-AdRiver-
Solo написал 19 минут назад к игре Покорение Марса: # Да
Donnor написал 27 минут назад к игре Покорение Марса: Пингвины: # Выложите сканы промокарт на русском, кто может?!
Donnor написал полчаса назад к игре Покорение Марса: # Во время одного поколения все игроки спасовали и следовательно не могу...
Mae написал полчаса назад к игре Ужас Аркхэма: Карточная игра: # Неоднозначное отношение у меня к этой игре. Она нравится и не нравится...
enigma45 написал полчаса назад к игре Borderhaime Chronicles: # ясно, ну да, может хоть механика и кампании вытянут игровину...кто зна...
Портал в мир приключений [18.10.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: «...
Голосуем кошельком [17.10.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [16.10.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Стиль жизни» пер...
«Эволюция. Климат» на CrowdRepublic
На площадке народного финансирования CrowdRepublic началась кампания-предзаказ п...
На экранах [16.10.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...

Lic

Le Havre — сплошное удивление!

Статья опубликована в рамках конкурса «Рыцари круглого стола», 04 сентября 2012

Информация

добавить
игры Гавр
Дата: 04 сентября 2012
Оценка пользователей
8.9735
-

Удивление первое, реальное


Le Havre — вторая игра в трилогии «Урожай» Уве Розенберга (первая — «Агрикола», третья — At the Gates of Loyang). На мой взгляд, его игры отличаются логичностью игрового процесса и продуманностью темы, и игра Le Havre не стала исключением. При первом знакомстве меня удивило то, что игра про современный город, но в нём нет практически никаких зданий. Но на это оказались свои причины. Дело в том, что в 1944 году Гавр был практически стёрт с лица земли, и пришлось его отстраивать с нуля. Восстанавливал его архитектор Огюст Пере, который впервые поставил на поток строительство типовых домов из железобетона, хорошо знакомых нам по советским «хрущевкам». Помимо этого, Гавр является городом-побратимом Санкт-Петербурга. Удивительно, как этот город близок к нам!

 

Некоторые здания, которые нам предстоит строить в игре, имеют реальные прообразы

 

Удивление второе, гениальное


Итак, начинаем игру. Перед нами открывается пустынный город, в котором успели построить только причал, склады и несколько строительных фирм. Игрокам предстоит проделать путь от мелкого предпринимателя до владельца заводов, газет, пароходов.

 

Количество раундов в игре напрямую зависит от количества игроков и может быть от 7 при соло-игре до 20 при игре впятером (существует ещё короткая версия игры, но она хороша только для изучения основ). Каждый раунд состоит из 7 шагов, по завершении которых необходимо заплатить городу налог в виде продовольствия или денег. Для уменьшения налога необходимо строить корабли. Каждый корабль уменьшает налог на определённую величину, и чем лучше корабль, тем больше он уменьшает налог.

 

Ходы отмечаются на специальном треке, который выполняет несколько функций: показывает, кто сейчас ходит; сколько ходов осталось до конца раунда; и какие товары добавляются на причалы в начале хода каждого игрока. Если у кого-то есть проблемы с отслеживанием, чей сейчас ход, то в игре Le Havre никаких трудностей не возникнет. Удивительно!

 

 

 

Начальная расстановка не занимает много времени. Нужно разложить по стопкам карты стандартных и специальных зданий, которые нам предстоит построить, и стартовые ресурсы на причалы.

 

На механизме формирования стопок стандартных зданий хочется остановиться поподробней. Дело в том, что в начале игры для строительства должны быть доступны простые здания, а к концу более продвинутые. Автор решил этот вопрос очень просто: каждому зданию присвоен номер: чем продвинутей здание, тем больше номер. Карты перетасовываются, раскладываются на три стопки и в каждой стопке сортируются по порядку номеров: меньшие номера наверху, большие — внизу. Таким образом, в начале игры будут доступны только простые здания. Удивительно просто!

 

 

Перейдём к механизму накопления капитала. У игрока есть два обязательных (предварительное и основное) действия и одно дополнительное. Предварительным действием игрок перемещает свой корабль на треке шагов и определяет, какие товары добавляются на причалы.

 

Основное действие является обязательным, во время него игрок должен либо взять товары с причала, либо войти своей фишкой в здание и выполнить действия. Как водится у Уве, все здания уникальны, и действия в них выполняются разные (за исключением строительных фирм и пары верфей). Особенность состоит в том, что действие выполняется, только когда фишка заходит в здание, а заходить можно в те здания, где нет фишек других игроков. Поэтому игроки могут блокировать доступ в здания друг другу.

 

Дополнительное действие: можно либо покупать, либо продавать здания или корабли. Очень полезное действие, которое можно выполнять до тех пор, пока хватает наличности, с тем лишь ограничением, что нельзя купить и продать одно и то же здание (или корабль) в течение одного хода. Основное и дополнительное действия могут выполняться в любой последовательности, независимо друг от друга.

 

Фотография взята с BGG


В конце игры подсчитывается капитал игрока, который складывается из стоимости зданий и кораблей, а также наличных денег. Наиболее успешные бизнесмены удостаиваются звания почётного гражданина города и полагающегося в этом случае бесплатного проезда в общественном транспорте. Вот и все незатейливые правила, но с этого момента начинается самое интересное.

 

Удивление третье, благодарное


Несмотря на простые правила, Уве удалось сделать удивительно захватывающую игру, в которую хочется играть снова и снова. В прошлой партии я дубил кожу, может, сейчас попробовать плавить сталь? Или строить корабли и здания? А, может, просто ловить рыбу и сдавать её в магазин? От разнообразия возможностей разбегаются глаза, и тут нужно постараться взять себя в руки, остудить голову и рассчитать всё на несколько ходов вперед. В этом и состоит главная изюминка игры.

 

В качестве нарекания (скорее, придирки) могу отметить только то, что собственные здания игроки выкладывают перед собой, и это немного затрудняет процесс отслеживания того, какие здания построены. Но эта проблема решается очень просто: здания выкладываются в центр стола и помечаются любой фишкой цветом игрока. Здания находятся у всех на виду, а игроки имеют удобный доступ к ним.

 

Фотография взята с BGG


В заключение хочу отметить, что меня удивил список с благодарностью 272 людям, которые тестировали игру! Теперь я понимаю, чем отличаются отличные игры от просто хороших: в отличных играх продумано всё до мельчайших деталей. Хотя меня и не легко удивить, но игра Le Havre смогла это сделать. Она заслуженно занимает место в десятке лучших игр по версии BGG. Пойду разложу партеечку...

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
AstralSupport написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Имею и Агриколу и Легавр и Ora et Labora. Последняя лишена недостатков Легавра? Последняя безрандомна напрочь.
Если в в Легавре есть в полной игре колода спец-зданий и простые здания так же выходят в случайном порядке, то в "Оре" все от партии к партии не меняется (Сыграл 2 партии одну на 2их, вторую полным составом 4ром).
"Ору" сравнил бы с блокусом в котором от конкретной расстановки в данный момент детали зависит дальнейшее развитие и выигрыш.
Ещё Плюс "Оры" в том, что не надо гемороиться с добавками "ресов" каждый ход, есть рондел, но "ресы" брать игрокам все равно нужно и их реально огромная куча.
Все игры нравятся. Каждая по своему индивидуальна.
Сейчас вот ещё Агрикола на 2их появилась. Быстрая и так же как "Ора" лишена рандома. Эдакие шахматы в тематике фермерства.

Slim_Slam_Snaga написал 6 лет назад: #

Он просто Гавр;)

nastolkus написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Я, наверное, туповат. Но совершенно честно - ничего не понял. "то в "Оре" все от партии к партии не меняется" и "ещё плюс Оры". То есть это хорошо, что не меняется? Или имелось ввиду, что Ора - игра с отсутствием рандома и это замечательно?

"Имею и Агриколу и Легавр и Ora et Labora. Последняя лишена недостатков Легавра? Последняя безрандомна напрочь."

Для меня это просто поток слов. Вот этот вопросительный знак сильно может менять смысл того что вы имели ввиду. Можно попросить вас как-то сформулировать получше? Так она (Ора) лишена или не лишена недостатков гавра-то? Или они совсем разные? В гавр не играл, а где-то в обзорах проскользнуло, что Ора это исправленный гавр. Поэтому интересно. Спасибо

x_master05 написала 6 лет назад: # скрыть ответы

Ора - игра с отсутствием рандома. Является этот факт недостатком или достоинством - зависит от личных предпочтений.
А называя ее "исправленным Гавром" имеют ввиду использование рондела для отслеживания количества ресурсов. (имхо, в плане возни с ресурсами реально стало удобней).

nastolkus написал 6 лет назад: #

"Является этот факт недостатком или достоинством - зависит от личных предпочтений." это и так понятно :) Я хотел узнать что имел ввиду автор комментария :)

Спасибо за ответ

AstralSupport написал 6 лет назад: #

На самом деле, написал немного не там. Хотел ответить на этот комент:
nastolkus написал 7 дней назад: # скрыть ответы

В гавра не играл, говорят, что Ora et Labora лишена недостатков легавра, не пробовали? Сравнить интересно - Ora у меня есть.
Но ниже все написали правильно ))

Lic написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Скоро выйдет еще Le Havre для двоих, который будет лишен "недостатков" не только с добавлением ресурсов, но и тем что брать ресурсы будет не нужно: их будут отмечать на специальном треке.
Прототип обещают показать в Эссене.

Slim_Slam_Snaga написал 5 лет назад: #

Автору спасибо за статью (как бы смешно сейчас это не звучало)
Именно благодаря ней и поехал перед НГ в Гавр посмотреть на все достопримечательности из игры)))

Njuse4ka написала 6 лет назад: # скрыть ответы

А что за Агрикола на двоих?

Slim_Slam_Snaga написал 6 лет назад: # скрыть ответы

это не та что в названии что-то про существ с животными?

Lic написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Та самая: http://tesera.ru/game/agricola_dbudlv/

Njuse4ka написала 6 лет назад: # скрыть ответы

Заинтересовало.. На Агриколу в последнее трудно кого-то сподвигнуть. Тем более, время партии отпугивает. А тут быстрота партий привлекла, и безрандомность мне в данном случае по душе.

Slim_Slam_Snaga написал 5 лет назад: #

Я зафанател от этой версии Агриколы - рекомендую)

JPall написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо за обзор. Фотографии прекрасные.
В качестве ложки дегтя хотелось бы посоветовать автору для объективности лучше изучать недостатки игры. В частности в Гавре (и это не какая-то большая тайна) как-раз с победными стратегиями туговато. Так что упомянутое "богатство возможностей" это в общем иллюзия. Победная стратегия одна и она весьма линейна. В обзоре об этом ни слова.

banz написал 6 лет назад: #

и оптимальное количество игроков - 3

Lic написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Ну чтож, может быть. Я еще не настолько изучил все стратегии игры и не нащупал ту единственную победную линию.

banz написал 6 лет назад: # скрыть ответы

после десяти партий все становится понятно

Lic написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А вот интересно: если все выберут эту единственную победную стратегию, кто тогда выиграет?

banz написал 6 лет назад: # скрыть ответы

я про количество игроков, а не про стратегию

Lic написал 6 лет назад: #

:) эт я просто не понял

JPall написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Тогда гарантированно победит тот, кто получит ключевые для этой стратегии здания. Ведь остальным придется платить, чтобы зайти в них. Само по себе это не очень много денег отнимет, но ведь по ходу игры не всегда есть наличные деньги или еда, чтобы оплатить вход в здание. Значит соперники не смогут пользоваться ими чаще владельца.

banz написал 6 лет назад: # скрыть ответы

и еще раз хочу подчеркнуть, что очень много зависит от количества играющих. Когда играют двое больший кризис может возникнуть по кормлению сотрудников. При пяти - кризиса вообще не наблюдается

HATE написал 5 лет назад: #

Хм... странно. Вчера играли вдвоем.. Кризиса по кормлению вообще не возникало. Видно после агриколы во время задумывались о пропитании просто...

Padmasambhava написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Жена и дочка уехали? - Напиши статью на Тесере!
Забавная тенденция.

nastolkus написал 6 лет назад: #

Риторический вопрос: "У тебя дети есть?" :)

Lic написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Это просто совпадение :)

Padmasambhava написал 6 лет назад: #

У меня тоже, да.

Slim_Slam_Snaga написал 6 лет назад: # скрыть ответы
iPad

Кто играл на iPad? Играбельно?

BooLEan написал 6 лет назад: # скрыть ответы

http://ipadstory.ru/le-havre-gavr-nastolnaya-ekonomicheskaya-igra.html
Я сам за доллар купил, запустил, по интерфейсу приятно, но в картонную версию не играл, поэтому надо с нуля разбираться, а пока некогда.

Slim_Slam_Snaga написал 6 лет назад: #

Спасибо, купил)

Legion написал 6 лет назад: # скрыть ответы

За доллар и я бы купил

BooLEan написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Следите :)
http://ipadstory.ru/appshopper-sledi-za-skidkami-v-app-store.html
У меня все настолки под наблюдением, все сразу покупать смысла нет, всё равно играть не переиграть, а так с утра сообщают, что найтфолл доллар или гавр, опа и купил :)

Slim_Slam_Snaga написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Я в самом аппшоппере добавляю все новинки в виш лист а там уж приходит оповещение о скидосе.
Хотя тот же Каркассон не падает в цене, пришлось друзьям дарить 3 или 4 экземпляра

sputnik1818 написал 6 лет назад: #

Разные компании - разная политика. Каркассон вряд ли упадет :) Ravensburger вот ещё не скидывает. А Codito и Big Daddy регулярно скидывают цены. Иногда - Playdek

Appshopper тоже не всегда выход, иногда есть хорошие скидки на дополнения! А Appshopper их не отслеживает совершенно. Summoner Wars допустим недавно был 5, но это отслеживалось по новостям. Скидывают также на допы к Neuroshima - тоже только новости читать

sputnik1818 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Codito проводит распродажи своих игр. Так что подождите и купите за доллар:) я слежу за настолками на iPad и могу в принципе на Тесере оповещать об интересных распродажах настолок.

Legion написал 6 лет назад: #

Оповещать на Тесере - это неплохо. Если не тяжело, то я только "ЗА".
PS. Кстати, отличный сайт. Случайно наткнулся на него когда искал информацию по по iPad. Ещё удивлялся откуда столько внимания настолкам на планшете :)

nastolkus написал 6 лет назад: # скрыть ответы

В гавра не играл, говорят, что Ora et Labora лишена недостатков легавра, не пробовали? Сравнить интересно - Ora у меня есть.

Lic написал 6 лет назад: #

OeL не пробовал, пока думаю: брать или нет.
А сравнить было бы любопытно.