plexx написал 4 минуты назад к мысли на тему Бан на BGG: # Для меня не проблема, это собеседник заметил, что такое есть в sts. А ...
knight32 написал 9 минут назад к игре Галактический круиз: # Народ, кто пробовал игру с допами и без - насколько они необходимы?
rookier написал полчаса назад к мысли на тему Бан на BGG: # А в чем проблема, если руки одинаково неинтересные со старта у всех, а...
plexx написал полчаса назад к мысли на тему Бан на BGG: # поиграл сегодня во владык, могу понять за что она может понравиться,...
joker512 написал полтора часа назад к игре Обет. Хроники завоеваний и изгнаний: # Прочитал много всего про эту игру и всё равно осталось 2 вопроса: 1) ...
С миру по предзаказу (17.10 - 06.11)
Предзаказы локализуемых игр за последние недели.
Идут сборы на B-17 Flying Fortress: The Bloody 100th Board Game
Кооперативный варгейм про бомбардировки Германии в ВМВ.
Идут сборы на Dice Commandos
Кубиковая головоломка про коммандос в джунглях в духе Вьетнамской войны.
Заканчиваются сборы на Wonderland's War Duel
Дуэльная версия мешкостроительного ареа контроля в Стране чудес.
Идут сборы на Chaosphere: Etonak Vanguard
Кооперативное космическое приключение во вселенной Universal Legends.

Vavilonov

Большому вождю, большое каное!

22 июля 2024

Информация

добавить
игры Льюис и Кларк: Экспедиция
Дата: 22 июля 2024
Оценка пользователей
7.6411
-

Блог // Playdice

 

Обзор настолько игры «Льюис и Кларк: Экспедиция».

 

Большому вождю, большое каное!

 

 

В «Льюис и Кларк: Экспедиция» авторы предприняли интересную попытку скрестить «не совсем колодострой», евро с нюансом и почти гонку. Если смешение первых двух ингредиентов не такое уж новшество, то вырезать из еврогейма канонические победные очки, заменив их гонкой по маршруту, решение, как минимум, интересное. Давайте разбираться, что из этого вышло и как в это играть.

 

 

В начале партии игроки получают в свое распоряжение планшет с изображением лодок и разметкой под ресурсы гексагональной формы, мипла индейца, три ресурса и стартовую колоду карт экспедиции. Фишку разведчика своего цвета выставляют на начальное поле пути, а ресурсы и индейца размещают в свободных ячейках планшета с лодками. Игроки выступают в роли руководителей экспедиции. Им нужно проложить маршрут через континент, дабы выйти на побережье Тихого океана. Для этого придется пополнять свою команду новыми специалистами из числа аборигенов и европейских покорителей Дикого Запада. Игрок, первым сумевший разбить лагерь на тихоокеанском побережье (конец трека пути), побеждает в партии.

 

 

В свой ход игрок обязан выполнить одно из двух обязательных действий.

 

 1. Розыгрыш персонажа. Выбрав карту на руке, игрок должен «зарядить» ее для получения эффекта подложив под нее другую карту рубашкой вверх и/или фишку индейца. Например, карта позволяет получить любой ресурс за свою активацию: кладем под нее карту с силой 2 и активируем дважды (или добавляем индейца для третьей активации). Таким образом, чаще всего на действие мы тратим сразу 2 карты (реже 1 карта и 1-2 индейца): одну мы используем для действия, а вторую для «зарядки». В игре много различных карт с уникальными эффектами (по 6 начальных персонажей на игрока, плюс 54 встречных), однако грубо их можно подразделить на три типа: получение ресурсов, получение либо использование индейцев и движение по треку пути.

 

2. Действие поселения. С помощью мипла индейца можно не только «зарядить» карту персонажа, но и отправиться на общее поле. В поселении игроки найдут 8 действий, которые можно активировать миплом. Большинство из них приносят базовые ресурсы, либо обменивают их на более редкие (каноэ и лошади), но есть и более интересные: например, хижина шамана позволит использовать действие выложенного персонажа другого игрока, а на берегу можно построить дополнительные каноэ для перевозки ресурсов или индейцев. Важная особенность этого действия в том, что индейцы, отправляемые для активации на поле, не возвращаются к игроку сами по себе. То есть это не привычные миплы работники, которых мы ход за ходом выставляем на поле, чтобы в конце раунда вернуть в запас. Основным способом получения аборигенов является действие с карты переводчика, которое позволяет собрать всех миплов с поля.

 

 

После основного действия игрок может переходить к одному или обоим дополнительным.

 

1. Найм персонажей, с помощью его игроки могут заполучить более эффективные действия. В правой части поля располагается рынок с картами «встреченных» персонажей, каждый из которых предлагает одно из 54 уникальных действий. Чтобы купить карту, нужно потратить меха в зависимости от ее положения карты в ячейке  (со временем карты сдвигаются вниз и дешевеют) и снаряжение, равное ее силе, причем последнее можно заменить или получить скидку, избавившись от имеющейся карты. Как уже было сказано, свойств много, но большинство можно свести к получению ресурсов или движению по треку пути: всевозможные выгодные обмены одного на другое, покупка новых персонажей за гроши, возможность активировать локации в поселении индейцев, более выгодное или дешевое перемещение. В итоге получаем этакий хендбилдинг: колоды-то у нас нет, зато руку выстраиваем по знакомой механике.

