-AdRiver-
BioWolf написал полминуты назад к игре Чемпионы Мидгарда: # Какой то поток сознания.. нифига не понял, но сразу ясно, что у кого т...
Alienka написала 2 минуты назад к игре Поселенцы: # 1) Бонус строительства всегда срабатывает 1 раз - при постройке. И ПО,...
BleizRUz написал 12 минут назад к игре Талисман. Магическое приключение. Издание 4-е, исправленное: # Как на двоих?
moranor написал 13 минут назад к мысли на тему Экономим 8000 рублей на настолках: # Пост дрянь, ролик дрянь. И нет, я не о том, что пиратка плохо. Во-пер...
Vulture написал полчаса назад к новости Что нас ждёт в 2021 году?: # В паблике в ВК ИвН News пишут и про евро. https://vk.com/newsfromivn
Что нас ждёт в 2021 году?
Своеобразный небольшой дайджест (далеко не полный) грядущих кампаний и анонсов 2...
Голосуем кошельком [21.01.2021]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
Обзорная башня [19.01.2021]
В этом выпуске: руководство по Eclipse, как вести себя в окружении Древних, стат...
Открыт предзаказ на «Тауантинсуйу. Империя инков»
Сегодня на сайте Crowd Games открывается предзаказ на «Тауантинсуйу. Империя инк...
С миру по нитке [18.01.2021]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Новинки — «Ужас А...

Strixeye

Board Royale: The Island. Мини-обзор

27 ноября 2020

Информация

добавить
игры Board Royale
компании Arvis Games Inc.
Дата: 27 ноября 2020
Оценка пользователей
8.2025
-

 

 

ОСТРОВ НЕВЕЗЕНИЯ В ОКЕАНЕ ЕСТЬ... INTRO

 

 

И зеленью он покрыт, и горы есть, и даже военная база притаилась на нём — и не повезёт всем на острове, кроме одного. Уж таковы условия игры. Но начну с небольшого вступления.

 

Не прошло и года, буквально, как поддержанный мной проект под названием Board Royale от студии Arvis Games оказался у двери моего дома. Несмотря на запланированный срок начала доставки, это был март, пандемия внесла свой вклад по «ускорению» этого процесса, да так, что бэкеры начали получать свои коробки только начиная с конца августа/середины сентября. Вирус оказался не единственной преградой. Внезапно широко известная торговая площадка, при помощи которой Arvis организовала  доставку, отнеслась к своим обязанностям не очень профессионально, мягко говоря. Дело в том, что те, кто выбрал вариант игры в жестяном ящике, стали жаловаться на его состояние после доставки. Серьёзные и не очень вмятины, перекошенные крепления и тому подобные радости. Arvis обратилась с официальной просьбой упаковывать игру в ВПП (она же bubble wrap) и... эту просьбу, не менее официально, продинамили. Моя коробка приехала с комком упаковочной бумаги, и это после вышеописанного обращения. Повезло, отделался парой незначительных вмятин. Но отойдём от логистических неприятностей и оставим это на совести их организовавших.

 

Честно говоря, поддержал этот продукт на волне хайпа. Не всеобщего, а скорее личного, если можно так сказать. Вроде бы ничего шибко оригинального, но чем-то он зацепил. Со временем пелена эйфории стала истончаться, и чем ближе надвигался день получения игры, тем больше меня грыз червячок сомнения. А зачем я это поддержал, ведь минимальное количество игроков — 3?! С кем играть-то, если я и на дуэльные игры с трудом нахожу соперников? Начал даже подумывать о перепродаже но, оказалось, что ей таки прикрутили дуэльный режим. А уж когда ручонки сомкнулись на содержимом посылки, то и вовсе успокоился.

 

На «Кикстартере» можно было поддержать четыре варианта игры. Стандартный (картонная коробка), куда входил только основной набор карт. Survival Edition (жестяной чемоданчик): основной набор карт + все дополнения + сумка. Collector’s Edition (премиум-коробка): основа + все дополнения + сумка. И The Inventor... тут даже не знаю, что сказать. 1000$? Серьёзно? 

