Не назвал бы Дюну и ВЗП колодостроями, там есть механики колодостроя, но они не являются там основопологающими. И там и там можно выиграть купив минимум карт,
1. ВЗП - это евро стратегия в которой есть некий элемент колодостроя, самый примитивный в зачаточных состоянии, но прелесть игры не в колодострое, я бы вообще из данной подборки вычеркнул данную игру. 2. ДИ - автор тупо понабрал как обычно отзывов на базу годичной давности и все. Все что пишет автор давно не так. доп иксы и доп имморталити полностью меняют игру, и это становится действительно колодостроем в котором карты решают все и ничего ты там не выиграешь если не будешь покупать карты. Комб на картах связанных с комбами поля там становится овер9000. ДИ это жёсткий потный колодострой, а не расслабленные к которым все привыкли, где есть множетво карт, тут идет борьба за сильные карты которые могут очень сильно повлиять на игру. Есть яркие примеры игроков, когда стартовую руку они полностью заменяют на 10 карт с рынка и выигрывают партию. Интриги это вообще изюминка игры. Интринриги воруются друг у друга, игроки идут на огромные ухищрения что бы скинуть лишнюю интригу во время, до ее хищения. Короче эта игра сломала шаблоны колодостроев и видимо многие этого просто не понимают )))) вот и все. Одна из немногих игр которая заняла свое место в топ 10 бгг не на маркетинге и рекламе, а чисто на наигрыше игроков которые её раскусили.
Много играл с Иксом,не сказал бы, что он как-то сильно значение колодострря поднимает, ну разве, что у нового персонажа затояенного на чистку колоды. С бессмертными пока не играл,
Я бы вот еще что добавил. в ДИ нет того колодостроя, как например в ЗИ. В ЗИ ты колоду крутишь очень много раз, драв драв драв. В итоге действительно карты много раз играются на поле. В ДИ я бы назвал колодострой "математическим", покупая карту нужно сильно думать когда эта карта у тебя окажется в руке и с какими картами и в каком ходу. в ДИ есть влияние того, кто первый ходит, и может получится так, что вроде и карты хорошие зашли, но ничего сделать ты не можешь с этим. Т.е. это не недостаток игры, это для хардкорных игроков, которые просчитывают раунды вперед. И да про треки все правильно написано, НО можно выиграть и без треков )))) с имморталити порой карты настолько причудливые комбинации выдают, что удивляют всех за столом. Обновление рынка подчинили, путем его подрыва. В итоге идет борьба на столе за треки, за карты, за спайс, за каждую ячейку, за возможность взять интригу. Более конфликтной игры на евро движке пока не видел.
"В ДИ я бы назвал колодострой "математическим", покупая карту нужно сильно думать когда эта карта у тебя окажется в руке и с какими картами и в каком ходу" как вы это делаете при том что новые карты идут в сброс, который тасуется?
Вы знаете сколько карт сбросе и сколько у вас в колоде, легко понять когда закончится колода и будет замешан сброс, соответственно отсюда вы знаете что карту которую вы купили попадет вам в руку через раунд, два или более. Этот процесс можно ускорить используя карты/ячейки/техи/способности на добор.
Набираете 5 СЛУЧАЙНЫХ карт, вы никаким образом не можете знать какими они будут, потом они в сбросе, вам может прийти любые другие карты в любой комбинации. Все что вы можете считать это теорию вероятности, но учитывая количество карт и комбинаций...сложноватая тема.
В последний раунд ок, все что вы купили и не вышло вам зайдет, единственный раунд где можно планировать, ну или если у вас все карты на руках и сбросе и 3 в колоде можно добрать с поля и что то спланировать. Но в целом как тут считать какая карта в каком раунде вам придет, да еще и с какой другой не понимаю.
По поводу ВЗП согласен. А в Дюне какая основополагающая механика, если не колодострой? Рабочего без карты выставить нельзя, а вот карту без рабочего разыграть можно(эффект раскрытия) "И там и там можно выиграть купив минимум карт" В теории можно и в Звёздных империях и в Тиранах победить вообще не покупая карт, если соперник тоже не будет их покупать)
Выставление рабочих, понятно что без карты не выставишь, но эффект ячейки чаще важнее, да и не покрутите вы там особо колоду. У нас выигрывал игрок купивший пару карт свернутого пространства и 1 или 2 карты с рынка, остальные покупали, не думаю, что пообное возможно в доминионе, тиранах и прочих играх являющихся в первую очередь колодостроями.