 

2. Привал в «Льюис и Кларк» не столько восполняет силы, сколько является своеобразной проверкой, к которой нужно готовиться с неплохой такой вероятностью получить штрафы. Дело в том, что перед привалом игрок проверяет и получает жетоны усталости в зависимости от распределения ресурсов и индейцев на собственном планшете с лодками, а также за каждую оставшиеся на руке карты. Изначально для перевозки ресурсов игроки имеют три лодки: одна может перевозит три бесплатно, вторая принесет один штрафной жетон за любое количество припасов на ней (от 1 до 3) и третья, хоть и вмещает до пяти единиц ресурсов, но приносит по штрафу за каждый. Похожая история и с индейцами: каждый игрок имеет одну бесштрафную лодочку и вместительный корабль, где за каждого аборигена положен штраф.

 

 

Жетоны усталости, по сути, откатывают вашего разведчика назад по треку пути. При следующем перемещении, прежде чем передвинуть фишку, за каждый ход придется сбросить усталость. Так как перемещение является единственным способом победить (по сути, хорошо замаскированными ПО), то штраф получается довольно ощутимым. Поэтому каждый круг нужно планировать розыгрыш всех карт, хотя хотелось бы вернуть их и разыграть пораньше самые эффективные; грамотно распределять и расширять место в лодках, однако это дорого и затратно по времени; не иметь излишка припасов, хотя некоторые действия могут принести десятки ресурсов или индейцев. «Льюис и Кларк» поощряет планирование на несколько шагов вперед и наказывает за жадность.

 

 

Игра предлагает какое-то невероятное количество тактик и их комбинаций, многие из которых определяются вышедшими картами персонажей: накупить дополнительных лодок, чтобы спокойно возить с собой излишки или обзавестись флотом из индейцев, которые будут разгонять ваши карты? Пожалуйста! Устроить выгодный обмен, при котором редкие ресурсы добываются за сущие гроши? Только найдите подходящие карты! Попался проводник, готовый провести вас по пути за любой хлам, который найдется в трюмах? Берите, не пожалеете! Некоторые карты могут помочь избавиться от жетонов усталости, превратив серьезный штраф в не такую уж и большую проблему.

 

 

Пожалуй, главной проблемой «Льюис и Кларк: Экспедиция» является ее «неитуитивность». Авторы добавили достаточно много различных элементов, они работают, причем нормально, но выглядят несколько искусственно, поэтому игру нужно понимать, что повышает порог вхождения. Взамен игроки получают необычную комплексную евро-гонку без победных очков и с множеством интересных геймдизайнерских решений, хотя некоторые моменты как будто можно и нужно было бы упростить. Партейку для тестов я сыграл с людьми не сильно погруженными в хардкорные игры и евро в целом: поначалу было тяжело, но уже через пару привалов на столе развернулась полноценная гонка и соревнование тактик.

 

 

В оформление вложились по полной: поле в духе классики «Каменного века» с изображением индейского поселения, где происходит какой-то движ. На каждой карте, включая 5 одинаковых наборов стартовых экспедиций, персонаж (часто реально существовавший) с собственной иллюстрацией  небольшой исторической справкой в правилах. Текста, кроме имен, на компонентах нет, только иконографика с дополнительной расшифровкой в правилах.

 


 

По итогу, «Льюис и Кларк: Экспедиция» получилась достаточно самобытным евриком с множеством необычных решений. У нас есть мипл-плейсмент, но своих рабочих нет; вы можете заработать кучу ресурсов, но увезти их едва ли получится; мы тут вроде в евро играем, однако вместо ПО из всех щелей у нас гонка по единому треку, и так далее. По сложности и порогу вхождения «Льюис и Кларк: Экспедиция» игра из категории выше среднего, но фраза «долго запрягает, да быстро едет» очень точно иллюстрирует как процесс понимания игровых механик, так и сам геймплей. В общем, собираем команду и вперед в экспедицию!

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
slflycat написал год назад: # скрыть ответы

По обзору сложилось впечатление, что это этакая максимально перегруженная менеджментом ресурсов "В поисках Эльдорадо".

Ksedih написал год назад: #

Кстати, да. Никогда не задумывался об этом О_о Только колодостроя в "Эльдорадо" на порядки больше.

amberLord написал год назад: # скрыть ответы

Льюис и Кларк: Экспедиция - игра про оптимизацию ваших действий, где отсутствует какая-либо случайность (кроме выхода карт на рынок). По сути это математическая задачка.

В поисках Эльдорадо - игра про оптимальное построение колоды и оптимальное перемещение по карте. А там где колода, там и рандом

Ksedih написал год назад: #

А, теперь вспомнил, почему не задумывался =D Точно, тут же у тебя нет колоды, а просто карты набираешь и ими манипулируешь как "рукой".

Vavilonov написал год назад: #

Тут не колодострой, а его идея низведенная до «рукостроя», причем в некоторых партиях можно обойтись минимум покупок новых персов