Dune: A Game of Conquest and Diplomacy

2021

Dune: A Game of Conquest and Diplomacy

издатель: Лавка игр
Gale Force Nine
магазин: Дом Игр (Украина)

Это новая редакция классической Dune 1979 года. В Dune: A Game of Conquest and Diplomacy разработчики обещают внести значительные изменения в игровой процесс, что должно сделать его более быстрым и современным. Стороны в игре останутся прежними — дом Атрейдесов, дом Харконненов, дом Коррино и Фримены. Оформление игры будет полностью повзаимствованно из фильма, что возможно и не плохо. Выйдет игра так же как и первая игра — осенью, в сентябре этого года.

Siar написал 2 месяца назад: #
Обзор

GF9's Dune: A Game of Conquest and Diplomacy - это очередная переработка "Дюны", в разработке которой принимали участие Билл Эберле, Джек Киттредж, Питер Олотка, Грег Олотка и Джек Реда. Только быстрее и динамичнее. Несмотря на расширенное название, геймплей урезан почти до уровня филлера. Игра рассчитана на 2-4 игроков, но в первую очередь на четырех: если вы играете с двумя игроками, у вас явно не получится вести переговоры и дипломатию! Игра длится максимум пять раундов, так что даже при полном составе из четырех игроков вы сможете закончить игру примерно за 40-60 минут.

Игра, по сути, является дистилляцией оригинальной игры Dune. Фракции так же сильно асимметричны в своих силах и способах игры, хотя все они пытаются выполнить одно и то же условие победы (контролировать как минимум три из пяти опорных пунктов к концу 3, 4 или 5 раундов или иметь наибольшее количество очков - опорные пункты плюс специи - к концу 5 раунда). Однако в этой игре всего четыре фракции: Дом Атрейдесов, Дом Харконненов, Фримены и Империя, причем последний включает в себя силы, заимствованные у Бене Гессерит.

Боевые действия повторяют оригинальную игру: с помощью дисков боя можно выбрать количество войск, отправляемых в бой, а также вставить маркер используемого лидера и добавить карты атаки и защиты. Это располагает к блефу и дает возможность для вероломства (ваш лидер может оказаться под контролем противника), а комбинация диска и карты - отличный способ обеспечить быстрое разрешение боя, поэтому аналогичная система была принята в Scythe (Stonemaier Games).

Как и в оригинальной игре, по планете проносится буря, вызывающая хаос у большинства войск, оставшихся в пустыне. Им также угрожает опасность появления песчаных червей, которые, в свою очередь, накапливают спайс, являющийся игровой валютой. Если вы не фримены, вам придется тратить специю на доставку своих войск на планету, а всем игрокам понадобится специя для восстановления и замены потерянных войск и лидеров; и это игра, в которой вам придется смириться с высоким уровнем потерь.

Хотя большая часть "Дюны: A Game of Conquest and Diplomacy абстрагирована от оригинальной игры Dune, одной из новых особенностей является добавление карт рынка. Их можно купить на виду у всех по цене 2 специи (оплачивается другими игроками Империи). У каждого игрока может быть максимум три карты Рынка, но они сильно различаются по своим одноразовым эффектам. Некоторые, например, можно использовать, чтобы повлиять на ход битвы или отменить специальную способность другого игрока. В игре, построенной на блефе и предательстве, одной лишь угрозы потенциальной силы карты "Рынок" другого игрока может быть достаточно, чтобы побудить его направить свои войска в другое место...

Поскольку игра сокращена до пяти раундов, Dune: A Game of Conquest and Diplomacy - это скорее тактическая, чем стратегическая игра. Если вам нужна более стратегическая игра, вам понадобится оригинальная игра (т.е. GF9's 2019 edition of Dune), но даже если у вас есть эта игра, Dune: A Game of Conquest and Diplomacy - это версия, которую вы сможете чаще брать за стол, и это отличный способ познакомить новых игроков с основными механиками более длинной стратегической игры.

Считайте, что это одновременно и короткая самостоятельная игра, и пособие для трехчасовой сессии по "Дюне".

Источник https://vk.com/wall-39533808_199164

Siar написал 3 месяца назад: #

от bgscholar

💭 — Что мне больше всего нравится в этой настольной игре? Ну, она основана на "Дюне", так что это, конечно, плюс. Поклонники фильма оценят новые иллюстрации и более драматичный настрой компонентов. Правила просты, а таблицы фракций позволяют быстро подготовить игру. Даже если бы я не играл в оригинальную игру, я думаю, что мне было бы легко ее освоить. Так как в эту игру можно сыграть примерно за час, и она рассчитана на минимум двух игроков, я могу увидеть, как я тяготею к этой игре, а не к более длинным вариантам, если бы у меня было мало времени.

С точки зрения тематики мне нравится способность предвидения как с тематической точки зрения, так и с точки зрения стратегии боя, поскольку возможность увидеть, что скрывается в рукаве противника, имеет значение. Механика дополнительного предателя идеально подходит для фракции Харконненов. Мне также нравится способность "Голос", хотя она относится только к Империи, поэтому Джессика не ассоциируется с ним. Однако, поскольку Атрейдесы уже обладают предвидением, было бы слишком мощно иметь вторую подобную способность. Двойное перемещение Фрименов и их способность оставаться в безопасности от бури имеют смысл с точки зрения сюжета и делают их интересной фракцией для игры.

Игра с правилами союзных фракций определенно открывает больше возможностей и стратегий в игре для двух игроков, так что я, вероятно, продолжу играть с ними и в будущем. Необходимость платить Империи за карты рынка заставила меня более осторожно относиться к их покупке, потому что это, по сути, давало моему противнику бесплатные деньги, чтобы купить карту рынка или развернуть войска против меня. Имея меньше ходов для выработки стратегии и победы, мы быстро научились не тратить деньги в начале игры - ошибку, которую совершил мой оппонент в первый раз, когда мы играли.

Из минусов отмечу, что в ней больше нет ширмы, которая поможет сохранить ваши планы на битву в тайне. Мне бы хотелось, чтобы диск боя и лидер были спрятаны, чтобы не приходилось жонглировать ими и картами в руках. Сжатый игровой процесс означает, что у вас будет меньше времени, чтобы наверстать упущенное, если вы отстали.

В целом эта настольная игра достигла цели, адаптировав оригинал к новому фильму и создав новый опыт, доступный более широкому кругу игроков, которые, возможно, предпочтут более быструю и упрощенную игру на тему Dune. Я вижу, как я играю в нее в ротации с более длинным классическим изданием 2019 года и Дюной Империя.

Источник https://vk.com/wall-39533808_196905

SCS написал 3 года назад: # скрыть ответы
ЛОКАЛИЗАЦИЯ

Очень странный выбор Лавки взять этого кадавра на локализацию. В полноценную версию 2019 года я не играл, так что сравнить с не могу. А вот на фоне современных несложных стратегий эта Дюна смотрится прямо максимально бледно. Тут рандом рандомом погоняет, да еще и явный полом.
Посмотрел БГГ, там тоже на неадекватный рандом жалуются и ряд поломов в механиках ругаются.

P.S. Думаю Лавке пришлось брать это недоразумение на локализацию довеском к хитовым Тиранам...

KittenLS написал 3 года назад: # скрыть ответы

Да скорее всего, после всего того количества дюны что есть сейчас эта прям супер спорная и продать её надо будет как то суметь.

Galbatorix написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Когда эта игра выйдет на русском кто знает? Тут есть обложка локализованной коробки, а саму игру когда ждать,

bg01cc написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

А Лавка разве обещала конкретно эту Дюну издать?

teallite написал 4 месяца назад: #

Лавка обещала обе версии издать: эту и Dune (2019). Но она уже столько всего обещала, что непонятно, когда это будет вообще. Про Dune: A Game of Conquest and Diplomacy от них, вроде бы, не было никаких новостей за 2 года с момента аноноса.

Mortemanes написал 3 года назад: # скрыть ответы

Отличный отзыв! В старую не играл, в новую не играл. Но уже знаю, что говно.
"2022год. мы оценивали игры как могли"

SCS написал 3 года назад: #

В новую то как раз сыграли 2 партии, по этому и пишу, что сравнить с полноценным вариантом Дюны не могу, но могу сравнить с кучей других простых стратегий.
После первой партии даже полезли отзывы читать, вдруг что-то не правильно делали, но там все то же, что и нам не понравилось. Сыграли еще раз, впечатления даже ухудшились.

