах, простор, куча нюансов и возможных действий нужны. Но про «Пэчворк» ничего дурного сказать не могу. Очень и очень годная игра, да ещё и с бесконечной реиграбельностью.
Хотя, честно признаюсь, дуэльные игры я особо не жалую. Особенно если учесть, что чаще всего их приходится играть с одним и тем же соперником, которого хорошо знаешь. Хотя это, конечно, палка о двух концах («Это же твой хвост и ты всегда знаешь, когда он дрыг!», «А я его котёнок! Поэтому он тоже знает, когда я прыг!» ©). И в последнее время стал я замечать, что выигрывает тот игрок, кто ходит первым — у него больше шансов забрать себе несколько ценных тайлов с пуговицами в начале, оставив противника ни с чем.
Тут, конечно, можно возразить, а что потом мешает пропускать ходы, набирая монеты и вынуждая соперника передвигать напёрсток в сторону более нужных тайлов? Но всё же мы в «Пэчворк» играем, а не в моргалки — хочется к концу игры иметь на своём планшете несколько больше чем 1–2 тайла, взятых в самом начале партии. Да и к шахматам, если честно, я ещё будучи подростком поостыл.
Исходя из своего опыта, могу сказать, что у Уве Розенберга не бывает скучных игр. И это в полной мере относится и к «Пэчворку», в котором Уве внезапно отошёл от своего традиционного ворк-плейсмента и своих ферм, пещер и прочих портов. И я считаю, что этим данная игра ещё более ценна.
Говорят, вся эта механика задумывалась как часть более глобального проекта, и я даже догадываюсь какого :) Но о «Пире во славу Одина» мы ещё поговорим в грядущих обзорах, а вот «Пэчворк» хорош и как часть большой игры, и как отдельная игра.
Всем спасибо за внимание!
Традиционное видео игрового процесса прилагается: