-AdRiver-
AngryFerret написал 3 минуты назад к игре Veiled Fate: # Примите мою благодарность за проделанную работу! Весьма толково переве...
PIE написал 28 минут назад к статье «Race for the Galaxy»: путеводитель по миру игры: # даже сейчас)
Zarathustra написал полчаса назад к игре PARKS: # 50x75 80 шт. например Mayday Sails of glory - Orange 70x120 48 шт. Н...
Sandy написал полчаса назад к игре Descent: Legends of the Dark: # Штош. Если ты настаиваешь на том, что ты там троллишь, а тут просто об...
Gerkulesina написал полчаса назад к игре Осквернённый Грааль. Падение Авалона: # Ну скажем так, дико вставляет Магорыцарь, постоянно читать планшет в О...
Обзорная башня [27.10.2020]
В этом выпуске: введение в игры семейства «18xx», новости проекта «Настольные со...
Предзаказ на игру «Гарри Поттер. Битва за Хогвартс» с дополнением
Долгожданная локализация от «Лавки игр».
С миру по нитке [23.10.2020]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Новинки: «Сказочн...
Голосуем кошельком [22.10.2020]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [20.10.2020]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Новинки: «Крылья:...

sinner_books

Как организовать турнир, если нет игроков, места и денег

09 мая 2020

Информация

добавить
игры Игра Престолов. Второе издание
Дата: 09 мая 2020
Оценка пользователей
8.2860
-

Каждый думал об этом, хотя бы один раз провести турнир по любимой игре. У нас всё началось с того, что «Игра престолов» междусобойчиком ужасно надоела, и захотелось реального состязания. Но в Краснодаре турниры по ИП никто не проводил, да и игроков мы знали мало. Турнир проводить попросту было не для кого. Кроме того, ИП — сложная и конфликтная игра, что не способствовало естественному притоку людей.

 

ПЕРВАЯ ПРОБЛЕМА: где найти тех, кто будет играть? 

 

Заходил в тематические сообщества в ВК и писал участникам, что мы играем в «Престолы», мол, присоединяйтесь. Почти год уделил поиску игроков и обучающим партиям. Игру затёрли так, что по жетону приказа уже определяли, что под ним лежит. Но часть людей, которые сейчас играют, пришли как раз из обучалок.

 

В какой-то момент заинтересованные начали писать сами.

 

Многие уходили, так сказать, после «первых пожаров», но к весне 2018 года костяк был сформирован. Решили, что пора, и, прикинув, поставили турнир на лето. Но уже через пару недель стало понятно, что это плохая идея. Людей невозможно было собрать, все отдыхали, да и ты сам стремился на море, а не за стол с фигурками.

 

Как выбрать подходящее время, чтобы могли все?

 

Время игрока тебе не принадлежит, и с этим ничего не поделаешь. Есть риск переносить дату до бесконечности, а подстроиться под всех невозможно. Тогда мы отодвинули дату на пару месяцев, на тот период, на когда ещё нет планов. Таким образом, став плановой игрой у большинства. Да и сроки по поиску места перестали давить.

 

ВТОРАЯ ПРОБЛЕМА: место. Найти хорошую площадку тяжело

 

Антикафе нашему визиту обрадовались и, посчитав, сколько мы у них посидим по 2 руб. / мин., ещё долго звонили, просили вернуться и заплатить. Но лето шло и озверевшие от отсутствия людей кафешки выставляли ценники по 10 000 рублей за стол. За этот «скромный депозит» гарантировали лучший сервис, хлеб от шеф-повара, а также воду в неограниченных количествах. 

 

— У нас же не свадьба! — пытался сбить цену я.

 

— А у нас не притон, — отвечали мне. 

 

Столов у нас 6, минимум 3. Таким образом, мы должны заплатить 60 000 рублей, чтобы просто поиграть. Это по 1 500 рублей с человека только за аренду. Для многих это дорого. Ведь нужно еще сброситься на призы. Меня долго мучил вопрос: «Как посадить 36 человек за малоденег?»

 

ТРЕТЬЯ ПРОБЛЕМА: где взять денег?

 

Нам предлагали двор театральной школы, но без столов, за 2 000 рублей день. Зал комитета по делам молодёжи — вообще даром, но у них очередь не совпала. Друг подсказал школу танцев; кстати, места много и днём оно пустует. Попросили 3 500 рублей за день, но там тоже столов не было. Коллега сказал, что даст 10 листов фанеры, главное, найти, на что их поставить. Так себе звучало, но куда деваться.

 

Уже почти в чат написал: «На турнир со своими стульями».

 

Но тут «Ордос» позвал к себе. Ребята пообещали, что закончат ремонт к осени, на новом месте. Сменив комнату на 2 стола до просторного помещения столов на 8. Оценив обстоятельства, мы решили ещё раз перенести турнир. Заодно все вернутся с моря, столы искать не надо.

 

Таким образом, насущные вопросы были закрыты. 

 

Турнирный взнос составил 300 рублей с человека. Из которых 100 рублей шли на оплату помещения, а остальное — на сертификат победителю, чай и кофе. Важно, что сами участники турнира способствовали организации. Так меня вывели на Владимира Калина из «Гейм Бокса» (https://vk.com/gameboxkrd), который помог нам с призами. Он договорился с Hobby World, чтобы они предоставили приз, а мы купили сертификат в его магазине. Такое сотрудничество. Вполне взаимовыгодное.

 

За рекламу не отдали ни рубля. Сработало сформированное комьюнити и репосты.

 

Первые два стола набрались за неделю. В качестве рекламы использовали интервью с участниками. Ребята делали репосты своих ответов, что повышало количество просмотров и заинтересованность. 
Третий пришлось уже добирать из числа сомневающихся. В основном люди говорили: 

 

«Я хочу, но у меня нет времени», — тут уж извините, переносили достаточно. 