"но эффект ячейки чаще важнее, да и не покрутите вы там особо колоду". Конечно бывает эффект ячейки важнее, а бывает и нет. В Тиранах часто более выгодно выбрать мечи на карте что бы выставить войска, получается основополагающая механика там контроль территорий. В звёздных империях всегда выгодно разыгрывать карты атакующие соперника, получается основополагающая механика там "take that". Конечно в Дюне намешано несколько механик, но центральная и основополагающая-колодостроение. Да в ней не купишь много карт, как в "классических" колодостроях, но при этом необходимо сильнее просчитывать зачем ты покупаешь карту,когда ты будешь её использовать, с чем будешь комбинировать. С помощью карт игроки создают асимметрию между друг другом и пытаются получить преимущество над соперниками. В ней не должно быть ситуаций:" Ну куплю ещё вот эту карту, не пропадать же паутинкам, авось пригодится" Колодостроение это не про накупить много карт, а построить максимально эффективную для победы колоду. "У нас выигрывал игрок купивший пару карт свернутого пространства и 1 или 2 карты с рынка" На мой взгляд такое возможно только при неэффективной игре соперников.
Мы много в нее наиграли, как раз с опытом понимаешь, что ячейки обычно дают куда больше поля, то что карта может дать больше кто ж спорит, но я в целом об игре. Плюс заход интриг ОЧЕНЬ решает, что иногда обламывает игру, когда кому-то топовые идут,а кому-то шляпа. Для меня Дюна это выставление рабочих с долей колодостроя, в целом игра классная.
К стати, Героям здесь не место - оказалась неплохим таким колодостроительным также дефенсом. Разве что карты в ней покупаются не так чтобы очень просто. Но вот колоду прокрутишь реально раз пять на троих.
Надо сделать топ игр на бросок кубика. Моя любимая игра на бросок кубика - Mansions of Madness. По-моему, Mansions of Madness - прекрасная игра на бросок кубика! А какая ваша самая любимая игра на бросок кубика? Замки Бургундии, Мемуары о 44, Сумеречная Империя? ааа?
Если ты пишешь условно для новичков или малоопытных, чтобы познакомить их с новыми для них играми, то описания игр скомканные и сумбурные. По ним не понять нормально, что из себя представляет та или иная игра.
Если ты пишешь для опытных, чтобы поделиться своим мнением, то делаешь это поверхностно без какого-либо анализа и почти без аргументов.
Вот и получается, что одним непонятно, а другим неинтересно.
Наверное, самый дельный комментарий, к которому автору стоит присмотреться. Я вот себя считаю новичком в данной сфере и мне не очень интересны эти статьи. Причина проста: если я не знаком с игрой, о которой пишет автор, то я и не понимаю о чем он говорит. Используем это, берём то. А что за «это» или «то» я не знаю. О чем речь? О чем игра? Мне бы более простыми словами механику описать.
Доминион, В поисках Эльдорадо, Долина торговцев - это если почти чистый колодострой) А так, конечно, сейчас этой механикой забивает все дыры в балансе, где надо и не надо.
Ну, как по мне, я бы тоже текста просто добавил. Когда мало фото, тоже не интересно статью читать. Особенно, если пишут про визуал, а оценить его не можешь
Забавно что больше статей по теме нет несмотря на кислые рожи комментаторов.
Не назвал бы Дюну и ВЗП колодостроями, там есть механики колодостроя, но они не являются там основопологающими. И там и там можно выиграть купив минимум карт,
1. ВЗП - это евро стратегия в которой есть некий элемент колодостроя, самый примитивный в зачаточных состоянии, но прелесть игры не в колодострое, я бы вообще из данной подборки вычеркнул данную игру.
