-AdRiver-

«Ведьмак: Старый мир»: видеообзор дополнений и новости

13 октября 2021

RodeZ написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

не, ну вот визуально все выглядит очень вкусно. арту монстров, изображения на карточках действий, игровое поле скеллиге - все прям красотища. художникам игры мое почтение

FullGrimm написал месяц назад: # скрыть ответы

ага, художникам игры почтение, только художникам не этой игры, а электронной карточной игры Гвинт мбо львиная часть арта уперта оттуда.

Vitalez написал месяц назад: #

Львиная часть с Гвинта (и там между прочим много неиспользованных артов, их можно посмотреть на гугл диске с артами), остальная с Кровной Вражды.

Strohmann написал месяц назад: # скрыть ответы

И в очередной раз спрошу - что плохого в переиспользовании шикарного арта?

Я полагаю, что CD Projekt RED обладает полными правами на него, так что не "упёрта", как ты выразился.

Что изменилось бы лично для тебя, если бы был нарисован новый арт?

FullGrimm написал месяц назад: #

А кто то говорил, что переиспользование арта это плохо?

Посыл был в следующем: художники этой игры не ответственны за арт который понравился комментатору.

RodeZ написал месяц назад: #

вообще пофиг. это не отменяет того факта, что арт шикарен.

bijection написал месяц назад: # скрыть ответы

Арт хороший, но он показывает очень стандартное generic fantasy.

Когда Ведьмак только появился, он был довольно оригинален: западнославянские мотивы, моральные вопросы, дилеммы выбора из многих зол, люди страшнее монстров. Фентезийные герои мыслили современными категориями, вместо экзистенциального мирового зла было рядовое зло обыденности, невежественности, алчности. Еще и юмористические отсылки к общеевропейским волшебным сказкам.
В артах ничего этого я не вижу. Какие-то ох-ох! чудовища, какие-то чудесные герои колдуют красивое волшебство.
Понятное дело, что Ведьмак — не высокая литература, но у него был месседж. Тут никакого месседжа нет, сплошной выхолощенный фан-сервис.

Strohmann написал месяц назад: # скрыть ответы

А можно пример философского фентези-арта на тему "Бомба" или "Зелье". Ну или стандартный враг-монстр?

В ККИ от CD Project RED арт дополнялся подписью к карте. Они как раз могли быть весьма злобными и колкими.

bijection написал месяц назад: # скрыть ответы

Философия здесь не при чем.

Вы знаете, все можно сделать. Если мне не изменяет память, стандартные враги-монстры были либо результатами людских бед, либо животными, чье существование людям было неуместно. Художник вполне в силах это передать, просто это никому не нужно.

И дело не в злобных подписях, я вообще не о том. Если бы под этими артами не было написано "из Ведьмака", их бы вообще никак нельзя было бы отличить от других фентезийных артов.

Strohmann написал месяц назад: #

Хорошо, отбросим условия фильтрации. Было бы любопытно увидеть любой фентези-арт, несущий месседж и вот это вот всё. Просто действительно интересно, что ты имел ввиду.

При том, в уме стоит держать, что такого арта нужно не одна гениальная картинка, но хотя бы некоторый процент из почти тысячи разных карт.

Floky написал месяц назад: # скрыть ответы

Учитывая популярность фэнтэзи, сделать что-то новое и уникальное в этом жанре очень сложно. Нужно сильно уходить в сторону от стандартного фэнтэзи и смешивать с другими темами.
В Ведьмаке расчет в первую очередь на фанатов цифровой версии, из которой взяты образы персонажей и врагов. Не будь в настольном Ведьмаке такого большого количества отсылок к цифровой версии в виде миниатюр, арта, названий зелий/снаряжения, карты игра бы не выстрелила на кикстартере.
Фанаты LOTR не парятся же что у них в играх generic орки, гоблины и эльфы. Фанаты Fallout не парятся что у них в играх generic мутанты, гули и синты. Почему фанатам Ведьмака должно быть какое-то дело до того, что у них в игре есть стандартные для фэнтэзи тролли, големы, гарпии? При том что эльфов сделали разбойниками и убийцами, придумали уникальный класс мечников-колдунов с нечеловеческой реакцией, авторы ввели десятки других существ которых отнести к generic вообще нельзя никак.

bijection написал месяц назад: # скрыть ответы

Новое и уникальное в жанре уже было сделано, его лишь сохранить осталось.
Расчет на фанатов серии видеоигр понятен и очевиден, я же так и пишу — «выхолощенный фан-сервис». В конечном итоге люди не просто ж так взяли в оборот франшизу, они же надеялись с ее помощью аудиторию максимально широко и плотно обнять?
Что же касается фанатов LOTR, то не им в подобной ситуации жаловаться — все high generic fantasy с орками, эльфами и гоблинами можно считать со Средиземья и пошло. Для них все эти тропы не общефентезийные, а свои, родные. А вот Фоллаут совсем не generic, он от прочего постапока своим характерным стилем отличается — стилистикой 40-х и ретрофутуризмом. Он пропитан символами и образами, и его вселенная сразу угадывается.

Эльфы, кстати, не разбойники вовсе. Если вы про «белок», то это радикальное крыло движения сопротивления, в чем опять же автором закладывалось социальное послание. Там и столкновение культур намешано, и агрессивная ассимиляция, и безвыходное положение затянувшегося клинча на крови и жажде отмщения, в котором насилие подстегивает насилие.

Floky написал месяц назад: # скрыть ответы

Я пока не вижу того чтобы в настолке по Ведьмаку растеряли то что имелось. Если взять настольный Fallout, он тоже не может раскрыть то что есть в этой вселенной в полной мере. Это проблема жанра-песочницы, в котором приходится опускать детали. Более атмосферными получаются данжкраулеры и возможно варгеймы (по Fallout).

По книге, да и по игре вся молодежь эльфов втянулась в партизанское движение Скоя'таэли. Да у них была высокая цель, но все их набеги сопровождались жестокой расправой над пленными и мирными людьми, из-за чего в городах люди устраивали свои расправы над всеми нелюдями. Поэтому они в своей изощрённой жестокости даже переплюнули обычных охотников за наживой. Мирные эльфы редко встречаются и в книге и игре: это либо редкие ремесленники в городах, либо очень важные фигуры вроде Францески и Аваллак'ха. В целом такой образ эльфа трудно отнести к generic.

bijection написал месяц назад: # скрыть ответы

У меня вопросы к арту, а не к вселенной. Про то, что Ведьмак в целом - generic, речь не шла, напротив, весьма, и все такое.
Так что пусть эльфы бегают, они не виноваты.

Strohmann написал месяц назад: # скрыть ответы

Всё еще хотелось бы увидеть примеры арта, к которому нет вопросов. Действительно интересно, чего жаждет настольное сообщество.

bijection написал месяц назад: # скрыть ответы

Не совсем понимаю ваш посыл. Я его как бы нарисовать должен? Или найти замену? Или вы сомневаетесь, что арт может что-то передавать? При чем здесь настольное сообщество, если я просто излагаю свои мысли? Посмотрел на картиночки, в голове возник вопрос, я его транслировал - вот и все.
Вы в такую позицию встали, будто пытаетесь защитить арт от нападок. Я не говорю, что он плохой — хорошо ведь нарисовано. Мне вот иконки всякие нравятся, рубашки карт с книгой и корабликом прямо замечательно выглядят. Мой вопрос в другом — я посмотрел на заголовок, посмотрел на картинки, и подумал — а как я должен понять, что это иллюстрации к Ведьмаку? Есть у изображений какой-то характер? Есть у вселенной какие-то отличительные, идентифицирующие черты? Иллюстрации эти черты как-то затрагивают, они им созвучны? И я на этот вопрос ответил так, как и описал выше: в моем понимании сага о Ведьмаке обладает набором таких-то и таких-то особенностей, и она вообще не про убиение монстров. Пришел к выводу, что иллюстрации мои представления о саге не отражают, о чем и написал.

Strohmann написал месяц назад: # скрыть ответы

Рисовать не требуется, естественно. Хочется лишь пример "правильного", с Вашей точки зрения, арта. Не важно к какой вселенной. Судя по Вашему утверждению и претензии к текущему арту, существует другой и арт, несущий месседж. Вот и хотелось бы увидеть пример такого арта.

Просто, на мой взгляд, претензия, Ваша высосана из пальца и ожидаете от арта того, чем он точно не должен являться.

Лично для меня текущий арт полностью соответствует вселенной и она вполне узнаваема по нему. Притом вселенная эта, во многом сформирована именно стараниями CD Projekt RED, авторов комиксов, группы Percival, а не господина Сапковского. Книги о Ведьмаке, к сожалению, далеко не так хороши, как хотелось бы - с трудом дочитал цикл и всё еще считаю лучшей - "Последнее желание". Его же цикл "Сага о Рейневане" написан гораздо лучше. Может быть, за счёт того, что в нём всего 3 тома и нет ощущения такой затянутости, что через последние 2 книги цикла о Ведьмаке мне приходилось продираться.