 

 

 

 

Также было эксклюзивное дополнение Founders Expansion Pack. Да, и игровое поле в виде карты острова во всех вариантах игры. Никакой нагрузки, кроме декоративно-тематической не несёт, но бонус приятный. Я выбрал второй вариант и предлагаю взглянуть на него поближе.

 

 

 

 

ИГРА

 

 

О дополнениях расскажу чуть позже, а сейчас о сути игры. Вы и ваши «друзья» оказались на безлюдном острове. Собирайте ресурсы, создавайте предметы, нападайте, вступайте в сговор и заключайте соглашения, шантажируйте, предавайте, угрожайте и обманывайте..., делайте всё необходимое, чтобы выжить. Потому что остаться должен только ОДИН. Нет, я серьёзно. В правилах не зря написано: «BEWARE: Board Royale can be a friendship breaker!»

 

В игре есть пять видов ресурсов: золото, уголь, железо, дерево и еда/яблоки. Из колоды ресурсов все игроки получают по пять карт на старте (одноразовое действие) и ещё по две в свой ход (каждый раунд), при этом игрок, чей сейчас ход, имеет право не брать две карты, а попросту украсть одну карту ресурсов с руки любого игрока. Из колоды предметов на середину стола или игрового поля выкладывают четыре карты. Как говорит Родни Смит: «...and that’s the set-up».

 

 

 

 

 

Чтобы взять предмет, его нужно для начала создать, и стоимость создания указана на каждый карте. Например, для духового ружья нужно сбросить с руки две карты «дерева». На место взятого предмета тут же выкладывается следующий из основной колоды, а по окончании раунда все оставшиеся предметы уходят в сброс и раздаются новые. Если основная колода закончилась, то замешивают колоду сброса, и игра продолжается. Это касается как ресурсов, так и предметов. Кстати, предметов два типа: постоянные, имеющие жёлтый цвет фона карты, и одноразовые — зелёные. Постоянные, например, дробовик, используются на протяжении всей игры, пока хватает патронов или пока не будут уничтожены противником. Одноразовые, как то бола или кирка, после применения уходят в сброс. Если быть уж совсем точным, то не все жёлтые карты остаются до конца игры. Некоторые предметы можно использовать ограниченное количество раз, и на это указывает одно из изображений на картах. Например, из револьвера можно выстрелить только шесть раз, очевидно, по количеству патронов в барабане, и затем карта уходит в сброс.

 

 

 

 

Также, в свою очередь, каждый игрок может выполнить столько действий, сколько пожелает или сколько позволяют карты ресурсов. А некоторые карты дают возможность и без очереди надрать «centre de gravité» вашего соперника. Как правило, первые несколько раундов идёт фаза накопления предметов, а вот потом начинаются всякие безобразия. Да, забыл упомянуть о самом главном. Карты ресурсов — это, собственно, и есть количество ваших жизней или здоровья, кому как удобно воспринимать. Другими словами, как только лишитесь последней карты ресурсов — вы проиграли, и игрок, чей ход положил конец вашему существованию на острове, забирает себе ваши предметы, а ресурсы уходят в сброс. Вот так незатейливо. Поэтому нужно следить не только за тем, что вы создаёте и как много, но и за тем, какие затраты это за собой повлечёт. Опустошать свою руку до 4 ресурсов — это крайне опасная затея, особенно, когда за столом много игроков. Всё потому, что практически любой предмет, способный наносить урон, отнимает у противника 3–4 карты ресурсов, А если таких предметов несколько? Вот и судите сами о масштабах повреждений.

 

Ведение боевых действий — не единственный способ победить. В игре предусмотрен вариант побега с острова, но для этого нужно собрать несколько специальных карт — и когда сумма значений карт будет равна 10, вы автоматически побеждаете и благополучно покидаете этот клочок суши.

 

 

 

 

В игре присутствует несколько рекомендованных режимов:

 

Дуэль, о которой я упоминал выше. Играется по основным правилам, но с некоторыми изменениями. В начале каждого раунда игрок берёт три карты, а не две. Украсть с руки у противника можно две карты, а не одну. Один раз в свой ход можно обменять две карты ресурсов с руки на один любой ресурс из основной колоды или стопки сброса. И последнее: лимит ресурсов в руке снижается с 20 до 14. О лимите я очевидно забыл написать. Но теперь вы в курсе.