2. ДИ - автор тупо понабрал как обычно отзывов на базу годичной давности и все. Все что пишет автор давно не так. доп иксы и доп имморталити полностью меняют игру, и это становится действительно колодостроем в котором карты решают все и ничего ты там не выиграешь если не будешь покупать карты. Комб на картах связанных с комбами поля там становится овер9000. ДИ это жёсткий потный колодострой, а не расслабленные к которым все привыкли, где есть множетво карт, тут идет борьба за сильные карты которые могут очень сильно повлиять на игру. Есть яркие примеры игроков, когда стартовую руку они полностью заменяют на 10 карт с рынка и выигрывают партию. Интриги это вообще изюминка игры. Интринриги воруются друг у друга, игроки идут на огромные ухищрения что бы скинуть лишнюю интригу во время, до ее хищения. Короче эта игра сломала шаблоны колодостроев и видимо многие этого просто не понимают )))) вот и все. Одна из немногих игр которая заняла свое место в топ 10 бгг не на маркетинге и рекламе, а чисто на наигрыше игроков которые её раскусили.
Много играл с Иксом,не сказал бы, что он как-то сильно значение колодострря поднимает, ну разве, что у нового персонажа затояенного на чистку колоды. С бессмертными пока не играл,
Абсолютно такое впечатление трудах данного автора.
Ваш комментарий по поводу ДИ наоборот заинтриговал. В свое время прошел мимо игры из-за оформления
Я бы вот еще что добавил. в ДИ нет того колодостроя, как например в ЗИ. В ЗИ ты колоду крутишь очень много раз, драв драв драв. В итоге действительно карты много раз играются на поле. В ДИ я бы назвал колодострой "математическим", покупая карту нужно сильно думать когда эта карта у тебя окажется в руке и с какими картами и в каком ходу. в ДИ есть влияние того, кто первый ходит, и может получится так, что вроде и карты хорошие зашли, но ничего сделать ты не можешь с этим. Т.е. это не недостаток игры, это для хардкорных игроков, которые просчитывают раунды вперед. И да про треки все правильно написано, НО можно выиграть и без треков )))) с имморталити порой карты настолько причудливые комбинации выдают, что удивляют всех за столом.
Обновление рынка подчинили, путем его подрыва. В итоге идет борьба на столе за треки, за карты, за спайс, за каждую ячейку, за возможность взять интригу. Более конфликтной игры на евро движке пока не видел.
"В ДИ я бы назвал колодострой "математическим", покупая карту нужно сильно думать когда эта карта у тебя окажется в руке и с какими картами и в каком ходу" как вы это делаете при том что новые карты идут в сброс, который тасуется?
Вы знаете сколько карт сбросе и сколько у вас в колоде, легко понять когда закончится колода и будет замешан сброс, соответственно отсюда вы знаете что карту которую вы купили попадет вам в руку через раунд, два или более. Этот процесс можно ускорить используя карты/ячейки/техи/способности на добор.
Набираете 5 СЛУЧАЙНЫХ карт, вы никаким образом не можете знать какими они будут, потом они в сбросе, вам может прийти любые другие карты в любой комбинации. Все что вы можете считать это теорию вероятности, но учитывая количество карт и комбинаций...сложноватая тема.
В последний раунд ок, все что вы купили и не вышло вам зайдет, единственный раунд где можно планировать, ну или если у вас все карты на руках и сбросе и 3 в колоде можно добрать с поля и что то спланировать. Но в целом как тут считать какая карта в каком раунде вам придет, да еще и с какой другой не понимаю.
Сброс нужно тасовать перед тем как создать из него колоду и взять карты.
По поводу ВЗП согласен. А в Дюне какая основополагающая механика, если не колодострой? Рабочего без карты выставить нельзя, а вот карту без рабочего разыграть можно(эффект раскрытия)
"И там и там можно выиграть купив минимум карт"
В теории можно и в Звёздных империях и в Тиранах победить вообще не покупая карт, если соперник тоже не будет их покупать)
Выставление рабочих, понятно что без карты не выставишь, но эффект ячейки чаще важнее, да и не покрутите вы там особо колоду. У нас выигрывал игрок купивший пару карт свернутого пространства и 1 или 2 карты с рынка, остальные покупали, не думаю, что пообное возможно в доминионе, тиранах и прочих играх являющихся в первую очередь колодостроями.
