-AdRiver-
Bimirina написала 10 минут назад к статье Обзор игры «Плотина»: # "Я все же хотел короткое мнение от того, кто уже играл" - безусловно и...
tengrius написал 10 минут назад к фото Вот я и спрятался за коробкой! Панда следующий!: # неужели так тяжело признать свою ошибку, а возможно и твою безмозглост...
Nikolja1990 написал 16 минут назад к статье Обзор игры «Плотина»: # Давайте напишем нейронную сеть, которая по карточке настольщика, аля у...
Nikolja1990 написал 19 минут назад к статье Обзор игры «Плотина»: # Ну хорошо. Давайте разъясню свою формулировку более подробно. Не секр...
Bimirina написала полчаса назад к статье Обзор игры «Плотина»: # Так вот где собака зарыта, сюрприз)) Тогда надо проанализировать игры,...
#СидимДома: Crowd Games запускает кампанию по играм с одиночным режимом.
На сайте Crowd Games скидка 20 % на все игры с соло-режимом! 
Обзорная башня [31.03.2020]
В этом выпуске: обзоры игр «Повелители Бездны», «Такеноко», «Покорение Марса» и ...
Настольные премии мира. Март 2020
Подборка лауреатов и номинантов настольных премий из разных стран мира за март 2...
С миру по нитке [27.03.2020]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Hobby World выпус...
«Игрокарантин» на «Тесере»
Играйте на расстоянии! Руководство к действию и конкурс.

sininen_korpen

Настолки в нулевые. Выпуск 2

20 марта 2020

Информация

добавить
игры Последний герой. Остаться в живых.
персоны Олеся Емельянова
Дата: 20 марта 2020
Оценка пользователей
8.8458
-

       Немалую роль в нашей жизни тогда играли телешоу. Что ни говори, а по телевизору действительно было что посмотреть: «Поле чудес», «Самый умный», «Слабое звено», «В мире животных». Но особое место тогда занимало шоу о выживании на необитаемом острове «Последний герой» с небезызвестным Сергеем Бодровым в роли ведущего. Конечно, это была не оригинальная идея, а всего лишь адаптация, но благодаря Бодрову и шок-контенту (поедание личинок и т. д.), а также крутейшему саундтреку от группы «Би-2» шоу быстро получило популярность среди не только взрослых, но и детей, которым родители разрешали посидеть с ними до 11 вечера и посмотреть голосование у костра. «Последний герой» был простым и близким народу: любимая многими рок-группа, простые обыватели в качестве участников, почти никакого грима и любимый всеми по фильмам «Брат» и «Брат-2» Сергей Бодров.

 

Сергей Бодров с тотемом иммунитета

 

       Но я не думаю, что многим известно, что в 2003 году Олеся Емельянова (кем бы она ни была) выпустила настольную игру по мотивам телешоу. Мне этот шедевр российских игроделов достался в подарок от отца то ли на Новый год, то ли на день рождения. Сказать, что это была мечта маленького дворового ребёнка семи лет — ничего не сказать. Коробка у меня сохранилась до сих пор и лежит где-то в недрах нафталиновой кладовки (найти не получилось, так что фотографии снова с просторов интернета), но тогда мы с друзьями замучали её целиком и полностью.

 

Содержимое коробки

 

       Итак, если вы помните картриджи 999 игр в одном, то это настолка 9 игр в одной... и здесь принцип примерно тот же: 9 мини-игр с почти одинаковыми правилами кинь-двинь.

 

       Коробка сделана из самого дешёвого картона. Все фишки и кубики для экономии свалены в один пакетик, чтобы перед каждой партией вас ожидала увлекательнейшая сортировка. Про органайзер можете даже и не мечтать.