 

Кровопролитие. Из колоды предметов выбрасываются все карты побега. Нет места тру́сам. Да и труса́м тоже, особенно при наличии NSFW-дополнения. Только бойня, только хардкор.

 

Мирный. Игрок, на которого напали, не сбрасывает ресурсы. Вместо этого атакующий игрок берёт из колоды ресурсов столько карт, сколько атакуемый должен был сбросить, и кладёт рубашкой вверх рядом с собой. Когда колода ресурсов опустеет, выигрывает тот, у кого их оказалось больше.

 

Совместный побег (для 4/6 игроков). Вначале игроки разбиваются на пары и могут попытаться покинуть остров, собрав 15 очков побега на двоих.

 

Быстрая игра. Этот режим похож на дуэльный. Также берутся три карты ресурсов вместо двух в начале раунда или можете прикарманить два ресурса вместо одного. А вот количество предметов на столе увеличивается с четырёх до шести. После каждого устранения игрока лимит ресурсов в руке понижается на три.

 

Вечеринка. Игроки могут изменять условия потери карт после атаки. Например, опрокидывать рюмашку вместо сброса ресурсов или играть на желания. В общем, есть место для фантазии.

 

Здесь становится тесно. Несмотря на то, что игра рассчитана на 6 игроков, есть возможность играть и ввосьмером. Но существует вероятность быстрого опустошения колоды ресурсов и других затруднений. Не знаю, насколько это проблематично, так как не играл с таким количеством людей.

 

 

ДОПОЛНЕНИЯ

 

 

Ну, и наконец несколько слов о дополнительных колодах, которые привносят больше тактики в игру. Я намеренно не буду показывать все карты в колодах, для сохранения интриги и интереса. Поверьте, скрытые карты ничуть не хуже. Также в каждой колоде присутствует одна пустая карта предметов, на тот случай, если появятся идеи, как разнообразить игру.

 

MILITARY EXPANSION PACK. Вы обнаружили на острове заброшенную секретную военную базу K.R.A.K.E.N., под завязку набитую патронами, взрывчаткой и оружием. Новые погремушки в старой избушке — и там действительно есть чем «погреметь». С использованием этого дополнения игра становится более драйвовой. Хотя и без него я бы не назвал её вялотекущей.

 

 

 

 

 

SKILLS EXPANSION PACK. Здесь вы можете использовать возможности и навыки одного из семи доступных персонажей: Scavenger, Medic, Engineer, Diplomat, Marine, Survivalist и Thief. Все они тренированные специалисты K.R.A.K.E.N. Это дополнение увеличивает глубину и повышает сложность игры. Теперь нужно приглядывать за другими игроками больше обычного.

 

 

 

 

 

 

 

DISASTER EXPANSION PACK. Нет ничего мощнее сил природы. Игрокам придётся выживать не только в схватках с противником, но и противостоять экстремальным погодным условиям и бедствиям, которые являются результатом экспериментов K.R.A.K.E.N. Игра становится ещё сложнее.

 

 

 

 

 

NSFW EXPANSION PACK. Играть будет веселее с этим дополнением, но оно не для всех. В силу определённой тематики графических изображений возрастное ограничение для этой колоды 18+. По моему личному мнению, это дополнение получилось самым неординарным и не очень вписывающимся в тематику, хотя и заявляют, что K.R.A.K.E.N. — это серьёзная организация. Я далеко не ханжа в этих вопросах, но наличие такого дополнения... в общем, вызывает смешанные чувства. Но раз оно существует, то, наверное, даст долю своеобразного веселья, сальных шуточек и дружного гогота. Если компания адекватная, конечно. Я предупредил, если что. Ниже наиболее приемлимые для публикации карты)).

 

 

 

 

 

Ну, и наконец FOUNDERS EXPANSION PACK. «Всем тем, кто верил и поддержал Board Royale с самого начала. Вы основатели игры и первые выжившие на острове. Мы будем вечно благодарны вам за воплощение этой мечты. Спасибо», — так написано на обороте коробки. Это дополнение разработано специально для «Кикстартера» — и отдельно его купить, увы, невозможно. Разве что на eBay кто-нибудь выставит. Содержит много уникальных карт, которыми можно дополнить соответствующие колоды.

