-AdRiver-
Greengood написал 25 минут назад к игре Во славу Одина: # Ну кто же за вас это скажет? Цена у нас - 5500. Вот и считайте, стоит ...
Hrorek написал 29 минут назад к игре Raiders of Scythia: # Да не - так-то красиво)
krskM написал полчаса назад к игре Betrayal at House on the Hill: # Подскажите, какого размера книжки Выживших и Предателя?!
Siar написал полчаса назад к игре Пчёлы. Тайное королевство: # >Вурдалаки и прочее колдунство отсеяны уже давно Но... ведь в том же ...
Floky написал час назад к игре Euthia: Torment of Resurrection: # Странно что две большие коробки вместе отправят. Обычно если заказывае...
Итоги курса «Создание образовательных настольных игр»
Подходит к концу курс по разработке образовательных настольных игр от Гильдии ра...
С миру по нитке [04.12.2020]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Новинки — «Ужас А...
Голосуем кошельком [03.12.2020]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
Открыт предзаказ на «Столкновение цивилизаций. Монументальное издание»
База и два дополнения в одной коробке.
С миру по нитке [02.12.2020]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Новинки: «Банда м...

Volchara

Let's Waltz! — Как создавались модули, часть 2

02 ноября 2020

Информация

добавить
игры Grand Austria Hotel: Let’s Waltz!
персоны Клеменс Франц
Вирджинио Джильи
Симоне Лучани
компании Lookout Games
Дата: 02 ноября 2020
Источник: boardgamegeek.com
Оценка пользователей
8.2232
-

Сегодня на BGG лично Ральф Биенерт опубликовал текст второй части дневника разработки модулей дополнения Let's Waltz! для игры «Гранд-отель «Австрия»; так как данное расширение полностью попадает в область моих интересов и мной была переведена первая часть дневника, я не мог проигнорировать данный лонгрид. Оговорюсь, что не претендую на супер-переводчика, но вроде снова получилось вполне читабельно. Итак, вот что нам решили поведать на этот раз:

 

 

РАЗДЕЛЕНИЕ КОНТЕНТА

 

 

Мы подошли к моменту, когда в дополнении было много отдельных элементов, но все игровые тесты дали нам положительный отклик по каждому из них. Тем не менее, использование всех элементов сразу значительно увеличивало продолжительность и сложность игры. Естественно, мы не могли принуждать игроков использовать их одновременно, особенно во время их первых партий, что могло испортить изначальные впечатления из-за нагромождения новых правил и новых стратегических возможностей.

 

Мы приняли единственно верное решение — разделить весь разработанный контент на модули, работающие как по отдельности, так и в любых сочетаниях, что обеспечивает постепенное изучение новых правил, а также позволяет игрокам решать какую комбинацию нового контента они предпочитают из множества возможных (всего 31 вариант сочетания модулей). Таким образом, вначале мы разделили элементы на четыре модуля. Это были:

  • Знаменитости;
  • Бальные залы;
  • Новый порядок хода;
  • Новые элементы (карты персонала, карты политики / целей и тайлы Императора).

 

СПОСОБНОСТИ ОТЕЛЕЙ

 

 

Убедившись, что разработанные элементы работают идеально и хорошо сбалансированы, мы добавили 5-й и последний модуль, который можно было создать и протестировать только после того, как были утверждены остальные элементы набора. Этот модуль вводит (как может догадаться любой, кто знает наши вкусы) асимметричные личные силы, которые мы назвали «Способности отеля». Здесь мы дали волю воображению, пытаясь создать особенные эффекты, которые заставляют игроков каждый раз играть по-разному, но с самого начала мы столкнулись с несколькими проблемами баланса.

 

 

ПОИСКИ БАЛАНСА

 

 

Каждый элемент в игре должен быть сбалансирован, при этом балансировать расширение проще, чем новую игру, потому что вы начинаете с отлаженной базовой игры (или, по крайней мере, мы надеемся, что это так). Найти баланс между новыми постояльцами и персоналом не составило труда, а вот найти баланс между бальными залами и номерами отеля оказалось сложнее. Фактически, были разные затраты (деньги на подготовку комнат и шампанское для отправки гостей танцевать) и разные награды (деньги и баллы за комнаты и бальные залы). Мы провели много расчётов и много тестов и убедились, что выбор между двумя элементами будет интересен и совсем не очевиден для игроков. Как уже упоминалось и как можно догадаться, сложнее всего сбалансировать индивидуальные способности, потому что необходимо предсказать, сколько и какие преимущества определённая сила может предоставить игроку в течение всей игры, количественно оценить эти преимущества и убедиться, что они эквивалентны таковым у других игроков. Более того, личные способности зачастую становятся элементом, на который некоторые игроки начинают жаловаться (обычно говорят, что их сила была намного слабее, чем у игрока, который выиграл).

 

Но есть ещё одна проблема, которая часто возникает при добавлении новых элементов в существующую игру: увеличение ресурсов. Фактически, в то время как некоторые элементы игры могут легко потреблять и предоставлять ресурсы аналогично исходным элементам (конечно, карты постояльцев и карты персонала, но, в конце концов, также и бальные залы), другие элементы неизбежно дают нечто большее (знаменитости и способности отеля, а также новый способ организации очерёдности хода, компенсирующий первоначальный порядок очереди деньгами). Один из способов не дать игре стать неповоротливой, т. е. со слишком большим количеством доступных ресурсов — это усилить эффекты, которые дают очки, что мы и сделали, но было неизбежно и при этом желательно, чтобы расширенная игра позволяла игрокам делать больше, чем оригинал. В конце концов, мы выяснили, что в дополнении игроки действительно хотят делать больше, чем в основной игре, и было бы нехорошо увидеть наполовину пустые бальные залы или отель с малым количеством заселённых номеров в конце игры.

 

Найти правильный баланс было непросто, и стало ещё сложнее, когда мы объединили эту проблему с балансированием способностей отеля. Мы определили, что, играя с этими способностями, игроки получают не базовые стартовые ресурсы, а набор определённых, связанных с получаемой способностью (обычно меньше ресурсов, чем в основной игре). Мы также сделали получение этих способностей через аукцион, который потребляет дополнительные ресурсы (деньги) и позволяет начать игру ещё до её фактического начала, развязав соревнование за способность, которую хочется получить (это также лишает игрока возможности пенять на способности отелей, если он проиграл).

 

 

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

 

 

В общем, мы приложили все усилия и благодарим Ральфа Биенерта, который сопровождал нас на последних этапах разработки, давал советы и участвовал в онлайн-тестах на Tabletop Simulator. И теперь мы очень надеемся, что наша работа, облачённая в иллюстрации Клеменса Франца, понравится всем, кто полюбил играть в «Гранд-отель «Австрия».

 

На этом всё.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы