![]() |
С миру по предзаказу |
Предзаказы локализуемых игр за последние недели. | |
![]() |
Детектив для тех, кто вырос, но не разучился удивляться |
Друзья, мы открываем предзаказ на кооперативное детективное приключение «Винни-П... | |
![]() |
Идут сборы на BattleForge: Berserker |
Кооперативные битвы с искаженными скандинавскими боссами и монстрами с помощью р... | |
![]() |
Идут сборы на Heroes of Might & Magic: The Card Game |
Тактическая карточная дуэль по "Героям меча и магии" | |
![]() |
Идёт предзаказ «Ла-Гранхи»! Пора вернуться на солнечную Майорку |
Предзаказ «Ла-Гранхи» открыт! Пора вернуться на солнечную Майорку crowdgames.ru/... |
игры |
Bloody Monday
|
персоны |
Emanuele Santandrea
|
компании |
VentoNuovo Games
|
Дата: | 28 августа 2023 |
![]() |
9.3046 |
![]() |
- |
Материал содержит:
Луи Лежен. «Бородинское сражение»
26 августа 1812 года по старому стилю состоялось Бородинское сражение. Наполеон намеревался разгромить русскую армию и принудить Александра I к миру на своих условиях.
Причины, толкнувшие Кутузова на сражение, до сих пор не до конца ясны. С одной стороны, после потери Смоленска Михаил Илларионович, видимо, уже не видел возможности защитить Москву. С другой — оставить старую столицу без боя он не мог. Солдаты были удручены долгим отступлением и, по словам многих современников, жаждали сражения. Как писал Багратион за три недели до Бородино: «У нас охота у всех чрезвычайная».
К памятной дате я не подгадывал, но так получилось, что очередную партию в шикарную игру Bloody Monday сыграли буквально день в день.
Использовали все дополнительные правила за исключением лимита командования Баркалая и Багратиона. Посчитали его крайне неисторичным, так как правило запрещает дивизиям Первой и Второй западных армий русского войска действовать в зоне ответственности соседа. Барклай и Багратион, конечно, недолюбливали друг друга, но в реальности Кутузов активно оперировал резервами, а потому некоторые части 1-й армии Барклая во время сражения были перекинуты с правого фланга на левый в помощь Багратиону, который принял основной удар французов. Так, например, корпус Багговута участвовал в обороне флешей и Семёновского, а Остерман-Толстой защищал батарею Раевского, которая тоже находилась в зоне ответственности Багратиона.
В 6:00 засвистели первые ядра, покатились по столу первые кубы на атаку. Массированный обстрел русских позиций французской артиллерией (спецправило «Залп гранд-батареи») большого урона зелёным блокам не нанёс.
Мой оппонент начал классически. Богарне легко выбил егерей Бисторма из Бородино и начал переправу через Колочу на пятачке перед батарей Раевского. Там завязался первый крупный бой. Массированная контратака четырёх русских дивизий нанесла французам большой урон, но следующим же действием Наполеон вернул должок, разгромив русские части.
На левом фланге русской армии французы предприняли несколько неудачных атак на флеши. А Понятовский, как и в реальности, не слишком спешил к Утице. Даву ненадолго сумел занять северную флешь, но был быстро выбит оттуда гренадёрами Мекленбурга.
А вот боевые действия на правом фланге сразу свернули с исторических рельсов. Уже на первом ходу казаки Платова, егеря и две пехотные дивизии Барклая переправились через Колочу и создали угрозу французским силам в Бородино с севера и непосредственно штабу Богарне. В реальности рейд Платова и Уварова произошёл только во второй половине дня и дал драгоценную передышку защитникам батареи Раевского.
Француз вынужден был реагировать на новые обстоятельства. Исправлять ситуацию отправился кавалерийский резерв Мюрата, который, вопреки истории, так и не появится под Семёновскими флешами.
Огюст-Жозеф Дезарно. «Атака Уварова. Эпизод Бородинского боя»
Прибывший Мюрат исправил ситуацию под Бородино. Русские части на «французском» берегу Колочи были разгромлены, а кирасиры Мюрата едва не прорвались в Горки, где находились Барклай и Кутузов.
В это же время русские неудачно контратаковали корпус Понятовского в Утицком лесу и были отбиты с большими потерями. Из-за тумана войны я неверно оценил силы поляков.
Итог ожесточённого сражения первых трёх часов боя на фото выше. Полностью разгромлены и потеряли боеспособность четыре французские дивизии: Морана, Фриана, Бессьера и Дельзона. У русских в критических потерях пять отрядов: пехотные дивизии Олсуфьева, Васильчикова и Бахметьева 3-го и две кавалерийские дивизии Уварова и Палена. Напомню, одно из условий победы — уничтожение 10 регулярных отрядов противника.
По захваченным позициям явного преимущества нет ни у кого. Утица, Семёновские флеши и батарея Раевского под контролем русской армии, Бородино заняли французы. Вполне исторический итог.
Мюрат развивает успех на правом фланге и в центе русской армии. Французам удаётся форсировать Колочу, выйти к Горкам и обойти батарею Раевского справа. Одновременно с этим объединённые силы Даву и Нея вбивают клин между Семёновскими флешами и центром русской позиции слева. Положение становится критическим. Батарея Раевского в полуокружении. Наметился глубокий прорыв французов в направлении Татариново.
Русские стягивают три артиллерийские батареи к месту прорыва. Гренадёры Воронцова и кавалерийская дивизия Сиверса снимаются с позиций на флешах и батарее Раевского и при поддержке артиллерии атакуют три пехотные дивизии Даву и Нея. Численный перевес на стороне противника, однако мощная артиллерийская поддержка и преимущество комбинированной атаки решают дело. Французы разгромлены. Счёт потерь становится 7:5 в пользу русских.
Французы занимают пустую батарею Раевского и северную флешь. Правый фланг русской армии продолжает сыпаться. Мюрат переправляет через Колочу артиллерию. «Железные люди» атакуют Горки, но гвардейцы Кантакузена и пехотная дивизия Евгения Вюртембергского отбивают первую атаку.
В дело вступает гвардейский резерв Кутузова. Лейб-гвардия Лаврова, кирасиры Бороздина при поддержке артиллерии атакуют острие клина французов, но соперник при помощи диска инициативы выводит отряды из-под удара. Мера действенная, но временная. Сиверс, Воронцов, Бахметьев 1-й и Лихачёв проводят комбинированную атаку и громят кавалерию Мюрата.
По критическим потерям счёт становится 11:8. Русские досрочно побеждают!
Итак, отыграв несколько партий в «Кровавый понедельник», могу сказать следующее.
Использование максимального количества опциональных правил — обязательно. Это делает игру более стратегической, снижает влияние рандома. Особенно нравятся продвинутые правила боя, когда отряды атакуют неодновременно: сначала егеря и далее в порядке очерёдности — пехота, ополчение, лёгкая кавалерия, тяжёлая кавалерия и т. д.
Игра прекрасно отражает исторические особенности Бородинского сражения.
Митрофан Греков. «Лейб-гвардии Гренадёрский полк в сражении при Бородине 26 августа 1812 года»
Здесь нужно отметить, что при незначительном перевесе в общей численности войск русская армия всё-таки уступала Великой армии Наполеона именно в численности регулярных отрядов. Внушительную часть русской армии составляло народное ополчение, слабо обученное и вооружённое по большой части колющим и режущим оружием, а также казаки, которые при всей подвижности не могли тягаться с классической кавалерией. Это нашло отражение в правилах: казаки не считаются кавалерийским юнитом при определении преимущества комбинированной атаки.
Кроме того, многие пехотные части несли серьёзные потери при длительном отступлении от границы и во время постоянных стычек с французами. Пополнившие их новобранцы были значительно хуже подготовлены.
Разница в качестве пехоты хорошо видна на этом фото. Количество точек равно количество D6-кубов на атаку. Цвет точек — значение попадания. Синий (гвардия Мортье) наносит урон на 3, 4, 5, 6. Красный (Дельзон и гренадёры Воронцова) — на 4, 5, 6. Белый (большинство русских дивизий) — на 5, 6. Чёрный (егеря и ополчение) — только на 6.
С такими вводными игроки зачастую вынуждены повторять шаги своих «исторических протеже» Кутузова и Наполеона. Но, как мы увидели из отчёта, стоит только одной переменной измениться, как сражение начинает приобретать совершенно другой рисунок. В данном случае «катализатором» альтернативной реальности стал ранний рейд Платова на правом фланге русской армии.
Я играл в Waterloo 200 от тех же авторов и могу сказать, что ощущения от партии в неё и в «Кровавый понедельник» разительно отличаются. В Bloody Monday перед нами именно Бородинское сражение — великое и ужасное.
Первый момент, на который хочу обратить внимание: количество тактических лидеров в обеих армиях. Напомню, что активация боевых отрядов невозможна без активации тактического лидера. Проще говоря, чтобы пехотная дивизия двинулась вперед, а батарея открыла огонь, нужно чтобы командир отдал им приказ. Нет приказа — нет действия. У французов с тактическими лидерами — полный порядок. Здесь представлены все командующие корпусов: Ней, Даву, Жюно, Мюрат, Богарне, Понятовский, чуть позже в игру вступает Бессьер.
У русских на старте только три лидера: командующие двумя западными армиями Багратион и Барклай-де-Толли и казачий атаман Платов, чуть позже в игру вступает командующий гвардейским резервом Лавров.
На первый взгляд хочется обвинить автора в симпатиях к французам и посоветовать добавить в игру хотя бы нескольких корпусных командиров русской армии: Раевского, Багговута или Тучкова.
С другой стороны, после нескольких партий я, кажется, начал понимать, почему авторы поступили именно так.
