-AdRiver-

Полный Аркхэм

Статья опубликована в рамках конкурса «Операция «С новым годом!», или Как я провёл зимние каникулы», 29 января 2013

GreenDevil написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Ужас Аркхема

Хорошее описание! До этого момента не знал, что существует столько дополнений!

А кто-нибудь подскажет, есть другие настольные игры, похожие на Ужас Аркхема?

oranged написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Ну, готовится русское издание игры Eldritch Horror (от той же FFG). Ещё есть A Touch of Evil и Fortune & Glory (от Flying Frog Productions).

Menorra написала 6 лет назад: #

Русский Элдрич уже готовится? Так это же прекрасно!)

Leks написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Мне "Аркхэм" очень нравится. Даже несмотря на то, что я понимаю все его недостатки (затянутость партий, иногда предрешённость, рандом и другое), для меня всё перевешивает атмосфера - это действительно РОЛЕВАЯ игра! Не в малой мере этому способствуют контакты - поэтому я, хоть в последние года два и начал приобретать игры на английском, но все же буду ждать локализации, дабы в по полную окунуться в атмосферу этой волшебной игры, а не бекать и мекать, переводя очередной текст для неговорящих друзей...

Imago написал 7 лет назад: # скрыть ответы

И ждать новую редакцию базы, с нормальными полями и адекватными названиями:
https://docs.google.com/viewer?pid=explorer&srcid=0B7GnhZ0JG2aNQzgxTlpURHNyZjg&docid=c19190446239d1fee8c9388ec16c1390%7C3006cb86dde47a425651dfc1373e0c32&a=bi&pagenumber=1&w=835

Imago написал 7 лет назад: # скрыть ответы

С другой стороны отрадно, что МХ старается улучшать свои продукты.

fonfrost написал 7 лет назад: #

Правда с Аркхемом эти улучшения выливаются в один шаг вперед и два шага назад.... Что странно, учитывая качество Игры престолов.

Fallout написал 7 лет назад: #

Эта картинка представляет собой настоящие ужасы.

"Макйл Макгленн" - это они так исправили или ошибка на самой картинке?

Bleizilla написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Очень большие надежды на эту игру возлагала наша компания в свое время. В результате сыграли партий десять, да и отложили в сторону до лучших времен. Наверняка будет играться еще, но не зацепила настолько, чтобы можно было назвать нас поклонниками. При всем при этом тематика Лавкрафта народу нравится, даже кампанию по ролевой системе Call of Call of Cthulhu играли, несмотря на стойкую приверженность к D&D.

TomSawyer написал 7 лет назад: #

То же самое, игра показалось слишком скучной и муторной, играть против доски нам неинтересно, не тот накал страстей :) Пришлось продать.

Elazul написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Выскажусь, как человек, который уже третий раз играет в "полный" Ужас Аркхэма и большой фанат этой игры. И можете закидать меня помидорами))
Добавка всех дополнений существенно облегчает игру, хотя и увеличивает продолжительность партии. Сильно увеличивается рандомность событий. Иногда в самом Аркхэме торчат одинокие ворота, а всё вращается вокруг Инсмута и Данвича, иногда - наоборот. В общем и целом, сколько добавлять допов - дело личное, но если вам (как мне) надоело гонять базу (после 50 игр уже точно знаешь где и что можно поймать)то стоит попробовать))
Что касается высказываний, типа: "плохая игра", никто не заставляет вас в неё играть. Аркхэм - не та игра, в которую играют распивая пиво и отпуская шуточки. Здесь почти всегда держится напряжение и видимость свободы очень сильно урезается постоянным увиличением проблем. Почти как в жизни, только ваши персонажи не могут просто плюнуть на проблемы и пойти в ближайший бар.
Аркхэм во многом схож и с упомянутым здесь Запретным Островом, требованием командной работы. От каждого зависит победит команда или проиграет, каждый должен стараться внести свой вклад в победу. Есть в нем и частичка Историй с Привидениями, постоянное напряжение от нескончаемости угрозы и близости конца. Хотя сравнивать полноценную игру на целый день и филлеры на час не имеет смысла.
Кстати в том же GS в самих правилах говорится, что ваши шансы победить практически нулевые, только если сильно повезёт))

Baramon написал 7 лет назад: # скрыть ответы

GS этим и доставляет. УА видно просто не наша игра, видно когда я писал имхо у всех возник не хилый батхерт из за того что мое имхо с их не совпало.

pr0FF написал 7 лет назад: #

Keep Calm and stop butthurting your IMHO

Greta написал 7 лет назад: #

Я согласен с Владимиром утверждающим, что УА значительно сложнее если выбрать всего один доп. Прохождение одной из Лиг также становится целым испытанием (мы вот так и не смогли пройти 1-ю Испанскую, застряв где-то в середине) , для тех кто любит погорячее в сети есть целый сайт с новыми заданиями для сыщиков, где по условию сценариев вы должны играть со всеми допами http://arkhamleague.blogspot.ru/

При всех "+" и "-" УА я считаю,что эта игра ФФГ удалась, это одна из немногих игр где фанатами придумано огромное количество дополнений, а это о чём-то говорит.

_GrAnd_ написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Таким образом доказано, что в Ужасе Аркхема продолжительность сетапа не влияет на продолжительность партии. :)

dipFireWorker написал 7 лет назад: # скрыть ответы

А ты не хочешь в одиночку восемью персонажами со всеми допами? И чтобы в правила ни разу не подглядеть )

_GrAnd_ написал 7 лет назад: # скрыть ответы

В УА я даже двумя не хочу рулить, что уж говорить про восемь бойцов. "Мне моя жизнь дорога как память" :)
Если мне понадобиться рецепт для получения сильной головной боли, то я лучше на голодный желудок целый день буду учить китайский. Это более гуманно.

Elazul написал 7 лет назад: #

Восьмью легче, особенно если ты один ими рулишь. Выставляешь необходимые параметры всем восьмерым и дальше просто запоминаешь кем ходить в каком порядке (разложить карточки в ряд сильно помогает, но не всегда хватает места)а дальше просто смотришь, где кто нужнее))

Baramon написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Да вот это выдержка.
Помню так горели глаза как читали обзоры и взяли базу, игра переплюнула по отстойности и нудности даже Small World но опять же это сугубо имхо.

zuzubun написал 7 лет назад: # скрыть ответы

А не отстойная и не нудная для вас из вашей коллекции игр является Munchkin Quest, ага? :-)

dipFireWorker написал 7 лет назад: #

Это пять!

Levsha написал 7 лет назад: #

+1

Baramon написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Батхерт да?
Нет инновация, Ghost Stories к примеру

и плюс я же написал имхо

А манчкин обычный т.к в квест не играли он весел и задорен если у вас с юмором все ок конечно

Baramon написал 7 лет назад: # скрыть ответы

да смотрю ктухаисты любят минуосвать когда имхо с их не совпадает.

Journeyman написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Да, ктухаисты (кто бы они ни были) они такие, им только дай поминуОСвать ;)

Baramon написал 7 лет назад: #

опечаткус вышлос :-)

Toolmano написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Скажу за себя, мне тоже не понравился УА. Долгая, скучная игра, атмосферы ужаса я в ней не обнаружил.

Baramon написал 7 лет назад: #

мы тоже только нудность нашли и скуку, причем сразу после первых ходов стало ясно какой раздутый это отстой хотя надежды были большие.

Imago написал 7 лет назад: # скрыть ответы

А как у Вас с воображением? Пожалуй одна из лучших игр от FFG IMHO. Игра-история, игра-погружение, единственная игра в которой несвобода создаваемой механикой у меня не вызывает противления,в отличии от мною ненавистного прямолинейного Eclipse. Здесь нужно уметь чувствовать. Здесь нужно уметь представлять, проживать жизнь персонажей, не каждая игра позволит Вам это. Она по своему похожа на произведения Лавкрафта, а Маринина нам и прочая беллетристика не интересна, хотите читайте их.

AlexFang написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Сравнения у тебя конечно. Классика америтрэша против космического евро.

