-AdRiver-
Sologame написал полчаса назад к статье «Клинок и колдовство»! Впечатления: # Сроки локализации второй редакции УА очень плохие. Я думаю они привели...
ExplodingSun написал полчаса назад к новости С миру по нитке [12.10.2018]: # Я в курсе о кнопке и возможности оставить комментарий, если никто еще ...
RouslanKo написал полчаса назад к статье «Клинок и колдовство»! Впечатления: # Мы говорим обо всем)
Sologame написал час назад к статье «Клинок и колдовство»! Впечатления: # На органайзер с вложеными в него миньками и картами можно сверху одеть...
Sahaal написал час назад к статье «Клинок и колдовство»! Впечатления: # Эх... Скорее бы уже августовский доп к рунбаунду.
Обзорная башня [15.10.2018]
В этом выпуске: рецензия на игры «Каркассон», «Каменный век» и «Агрикола», а так...
«Шерлок Холмс, детектив-консультант»
«Шерлок Холмс» — неустаревающий прародитель жанра «настольных» детективов — уже ...
С миру по нитке [12.10.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Cosmodrome Games ...
«Место преступления» на CrowdRepublic
На CrowdRepublic запустился предзаказ на настольную игру «Место преступления»!
Портал в мир приключений [11.10.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: H...

sefes

Claustrophobia: недообзор в череде обзоров

Статья опубликована в рамках конкурса «Рыцари круглого стола», 28 сентября 2012

Информация

добавить
игры Claustrophobia
Дата: 28 сентября 2012
Оценка пользователей
9.2552
-

Однажды этот гроб упал мне на голову. Я, словно Вицин, доставал самую нижнюю коробку из приличной такой выстроенной башни настольных игр, и, скатившись со шкафа, «Клаустрофобия» знатно врезала мне по голове. Приятного оказалось мало, зато игра выжила, не помялась, и коробка уцелела со всех сторон. Словно намекала мне в тот момент: ты думай, что хочешь, а я с твоего шкафа никуда не уйду.

 

Знаете, что самое лёгкое — написать об игре, которая тебе не нравится. Просто взять и перечислить компоненты, немного процитировать правила, что-то похвалить, что-то поругать, а потом признаться, что игра банально не зацепила.

 

Гораздо сложнее рассказать об игре, которую любишь. Нет, правда, ну как я смогу словами описать тот восторг, что испытываю, когда сажусь играть в «Пуэрто-Рико» или «Звёздный крейсер «Галактика»? Нечто вроде: знаете, у этой игры столь хорошие правила, что я готов поспорить, что любой будет рад в неё сыграть. Игра — уа! Восторг! Экстаз! Да что вы мимо проходите, сядьте, поиграйте!

 

И ведь проходят. Проходят, поскольку у каждого свои критерии «от этого я в восторге» и «к этому я никогда не приближусь». Суровая субъективная реальность, когда «Бэнг!» и «Диксит» кажутся тебе пресными и ты сидишь рядом с коробочкой с «Пуэрто-Рико» в гордом одиночестве.

 

Наверное, потому это и любимые игры. Потому что самые дорогие и будоражащие. Это, как старые чёрно-белые фильмы — вроде и позабыть пора под огромным количеством новых шедевров кинематографа, а нет, из головы они просто так не выходят.

 

А что делать, если тебе нужно рассказать об игре, к которой ты относишься хорошо, но не приписываешь к разряду любимчиков? Когда она оказывается вполне милым и прелестным котёнком, но совсем не то, что твой потрёпанный и изрядно обленившийся наглый котяра, который только и делает, что дерёт углы диванов, да нагло просит наполнить ему миску чем-нибудь вкусным. Вот как с игрой «Клаустрофобия», которая год назад поселилась в моей коллекции. Честно говоря, в неё я сыграл порядка трёх десятков партий и могу рассуждать обо всех достоинствах и недостатках игры с трезвой головой.

 

Те самые замечательные миниатюрки

Те самые замечательные миниатюрки

 

— Эй! — кричат мне с галёрки. — Расскажи об игре!

 

Конечно, конечно. Только как вам рассказать? Дать рекламный обзор вроде тех, что пишутся на сайтах? «Клаустрофобия — это замечательная настольная игра в жаре фэнтези для двоих игроков, которая позволит сразиться угнетённым преступникам во главе со Спасителем против сил Зла, которые жаждут повергнуть в хаос город Новый Иерусалим...» Там дальше по тексту идёт — всё в игре замечательно, всё прекрасно, купите.

