Гегемония: Классовая борьба

Hegemony: Lead your class to victory, 2021

Siar написал месяц назад: #

Хорошо!
долго готовились, тяжело было подступится.
Зато как классно пошла партия, особенно последний раунд, когда все уже перестали играть на победу и просто разыгрывали интересные события, шутя и отыгрывая это тематически))
хорошая игра, но ощущается больше как симулятор с элементами игры.

МИРОВОЙ ПОРЯДОК ЛУЧШЕ! если кому интересно это сравнение))
там больше контроля, больше влияния на игроков, даже построение колоды есть!

Источник https://nastol.io/hegemony_lead_your_class_to_victory/reviews/330754

Siar написал месяц назад: #

На днях сыграл с друзьями в Гегемонию. Наконец-то! Как долго я этого ждал. И ожидания мои были довольно высокими.

Игра оказалась очень необычной настольной игрой. Совсем не то, что часто попадается. Я даже не знаю, к какому типу её можно отнести. Не евро, не амери, не пати, не варгейм; игра на переговоры - слишком простое определение для неё. В игре нет заезженных механик.

Игра в большей части происходит, или должна происходить «над столом». То есть в переговорах между игроками. И чем больше переговоров, тем лучше для процесса. Иначе она просто не сработает. Любителям копаться в своём огороде - пройти мимо Гегемонии.

Из ближайшего, пожалуй, Джон Компани (сам еще не играл, но уже купил, изучил, жду возможности).

В игре почти каждое решение одного игрока влияет на кого-то другого. И реагировать нужно быстро. Иначе упустите момент для нужного соглашения.

И тут мы приходим к важному моменту: хоть у игроков бывают долгие ходы и, как следствие, партии в Гегемонию лучше планировать на весь день; но во время чужих действий совсем не приходится скучать. Игра проходит динамично, в постоянных обсуждениях.

Играли вчетвером (и это 100% единственный верный состав на партию). И так вышло, что каждый из игроков и в жизни профессионально связан с одним из 4х классов, представленных в игре. Играли за своих. (Победило государство 🤔). Всем очень понравилось.

После игры, несмотря на проведённые за столом 6 часов (и это мы все правила изучили заранее), не было никакого чувства усталости, как после 4-х часового Спикизи, например.

Я много разных игр показывал друзьям. Многое нравилось. Но тут прям все единогласно оценили игру на высший балл.

Источник https://nastol.io/hegemony_lead_your_class_to_victory/reviews/330568

XzRus написал 2 года назад: # скрыть ответы

Как играть за капиталистов при игре вдвоем?))))рабочий класс сильно впереди)

igelkott написал месяц назад: #

Почти тот же вопрос, как играть за капиталистов вдвоём, чтобы не выиграть?

А если серьёзно, у нас в трёх партиях капиталисты набирали стабильно в полтора раза больше ПО, что мы делаем не так? На чем должна строиться игра рабочего класса?

Или просто игра настолько не рассчитана на игру вдвоем?

Заодно, если кто пропустил, игра появилась на BGA (пока что в бета-режиме)

Siar написал 5 месяцев назад: #
Обзор

Вот это я считаю магнум опус современного геймдизайна, где авторы объединяют множество факторов успеха: они берут интересную, необычную тему классовой борьбы, они хорошо её реализуют посредством механик, все это ладно скроено, хорошо работает, здесь есть потенциал игры на столе и над столом, взаимодействия между игрокам, каких-то торгов, договорённостей. И это очень хорошо отражает реалии жизни в части попытки государства лавировать между регулированием и стимулированием секторов, ограничением цен, попыток как-то разогнать потребление среди людей и подприжать с помощью налогов предпринимателей и многое, многое другое.

Для меня как человека, работающего в экономике, все эти темы близки,и принципы эти понятны. Ты понимаешь, что если хочешь ввести бесплатную медицину и бесплатное образование, кто-то за это должен заплатить - и либо эти деньги будут поступать в бюджет в качестве налогов для рабочего класса и капиталистов, либо придётся в какой-то момент прибегать к займам, пытаться у кого-то перехватиться этими деньгами, и в конечном счёте придёт добрый доктор МВФ и похерит все твои планы далеко и надолго, потому что он художник, он так видит.

Но не государством единым - тут ещё отражены нужды рабочего класса, которому надо и найти, как прокормиться и как-то обзавестись айфоном другим и получить образование, чтобы претендовать на работу, которая позволит тебе проще заработать на кусок хлеба с маслом и больше покупать айфонов и подобные проблемы и задачи тесно завязаны друг на друге, и сталкивают лбами как рабочий и средний классы, так и капиталистов и государство. И не бывает такого, что ты можешь перейти на полное самообеспечение и сидеть, кайфовать, крутить свой движочек, как это может произойти в каких-то играх: государству нужны налоги, чтобы раздавать гранты, льготные кредиты и соцподдержку, даже если оно не хочет - в какой-то момент классы этого потребуют. Работникам нужна еда и хотя бы базовое какое-то медицинское обеспечение - для этого тоже требуются деньги, для этого приходится где-то работать.

Да, ты можешь создать приусадебное хозяйство, но самообеспечиться с его помощью невозможно! Капиталисту вроде бы можно было построить полностью автоматизированные фабрики, но на полный цикл они также сами себя не окупят, плюс надо ещё смотреть за тем, какая налоговая политика в стране и насколько просто ворочать импорт, а вот тут уже жмёт государство и на пересечении всего этого мечется средний класс, которому бы и налоги поменьше, и возможность зарплаты выставить поменьше, и прочее, и прочее...

В общем, Гегемония для меня это не картинка с мемом «Наконец-то закончил работать в поле, теперь могу наконец то поиграть в фарм симулятор», а одна из лучших современных настолок.

Источник https://vk.com/@public_coffeeserker-top-moih-lubimyh-nastolok-finalisty-mesta-10-1

Barneo написал полгода назад: # скрыть ответы
Вмешательство мвф

Нашел в правилах противоречие. На стр.33 написано, что МВФ вмешивается, если у государства больше займов, чем позволяет фискальная политика.
А на стр.12 указано, что должно быть после выплаты меньше займов, чем позволено фискальной политикой, иначе вмешивается МВФ.
Как всё-таки правильно?

Avalanch написал полгода назад: # скрыть ответы

На 33 странице есть пример, на поле инфографика с точным кол-вом кредитов и стрелочкой МВФ. Правильно меньше числа кредитов, которые указаны на поле. При равенстве происходит вмешательство о котором и говорит "стрелка МВФ".

Digo94 написал полгода назад: # скрыть ответы

Позвольте возразить. На треке фискальной политики, если мне не изменяет память количество допустимых кредитов от А к С идёт следующее - 2;2;1. Исходя из Вашей логики максимальное количество кредитов, которое может в принципе иметь государство - 1 и только для А и В позиций, на С любой кредит приведёт к вмешательству МВФ.
Утверждать не буду, правила уже успели подзабыться, но мне кажется, что корректный будет именно вариант с превышением данного порога, иначе МВФ будет вмешиваться во все без исключения партии. По крайней мере мы играли именно так - чтобы не превышать кредитами лимит. Ничего не сломалось, государство несколько раз в каждой партии вплотную подходило к вмешательству, но прибегало к дипломатии и помощи игроков, которым это вмешательство было невыгодно и они находили способы наполнить казну и избежать оного)

Avalanch написал полгода назад: #

Я ведь не случайно написал про пример в правилах. Попробуйте соотнести вашу теорию и этот пример.

Вы конечно вправе играть по любым хоумрулам, но в правилах написаны вполне конкретные условия.

bg01cc написал полгода назад: # скрыть ответы

2;2;1, да, верно, но если вы еще внимательнее посмотрите на трек, то увидите, что после цифры, умноженной на значок займа, идет стрелочка, ведущая к МВФ, и там нет никакого намека на значок "больше".

Digo94 написал полгода назад: #

Блин, то ли я правила подзабыл, то ли государство в наших партиях так хорошо справлялось, что эти вопросы в принципе не возникали)
А вообще спасибо за информацию, надо бы мне освежить правила, а в идеале ещё и партейку катануть в ближайшем будущем)

anakan написал полгода назад: #

Попробуйте посмотреть ещё на стр.30. Там русским по белому написано, как это работает.
При В - 1 заём на этапе проверке - означает вмешательство. При А и Б вмешательство при 2-х займах.

anakan написал полгода назад: #
Вопрос по правилам

Не нашел нигде в описании... Что происходит, когда население для рабочего и среднего класса на максимуме, и на этапе подготовки хода приходят мигранты? Они приходят, просто не увеличивается кол-во и соответственно размер или они не могут приходить?

Makasimka написал полгода назад: # скрыть ответы

Подскажите как играется на троих?
Какие есть нюансы при игре таким составом?
Заранее спасибо!

Da2dy написал полгода назад: #

На троих я бы подрубал автому на недостающий класс. Если имеется кризис и контроль конечно.

Avalanch написал полгода назад: #

Не стоит воспринимать это как что-то что хорошо реализовано. Политика ломается т.к. один ничего не может противопоставить двум другим игрокам. Скорее всего это сильнее скажется на капиталисте. Но если это принять, то других препятствий нет.

Scanz написал полгода назад: # скрыть ответы
Вопрос по правилам

У рабочего класса есть возможность назначить до 3х рабочих с поля на другие предприятия, значит ли это что он может взять по одному рабочему с 3х предприятий капиталиста и назначить их на предприятия государства. При этом, эти три предприятия будут считаться не функционирующими, и оставшиеся рабочие уйдут на клетку безработных. В правилах не сказано что так нельзя делать. Но выглядит как убийство капиталиста потому что три предприятия вылетают сразу.

Da2dy написал полгода назад: #

Выглядит как выстрел себе в ногу, т.к. без зарплат рабочий класс не может плюс минус ничего, плюс такое действие совершенно точно сломает профсоюз, который так же крайне важен.

А Капиталист может играть через сделки или продать предприятие без особых потерь.

Avalanch написал полгода назад: # скрыть ответы

Т.к. оставить частично рабочих нельзя, то нужно их двигать тоже, а значит они включены в лимит 3 работников. Так что выйдет дефукнционировать таким образом одно предприятие. Капиталист может заранее выплатить премию или повысить зп, что бы связать работников тд и предотвратить это. Ну и выгода для РК сомнительна.

Da2dy написал полгода назад: # скрыть ответы

Ну кстати в правилах в описании действия назначения работников нет четкого указания, что нельзя оставить рабочих частично, а вот ситуация, когда работники остаются частично и улетают в безработных по итогу действия есть. Так что кажется что можно, только действие крайне странное и лишенное логики. А чтобы капиталиста ушататать РК должен быть на уровне социализма по налогам и зарплатам. А еще если пошлины ввозные убрать, то ему совсем туго придется.

Avalanch написал полгода назад: #

Верно, был неправ, но ситуация крайне редкая, нужно предприятие на котором нет работников. Вряд ли капиталист такое добровольно построит до появления рабочих для него.

Socrat написал полгода назад: # скрыть ответы

очень странная игра, не сильно стараясь при игре втроем за средний класс две победы подряд, так как быстро разобрался как за них побеждать, за остальных даже играть было уже не интересно, расстроила

Da2dy написал полгода назад: # скрыть ответы

Ну так вы напишите как именно, а то есть мнение(и практика), что это самый самый сложный класс для победы. Особенно если в первые 2 раунда не изменить политику на отсутствие притока иммигрантов.

PanzerSlng написал полгода назад: #

"А то окажется потом, что все опять по придуманным правилам играли, что вообще база для этой игры." либо соперники играть не умели, или тоже не сильно старались...

MacTire написал полгода назад: #

Разобрались как побеждать? в игре, где ваши возможности Всецело завязаны на действиях игроков? Вы уверены, что победная стратегия сохранилась, поступай ваши соперники Иначе?
И еще пишите что 2 подряд партии: а сколько времени у вас они заняли?

Avalanch написал полгода назад: #

Игра на троих почти сломана в силу того что нет неустойчивых коалиций в политике. По любому вопросу двое давят одного без каких-либо альтернатив.

RuaLih написал полгода назад: #

Играл несколько партий. Выиграл за правительство. Играл правда только в четвером. Очень было весло. Не знаю какая победная тактика, но тут все идет на разговоре. Можно поднять налоги наплодить рынок.

Galbatorix написал полгода назад: # скрыть ответы

Когда уже новый тираж допов подвезут? Днем с огнем не сыскать в магазинах…

А то брать б/у и еще и в комплекте с ненужной второй базой это зашквар

Avalanch написал полгода назад: #

Покупаешь базу с допами, продаешь без допов. Тираж допов печатают с тиражами игры, для нового тиража базы пока не видно причин, на вторичке их достаточно.

slflycat написал полгода назад: # скрыть ответы

Вопрос по автоматическим производствам. У капиталиста есть производства с автоматизацией двух типов - полностью автоматические и те, на которые автоматизация добавляется для про производства дополнительных товаров. Со вторыми все понятно - чтобы их автоматизировать нужно сыграть специальный жетон. А вот на полностью автоматические производства нужен такой жетон, чтобы их запустить, или они сразу работают после постройки?

Santadir написал полгода назад: # скрыть ответы

Сразу работают

Oddus написал полгода назад: # скрыть ответы

В смысле - сразу работают? Когда вы их строите - они не работают. Потом получаете шестеренки, кладёте - тогда они начинают работать. Причём шестерёнки заготавливать нельзя, так что сначала вы строите не работающее автоматизированное предприятие, а потом надо картой получить шестеренки и его запустить. Или я что-то путаю?

Santadir написал полгода назад: #

Шестеренки кладутся только на предприятия со слотами рабочих, на которых есть место под шестеренки. Полностью автоматические производства, на которых нет слотов рабочих и нарисована только шестеренка, работают всегда и жетонов не требуют. Это написано буквально на 4 странице правил с описанием инфографики.
И вдогонку: https://boardgamegeek.com/thread/3062888/machinery-tokens

Zeydlic написал полгода назад: # скрыть ответы

Ты путаешь, прикинь.
Что только народ с этими шестеренками не выдумывает. Один знакомый выдумал, что автоматизированная фабрика плюсом еще производит шестеренки.

Oddus написал полгода назад: #

Жесть! Мне в первой игре так объяснили, когда я за Капиталиста играл, я дальше так и запомнил навечно - "Везде клади шестерёнки") Ещё думаю "Нифига дорогущее предприятие, ещё и шестерёнки ему гони". Век живи, век учись! Спасибо за науку)

dvemer написал год назад: # скрыть ответы
Гегемония. Несбывшиеся надежды

Мне так и не удалось сыграть еще одну партию в Гегемонию, поэтому отзыв будет отражать мнение после единоразового опыта игры. Вообще, на Гегемонию были возложены огромные ожидания, а собрать людей на нормальную партию всё никак не получалось. Однако, время пришло, люди нашлись, а по итогу я остался несколько разочарован. Но, обо всем по порядку.

Гегемония представляет собой симулятор классовой борьбы внутри государства. Четыре фракции - рабочий и средний классы, капиталисты и само государство в течение 4-5 часов будут решать, кто тут босс. Вам предстоит голосовать за различные законопроекты, выплачивать налоги, нанимать рабочих, строить предприятия и считать много картонных денег. Или металлических, смотря у кого какие. Но считать все равно придется много. Каждая фракция тянет одеяло на себя, рабочие хотят высокие зарплаты, капиталисты же, наоборот, пытаются сэкономить на труде, средний класс хочет угодить и нашим, и вашим, а государство преследует только ему понятные цели и служит неким регулятором трех других фракций. И звучит это всё очень интересно, правда. И даже играется местами тоже, но...