"но эффект ячейки чаще важнее, да и не покрутите вы там особо колоду".
Конечно бывает эффект ячейки важнее, а бывает и нет. В Тиранах часто более выгодно выбрать мечи на карте что бы выставить войска, получается основополагающая механика там контроль территорий. В звёздных империях всегда выгодно разыгрывать карты атакующие соперника, получается основополагающая механика там "take that". Конечно в Дюне намешано несколько механик, но центральная и основополагающая-колодостроение. Да в ней не купишь много карт, как в "классических" колодостроях, но при этом необходимо сильнее просчитывать зачем ты покупаешь карту,когда ты будешь её использовать, с чем будешь комбинировать. С помощью карт игроки создают асимметрию между друг другом и пытаются получить преимущество над соперниками. В ней не должно быть ситуаций:" Ну куплю ещё вот эту карту, не пропадать же паутинкам, авось пригодится" Колодостроение это не про накупить много карт, а построить максимально эффективную для победы колоду.
"У нас выигрывал игрок купивший пару карт свернутого пространства и 1 или 2 карты с рынка"
На мой взгляд такое возможно только при неэффективной игре соперников.
Мы много в нее наиграли, как раз с опытом понимаешь, что ячейки обычно дают куда больше поля, то что карта может дать больше кто ж спорит, но я в целом об игре. Плюс заход интриг ОЧЕНЬ решает, что иногда обламывает игру, когда кому-то топовые идут,а кому-то шляпа. Для меня Дюна это выставление рабочих с долей колодостроя, в целом игра классная.
Тоже много наиграли, и в базу, и с Иксом. Ни разу, ни у кого не возникло ощущения, что поле важнее карт.
"в целом игра классная"
С этим не поспоришь)
Молодец, классно написано)
К стати, Героям здесь не место - оказалась неплохим таким колодостроительным также дефенсом. Разве что карты в ней покупаются не так чтобы очень просто. Но вот колоду прокрутишь реально раз пять на троих.
Офигеть! Человек постарался написал текст, сделал фоточки, но зануды в комментариях сподобились только на критику. Всё то им не так. Что за люди?!
Надеюсь это был сарказм, потому что если вы правда не понимаете, какие проблемы у этой статьи...
Надо сделать топ игр на бросок кубика.
Моя любимая игра на бросок кубика - Mansions of Madness. По-моему, Mansions of Madness - прекрасная игра на бросок кубика! А какая ваша самая любимая игра на бросок кубика? Замки Бургундии, Мемуары о 44, Сумеречная Империя? ааа?
Если ты пишешь условно для новичков или малоопытных, чтобы познакомить их с новыми для них играми, то описания игр скомканные и сумбурные. По ним не понять нормально, что из себя представляет та или иная игра.
Если ты пишешь для опытных, чтобы поделиться своим мнением, то делаешь это поверхностно без какого-либо анализа и почти без аргументов.
Вот и получается, что одним непонятно, а другим неинтересно.
Мне было интересно и понятно
Наверное, самый дельный комментарий, к которому автору стоит присмотреться. Я вот себя считаю новичком в данной сфере и мне не очень интересны эти статьи. Причина проста: если я не знаком с игрой, о которой пишет автор, то я и не понимаю о чем он говорит. Используем это, берём то. А что за «это» или «то» я не знаю. О чем речь? О чем игра? Мне бы более простыми словами механику описать.
в СССР про это говорили: "Слишком много для Атоса, и слишком много для графа де Ла Фер.
Доминион, В поисках Эльдорадо, Долина торговцев - это если почти чистый колодострой) А так, конечно, сейчас этой механикой забивает все дыры в балансе, где надо и не надо.
Хотелось бы побольше текстов и поменьше фоток в такого рода статьях.
Ну или, хотя бы, текст статьи не должен походить на краткую аннотацию к фотографиям. Лучше уж побольше фоток и побольше текста)
Ну, как по мне, я бы тоже текста просто добавил. Когда мало фото, тоже не интересно статью читать. Особенно, если пишут про визуал, а оценить его не можешь
А как же звездные империи?
Пробовал в поисках Эльдорадо и Битвы героев (в оригинале Hero realms)?
Очень понравилась, рекомендую!