 

А можно литературный обзор, тем более игра позволяет. «Шёл тысяча шестьсот тридцать четвёртый год от Рождества Христова. Несмотря на жаркое лето, Новый Иерусалим пронизывал шёпот холода. Всё чаще его жители замирали и с тревогой смотрели себе под ноги. Да, там, глубоко в катакомбах под городом, что-то происходило, и, несмотря на скорое прибытие Спасителя, ощущение безысходности только нарастало...» Правда, это ведь не литературный конкурс, мы же тут не словосплетением похвастаться решили.

 

Можно сделать всё проще. Объективно с долей субъективности. Объективно рассказать о компонентах игры. Тут всё просто на отличном высоком уровне. Огромные плотные квадраты катакомб, хорошо раскрашенные миниатюры, приятные карты, замечательные подставки под листы персонажей, вполне обычные, но удобные кубики. Затем перечислить правила и условия игры. Играют двое. Один за людей, другой — за демонов. В игре предусмотрены сценарии, которые определяют миссию и условия победы. Все кидают кубики, ходят, сражаются, используют карты и способности, терпят неудачи и ищут выигрышные стратегии.

 

Ну а после и выдать долю субъективности. Мол, игра вроде и простая, правила как бы несложные, научить в неё играть легко. Казалось, такие игры мы уже пережили, но не тут-то было, «Клаустрофобия» — ничего, что я её так слегка фамильярно, по-русски называю? — с удовольствием раскладывается вновь, и вряд ли я откажусь разыграть в неё партейку или даже парочку.

 

Отлично. Я всё сказал. Берите «Клаустрофобию» в том случае, если вы любите игры со сражениями и открытым противостоянием.

 

Когда-нибудь у игры обязательно будет такой сценарий, где понадобятся все квадраты катакомб

Когда-нибудь у игры обязательно будет сценарий, где понадобятся все квадраты катакомб

 

Но пока я всё это писал, мне в голову пришла вот какая мысль: а что, если бы меня спросили, стоит ли эту игру покупать или нет? Спросили не как продавца магазина настольных игр, который помнит, что широчайшая коробка с игрой стоит достаточное количество денег, и при интересе покупателя сразу же начинает нахваливать товар: «Да вы что! Это же «Клаустрофобия»! Игра года! А какие миниатюры! Да мы тут на работе в неё всё время играем! Берите не раздумывая! Берите! Или обратите внимание на новое переиздание Активити...»

 

Нет, если бы меня спросили как человека, к чьему мнению люди прислушиваются. Будто какого-нибудь старого горца, к которому взбираются на гору пастухи и такие: «О седой старец! Нам нужен твой совет! Мы решили избавиться от стада овец, ибо в глупости своей они порасшибали все свои лбы о ворота и стали некрасивы. Подскажи, какую овцу оставить?» И я такой выдаю в ответ: «Берите ту, что замкнутых пространств боится». И так важно бороду огладил бы, для солидности, значит.

 

Ну, или я бы был известным блогером, не один год ведущим сайт по настольным играм, или же старейшим руководителем клуба настольных игр в своём городе. Приходят ко мне и говорят: «Хотим «Клаустрофобию» купить. Стоит?»


И вправду, стоит ли? Взять вот так и порекомендовать человеку выкинуть вполне нормальную сумму денег (только не смейтесь, но в нашей республике цена на «Клаустрофобию» приравнивается к половине средней зарплаты) на пачку картона и миниатюрок. Может, ему лучше «Зельеварение» приобрести? Дёшево и практично, тем более, почти всегда попадает в цель.

 

Злобный демон в окружении троглодитов. Фигурка одна, а воплощений много

Злобный демон в окружении троглодитов. Фигурка одна, а воплощений много

 

Ладно, мальчики и девочки, а также прекрасные дамы и бородатые и не очень мужчины, слушайте. Вот что я вам скажу про «Клаустрофобию». Грешен, я сам её купил по науськиванию других людей. Знаете, как оно бывает — там увидел, там прочитал, там фигурки понравились. А потом взял деньги, решил себе сделать маленький подарок, благо чупа-чупсами запасся на несколько месяцев вперёд, и полез в магазины настольных игр. Выбор на тот момент был аховый. Ничего не было. Простите, вас это может удивить, но опять же — до нас посылки едва доходят, а если и доходят, то цена за доставку оказывается просто неподъёмной. Так что зарубежные сайты с настольными играми, где можно оформить покупку, были и остаются пределами мечтаний. Вот и выходит, что ждёшь, пока кто-то поедет в столицу по делам, и настойчиво долбишь его целую неделю по три часа в день, чтобы он не отказался: «Сходи мне в магазин! Вот деньги! Забери игру! Привези! Пленку с коробки не снимай — убью!»

 

Так что в тот момент из очень желаемых игр ничего не было, а не из очень были «Формула Д» и «Клаустрофобия». Обе были заказаны, обе были привезены, Обе были обласканы, обнюханы, обтроганы, разобраны, расформированы по коробке и положены на полку. Ждать, когда выпадет тот счастливый день, что подарит игре жизнь и радость общения.

 

«Клаустрофобия» очень красивая игра. Коробка большая, внутри неплохой органайзер, фигурки все и так уже сотню раз обмусолили, но да, они очень даже симпатичны. Разложите игру на столе, и она, несомненно, привлечёт внимание. Просто не может не привлечь. Обязательно подойдут, спросят, что за игра, повертят компоненты в руках... и пойдут дальше. Шерифа, значит, убивать.

 

И вот в этом основная прелесть «Клаустрофобии». Она на двоих. Просто и со вкусом. Не надо искать большую компанию, не надо упрашивать с тобой поиграть. Достаточно иметь одного энтузиаста, который разделяет твои увлечения, и вместе вы не пропадёте. За это игра награждается восторженным рукопожатием и целомудренным поцелуем корешка коробки от женской половины игровой аудитории.

 

У игры простые правила. Весьма и весьма. Не без нюансов, которые, конечно же, были упущены в первых партиях. Но всё же простые. Научить в неё играть можно за несколько минут, а после первого же сценария дальше всё пойдет как по маслу. Играть интересно за обе стороны — и за людей, и за демонов. Принцип слегка отличается, хотя «подвинулся и атаковал» никто не отменял.

 

Сценарии, написанные в виде одной большой истории, довольно интересны. Есть в них некая изюминка. Партии короткие. С одним моим товарищем мы за вечер и половину ночи отыграли весь базовый комплект сценариев и ещё половину из второго набора, скачанного с официального сайта. Отыграли по два раза каждый. И совершенно не устали, интерес не угас.

 

А стоя на балконе и наблюдая за тем, как товарищ курит, пуская навстречу рассвету клубы сизого дыма, мне пришла в голову мысль, что игра проста и интересна. А он так посмотрел на меня, словно, читая творящийся у меня в голове бардак, и выдал: «Твоя «Клаустрофобия» — это настольный «Диабло». И мы оба поняли, что речь идёт именно о том самом первом «Диабло» со множеством этажей подземелья, в которую мы оба играли во вполне уже сознательном возрасте. Тут, правда, стало немного грустно, поскольку понимаешь, что ты не просто оброс бородой, а конкретно так постарел и скучаешь по аппаратам с газированной водой на улице.

 

На фотографии этого не видно, но поверьте - силы зла наносят сокрушительное поражение Спасителю и товарищам

На фотографии этого не видно, но поверьте — силы зла наносят сокрушительное поражение Спасителю и товарищам

 

Писать можно бесконечно долго. Но вот итог. Друг, «Клаустрофобия» действительно простая и хорошая игра. И она с кубиками. Да, там достаточно бросков кубиков, которые решают многое. Она красивая и быстрая. Один раз, пока за соседним столом разложили партию в «Бонанзу», мы успели с новичком в «Клаустрофобии» не только разобрать правила, но и сыграть два раза. В игре много сражений и это отнюдь не миролюбивое путешествие. Но это и не варгейм, куда уж там. Игра занимает много места — пару раз нам приходилось просто убирать со стола уже неиспользуемые части подземелья, чтобы выложить новые. Но и этим игра привлекательна, ведь всегда приятно видеть поджатые в восхищении губы.

 

Так вот. Не покупайте «Клаустрофобию». Лучше возьмите «Пуэрто-Рико». Или что-то другое на свой вкус, возможно, даже нечто простое и компанейское — тут уж всё зависит от ваших предпочтений и вашей компании.

 

Не покупайте «Клаустрофобию». Приезжайте лучше ко мне в гости и сыграйте со мной. И чая попьём, и поговорим по душам, и на игру посмотрите. А если уж она так понравится — то приобретайте на здоровье, кто же вам запретит! Любить настольные игры никто не запрещал, даже если они не шедевр.

 

Честно говоря, я вот сам, нет-нет, а посматриваю в сторону коробки с дополнением к игре, раздумывая, не будет ли ей тесно у меня на шкафу. С этим и оставляю вас, надеюсь, с хорошим настроением.

 

P.S. Мой кот упорно отказывался лезть в кадр, но потом уснул прямо у коробки. Попался!

 

Спящее наглое животное

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Romantic написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Ромыч, отличный обзор, как всегда на 10) Люблю обзоры описывающие именно мысли и впечатления игрока, а не саму игру. Ибо про саму игру и так по видео и фото можно впечатление составить. Кстати пока читал такая мысль проскочила, как то постепенно вот этот самый плюс игры, то что она на 2х перерос в минус.Не знаю, может возраст, а может от компании зависит. Просто как правило настолки раскладываем, когда кто-то приходит в гости либо я прихожу к кому то в гости. Так как почти все друзья уже женатые (а кто то с детьми) получается минимум 4 человека за столом. В лучшем случае, если женщин на кухню выгнать можно так вот посидеть партию в какие то мемуары разложить (и то по той же причине две коробки пришлось брать на всякий случай), но гораздо чаще - делать выбор в сторону игр на 4-5 человек.

Njuse4ka написала 6 лет назад: # скрыть ответы

"женщин на кухню выгнать"
Ну да, бабе место у плиты, пока реальные мужики м44 раскладывать изволят.
Автору за заметку большой поклон. Кажущаяся обрывочность мыслей сливается в одно настроенческое полотно, которое легко воспринимается. Мягкая меланхоличность оставляет приятные ощущения. А главное - ты действительно получаешь информацию об игре, не касаясь рулбука. Спасибо, Ромыч :)

sefes написал 6 лет назад: #

Это вам всем спасибо на добром слове.
Что касается женщин... У меня был прекрасный "естественный" партнер, которая и в Клаустрофобию, и в Борьбу за Галктику, и в Ганнибала без проблем и с удовольствием играла. Различные семейные игры зачастую отметались после первой же партии. Так что для меня игры на двоих долгое время всегда оставались в приоритете.
Ну а сейчас, опять же, проще найти одного заинтересованного игрока, научить его играть и с удовольствием провести вечер на кухне. Как-то так выходит. Возможно, это и плохо, но что поделаешь, если большинство людей игры осваивать просто не желают. Увы...

Romantic написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Перечитав свой комментарий ждал этого ответа!! Причём именно от вас!!!)))) Прямо таки смаковал холивор!!))) Но решил не исправлять проверив действительно ли слово "кухня" имеет абилку +10 к ненависти, или это всё предрассудки) Не самом деле комната у меня одна, поэтому когда барышням нужно обсудить косметику, отношения или ещё кучу вещей непонятных простому мужлану, они отделяются) А мы играем в игры на двоих, причём с тем же успехом можем играть их на злополучной кухне, хотя конкретно мемуары там разложить негде) А "плиты", "бабы" и прочее, это уже комплексы) я про это ничего не говорил)

terjul написала 6 лет назад: #

Мне кажется, что всё дело было в слове "выгнать"

Njuse4ka написала 6 лет назад: #

ну нет, вы мне тут не приписывайте того, чего я не чувствую. на всякий случай, я не чувствую ни обиды, ни (тем более!) ненависти :)
фраза была, цитирую - "женщин выгнать на кухню". фраза для меня исчерпывающая.

Njuse4ka написала 6 лет назад: #

Романтик, чо...

terjul написала 6 лет назад: #

Хороший обзор! Прочитала с большим интересом. Но на покупку этой игры всё же не соберусь, спасибо за совет :)

Arael написал 6 лет назад: #

Замечательный обзор, спасибо!

Paranoire написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Было пятно читать, задумался о покупке.
Спасибо.

Paranoire написал 6 лет назад: #

Приятно*

solovlad написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Claustrophobia: недообзор в череде обзоров

Спасибо за отличный обзор. Нет, не так, великолепное эссе. Ждём ещё!!!!!

sefes написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Я бы с удовольствием. Тем более, что купил Особняк Безумия и мне есть что про него сказать. Но моя работа то стучит, то целует меня в темечко - в общем, не дает расслабиться. Я и в игры-то играю раз в неделю, а потом на работу ползу и дружно клюю за своим столом носом, задумываясь, как бы поудобней прикорнуть на клавиатуре

w_holeman написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Пожалуй, эта статья была лучшим чтением за последнее время на Тесере. Спасибо! Ждем "Особняков безумия" ;)

solovlad написал 6 лет назад: #

Это точно лучшая.