Гегемония - больше симулятор, чем игра. Если вам понадобится объяснить подростку как устроена классовая система, сыграйте с ним. Уверен, что Гегемония ответит на всё его вопросы. В игре достигнут потрясающий уровень симуляции политико-экономических процессов, но мне не хватило игровой составляющей. Да, каждая фракция уникальна и преследует свои цели, но сам игровой процесс показался мне пресноватым и не цепляющим. Здесь нет хитроумных цепочек действий или неожиданных ходов, переворачивающих партию, зато здесь есть море дипломатии. Дипломатия, на мой взгляд, краеугольный камень настолок, позволяющий любую игру превратить как в произведение искусства, так и в кусок неиграбельного картона. И зависит это не от игры, а от игроков. Гегемония же зависит от игроков на все 100 процентов. Во-первых, четыре асимметричные фракции требуют от вас знания каждой стороны, чтобы понимать в какой момент тот или иной соперник имеет лучшую ситуацию на поле. Во-вторых, вы должны суметь убедить других игроков в этом для того, чтобы помешать этому самому убежавшему вперед сопернику. Играя в Гегемонию я не раз ловил себя на мысли о том, что думаю о Корнях. Совершенно разные на первый взгляд игры имеют намного больше общего, чем кажется.

В первых раундах моей партии мне было интересно принимать участие в голосовании за законопроекты, я пытался разговорить игроков, подтолкнуть их к тем или иным решениям, однако к середине игры мой пыл подутих. Возможно, будь длительность партии не такой большой, игра бы чувствовалась более бодрой. Возможно, сыграй бы я в Гегемонию другим более разговорчивым составом, моё мнение мнение было бы другим. Возможно, я еще предприму одну попытку, но пока, честно сказать, повторять не хочется.

Другие обзоры и мысли: https://t.me/bg_spot

Scanz написал полгода назад: # скрыть ответы

Даже где то в правилах написано, что игра раскрывается только после того как игроки поймут все классы, т е нужно сыграть как минимум 4 игры.
Я же сыграл уже более 15 Ти. И каждый раз открывал для себя новые ньюансы и глубину
И вы правы длительность партии влияет, потому что после 7 часов все уже становятся сонными , а с каждым раундом считать нужно все больше

dvemer написал полгода назад: #

Я не спорю - обычно так и работают асимметричные игры. Нужно, чтобы все игроки знали особенности всех сторон. К сожалению, у меня для этого не было ни времени, ни подходящей группы игроков.

EdrenLimon написал полгода назад: #

Сыграл 7 партий в Гегемонию и продал. Восторг после первой партии и недоумение после седьмой. Играл за все классы. Полностью согласен, что это восхитительный симулятор, но...Из партии в партию из раунда в раунд ты делаешь совершенно одно и то же, просто начинаешь чуть с большим количество денег. И это стало на меня навевать скуку. К счастью быстро продал и за те же деньги, за которые брал. Во второй проект авторов решил даже не вписываться

Baffy написал полгода назад: # скрыть ответы
капиталисты

Если капиталисты картой "оффшорные компании" переводят свои деньги из выручки в капитал сразу ли ссчитается капитал и начисляются ПО?

Santadir написал полгода назад: #

ПО начисляются в фазе начисления ПО в конце раунда

Siar написал полгода назад: #

Думал, что это будет малоиграбельный симулятор на полдня, но Гегемония приятно удивила максимальной приветливостью для такой большой грузной игры. Своего рода анти-Эклунд. Я был удивлён насколько здесь всё дружелюбно и наглядно. Порадовали внешний вид, иконографика, цветовое кодирование, ДВА вида удобных памяток КАЖДОМУ игроку, да и книга правил нормальная. Гигантский нагруженный симулятор с адекватной играбельностью — своего рода уникум. Создатели огромного амбициозного проекта приложили усилия, чтобы в него хотелось играть — вот это прикол!

К сожалению, это очень долго: 5+ часов, и, конечно, с очень ощутимым даунтаймом. Это всё, что я очень не люблю, так что под вопросом стоит ли оно того. Склоняюсь, что нет.
Играл три раза, все за разные классы, но сложилось впечатление, что каждый из них заточен плюс-минус на один предрешённый стиль игры, так что непонятно насколько интересно будет за них повторно сидеть столько часов. Ещё смущает большая доля случайности в голосовании. Так что насчёт садиться в это регулярно чёрт знает, но в общем зачёте вещь выдающаяся.