 

«Я хочу, но у меня на данный момент нет денег». На первый раз сказал — занесёте на турнире. 

С тех пор взял за правило брать предоплату.

 

Случилось вот что. Четвёртый стол не собирался, но за несколько дней до турнира позвонили два человека. Незнакомые: «Хотим, участвовать, можно деньги на турнире отдать?» «Можно», — и записал их. Буквально накануне турнира ещё 4 человека позвонили, тоже с «можно завтра отдать». Записал их и внёс свои. По итогу не пришли те двое, что раньше записались. Получается, что заплатил за них и сел играть вместо одного. Сумма смешная, но обидно. Да и ещё одного человека срочно искать пришлось.

 

Предоплата вещь хорошая, потому что накладывает ответственность и на того, кто платит, и на того, кто берёт.

 

30 % от суммы, идеально — 50 %. Так формируется стартовый бюджет. Он позволяет оплатить первичные расходы, типа аренды или подарков. Ещё отсеивает нерадивых игроков. Были случаи, когда реально не было денег. За счёт предоплат формируется бюджет, который может дать отсрочку по взносам. Но дело рисковое.

 

Настал день турнира.

 

Был запланирован один игровой день. На первый тур дали 3,5 часа. По истечении времени игроки доигрывали текущий раунд и шёл подсчёт замков. Потом пофоткались; кстати, фотограф работал и во время турнира. Потом приятно посмотреть, повспоминать. Перерыв закончился (я проиграл), и победители первого тура сели за стол финалистов. Тут уж регламент был сожжён, и играли, пока мозги не закипели. Накал страстей был колоссальным. Доиграли, наградили победители, пофоткались. 

 

«Вроде всё удалось», — подумал я, но всего предвидеть нельзя.

 

Возникли такие ситуации, решить которые не позволил сам формат турнира. Но они дали толчок для развития формата.

 

Просто перечислю основные из них:

 

1. Время — да, всё то же время. Даже спустя полгода люди спрашивали: «А когда следующий? А то на этот не попал». Нам вообще повезло, что на один игровой день набралось аж 4 стола.

 

2. «Ему достался дом лучше, чем у меня». Так бывает, что выпал не любимый дом, да ещё и карты событий не в твою пользу.

 

3. Слишком большая разница в «уровне игроков» — плохо и когда слабый к сильным попадает, да и когда сильный к слабым. В этом случае победа кажется или нечестной или вообще удачей, а не результатом твоих усилий.

 

На том турнир и завершили. Конечно, просятся выводы.

 

Первый блин, он, как водится, комом, но... Главное — задать правильные вопросы и искать решения на них, а для себя я выделил следующие:

 

1. Кто будет играть? 

 

2. Где будет играть? 

 

3. Как это будет проходить? 

 

4. Сколько будет стоить / бюджет ? 

 

P. S. Статью о втором турнире сейчас дописываю. Скоро будет.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Yigy написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Довольно интересно было читать и следить за развитием и воплощением идеи в жизнь. Рад, в итоге турнир таки состоялся.

Хочется пожелать успехов в развитии дальнейших турниров, а так же решении проблем текущего)

sinner_books написал 5 месяцев назад: #

Спасибо)

Dassolla написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

"Как провести турнир в городе миллионнике".
Молодцы конечно, поздравляю.
Но "НАМ" бы ваши проблемы!!!

sinner_books написал 5 месяцев назад: #

Вы так говорите, будто мы на ветер плюнули, и все получилось )))

А что у вас за беда? Давайте попробуем подумать вместе.

sinner_books написал 5 месяцев назад: #

Загуглил. Город 70 000 человек населения.
Ну и в чем беда ? Вы действительно верите в то, что на 70 000 человек вы не найдете 30 человек готовых поиграть в настольные игры?

cowthulhu написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Эдуард, решение простое- выйти на меня. Если потребность в поиграть идет за рамки ИП, то у меня есть ячейка. Если ограничение рамками ИП,- чуть сложнее, но на несколько партий найдутся новобранцы это точно.

sinner_books написал 5 месяцев назад: #

Смотрите, дело в том, что речь идет о турнире, который состоялся в 2018г. На тот момент необходимость была острой.
Сейчас у нас есть полноценное комьюнити на 50 человек, и это только люди заинтересованные исключительно игрой в ИП. Ну и кроме того уже найдена площадка. Где нам предоставляются и столы, и все что нам необходимо.

P.S. разумеется сейчас площадка закрыта на карантин и ждет своего часа

sinner_books написал 5 месяцев назад: #

За предложение спасибо, но пока длится карантин, и пока не будут объявлены нормальные послабления, мы может только обсуждать возможности.

Sigizmund написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Прочитал название. Думаю, мол, прикол такой: открываю сейчас статью, а там одно слово капсом - НИКАК!
Ан нет, таки в самом деле статья...

sinner_books написал 5 месяцев назад: #

Издержки профессии =) Писать "маркетинговые заголовки.

sintenced написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Чёрт. Мне неудобно спрашивать, но... зачем организовывать турнир, если нет ни игроков, ни места, ни денег?

Junglmoodd написал 5 месяцев назад: #

это элементарно, Ватсон- хочется

sinner_books написал 5 месяцев назад: #

Эм.. вообще ответ уже в вопросе)) Если этого нет, но этого хочется. Как быть ? Ну, ничего лучше. чем взять и сделать, лично я не придумал. Если у вас есть своя версия, поделитесь, как бы поступили вы?

А так, разве не здорово делать вклад в развитие чего-то? Вот не было турнира в городе, а теперь есть. Игроков было штук 10, а сейчас уже под сотку набираем.