Belalus написал 3 года назад: #

Подскажите, а что вы считаете "современной несложной стратегией"?
Потому что как по мне в этом сегменте довольно таки сильное провисание и я могу назвать разве что "Битву за Рокуган" - но тут механики супер разные.
Мне кажется игра вполне зайдет, потому что конкуренции нет, в отличии от того, что в весовой категории "тяжеловесов" и Игра престолов и Сумерки и Эклипс и FS и всякие Восходящие солнца- да еще и Анкх скоро будет

Galbatorix написал 3 года назад: # скрыть ответы

А я считаю наоборот - Молодец ЛАВКА!

Не, серьезно! Я уже жду не дождусь предзаказа, ибо локализация этой игры для меня уже автопупка! Я давно этого ждал.

Да, заменой той дюне 2019 она не станет, но к примеру мне не охото брать такого монстра Дюну 2019, поскольку она устарела в плане того что там больше мелких, но важных нюансов, долгие катки и дт. Это все не отменяет того факта что игра во многом хороша, но у меня и так хватает игр с долгими эпичными партиями.

А это такой более лайтовый и динамичный вариант, на который проще собрать людей, поскольку играть меньше и собрать 4 человека банально проще чем 6!

Собственно если бы Лавка локализовала старую дюну то я бы её купил, и даже вероятно не стал бы менять на новую. Но увы - лавка этого не сделала, чем возможно спасла меня от лишней коробки в коллекции. Зато вместо нее теперь будет эта дюна, которая проще, динамичнее, быстрее и использует арты из фильма который зашел многи моим знакомым, из-за чего мне будет проще привлечь их в эту настолку, а возможно даже к вселенной Дюны ;-D

Mortemanes написал 3 года назад: #

С болью в сердце читаю ваш комментарий.
У самого много подобных игр тип РунВарс и FS, но понимаю, что чаще раскладываются игры на 2-3 часа. А в таких монстров уже и времени нет играть.

Galbatorix написал 2 года назад: #

Кто знает когда там Локализация подъедет? А то что-то непонятно, сколько ждать нам, фанатам дюны...

nakajima написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

В последнее время издатели выпускают сонмы разного проходняка ради имитации разнообразия выбора. Но весь этот картон "на разок". Лучше бы издали ТУ САМУЮ ДЮНУ. Но обещания видимо и останутся обещаниями...

Ludo_princeps написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Как раз таки та самая дюна и выйдет в ближайшее время - та которая с червями. Думаю что на этом все остальные ДЮНЫ уйдут в закат

Galbatorix написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

если по "той самой" имееться ввиду то что хоббиты издают то это не то

BrutalBaron написал 4 месяца назад: #

Нет, та самая - это переиздание старой Дюны на 6 игроков, про дипломатию и переговоры.

BAD_raven написал 3 года назад: # скрыть ответы

Вопрос к знатокам:
Можно ли пересобрать старую дюну в новую?
Поменять памятки фракций, разделить колоды вооружения и действий, добавить передвижений...
Многое ли надо добавлять?
Просто старая дюна для меня- топ 1 метагеймов и Арт там знатный.
А покупать вторую коробку почти с той же игрой- не очень

fonfrost написал 3 года назад: # скрыть ответы

Не, не получиться, слишком многое нужно менять. Если олдовый вариант нравиться, то можете смело проходить мимо, на столько тут все плохо. Кстати даже если абстрагироваться от старой версии, то как самостоятельная стратегия игра мягко говоря ниже среднего. Т.е. после кастрации устаревший геймдизайн, который в полном варианте все еще отлично работает с рядом оговорок, в этом варианте смотрится просто жалко на фоне современных лайтовых стратегий. Как итог, получилась игра из разряда ни нашим ни нашим, что и вылилось в такие низкие оценки на БГГ, и это при таком то хайпе Дюны Вильнева..

Siar написал 3 года назад: # скрыть ответы

7.24 это теперь низкий рейтинг???

bootty написал 3 года назад: #

Попробуйте читать тексты полностью :)

Да, 7.24 — это в 2k22 невысокий рейтинг для игры по известной франшизе, примерно на уровне какого-нибудь малоизвестного филлера типа Space Race.