Imago написал 7 лет назад: #

А я не сравниваю. Мне Эклипс не понравился отсутствием свободы.
http://nordard.blogspot.ru/2012/09/eclipse.html#more
И другой такой игры с высокой степенью несвободы я не встречал кроме AH. Но в AH меня это на удивление не тяготит.

vladimirs написал 7 лет назад: #

Забавно, конечно, читать доводы отстойности УА от человека, у которого в коллекции напротив Манчкин Квеста стоит пометка - "эпик" (вероятно, забыли дописать "фейл"), и никчёмности Эклипса от варгеймера, которому не нравится, что правила евро загоняют его в какие-то рамки :)

Baramon написал 7 лет назад: # скрыть ответы

отлично, опять же пример Ghost Stories там атмосферы опять же имхо больше. Но все имхо еще раз каждому свое, нам просто не подошло

Imago написал 7 лет назад: # скрыть ответы

В GS к сожалению у меня не возникло чувство монументальности происходящего, арт оттолкнул, и сюжет не увлек. Каждому видимо свое.

Baramon написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Ну так и есть, у нас просто что бы понять пойдет игра или нет уходит макс 5 минут и в GS мы блин оторваться не могли на игротеки часа 3-4 рубились не отрываясь просто

fonfrost написал 7 лет назад: #

В Ghost Stories атмосфера чего, головоломки?

fonfrost написал 7 лет назад: #

Арт (какая то пародия, учитывая тематику игры) и гемплей у Ghost Stories действительно очень своеобразный, и совсем не подходит к хоррор игре. Да и по жанру эта игра не является приключенческой, поэтому неудивительно, что она тебе не понравилась.

korzhik написал 7 лет назад: # скрыть ответы

По мне дак у GS один из самых лучших артов среди всех игранных мной настолок.

UncleL написал 7 лет назад: #

и при этом унылая головоломка, в целях хоть какого разнообразия разбавленная кубиками. По мне так нисколько не лучше Аркхема

korzhik написал 7 лет назад: #

При всей возможной атмосферности и прочих плюсах, игра в базу показалась нам в свое время ужасно скучной по одной простой причине: там не над чем думать. Практически всегда понятно, что тому или иному игроку надо делать, а дальше начинаются кубы.
Не знаю, меняют ли что-нибудь допы, но в базе для меня все было именно так - прям как в запретном острове :)

volt написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Так вот в чем "ужас" Аркхэма!

Baramon написал 7 лет назад: #

в точку

Dungeonmaster написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Нельзя просто так сыграть в Аркхэм, не забыв что-то из правил...

"Юрист оказался в Иннсмуте, когда там поднялась тревога (из-за уровня ужаса)"

По правилам начинать прятаться надо, когда Древний наполовину проснулся. Или это собственная корректировка правил? :)

Nemerteja написала 7 лет назад: #

Хм... Да, вы правы. Правда нельзя сыграть, не забыв что-то =)Правда, на суть данной партии это повлияло бы только в том, что 2 проверки скрытности не были пройдены. Древний у нас всегда был в полупроснувшемся состоянии.

sputnik1818 написал 7 лет назад: #

Тут можно банально пошутить, что вы знаете толк в извращениях, но я просто сниму шляпу перед вашей выдержкой:)
В то время как мы базу никак не начнём... Из-за того, что УА убьёт всё время на игротеке.

Slai написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Зачетище! Вот это выдержка :)

ZoomBee написал 7 лет назад: # скрыть ответы

мы теперь просто обязаны повторить этот подвиг =))))

Slai написал 7 лет назад: #

Не-не, надо придумать что-то новое :)

RAVE написал 7 лет назад: #

настоящий подвиг!

vladimirs написал 7 лет назад: #

Здорово, а мы всё никак не отважимся со всеми допами сыграть. Всё же УА лучше всего идёт с одним большим и максимум двумя мелкими дополнениями, но всё равно, я понимаю, что ради эксперимента, мы просто обязаны это сделать!

GoAInSIDE написал 7 лет назад: #

Колоссаль!!!

Zheltiy написал 7 лет назад: #

Серьезно!

Framin_mp написал 7 лет назад: #

Какой смелый эксперимент! :)

dipFireWorker написал 7 лет назад: #

Красиво написано и с юмором. Особенно порадовало "Всё было бы безнадежно, но наш тренер угадал с заменой".