 

 

 

 

 

ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

 

 

В начале обзора я писал о неуверенности в личной потребности игры и некоторые могут спросить, мол: «Ну, дык как теперь-то?» С момента получения сыграл семь партий (пять раз на двоих и два раза на троих сообразили). Не ахти как много, но могу точно сказать — игра хороша. Более того, уверен, что у неё есть потенциал и может раскрыться полностью при игре, ну, хотя бы от четырёх человек. Это не значит, что вдвоём-втроём будет неинтересно. Нет. Просто при малом количестве игроков процесс скоротечен, но это, в свою очередь, подстёгивает разложить партию ещё и ещё раз.

 

С другой стороны, игра и не позиционировалась, как тяжеловесный настольный монстр. При 2–3 игроках, можно сказать, что она ближе к филлеру, а при наличии бо́льшего количества людей за столом, скорее всего, превратится в отличную игру для вечеринок или посиделок хорошей компанией. Думаю, что длительность партий возрастёт, но не настолько, чтобы надоесть своей затянутостью. Так что заявленное время игры от 30 до 60 минут очень близко к истине.

 

Игровой процесс понравился. Относительно быстро, несложно, весело и увлекательно, если не принимать слишком всерьёз действия, которых требует от вас процесс. Это при том, что ещё не играл ни с одним из дополнений. Растягиваю удовольствие, так сказать. И вишенка на торте — графическое исполнение. Хотя это и субъективно, но дизайн достаточно приятен. Не скатывается в абсолютную мультяшность и в то же время нет излишнего реализма для такого рода игр. Если говорить языком цифр, то 4 из 5 звёзд игре вполне можно дать. Ну, или 7–8 из десяти. Вот, собственно и всё, что хотел рассказать. Возможно, упустил какие-то моменты, поэтому спрашивайте, постараюсь ответить. Надеюсь, информация поможет в принятии решения, если вы присматриваетесь к этой игре.

 

Ещё пара слов о технических данных.

  • Количество карт в базовой колоде: 220 (140 ресурсов и 80 предметов).
  • Military Expansion pack: 80.
  • Skills Expansion Pack: 56.
  • NSFW Expansion Pack: 60.
  • Disaster Expansion Pack: 60.
  • Founders Expansion Pack: 60.
  • Размер карт: 63 х 88 мм.
  • Размер и толщина игрового поля: 400 х 383 х 2 мм.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Strixeye написал месяц назад: #
Протекторы

Забыл добавить инфу по протекторам к этой игре (по личному опыту), может кому понадобится.
Arcane Tinmen Standard - карты болтаются в протекторе. Запас около 4х2 мм.
Ultra Pro Standard: Pro Fit - сидят, как влитые.

sane4kaaa написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

только у меня картинки не прогрущились?

Strixeye написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Уже и у меня.

biart написал полтора месяца назад: #

Очень нужны картинки. Я серьезно.

Strixeye написал месяц назад: #

Восстановлено.

Arthur22 написал полтора месяца назад: #

занятная вещица, интересно есть что-то подобное в режиме deathmatch, на 4-6-8 человек с крафтом вещей и реальным оружием как в червячках?

slflycat написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

"как только лишитесь последней карты ресурсов — вы проиграли, и игрок, чей ход положил конец вашему существованию на острове, забирает себе ваши предметы, а ресурсы уходят в сброс."

Что уходит в сброс, если игрок и так уже лишился своих ресурсов?

И я так понял игра для того, кто выбыл закончена? Сиди и смотри, как месят друг друга остальные??? Наверное очень увлекательно...

Strixeye написал полтора месяца назад: #

Просто я ещё раз хотел подчеркнуть, что карты ресурсов уходят в сброс и атакующий забирает только предметы. Прошу прощения, если описание ввело в заблуждение.

Да закончена, но в силу того, что игра проходит относительно быстро, сильно заскучать вряд ли успеете. Плюс, по-моему в двух или трёх дополнениях имеются карты предметов возвращающие выбывших игроков. В Founders точно есть, вы можете увидеть это на фото. Называется Rainbow portal.