KittenLS написал 3 года назад: # скрыть ответы

Даже очень, вообще из такого низкого рейтинга по моему опыту только филлеры какие нибудь мне могут понравится. Я недавно просматривал рейтинг на бгг игр которые мне действительно нравятся, так вот чтобы честно хотелось их играть а не просто игры в которые я сколько то играл и там удивительным образом ниже 7.8 не было. Т е 7.2 это может понравится человеку первое если он фанат той темы о которой игра( я так игры не рассматриваю мне изначально чтобы игралось хорошо а тема плюсом уже потом) второе если человек играет очень много игр и уже такой ищет чтобы ещё такого особенного сыграть. Я вообщем не нашёл игр с таким рейтингом низким и чтобы были не филерами и мне нравились. Ну и как вывод что для среднестатистического игрока играющего не прям каждый день, чтобы не тратить время на что то от чего будешь плеватся лучше избегать всё что ниже 8ки.

fonfrost написал 3 года назад: #

Для филлеров по моему по тренду выставления оценок на БГГ можно где то бал добавлять для оценки качества, дабы уровнять с полноформатными играми. Т.е. 7,0 филлера это прямо показатель того, что игра удалась.

fonfrost написал 3 года назад: # скрыть ответы

В настолках как и в видиоиграх за 10-20 лет произошла серьезная "инфляция" оценок, плюс культ новья и хайпа, так что по нынешним временам 7,24 с учетом франшизы это реально не много.

Siar написал 3 года назад: # скрыть ответы

Норм рейтинг, учитывая, что набежали фанаты оригинальной "Дюны", недовольные "упрощением и примитивизацией" любимой священной коровы.

fonfrost написал 3 года назад: #

Я сам не фанат Дюны оригинальной (но уважаю ее за то, что она до сих пор вполне играбельна в правильной компании и местами интересна, даже чисто как элемент настольной истории), но эта игра мне еще больше не зашла, как и всем тем, кто играл со мной, при том, что они вообще в оригинал не играли. С учетом того, что в старую Дюну я играл, единственное что могу констатировать, это то, что задуманное "обрезание" не только не помогло вернуть "игровую потенцию" оригиналу, но и превратилось в форменное "оскопление" :). Руки обломать нужно тому, кто придумал такой вариант "улучшения" старушки, вместо того, чтобы в нее вдохнуть жизнь посредством кардинального изменения путем внедрения современных механик.
И это на фоне того, что настольная индустрия изобилует примерами качественных новых редакций старых игр.

Azrail написал 3 года назад: # скрыть ответы

Ой, не угадали.:P

Благо в цифровую эпоху все эти утверждения легко чекнуть, лишь бы были инструменты.

И судя по статистике больше всего игру не возлюбили любители марса, проекта гайа и брасса.

Никаких любителей старой дюны. И я даже не знаю как фильтры настроить на сайте bgg что бы их найти и их % влияния на статистику. К чему крайне подозреваю что вы так думаете, но заблуждаетесь.

Siar написал 3 года назад: # скрыть ответы

Я по комментариям сужу, негативные оценки сопровождаются сравнением с оригинальной Дюной не в пользу современной версии.

Azrail написал 3 года назад: #

И сколько их? Десяток наберётся хоть?

Вот я посмотрел по фильтрам, и те игры что я выше назвал- именно их любители по сути оценку нынешней дюны и опустили. 80% негативных голосов именно от них пришло, а не от любителей старой дюны.

fonfrost написал 3 года назад: #

Так логично, что именно старички развернутые коменты оставляют, ибо им есть с чем сравнивать и они понимают серьезные косяки оригинала, которые бы стоило поправить, а не наплодить новых, а новички только хмыкают, ибо лайт стратегий теперь вагон и маленькая тележка, ставят проходняк в оценке и дальше идут...

Salaev написал 3 года назад: # скрыть ответы
Изи Дюна

Поиграл, отличная штука. Выводит игру из ранга тяжеловесных(на любителя) до вполне средних не сложных и веселых арекаонтролей. Многие крутые моменты оригинальной дюны сохранены, что то отрезали. Боевка почти без изменений. Игра очень крутая, проще соборатся, быстрее играть. На мой взгляд количество положительных эмоций на единицу времени партии возросло. Старую никто не отменял, но хорошо что теперь есть еще такая. Выпустили бы еще игру престолов на 4-х нормальную(а не этот доп с целями) вообще была бы красота.

BAD_raven написал 3 года назад: #

Выпустили уже- мать драконов
Вассальная система позволяет хоть втроем играть