Hlelia написал месяц назад: #

Плюсую, арт узнаваемый

Точных критериев, что выделяет "арт по Ведьмаку" я выделить не могу, но общий стиль схож со стилем CDPR

bijection написал месяц назад: # скрыть ответы

Вы знаете, у меня к расхожим артам популярных книжных вселенных обычно никаких вопросов нет, все устраивает. Из откровенных исключений только Сталкер да вот еще Ведьмак, как раз из-за того, что опорные произведения социальные по своей сути. Но Сталкер ведь нигде не упоминает в качестве своего источника «Пикник на обочине», хоть это и очевидно, поэтому если используют они чисто внешнюю атрибутику глубоко не копаясь — да и пусть себе. Можете считать это ответом: «К другим настольным играм по популярным вселенным у меня претензии отсутствуют». Специально искать вам что-то я, естественно, не буду, даже и не стоило ожидать.
Возможно, мои претензии действительно в вашем представлении беспочвенны, но я в целом считаю арт Лоренцо Мастроанни не очень подходящим Ведьмаку. В моем понимании он для этой темы стерильноватый. Не хватает, знаете ли, реализма, человеческих пороков. У него ведьмаки — героичны, дамы — женственны, кметы — безобидны как домашние питомцы, и все подряд отмыто до скрипа ключевой водой. При этом следует учитывать, что мои представления о вселенной ограничиваются исключительно книжной серией, которую я читал в подростковом возрасте. В видеоигры я не играл, комиксов (бог мой, тут еще и комиксы существуют?) не видел — мне это не очень интересно. Если CD Project RED сформировал в общественном сознании образ совсем другого Ведьмака, то я просто отступлю в сторону и пожелаю им удачи.

Strohmann написал месяц назад: # скрыть ответы

Это Вы еще китайскую версию с "цензурой" не видели, где нож заменяют морковкой или ложкой, якобы кого-то кормят, а не пытаются прирезать.

bijection написал месяц назад: #

Посмотрел. Ощутил себя вот этой птичкой с картинки: https://cs12.pikabu.ru/post_img/big/2021/08/29/11/1630261992210164605.png

Спасибо за наводку, было познавательно ;)

Hlelia написал месяц назад: #

Кхм, если по порядку:
1. "Моральные выборы" у нас в игре будут в виде квестов. Понятное дело, они упрощены и привязаны к геймплейным механикам, но всё же - попробовать спасти человека, или отомстить за него, убив монстра, и т.д.
2. Для "глобальных" моральных выборов это недостаточно сюжетная игра. Для такого нужна легаси-кампания, коей эта игра не является
3. Кого монстрами делать (или вместо монстров)? Коррупционеров-жрецов? Зажравшихся правителей? В том историческом моменте ещё хватало обычных монстров, до философии Геральта (монстры бывают людьми) ещё далековато
4. Карты чудовищ - сделаны по образу и подобию игр во вселенной, узнаваемы и красивы
5. Карты колдунств и боя - на них изображены ведьмаки и маги, показывают процесс, а не персонажей. Какую туда философию впихнуть, не понятно
6. А какой месседж вы ожидаете от игры? Это ж не сюжетная игра на 80 часов геймплея, где много квестов, актёрская игра и глобальные последствия, после того, как грязный мутант-выродок влазил в политику мировых государств?

Siar написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Мда уж, ни одну игру не рекламируют тут так активно, как Ведьмака. Игра выйдет еще только через год-два, а уже штук шесть дневников и статей по ней. Новый Серп?

morozilnik написал полтора месяца назад: #

Это не реклама. Это перевод очередного отчёта с кика (32 по счету кстати). Предназначен для тех кто вписался в проект.

Soga написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Было бы странно, если бы игру не обсуждали вовсе. Дело даже не во франшизе Ведьмака, хотя она популярна. Это, пожалуй, первый случай участия российских настольщиков в крупном проекте наравне и одновременно с остальным миром.

MacTire написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Но это ведь не правда, далеко не первый случай

Trilan написал полтора месяца назад: #

А можно еще примеры игр за 20+тысяч рублей, в котором российские игроки получали бы ВСЕ плюшки предзаказа

sintenced написал полтора месяца назад: #

Спасибо за перевод!

Proti написал полтора месяца назад: #

Спасибо! Будем посмотреть.