 

       По сравнению с рулбуком здесь, рулбук «Нашей семьи» (игра из первого выпуска) — это верх художественной мысли и вложения бюджета. Там хотя бы была разноцветная глянцевая бумага с иллюстрациями. Здесь же — скреплённые степлером листы А4, напечатанные на чёрно-белом принтере. Из дизайнерских находок — шрифт Times New Roman 12 кегля. Иногда курсив. Правила написаны в целом слишком запутано и не особо понятно. С ними явно сильно не заморачивались:

 

 

       Возрастные ограничения поражают: от 7 лет до 101 года. Так что можете спокойно купить себе коробку за 300 рублей и играть в неё до конца своих дней (да, это чудо всё ещё есть в продаже на некоторых сайтах).

 

       Коротко о жетонах и карточках. Думаю, многие слышали о новой игре Cutterland, где настолку (шок!) надо резать ножницами. В России эта инновация появилась ещё 20 лет назад: все материалы игры нужно вырезать самостоятельно. Картон опять же матовый и дешёвый, односторонний. Оборотная сторона коричневая.

 

       Основное поле, в принципе, ничего: выполнено более-менее качественно.

По традиции первых сезонов, участники — простые люди самых обычных профессий

 

       Вот сейчас без иронии: для того времени здесь очень неплохая работа художников. Персонажи нарисованы в едином стиле, соотвествуют моде того времени и выглядят вполне как стереотипные представители своей профессии.

 

       Пока на меня не нахлынула волна саркастических шуток, расскажу о плюсах игры. Она действительно более-менее передавала тематику и антураж шоу. Вы собираете своё племя (по цвету вашей фишки вы набираете участников шоу, выбираете своего персонажа), проходите испытания, получаете иммунитет, голосуете чёрными и белыми камнями. Конечно, по сути, персонажи не имеют особой роли, но мы «вживались» в игру и пытались решить, кто для племени важнее: повар или тренер.

 

       Итак, цель игры — остаться последним неизгнанным игроком.

 

       Бóльшую часть игрового процесса занимают испытания. Для них сделаны 8 тоненьких круглых игровых полей:

 

Вот так выглядят игровые поля

 

       Перед каждым испытанием из стопки тянется карта с его названием, которая потом уходит в сброс. Поля разные, но механика одна и та же — кидаешь кубик, двигаешь фишку. Иногда нужно выбросить определённое значение. Поле размещается в центр большого картонного. Игровой процесс выглядит примерно так:

 

Стрелки — вылетевшие участники

 

       Для 9-й мини-игры «Загадка богов» нужно разрезать божество соответствующего цвета на несколько частей и перемешать всё. В свой ход тянете кусок пазла — если цвет ваш, то забираете. Побеждает тот, кто первым закончил собирать своего божка.

 

       На просторах интернета нашла ещё вот такую потрясающую PnP-версию:

 

Шта?

 

       Лично мне и правда интересно, кто из них бы выжил на необитаемом острове... Можете высказывать свои предположения в комментариях.

 

       Подведём итог. В целом «Последний герой» — типичный представитель российских игр того времени. Максимально дешёвое производство, очень бюджетная полиграфия, китайский пластик (все фишки «полые»), никаких излишек и изысков: даже жетоны нужно самим вырезать. Всё это венчают элементарные механики кинь-двинь и просто дичайший рандом во всём и вся.

 

       Но на безрыбье эта настолка была особенной: тема обожаемого всеми шоу, вырезание карточек не казалось чем-то невероятным, и мы прочерчивали всё по линеечке и старались сделать по максимуму аккуратно, механики были действительно элементарны и понятны всем и каждому. Играли с друзьями, с мамами, с бабушкой. Потом она, естественно, надоела — и её заменили другие игры, о которых я поведаю в следующих выпусках.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Vavilonov написал 10 дней назад: # скрыть ответы

Крутой обзор! Спасибо!

Не знаю, кто в pnp-версии имеет больше шансов на победу, однако Чипполино, как по мне, однозначный лидер на выбивание)

Alois_Kreed написал 8 дней назад: #

Вместе с Нюшей.

fromby написал 10 дней назад: # скрыть ответы

Спасибо. Оставляете в тексте ссылку на первую серию)

sininen_korpen написала 10 дней назад: #

https://tesera.ru/article/1585990/

w_holeman написал 10 дней назад: #

Спасибо за ностальгию!)