Источник https://vk.com/@oleg_ob_igrah-itogi-2023

Baffy написал полгода назад: # скрыть ответы
Начисление зарплат

как раздают зарплаты капиталисты, если у них на одном предприятии работает один работник рабочего класса и один среднего класса (зарплата к примеру 30). Обеим классам по 30 или каждому по 15?

Da2dy написал полгода назад: #

Такая ситуация исключена правилами. На одном предприятии капиталиста и государства может работать только какой-то 1 класс, миксовать их нельзя.

Жетон свободной торговли

Никак в правилах не найду - может ли капиталист перемещать товары с жетона внешней торговли. Подскажите в правилах.

Avalanch написал полгода назад: # скрыть ответы

Так ведь не может, в нескольких местах прямо говорится: "Их можно продать
только на внешнем рынке."

Tonys написал полгода назад: # скрыть ответы

Просто один чел уперся, что может в любой момент перекидывать их в хранилище, мол это же не продажа. И вообще, он такое правило в факе прочел.

Avalanch написал полгода назад: #

Почему бы не предложить этому товарищу показать этот самый ФАК и пункт в правилах, который разрешает ему перекладывать? К слову афаик фак есть только неофициальный, т.е. это мнение одного человека, не авторов. И заодно предложить подумать что правила, это не законы в которых действует принцип "всё что не запрещено - разрешено".

REDECT написал полгода назад: #
Впечатления после неполной первой партии

Сыграли первую партию, но не до конца, одному человеку надо было уйти пораньше. (но это никак не отразилось на отзыве и отношении к игре)

В целом - если не лень считать, то игра интересная :) Считать надо много - там налоги уплати, тут прокорми, там ещё что-то (всё конечно зависит от стороны, каждому надо считать по своему, но считать так или иначе придётся).

И вот если есть настроение поиграть в калькулятор - то игра вполне очень даже себе хорошая.

Но если считать разные форматы денег и ресурсов лень - то лучше обойти стороной.

Мне же в целом игра понравилась, но играть ещё - не факт, что буду, так как нужно настроение и эти предполагаемые 4 часа я лучше потрачу в Дюну - где эпичных ситуаций кажется всё равно будет больше.

Tonys написал полгода назад: # скрыть ответы
Рабочие места в гос. предприятиях

Всем привет! В правилах сказано, что рабочий класс занимает автоматически места на гос предприятиях, если есть подходящие безработные. Касается ли это старта игры? Т.е., если с помощью карты мигрантов был выставлен в ячейку фиолетовый рабочий, то он и два его необразованных товарища сразу занимают места в радиовещательной компании? (вроде так зовется)

Santadir написал полгода назад: # скрыть ответы

Рабочие назначаются в госсектор автоматически, когда при смене политики 1 открываются новые карты госпредприятий. Просто так в процессе игры этого не происходит. И туда совершенно необязательно ставить рабочий класс.

Tonys написал полгода назад: # скрыть ответы

Я к тому, что на старте у государства одно предприятие не занято, и если появляется мигрант фиолетового цвета, то они автоматом вместе с серыми фигурками не назначаются?

Santadir написал полгода назад: #

Ещё раз: автоматическое назначение только при открытии новых предприятий при смене политики, больше никогда

NitrogenW написал полгода назад: # скрыть ответы

Первые впечатления: игра хорошая, правила написаны и структурированы отвратитльно

Avalanch написал полгода назад: # скрыть ответы

Эээ, вполне нормально написанные правила. Вы видимо действительно плохо написанные правила никогда не читали.

NitrogenW написал полгода назад: # скрыть ответы

Не спора ради, а любопытства: можете привести пример действительно плохих правил для игр вышедших в последние 5 лет?

Nando написал полгода назад: #

Юкатан, я про свою кик коробку, русские не читал

fromby написал год назад: # скрыть ответы

У Государства я не нашел действия «Построить предприятие». Как их построить? Платить нужно? И продавать предприятия можно в этом случае?

Da2dy написал год назад: #

Предприятия открываются/продаются автоматически при смене политики 1. При открытии государство обязано их сразу оплатить. Ну и в колоде возможно что-то есть для этого.

Очень рекомендую почитать полные правила еще разок.