Николай Самокиш. «Подвиг солдат Раевского»
Это ещё один инструмент отражения исторических реалий Бородинского сражения. С таким перевесом в лидерах французы демонстрируют большую мобильность и тактическую гибкость. Армия Наполеона владеет инициативой, выбирая направления атаки, как и положено атакующей стороне. Всё-таки Кутузов при Бородино давал в первую очередь оборонительное сражение.
Русские тактические лидеры (поскольку их всего трое) быстро истощаются. У игрока за русских возникают проблемы с управлением войсками. Тут стоит отметить, что из-за переизбытка генералов на Бородинском поле в русской армии действовала достаточно сложная система управления, что создавало определённые проблемы не только по ходу сражения, но и в последующем — при реконструкции событий главного сражения Отечественной войны.
Василий Верещагин. «Наполеон на Бородинских высотах»
Возможно, таким способом авторы попытались сбалансировать стороны. Дело в том, что количество подкреплений, восстанавливаемых боевых отрядов, артиллерии и тактических лидеров напрямую зависит от того, сколько победных областей находится под контролем игрока. На старте партии у русских значительный перевес в этом аспекте. Из семи победных областей армия Кутузова контролирует шесть. И если взятие Бородино для французов относительно простая задача, то отбить флеши, батарею Раевского или Утицу Великой армии будет значительно сложнее. А значит, к концу первого хода у французского игрока, скорее всего, будет только 6 очков на восстановление и подкрепление (4 за Наполеона и 2 за Шевардино и Бородино), в том время как у русского игрока целых 9 (4 за Кутузова и 5 за остальные контрольные точки). Есть мнение, что такие возможности к восстановлению авторы решили уравновесить худшей управляемостью. Но это лишь мои предположения.
Петер фон Гесс. «Бородинская битва»
Как ни странно, тоже неоднозначный момент. Блоки на карту выставляются наполовину случайно. Начальная расстановка для каждого сектора фиксирует только количество, цвет и тип отряда (пехота, кавалерия, артиллерия), а вот какой именно будет пехотная, кавалерийская, артиллерийская часть — зависит от случая. Блоки тянутся из резерва взакрытую. То есть, например, на батарее Раевского в любом случае будут стоять пушки, но качество этих пушек определит случай.
Нередки ситуации, когда какая-нибудь элитная гренадёрская дивизия оказывалась на передовой на виду у всей французской артиллерии или наоборот — важную точку на карте удерживала не слишком боеспособная часть. Это приводит к тому, что во время первых импульсов игрокам приходится судорожно маневрировать отрядами, фактически заново их расставляя, чтобы привести хаос случайной расстановки к определённому порядку.
Конечно, игре с туманом войны фиксированная расстановка противопоказана, однако я не могу найти какое-то тематическое объяснение такому случайному сетапу. Есть мысль в одной из будущих партий предоставить возможность обоим игроками самостоятельно расставить войска (с учётом стартовых ограничений, разумеется), и посмотреть, что из этого получится.
Кадр из фильма «Война и мир». Режиссёр — Сергей Бондарчук. 1967 год
Игра длится четыре хода, каждый из которых означает три часа реального боя. Однако все мои партии заканчивались на втором (а пару раз даже на первом ходу) по условию критических потерь. Чтобы закончить игру досрочно, нужно наколотить 10 блоков регулярной армии противника (в счёт не идут казаки, народное ополчение и русские егеря). Учитывая интенсивность боевых действий, вообще не представляю, как можно доиграть до четвёртого хода. При этом досрочный финал не портит впечатлений от партии. Два хода играются за 2,5–3 часа и дарят тебе полный спектр эмоций, ощущения половинчатости и недосказанности нет. Есть мысль попробовать поиграться с хоумрулами и повысить лимит до 12 или 13 критических потерь.
Василий Верещагин. «Конец Бородинского боя»
На сегодня я сыграл в Bloody Monday семь партий и могу, сказать, что это сбалансированная, глубокая и весьма захватывающая игра, которая держит в напряжении на протяжении всей партии.
Бородинское сражение — это едва ли не самое известное и точно самое кровопролитное сражение Наполеоновской эпохи. С обеих сторон в бою участвовало почти 300 тысяч солдат и более 1 000 орудий. За 12 часов интенсивного боя обе армии потеряли по разным оценкам от 70 000 до 90 000 тысяч человек. Вплоть до Первой мировой войны и битвы на Марне сражение на Бородинском поле оставалось самым кровавым однодневным сражением в истории человечества.
События при Бородино не только оказали колоссальное влияние на ход Отечественной войны 1812 года, но и легли в основу литературных, изобразительных, поэтических и кинематографических шедевров, заняли важное место в мировой культуре и стали неотъемлемой частью русского самосознания. Память о героях Бородинского поля живёт — и подвиги их будут помнить в веках.
Оригинал материала — группа «Уютные настолочки» в ВК.